Применение йода и молока для опрыскивания помидоров
Каждый опытный садовод имеет свои секреты, позволяющие получить сочные, вкусные и здоровые томаты. Один из наиболее действенных рецептов — опрыскивание помидоров молоком с йодом.
Цели использования
Йод и молоко для опрыскивания помидоров — отличный метод борьбы со многими насекомыми, вредителями и различными заболеваниями. Также раствор помогает повысить процент урожайности с куста примерно на 30%. Ученные и специалисты доказали, что насекомые не переносят в любом виде лактозу и сахар молочного типа.
Описываемый раствор — хороший способ борьбы против фитофтороза. Молочные элементы полностью справляются с патогенными грибками, развивающимися внутри корневой системы куста и на плодах томата.
Томаты опрыскивают данным средством, чтобы они имели отличный товарный вид. Также это простой и дешевый способ профилактики. Однако им одним не обойтись — придется найти дополнительный метод.
Преимущества
Положительные стороны смеси:
- безвредность;
- обеспечение защиты от насекомых и различных заболеваний, в т. ч. от фитофторы;
- бюджетность;
Опрыскивание помидоров молоком и йодом — безопасный для человека вариант.
Йод и молоко подойдут для подкормки не только помидоров, но и огурцов.
Способ применения
Опрыскивание проводят регулярно каждую неделю. Если на следующий день после обработки пошел дождь, растение нужно опрыснуть повторно.
По завершении процедуры на каждом листочке и плоде появится тоненькая защитная пленка.
Для таких методов лучше использовать только сырое, свежее и натуральное молоко. Если же по каким-то причинам этого не получается, тогда можно взять стерилизованное. Главное правило — ни в коем случае нельзя использовать молоко и йод в чистом виде — смесь обязательно нужно разбавлять водой.
Идеальная пропорция смеси: на 4 л чистой воды 1 л молока и 15 капель чистого йода (аптечного).
Если на участке с помидорами лютует фитофтороз, необходимо использовать сыворотку с йодом.
Заключение
Начинать поливать растение нужно с самого раннего периода: это позволит укрепить овощ и уберечь его от различных заболеваний.