Каких микроэлементов не хватает огурцам
Огурцы — достаточно прихотливая овощная культура, но если правильно организовать процесс выращивания, можно собирать хороший урожай даже в неурожайные годы. Основное внимание следует уделить питанию огурцов. Рассмотрим, какие микроэлементы нужны этому овощу и как сказывается на нем нехватка того или иного питательного вещества. Уделим внимание вопросу о том, каких микроэлементов не хватает огурцам, если они желтеют или медленно растут.
Необходимые для огурцов микроэлементы
Эта овощная культура больше всего нуждается в 3 микроэлементах:
- Азот. Стимулирует образование зеленой массы. Соответственно, азотосодержащие удобрения целесообразно вносить в начале роста культуры.
- Фосфор. Стимулирует развитие корневой системы. Дефицит фосфора приводит к тому, что огурцы не всасывают из почвы нужные микроэлементы, поэтому потребность в фосфоре на всех этапах выращивания велика.
- Калий. Стимулирует созревание плодов, поэтому калийные удобрения нужно добавлять в период плодоношения овощной культуры. Недостаток калия негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.
Помимо этих микроэлементов для нормального развития растению нужны магний, кальций, медь, бор, сера, марганец, железо, цинк.
Нехватка каждого из вышеперечисленных микроэлементов негативно сказывается на состоянии здоровья и росте огурцов. Это, в свою очередь, приведет к потере урожая. Растению нужны разные микроэлементы на каждом этапе развития.
Рассмотрим, как определить дефицит каждого важного для огурцов микроэлемента по внешнему виду растения.
Дефицит азота
О том, что огурцам не хватает азота, можно судить по нескольким признакам. Прежде всего присмотритесь к образованию побегов. Поскольку у растения нет сил на образование зеленой массы, побеги образовываются слабо. Даже появившиеся отростки развиваются очень медленно.
О нехватке азота говорят и маленькие листья. Их размеры не соответствуют стандартам сорта, к тому же, они приобретают светло-зеленый окрас. При серьезной нехватке данного микроэлемента листовые пластины желтеют. Если не предпринять никаких мер, листья в конечном счете опадут со слабой лианы.
Еще о дефиците азота свидетельствует слабое образование завязи. В период плодоношения нехватка азота негативно сказывается на размерах плодов.
Дефицит фосфора
О недостатке фосфора можно судить по цвету листовых пластин. Сначала появляется слегка голубоватый оттенок. При значительном недостатке фосфора листовые пластины окрашиваются в красноватый цвет. Но изменение цвета происходит только у старых листьев. По молодым листовым пластинам, отличающимся маленькими размерами, также можно судить о недостатке микроэлемента.
Если речь идет о периоде активного роста овощной культуры, то нехватка фосфора также негативно сказывается на образовании и росте побегов. Завязей образуется гораздо меньше, чем должно. Что касается периода плодоношения, то при дефиците фосфора огурцы вызревают очень медленно.
Дефицит калия
Определить недостаток калия можно по чрезмерно зеленому цвету листьев. При этом по краю растения есть тонкая полоска желтого цвета. Со временем края листьев сохнут. В период активного роста образуются чрезмерно длинные побеги. Несмотря на активный рост побегов, завязи на овощной культуре практически нет.
Что касается периода плодоношения, то при дефиците калия огурцы чрезмерно наливаются водой и становятся горькими. К тому же, незначительно изменяется их форма. У основания плоды удлиняются. При чрезмерной нехватке калия растение начинает увядать. Первыми вянут молодые побеги, не успевшие набраться питательных элементов.
Дефицит других элементов
Рассмотрим, как сказывается на овощной культуре недостаток микроэлементов, которые считаются второстепенными.
- Магний. Недостаток магния у огурцов проявляется в первую очередь на листовых пластинах, которые с виду кажутся обожженными. Если не предпринимать никаких действий, со временем на листьях, располагающихся в нижней части растения, появляются пятна, окрашенные сначала в бледно-зеленый, а затем в желтый цвет. При сильной нехватке магния зелеными остаются только прожилки листовых пластин, а остальная их часть желтеет.
- Медь. Нехватка этого элемента приводит к тому, что листовые пластины становятся бледными, а побеги увядают. При значительном дефиците меди осыпается завязь.
- Бор. Этот элемент питания очень важен в фазе активного роста лианы. При нехватке бора отмирают точки роста. Соответственно, начинают вянуть даже побеги, которые выглядят сильными и здоровыми. Еще при отсутствии нужного количества бора осыпается завязь.
- Кальций. Про нехватку этого микроэлемента можно судить по появившимся на листовых пластинах белесых полосках. Эти полосы образовываются вдоль прожилок и со временем расширяются, что ведет к увяданию и опаданию листьев. Еще при дефиците кальция растение поражает гниль. Сначала она появляется на завязи, затем распространяется на стебель и корень. Если на лиане уже есть плоды, они тоже начинают загнивать.
- Первыми признаками того, что овощной культуре не хватает фосфора, являются появившиеся на нижних листовых пластинах сухие пятна. Сначала прекращается рост побегов, после опадает завязь и лиана увядает.
- Сера. При нехватке серы на листовых пластинах появляется гораздо больше прожилок и незначительно меняется их цвет.
- Марганец. Дефицит марганца в огурцах сопровождается появлением маленьких белесых пятнышек на листовых пластинах, располагающихся в верхней части лианы.
- Железо. Признаками нехватки железа является появление белесых полосок вдоль прожилок листьев и замедление роста побегов. Если на лиане уже есть плоды, их верхушки приобретают белесый оттенок.
- Цинк. При нехватке цинка листья начинают желтеть. Молодые листовые пластины имеют несимметричную форму.
Мы не будем рассматривать, что можно сделать при нехватке каждого конкретного микроэлемента. Решение проблемы во всех случаях одинаково: в грунт вносят соответствующее удобрение.
При внесении удобрений важно не переусердствовать. Переизбыток микроэлементов влияет на овощную культуру точно так же, как и их недостаток.