Лунный календарьблагоприятные дни

Как формировать огурцы в теплицах из поликарбоната

2
1728
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Чтобы добиться хорошего урожая, важно уделять внимание каждому выращиваемому растению. Вот почему перед тем как осуществлять формирование огурцов в теплице из поликарбоната, необходимо не только внимательно выбрать сорт, но и ознакомится с инструкцией по уходу за ним.

Формирование огурцов в теплице из поликарбоната

Формирование огурцов в теплице из поликарбоната

Причины проведения формировки

Все сорта огурцов делят на 2 группы:

  • стандартные;
  • гибридные (к их названиям добавляют f1).

Нетрадиционные, неновые гибридные сорта не должны расти без соответствующего ухода, т. к. каждый из них имеет свои особенности формирования куста в теплице. Этому есть ряд причин:

  • Сильно разросшиеся кусты — отличная среда для развития болезни и появления вредителей.
  • Если территория и растения не ухожены, туда сложно добраться пчелам–опылителям. Как следствие этого, на огурцах мало завязей.
  • Правильный рост растений позволяет рационально использовать внутреннее пространство теплицы.
  • Заросшие кусты в теплице из поликарбоната, заслоняют от солнечных лучей другие растения. Это влияет на их развитие и показатели урожайности.
  • Все силы растения уходят в рост побегов, поэтому, если длина плети большая, качество и количество плодов оставляет желать лучшего.
  • Правильно сформированные огуречные плети значительно облегчают уход и сбор урожая.
  • Своевременное прищипывание продлевает сроки плодоношения.

Общие правила формировки

На территории Российской Федерации культивируют более 50 видов огурцов, которые предназначаются для выращивания в открытых и тепличных условиях. Правильно формировать огурцы в теплице из поликарбоната несложно: начиная со 2 недели после высадки растение следует подвязывать к шпалере.

Шпагат должен быть качественным и нескользким. Нижний конец пропускают под первым листом. Делают свободную петлю: при росте стебель уплотняется. Нельзя чересчур натягивать повязку: при сильных ветрах куст будет вырван из почвы.

Плети растения формируют в первые 2-3 месяца после высадки. Когда начнется период плодоношения, овощевод не должен допускать, чтобы посадки плотно росли друг возле друга.

Если теплица отапливаемая, у рассады, высаженной в январе, на центральном стебле оставляют не больше 12-15 плодов. Одновременно созревающих плодов должно быть не больше 3. По мере увеличения солнечного дня разрешается увеличение количества плодов.

Если в верхней части огуречной лианы сформировались крупные листья, проводят прореживание, чтобы нижний ярус был лучше освещен.

Пасынкование

Пасынкование обеспечит доступ света к растению

Пасынкование обеспечит доступ света к растению

Пасынкование — один из методов формирования, предполагающий удаление с основного стебля лишних листков и завязей. За счет этого питательная энергия кустарника генерируется и направляется в нужную область. Если на огурце много ответвлений, они затмевают друг друга, в результате куст быстрее разрастается, чтобы получать больше солнечных лучей. Чтобы не допустить подобное, производят пасынкование. В тепличных условиях оно происходит так:

  • В нижней части куста удаляют все цветочные зачатки и боковые побеги до 4-5 листа. Это делают, чтобы нижняя часть имела полноценное проветривание стебля. Только так получится избежать развития болезней и загнивания. Этот этап называют профилактикой прикорневой гнили.
  • Когда растения дорастает до 0,8-1,0 м, на кусте оставляют 2–3 побега не больше 20 см длиной и 1-2 листочка.
  • Как только огурец дорастает до отметки 1,3 м, боковые отростки должны быть примерно 35-40 см, на каждом из них оставляют 2-3 завязи и такое же количество листов.
  • При высота 1,5 м на каждом боковом побеге должно оставаться 4 листа и 3-4 завязи.
  • Если плети доросли до максимально возможной высоты, их сразу же подвязывают. Есть небольшое исключение, возможное при невысоком потолке теплицы. В подобном случае плеть перебрасывают вниз для дальнейшего роста. Когда до земли останется менее 20 см, для остановки развития ее прищипывают.

Особое внимание обращают на прореживание листьев на верхней части. Это делают максимально осторожно, чтобы не нанести кустарнику вред.

Прищипывание и обрезка

Подобные действия лучше проводить в утреннее время. Тогда в течение дня происходит процесс восстановления растения. Огурцы отличаются быстрым ростом, поэтому по ходу роста плети в нижней части стебля развиваются цветочные завязи. Они отнимают много сил у основного побега, но не дают плодов. Для нормального образования корневой системы эти пазухи сразу удаляют.

При сборе плодов важно не менять направления роста плетей. Это приводит к пожелтению листьев, которые сразу же удаляют.

Правила прищипывания

  • Процедуру проводят для молодых побегов для недопущения их разрастания. Если прищипывают плети длиной больше 20 см, растение сильно травмируется.
  • Для быстрого восстановления листья и побеги обрезают специальными ножницами или острым ножом.
  • Листья отрезают максимально близко к стеблю. Нельзя, чтобы оставались пеньки: они способны вызывать мучнистую росу.
  • Если на кусте много пустых завязей, их можно не удалять. При этом подсушивают землю, тогда из этих пустоцветов все полезные вещества перейдут в плоды.
  • Стебель оборачивают вокруг шнура по часовой стрелке 1-2 р. в неделю. Это делают осторожно: он хрупкий и легко ломается.
  • Прищипывают усики, поврежденные соцветия и огурцы. Усики забирают большую часть энергии и питательных веществ, тем самым мешая развитию растений.

Проводя прищипывание и подвязку плетей, важно соблюдать все правила. Рассада — это молодое неукорененное растение, любые производимые с ним манипуляции или неправильный уход нарушают корневую систему.

Уход за огурцами в теплице - формирование
ОГУРЦЫ. 3 способа вертикального выращивания плети в теплице
Выращивание ОГУРЦОВ в ТЕПЛИЦЕ. ФОРМИРОВАНИЕ огуречной плети

Полив

Чтобы качественно формировать растение, оно должно нормально развиваться. Для этого нужен полив и удобрение. Первый полив производят в почву теплицы перед высадкой рассады. Землю тщательно увлажняют водой с добавлением специализированных питательных добавок.

Во время роста рассады полив производят по мере высыхания грунта. При этом важно не заливать растения, особенно в период созревания плодов: из-за избытка воды они теряют натуральный вкус, становятся водянистыми.

Идеальный вариант для тепличных условий — капельный полив. С его помощью растения получают необходимое количество влаги. Устроив подобную систему, овощевод не переживает о пересыхании кустов.

Заключение

Огурцы в теплице нуждаются в формировании. Это позволяет получать более богатый урожай и следить за здоровьем кустов.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии