Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика Луховицких огурцов

0
1816
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Луховицкие огурцы — это целое семейство огурцов, включающее в себя несколько сортов. Все овощи отличаются характеристиками друг от друга и требуют соблюдения правил ухода.

Характеристика Луховицких огурцов

Характеристика Луховицких огурцов

Преимущества

Начиная с 1930-х годов в Луховицах выращивают ранние овощи. Среди их достоинств отмечают:

  • прекрасный вкус: плоды сладковатые (без намека на горечь), сочные, со свежим огуречным запахом;
  • одинаковые размеры зеленцов: они имеют правильную цилиндрическую форму, до 12 см в длину;
  • отличные товарные качества: плотная, хрустящая мякоть без пустот, возможность длительного хранения и транспортировки;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения: огурцы подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления овощных консервов, солений;
  • устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.

Каталог сортов и гибридов, относящихся к группе огурец Луховицкий, не остается неизменным. Огородники района сотрудничают с селекционерами, вводят в оборот сорта-новинки.

Описание сортов и гибридов

Луховицкий огурец имеет разное происхождение: среди выращиваемых есть сорта и гибриды как отечественной, так и голландской селекции. С 60-х гг. прошлого века популярны Вязниковский и Муромский разновидности, с 1970-х — сорт Изящный, десятилетиями позже начали выращивать Либеллу и Миринду, в начале нового столетия — Отелло, а в последнее годы местными стали голландские гибриды Солинас и Адам.

Краткая характеристика сортов Луховицких огурцов:

  • Вязниковский — растение с короткими плетями и пучковыми завязями; плоды яйцевидные, длиной 9-11 см, с мелкими бугорками; сорт устойчив ко многим заболеваниям и перепадам температур, выращивание несложное уход примитивен.
  • Муромский образует плети средней длины (до 1,6 м); зеленцы 10-14 см, мелкобугорчатые, имеют традиционный сладковатый вкус при полном отсутствии горечи; сорт не болеет бактериозом и мучнистой росой.
  • Изящный имеет схожее с Муромским описание куста и размеров зеленца, отличается только форма плода — она эллипсовидная; сорт обладает средней урожайностью (5-7 кг с 1 кв. м), устойчив к оливковой пятнистости.
  • Либелла и Миринда — среднеплетистые разновидности с боковыми побегами и большим количеством завязей, что является предпосылкой урожайности; зеленцы обладают массой в среднем 100 г, цилиндрической формы, не более 12 см; невосприимчивы к грибковым заболеваниям.
  • Адам F1 — голландский гибрид, отличающийся сильнорослыми лианами и женским типом цветения, урожайность хорошая — 8-10 кг с кв. м; огурчики небольшие (11-12 см), цилиндрические, бугорчатые, с небольшим пушком;
  • Солинас F1 — высокоурожайный голландец с сильнорослыми побегами и пучковым цветением; зеленцы миниатюрные (не более 9 см), с мелкими бугорками; как и предыдущий гибрид, устойчивы к мучнистой росе, вирусу мозаики.

Далеко не все разновидности культуры удовлетворяют требованиям овощеводов из Луховицы. Например, огурец Луховицкий F1, по свидетельству агрономов, не получил широкого распространения в районе из-за более поздних сроков вызревания и большого количества деформированных зеленцов.

Особенности выращивания

Первые огурчики собирают уже в мае

Первые огурчики собирают уже в мае

Согласно описанию, выращивание сортов Луховицких огурцов производится по технологии, сформировавшейся за многие десятилетия существования огуречного промысла в Московской области. Первые сборы зеленцов проводят уже в середине мая, благодаря парникам с многослойным покрытием.

Посадка

Грядки для овоща и семена огурцов готовят с осени: перекапывают, удобряют навозом и перегноем почву, обрабатывают посевной материал. Особая забота — удаление растительных остатков с земли, способных стать источником заболеваний.

Семена высеивают в конце марта в самодельные торфяные кубики, которые размещают на небольшом участке под несколькими слоями пленки. В холодную погоду пленку накрывают сверху холщовыми мешками.

В открытый грунт пересаживают примерно в середине апреля. Грядки готовят обычно шириной 1 м. Их укрывают полиэтиленовой пленкой с прорезями через каждые 40 см. В эти прорези и помещают сеянцы, которые сформировали по крайней мере один настоящий лист.

Молодые растения поливают теплой водой и накрывают пленкой, закрепленной на дугах высотой 60-80 см. Поверх первого слоя размещают второй, опирающийся на метровые дуги. Образовавшаяся воздушная прослойка хорошо сохраняет солнечное тепло и влагу.

Уход

В первые недели после высадки рассады полив не требуется. С наступлением жаркой погоды поливают теплой отстоянной водой. Полив производят в вечернее время, вода не должна попадать на листовую пластину. С образованием первых плодов растения больше нуждаются во влаге, поэтому проводят более интенсивный полив.

Пленочное укрытие днем открывают, чтобы проветрить парник, удалить лишние испарения. В дождливую погоду при понижении температуры посадки оставляют укрытыми или открывают на непродолжительное время, т.к. высокая влажность благоприятствует распространению болезнетворных грибов.

Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с добавлением органики.

Своевременный сбор зеленцов стимулирует образование завязей, поэтому собирать огурцы нужно через день или ежедневно, если нужны плоды на стадии пикулей (4-5 см).

Описанные правила выращивания сложились именно в Луховицах, но названные выше сорта могут выращиваться везде, где можно создать необходимые условия для произрастания культуры. Наиболее важные моменты:

  • плодородная почва, рыхлая и влажная;
  • температура воздуха не ниже 15°С;
  • защита от ветра и хорошая освещенность.

Теплые грядки

Луховицкие огурцы — теплолюбивая культура. Получить ранний урожай можно, благодаря обустройству утепленных грядок. Для этого готовят навоз (коровий или конский): уплотняют, присыпают землей и укрывают пленкой, чтобы предохранить от промерзания. Ранней весной укрытие снимают, навоз перемешивают с землей. Такой грунт становится рыхлым и быстрей прогревается за счет активной деятельности микроорганизмов.

Для приготовления утепленной грядки вырывают углубление до 40 см, после чего укладывают слоями:

  • древесные опилки с добавлением мочевины (10-12 см);
  • навоз, можно с добавлением растительной органики (перепревшие листья, трава);
  • землю (20-25 см).

Используя данную технологию, можно выращивать овощ и в открытом грунте. При ранней высадке потребуются временные укрытия. В Средней полосе России, районах с более холодным климатом Луховицкий огурец выращивают в теплицах.

Заключение

Несмотря на то, что Луховицкие огурцы требуют особого ухода и соблюдения правил полива и подкормки, плоды растения с лихвой окупают время, затраченное на них в период роста. Луховицкие огурцы выращивают в разных регионах. Главное — правильно подготовить почву высадить семена и соблюдать правила ухода.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии