Что входит в состав огурца
Вкусный овощ давно занял почетное место на столах соотечественников. Однако не все знают о пищевой ценности растения. Что входит в состав огурца? Подробно разберем полезные микроэлементы и показатели кбжу блюда.

Состав огурца
Пищевая ценность
Огурцы относятся к семейству тыквенных. Они теплолюбивы, предпочитают расти на солнечных участках с питательным грунтом. Сегодня существует огромное количество сортов и гибридов, позволяющих выращивать овощ в любых климатических условиях.
Огурчики на 97% состоят из воды. При умеренном и правильном употреблении овощи способствуют оздоровлению организма.
Пищевая ценность продукта представлена в таблице.
Наименование | Количество в 100 г | % от нормы в 100 г |
Белки | 0,79 | 1,1 |
Жиры | 0,1 | 0,21 |
Углеводы | 2,4 | 1,2 |
Калории | 14 | 5,8 |
Пищевые волокна | 1 | 5 |
Из-за низкого содержания бжу, огурцы используют в диетическом питании при снижении веса. Уникальное сочетание растительных волокон и жидкости помогает желудку лучше справляться с пищеварительной нагрузкой. В составе растения есть тартроновая кислота, сдерживающая превращение углеводов в жиры.
Макроэлементы
Конечно, в огурчиках не так много полезных компонентов, как в апельсинах или яблоках, однако вещества находятся в легкоусвояемой форме, что позволяет организму быстро получать витамины и минералы. Все элементы сохраняют полезные свойства исключительно в свежем виде.
Калий
Калий в составе огурца вместе с натрием отвечает за водный баланс тела и правильную работу сердца. В 100 г мякоти содержится 130 мг. При дефиците калия страдают функции мышц и нервов, начинаются отеки.
Вещество отвечает за функционирование всех мягких тканей организма, от капилляров до мозга и печени. Компонент входит в состав внутриклеточной жидкости и помогает выводить лишнюю воду. Противосклеротические свойства мешают накапливанию в теле солей натрия, что спасает от синдрома хронической усталости.
Кальций
В мякоти находится 25 мг этого микроэлемента. Он является строительным материалом для костей и зубов, участвует в нейронных и мышечных реакциях, контролирует процесс свертываемости крови и активизирует ряд гормонов.
Компонент помогает выводить из тела соли тяжелых металлов, обладает антиаллергическими свойствами. Нехватка кальция оказывает негативное влияние на уровень инсулина.
Фосфор
В составе огурцов содержится не менее 40 мг фосфора (5% суточной нормы). Компонент участвует в работе сердца и нервной системы, влияет на процессы образования гормонов, активно взаимодействует с кальцием, формируя костную ткань скелета и зубов.
Фосфор необходим для здорового функционирования почек, помогает телу расти и восстанавливаться после болезней, лучше усваиваться витаминам.
Микроэлементы

Огурец содержит важные для человека вещества
Химические вещества нужны для протекания в теле жизненно важных процессов. Концентрация их не так велика, однако они играют весомую роль в организме человека.
- Йод. Продукт содержит не менее 3 мг, регулирует работу нервной и эндокринной систем, участвует в обменах белков и жиров, активно влияет на снижение уровня сахара.
- Фтор. Участвует в образовании костной ткани скелета и зубов, улучшает усвоение железа. В состав мякоти входит не менее 17 мг этого элемента.
- Медь. Регулирует функции всех органов, участвует в кроветворных процессах, снабжает клетки кислородом, помогает строить белки и ферменты. В 100 г огурцов находится 100 мг вещества.
Витамины
В свежем огурце содержится 10 мг аскорбиновой кислоты. Вещество оказывает влияние на синтез гормонов и улучшает проницаемость капилляров, усиливает действие таких антиоксидантов, как токоферол и селен. Плюс овоща в том, что сложно превысить суточную дозу витамина, поэтому можно без боязни есть продукт в любом количестве.
Еще один полезный элемент — это фолиевая кислота, которая отвечает за биосинтез белков, жиров и углеводов. Вещество поддерживает качество здоровых клеток в организме, что важно на ранней стадии беременности. Помимо этого, компонент замедляет наступление климакса и корректирует подростков.
Витамин Е — мощный антиоксидант, который притормаживает старение организма. Популярный овощ содержит всего 1% от суточной нормы токоферола. Однако он находится в синтезе с остальными компонентами, усиливая влияние на человеческое тело.
Витамина РР не так много, однако он участвует в метаболизме белков, аминокислот, расщепляет жиры и углеводы. Уникальное вещество оказывает антикоагулярное воздействие и улучшает движение крови, помогает поддерживать здоровый внешний вид кожи.
Полезные свойства
Ценность огурца в том, что его применяют для решения проблем со здоровьем.
Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Уникальный химический состав при минимальном бжу делает огурчики диетическим продуктом. Огурцы не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют применять для снижения веса. Обилие пищевых волокон очищает желудочно-кишечный тракт, способствуя похудению.
Свежевыжатый сок используют в качестве средства от кашля при простудах и для облегчения состояния дыхательных путей больных туберкулезом. Помимо этого, жидкость снимает стресс и укрепляет нервную систему.
Фрэш обладает легкими седативными и обезболивающими свойствами. Для улучшения состава крови, выжимку смешивают с яблочным и томатным напитком, после чего каждый день выпивают по половине стакана.
Тем, кто считает углеводы в свежем огурце, рекомендуют попробовать продукт в качестве косметической маски. Активные вещества и обилие полезной воды увлажняют кожные покровы, помогая поддерживать лицо в хорошем состоянии. Лосьон на основе продукта снимает раздражение и убирает мелкие пигментные пятна.
Противопоказания
Несмотря на обилие положительных свойств, у овоща есть и негативные стороны. При чрезмерном потреблении продукта активизируется работа мочевыделительной системы.
Огурчики нельзя есть при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- энтерит;
- острый колит;
- гепатит.
Кормящим мамам стоит с осторожностью употреблять овощ. Входящие в состав огурцов активные вещества могут вызвать у ребенка диарею, спазмы и урчание. В пищу стоит использовать только свежие и качественные продукты без видимых признаков гниения. В мякоть быстро проникают бактерии, провоцирующие отравление.
Заключение
В свежих огурцах содержатся почти все нужные для организма элементы.