Подкормка огурцов народными методами
Огурец выращивается почти на каждом дачном участке. Культивирование огурцов не требует много времени, но следует знать правила выращивания: какие существуют народные способы подкормки огурцов, как правильно поливать и ухаживать за огурцами. Многие народные средства для удобрения ваших огурцов, можно приготовить в домашних условиях, с использованием простых препаратов и продуктов.
- Преимущества натуральных удобрений
- Необходимые элементы
- Народные средства для подкормки
- Луковая и чесночная шелуха
- Хлебные настои
- Органическая зола
- Дрожжи
- Куриный помет или коровий (конский) помет
- Крапива
- Яичная скорлупа

Подкормка огурцов народными методами
Преимущества натуральных удобрений
Использование химических средств может привести к горчинке, пятнистости и желтизне овоща, в отличие от натуральных удобрений. Народные подкормки для всех огурцов считаются более щадящими, гарантируют сохранение здоровья при употреблении и обойдутся огороднику намного дешевле.
Необходимые элементы
Огурец теплолюбивая овощная культура и следовательно, требовательна к влажности почвы и воздуха. С раннего возраста, нужно давать огурцам больше солнечного света и избавлять от сорняков. ОгуреЦ чувствителен к сквознякам и всевозможным рыхлениям, пересадкам, кислому грунту. Необходимые вещества для наилучшего развития — это азот, магний, фосфор, сера, кальций, медь, бор.
- Азот [N] — укрепляет листики и стебли, кроме того отвечает за здоровый зеленый цвет.
- Магний [Mg] — поддерживает корневую систему. При его недостатке целое растение не усваивает кальций из почвы.
- Фосфор [P] — ответственен за своевременное цветение и созревание овоща, не позволяет проявляться разноцветным пятнам.
- Сера [S] — поддерживает жизнедеятельность тканей и их целостность.
- Кальций [Ca] — придает упругость листьям, не позволяет им изгибаться и скручиваться.
- Медь [Cu] — поддерживает побеги и цветки во время развития.
- Бор [B] — предупреждает некроз ткани по краям листьев.
- Железо [Fe] — избавляет от обесцвечивания молодые листья и верхушки огурца.
Нехватка или избыток этих веществ, истребляют растение. Листья покрываются бледно-желтым окрасом, проявляется асимметрия, некротические пятна, а после этого — перестают расти и отмирают полностью.
Народные средства для подкормки
Можно использовать практически любые народные подкормки для удобрения огурцов. Главное требование — это питательность подкормки. Основные средствами народной подкормки огурцов:
- Луковая и чесночная шелуха.
- Хлебные настои.
- Органическая зола.
- Дрожжи.
- Куриный или коровий (конский) помет.
- Крапива.
- Яичная скорлупа.
Луковая и чесночная шелуха

Соблюдайте осторожность
Cостав настоя определен самим названием, но следует отметить, что такие компоненты являются достаточно концентрированными, поэтому предварительно перед процедурой удобрения, настой следует разводить водой. Поливать и опрыскивать можно под корень или на сами листья растения (пропорции настоя 40 грамм шелухи к 10 литрам воды). За весь сезон достаточно подкармливать 4 раза.
Хлебные настои
Cамый простой и доступный продукт для удобрения огурцов. Один раствор готовится на 3 применения. Достаточно в ведро заложить хлеб (можно использовать сухари) больше половины объема емкости и залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой и положить сверху тяжелый предмет. Подкормка осуществляется в период от роста посадок до отмирания растения каждые две недели.
Органическая зола
Универсальное удобрение, но полный химический состав трудно определить из-за незнания возраста переработанного растения и его развития, но ценность составляет кальций, который является эталоном упругости и твердости. Достаточно использовать органическую золу 6-7 раз в период роста: в первый раз через 10 дней после посадки, во второй раз — в начале цветения, а далее через каждые 14 дней.
Способы применения
Способы подкормки золой:
- Сухая зола, которую предпочтительней использовать перед поливом.
- Зола, разбавленная водой (20 столовых ложек золы на 10 л воды и настаивать 10 дней).
Дрожжи
Очень эффективны для быстрого роста, повышения выносливости стебля при недостатке тепла и света, повышают иммунитет растений к болезнетворным бактериям, увеличивают вегетативную массу овоща. Применять следует не более 2 раз: в первый раз через 14 дней после посадки, второй раз — после фосфорной подкормки. Для приготовления раствора, следует залить пачку дрожжей 10 литрами воды комнатной температуры на 3 дня.
Куриный помет или коровий (конский) помет
Азотное удобрение, которое рекомендовано использовать 3 раза: в начале вегетации рассады (вегетация – период роста и развития), цветения и активного плодоношения в сухом или разбавленном виде. Под один корень, следует вносить около 0,5 л настоя куриного помета (в пропорции настоя 1:25).
Крапива
Крапива — благодаря микроэлементам, сахару, витаминам, органическим кислотам, этот обжигающий многолетник может сослужить хорошую службу в выращивании огурцов. Для этого измельченную крапиву нужно залить кипяченой водой в эмалированной посуде. Конструкцию следует накрыть крышкой на 3-5 дней. Это необходимо для сохранения всех полезных свойств крапивы. На протяжении всех дней, рекомендуется отжимать полученную массу как можно активнее, чтобы процесс проходил более интенсивно. После — полученный настой необходимо процедить и разбавить водой (в пропорции 1:20). Улучшить действие настоя можно, используя его совместно с органической золой.
Обязательно нужно использовать не цветущую, еще молодую крапиву, и для навара не железную посуду (во избежание окисления).
Яичная скорлупа

Смесь поможет в развитии корневой системы
Повышает плодородие грунта и понизить уровень кислотности, улучшить поступление кислорода к корневой системе овоща. Чтобы использовать яичную скорлупу, необходимо измельчить скорлупу от 10 яиц, залить ее 1 литром кипяченый воды и поставить в темное место на 7 суток. Полученную смесь нужно разбавить водой и поливать растения один раз в неделю.
Составление подкормок
Первая подкормка (1-7 дней):
- Куриный помет в концентрации 1:20.
- Яичная скорлупа.
Вторая подкормка (8-14 дней):
- Органическая зола.
- Дрожжи.
- Крапива.
Третья подкормка (15-21 день):
- Хлебные настои.
- Лук и чесночная шелуха.
Четвертая подкормка (22-28 дней):
- Органическая зола.
- Луковая и чесночная шелуха.
- Куриный помет.
Это небольшой пример использования удобрений, можно составить другой график с учетом временных ограничений, приведенных выше. Универсального плана не существует, следует исходить из наличия тех или иных удобрений.
Полезные советы садоводам
Если не придерживаться правильного ухода за посадками, то даже при оптимально подобранном удобрении, можно не получить обильный урожай. Садоводам, выращивающим огурцы у себя на участке, рекомендуется соблюдать правила ухода за посадками:
- Сажать огурцы предпочтительней в теплые и освещенные места. Глубина посадки зависит от частоты полива, чем реже, тем глубже (до 6 см).
- Оптимальное расстояние между грядками 40-50 сантиметров.
- Поливать лучше до 5 раз в неделю, избегая засухи и перелива растения.
- Лишние усики лучше сразу удалять, чтобы они не отбирали питательные вещества для своего роста.
- Для укрепления корневой системы, ранние побеги лучше удалять.
- Помнить главное правило — до плодоношения огурец больше нуждается в азоте, боре, сере, а после необходимы калий, азот, железо.
- Не следует перекармливать растение химикатами, лучше использовать народные средства.
- Нужно регулярно осматривать внешний вид растений, так как визуальный осмотр может многое рассказать о состоянии овоща.
- Рыхление желательно проводить после каждого сильного дождя или полива, а перекладывать плети нужно крайне осторожно, не повредив их структуру.
- Если невозможно определить какого элемента не хватает, то лучше использовать комплексные удобрения.
- Для лучшего опыления цветков, можно опрыскать растение раствором бора с сахаром, это привлечет пчел и других опылителей.
- Не стоит забывать о климатических условиях, сорте и месте выращивания огурца.
Если придерживаться рекомендаций, вы сможете вырастить богатый урожай на радость всей семьи. Любые действия, выполненные с любовью и заботой, обязательно принесут свои плоды.