Характеристика сорта томатов Чудо Уолфорда
Томат Чудо Уолфорда полюбился огородникам за вкусовые качества. Он считается редким сортом для тепличного выращивания, однако его популярность растет с каждым годом. Семена можно приобрести у коллекционеров томатов, обменять у огородников-любителей на дачных форумах.
В каталогах его название можно встретить в англоязычном написании (Wolford Wonder). Данный сорт американской селекции назван по имени фермера из Оклахомы М. Уолфорда.
Описание сорта
Чудо Уолфорда относится к сортам со средним сроком созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит около 115 дней.
Томат индетерминантный. В высоту кусты достигают 2 м. Стебель тонкий, листья маленькие. На кисти завязывается 3-5 плодов, при благоприятных условиях — до 12.
Плоды сердцевидной формы с удлиненным кончиком, крупные, ярко-розовые. Согласно описанию, средний вес помидора — около 300 г, но отдельные экземпляры весят до 600 г. Кожица плода тонкая, семян и пустот практически нет. Мякоть плотная сладкая. Плоды не склонны к растрескиванию.
Помидоры используют преимущественно для употребления в свежем виде и для приготовления соусов.
Преимущества и недостатки
Огородники отмечают большое количество положительных качеств, благодаря которым Чудо Уолфорда получил распространение в регионах с разными климатическими условиями.
Описание преимуществ сорта:
- высокая урожайность — 6 кг с куста;
- прекрасные вкусовые качества;
- плодоношение вплоть до первых ночных заморозков.
К недостаткам сорта относят тонкий ствол растения, который иногда не выдерживает веса плодов. Необходимы своевременная подвязка куста и пасынкование.
Особенности выращивания
Сорт тепло- и светолюбивый. В южных районах его выращивают в открытом грунте. На территориях с коротким летним сезоном и перепадами температур его культивируют в теплицах.
Посадка
Согласно описанию, сорт требователен к почве. Урожайность культуры зависит от наличия благоприятных условий и надлежащего ухода.
Помидоры выращивают преимущественно рассадным способом. Перед высадкой семена замачивают в стимуляторах роста (можно обработать Эпином или домашними средствами, например, соком алое).
Специально готовят землю. Используют готовую почвенную смесь для овощных культур или землю с участка. Самостоятельно готовят грунт для сеянцев с осени. Берут дерновую землю и добавляют в нее торф, перегной и крупный речной песок. Можно добавить минеральные удобрения. Почву просеивают. Перед заделкой семян грунт прогревают и обеззараживают (обычно используют раствор марганцовки).
Рассаду пикируют при появлении 2 настоящих листочков. В стаканчики закладывают дренаж: мелкие камешки, измельченную скорлупу яиц. Перед высадкой на постоянное место рассаду закаливают: выносят в прохладное помещение или хорошо проветривают теплицу.
Сеянцы высаживают на грядки при наличии 7-8 листочков. Обязательно выбирают хорошо освещенное место, иначе кусты вырастают слабыми, а плоды — мелкими.
Уход
Чудо Уолфорда выращивают в 1 или 2 стебля. Необходимо удалить все пасынки ниже первой цветочной кисти. Ростки возле первой цветочной кисти сохраняют: один или два — зависит от выбранного варианта дальнейшего развития куста. Если куст крепкий, места в теплице или на грядке достаточно, выращивание в 2 стебля даст максимальный урожай.
Полив проводят 1-2 раза в неделю. Ориентируются на состояние почвы. Нельзя допускать застоя воды. В период вызревания плодов поливы сводят к минимуму.
Сорт отзывчив к внесению удобрений. Проводят минеральные и органические подкормки.
Хороший результат дает использование органики:
- травяной настой (скошенную траву, желательно с крапивой, сорняки заливают водой и сбраживают в течение недели, можно добавить золу или суперфосфат);
- коровяк (заливают водой в пропорции 1:4, оставляют для брожения, для подкормки разбавляют водой в пропорции 1:10);
- куриный помет (сухое удобрение заливают водой в соотношении 1:20 и настаивают в течение 10 дней).
Первый раз удобряют через 10-12 дней после высадки рассады. Дальше — перед началом цветения, при образовании завязи.
Заключение
Сорт Чудо Уолфорда с каждым днем становится все более популярным. Его успешно выращивают в Московской, Костромской, Липецкой областях.
Главный секрет высокого урожая — создание благоприятных условий: грядка, хорошо освещаемая солнцем, и заботливый уход.