Описание томатов сорта Дубок
Выведенный в России в нашем веке, томат Дубок (второе название — Дубрава) становится все более популярным сортом. С каждым годом число его сторонников растет. И это является оправданным: ведь этот сорт почти лишен недостатков.

Описание томатов сорта Дубок
Этот раннеспелый томат может удовлетворить даже самый требовательный вкус. А правила выращивания в условиях балкона, теплицы или открытого грунта не отличаются сложностью.
Характеристика томата Дубок
Томат Дубок имеет описание во многом схожее с характеристиками томата Бочонок Краснодарский.
Он тоже представляет собой штамбовый раннеспелый сорт, характеризующийся низкорослостью. По фото кусты в начале формирования плодов практически идентичны. Сорт не является гибридом. Период от высадки до сбора плодов составляет 85-105 дней.
Томаты Дубок описание культуры и ее особенности:
- Кусты очень компактные, сильные и мощные, с умеренным количеством листьев, обладают небольшой ветвистостью, в высоту составляют 35-60 см.
- По форме кустики походят на кусты картофеля, что можно рассмотреть на фото.
- Эти помидоры не требуют наличия опоры.
- Ветви, несущие соцветия, располагаются через 1-2 листика, начиная с 6-го листа.
- На основном стебле формируются 5-6 соцветий.
Эта культура отличается высокой стойкостью к самым распространенным заболеваниям томатов:
- фитофтороз стебля, листа, плода;
- бактериальные пятна;
- вертициллез.
Основная характеристика этого огородного растения — это очень высокая урожайность. Она составляет 7 кг с метра квадратного, а при очень благоприятных условиях выращивания и при условии формирования 3-4 стеблей куста — до 8 кг. Те кто сажал такую культуру в условиях балконного выращивания утверждают что описание сорта полностью соответствует действительности.
Характеристика плодов:
- Плоды обладают великолепным сладким вкусом с пикантной кислинкой.
- Содержат высокий уровень витамина С.
- Плод крупный и округлый, слегка ребристый и сплюснутый, ярко-красный, не склонен к образованию трещин.
- Вес помидора составляет 70-120 г., а мякоть его нежная, мясистая, не содержит много перегородок, семена в плодах немногочисленны.
Помидоры предназначены как для употребления в сыром необработанном виде, так и для переработки. Они прекрасно используются для засола, маринования, а также лучше остальных подходят для изготовления концентратов, поскольку доля сухих веществ составляет 6%.
Достоинства сорта

У томата Дубок много достоинств
Сорт томата Дубок обладает такими достоинствами:
- устойчивость к холоду;
- устойчивость к засухе;
- стойкость к большинству болезней;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая переносимость колебаний погоды;
- одновременное достижение спелости плодами;
- длительное хранение;
- прекрасная переносимость транспортировки;
- универсальность применения плодов;
- отличные вкусовые качества.
Отзывы огородников, выращивающих данный сорт, говорят что недостатков особых нет. Именно это и обусловило рост популярности этих томатов в разных регионах, с разными условиями климата.
Правила выращивания томата Дубок
Для выращивания томата сорта Дубок подходят тяжелые и песчаные почвы. Грунт может не обладать высоким качеством плодородия, однако обязательно должен содержать достаточное количество питательных веществ. Эти помидоры подходят для культивирования в разных регионах, так как не являются требовательными к климатическим условиям.
Растение неприхотливое, но требует тепла и относительно постоянных показателей температуры. Слишком резкие перепады температуры могут негативно повлиять на рост культуры.
Дубок подходит для выращивания в таких условиях:
- в открытом грунте;
- в теплицах;
- в парниках;
- на балконах.
Семена сеют, предварительно замочив в неярком растворе марганцовки, осуществляют посев в марте. Перед этим субстрат необходимо обеззаразить, но можно применять также специальный грунт для высадки семян на рассаду.
Высевают семена как в теплице, так и на балконе, при условии достаточного количества света и тепла. Глубина посева составляет 0,5 см, семена лишь немного накрывают землей. Всходы появляются через 6-7 дней, при температуре 22 градуса.
Рассада подлежит пикировке при появлении 2-х настоящих листочков. После этого растения закаливают перед высадкой на постоянное место. Рекомендуется начинать закаливать растения с 30 минут нахождения на улице, и доводя до целого дня. Саженцы нуждаются в подкормке минеральными удобрениями, которую нужно производить 2 раза.
При высадке на постоянное место возраст саженцев должен составлять 55-65 дней. Высаживать следует в период, когда ночные заморозки маловероятны (конец апреля-май). Необходимо соблюдать расстояние между рядами в 40-50 см., а между саженцами в ряду — 60-70 см. Следует иметь в виду, что после высаживания в грунт листики рассады могут слегка желтеть.
Правила ухода за сортом
Уход за томатами дубрава предусматривает следующее:
- осуществление полива;
- пропалывание сорняка;
- рыхление почвы;
- внесение удобрений;
- проведение окучивания.
Достаточный полив является основным требованием для интенсивного роста культуры. Однако сразу после высадки саженцев полив должен быть умеренным, — нельзя заливать растения, и допускать высыхания грунта.

Растения нуждаются в регулярном поливе
Таким образом корни растений быстро укрепятся. Полив растений рекомендуется производить вечером, не слишком часто, при заходе солнца.
Окучивание помогает лучшему формированию корневой системы. В результате помидоровый куст становится более сильным, стойким к негативным факторам, повышается урожайность.
Пасынки удалять вовсе не обязательно, и это существенно экономит затраты времени на выращивание томатов. Однако некоторые специалисты советуют все же пасынковать.
Правила формирования кустов
Формирование куста дубравы может быть таким:
- 2 стебля;
- 3-4 стебля.
Специалисты рекомендуют оставлять всего 2 стебля, если почва не отличается высокой плодородностью и в ней нет всех необходимых веществ, это поможет кусту быстро укрепиться и дать более крупные плоды.
Существенно повышает урожайность помидоров Дубок регулярное применение удобрений. Подкормку следует осуществлять 1 раз каждые 20 дней.
Удобрение почвы
Удобрение для растений лучше всего приготовить, смешивая следующие элементы:
- ведро воды;
- 1/5 часть ведра коровьего навоза;
- 250 г. древесной золы;
- 50 г. суперфосфата.
Болезни сорта
- Если пожелтели нижние листочки, и на них появились красные прожилки, растениям не хватает азота. Рекомендуется подкормить азотным удобрением («Артеко 15»).
- Если все листики скручиваются, желтеют и покрыты пятнами, — это говорит об отсутствии цинка в почве. Следует подкормить раствором «Цинк Изагри».
- Быстрое желтение всех листиков —это чаще всего стресс после пикировки. В этом случае быстро поможет обрызгивание жидкостью «Эпин».
Поскольку сорт демонстрирует высокую устойчивость к основным заболеваниям, то следует обратить более пристальное внимание на защиту его от паразитов, используя инсектицидные препараты для овощных культур.
При выращивании на балконах томатов Дубок необходимо производить их искусственное опыление. Для этого достаточно лишь потрясти соцветия.
Заключение
Основная характеристика и главное отличие томата Дубок от всех остальных низкорослых томатов — высокая урожайность, а также неприхотливость. Принимая во внимание остальные достоинства сорта, можно говорить о том, что сорт Дубок (Дубрава) идеален для выращивания в условиях огорода и коммерческих полей.