Характеристика огурцов сорта Засолочный
Сложно представить зимние заготовки без ароматных, консервированных огурцов. И если в свежем виде все они похожи по вкусу и не особо отличаются друг от друга, то для засолки и консервации подходят не все виды. Сорт огурцов Засолочный говорит сам за себя.
Селекционеры вывели эту разновидность специально для солений. Он хорошо плодоносит, вкусный в свежем виде и отлично подходит для зимних заготовок. Огурец сорта Засолочный есть в характеристике лучших видов для выращивания в открытом грунте.
Характеристика сорта
Огурец сорта Засолочный относится к среднеспелому виду. От всходов до первого плодоношения проходит в среднем 55-60 дней. Выращивают его в условиях открытого грунта, поскольку растению требуется опыление. Для выращивания в теплице он не подходит. Характеристика и описание огурца Засолочного:
- требует опыления;
- всхожесть семян 95 — 98%;
- плодоносить начинает через 55 — 60 дней после всходов;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- стабильная урожайность 4–5 кг/м²;
- неприхотлив к грунтам и погоде.
Выращивание огурца Засолочный начинается с посева семян. Для получения более раннего урожая огурцов, его в конце апреля сеют под пленку. Когда прорастут первые ростки, пленку снимают. Стандартные сроки посева – середина-конец мая. К этому времени минует угроза заморозков и грунт хорошо прогреется. Оптимальной температурой земли для всходов и хорошего роста является 15 С°.
Описание куста
Кусты начинают плодоносить к концу июля, началу августа, плетутся сильно. Имеют большие зеленые листья и длинные стебли. Цветки смешанного типа, требуют опыления насекомыми. Семена отличаются хорошей всхожестью, а само растение выносливостью и длительным периодом плодоношения. Подвязки не требуют.
Описание плодов
Отличительной чертой огурца Засолочный являются зеленцы примерно одинакового размера и правильной цилиндрической формы. Плоды имеют приятный вкус как в свежем виде, так и в консервациях. Описание огурца сорта Засолочный:
- средний вес 100-120 грамм;
- длина от 10 см до 13 см;
- повышенное содержание витаминов;
- горечь отсутствует.
При правильном уходе плоды имеют одинаковый вес. Кожа у зеленцов тонкая, темно-зеленого цвета. Бугры крупные с черными шипами на концах. Плоды долго сохраняют цвет и не желтеют, даже после снятия и хранения в помещении.
Несмотря на название эти огурцы хороши как в свежем виде в салатах, так и в зимних заготовках. Мякоть ароматная, хрустящая, семечки мелкие. Пустоты отсутствуют. Для получения наибольшего урожая зеленцы снимают в фазе технической спелости, не давая им перерасти. Техническая спелость наступает, когда плод достигает примерно 9 см в длину. Чем дольше зеленец будет находиться на грядке, тем больше он вырастет и станет менее пригодным для заготовок. Собирать урожай следует каждые 2 — 3 дня. Более частый сбор урожая стимулирует растение к обильному и длительному плодоношению.
Уход
Вид Засолочный достаточно неприхотлив как к качеству грунта, на котором растет, так и к погодным условиям. Вырастить его под силу и неопытному огороднику. Для длительного плодоношения и хорошего урожая требуется соблюдение некоторых правил:
- Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемненных мест.
- Сорняки лучше вырывать руками, землю рыхлить аккуратно, не затрагивая прикорневой зоны.
- Регулярный полив способствует формированию плодов правильной формы и отличного вкуса.
- Обязательно кусты нужно подкармливать, так как недостаток минеральных элементов способствуют ухудшению роста и сопротивляемости болезням.
- При появлении первых признаков заболевания или обнаружении вредителей, нужно сразу применять меры по их устранению.
Выбор места
Оптимальным местом для посадки считаются те участки, где ранее были картофель, капуста, перец, помидоры. Они обогащают почву определенными элементами, необходимыми для правильного роста плода.
Полив
Для полива используют отстоянную воду. Поливать следует вечером под корень, чтобы избежать возможных ожогов на листья.
Подкормка
Подкармливать не стоит часто. Достаточно 2, максимум 3 подкормки за весь период вегетации. Лучше всего применять органические удобрения — 250 гр помета на 5 л теплой воды. Смесь использовать вкачестве жидкости для полива кустов.
Подвязка
Так как растение пускает длинные побеги, то вопрос подвязывания — дело индивидуальное.
Куст хорошо растет и на шпалерах, и просто плетясь по земле. Для привлечения насекомых проводят опрыскивание раствором сахара и воды: 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Если растение слабо пускает боковые побеги, то верхний, главный стебель нужно прищипнуть над последним листом.
Болезни и вредители
Огурец Засолочный имеет хорошую устойчивость к типичным заболеваниям. Избыток влаги может спровоцировать загнивание корней, листьев. В таких случаях поливы прекращают, пораженные места присыпают золой, листья и стебли приподнимают, улучшая циркуляцию воздуха.
Оптимальным способ предотвращения болезней является профилактическая обработка (опрыскивание) кустов специальными противогрибковыми средствами. Приобретают их в магазинах семян и товаров для огорода. Опрыскивание проводят один раз за весь период вегетации, не позже чем за 20 дней до плодоношения.
Для борьбы с вредителями специфических средств нет. При первых признаках их наличия, следует осмотреть все листья, стебли, удалить по возможности жучков. Иногда достаточно проветрить куст, подсушить, и вредители сами уходят.
Заключение
Огурец Засолочный – непривередливый куст средних сроков созревания. Выращивание под силу и новичкам и профессионалам. Он порадует урожаем вкусных ароматных зеленцов уже к концу июля.
Плоды отличаются хорошей лежкостью и длительным сохранением всех вкусовых и товарных качеств. Своевременный сбор урожая способствует лучшему плодоношению.