Правила выбора помело
Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.
Внешние критерии качества
Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, — внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.
Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.
Оценка кожуры
Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.
Состояние кожицы здорового плода:
- гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
- цвет однородный, один бок может быть подрумянен.
Зеленые вкрапления — признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.
Структура и упругость
Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.
В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.
Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.
Сорта и их особенности
Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:
- зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
- ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
- кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
- Тонг Ди — мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.
Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.
Верхушка плода упругая, равномерной структуры.
Сроки хранения
Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:
- свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
- сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.
Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.
Полезные свойства и противопоказания
Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.
Цитрус имеет противопоказания к употреблению:
- желудочные болезни, с повышением кислотности;
- диабет;
- острая почечная и печеночная недостаточность;
- возраст до 3 лет;
- непереносимость продукта.
Полезные советы
Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:
- продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
- неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
- спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
- отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.
Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров — лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.
Заключение
Выбирать помело надо, опираясь на несколько критериев. Главное — научиться вычислять обработанные химикатами фрукты.