Птицеводствокурицы, утки, гуси

Лук-севок: описание и выбор сорта

0
1556
Рейтинг статьи

вЛук-севок — это название посадочного материала обыкновенного лука, а не его сорт. Репчатый лук известен людям своими полезными и целебными свойствами, с давних времён наши предки выращивали его на своих землях, верили в его магические свойства и лечили им болезни.

Лук-севок

Лук-севок

В наше время лук является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, и возможность выращивать его самостоятельно — счастье для садовода. Важно правильно посадить севок и ухаживать за ним, зная некоторые тонкости.

Сорта, их описание и характеристика

Существует множество сортов, которые подходят для выращивания севка в домашних условиях. Лучшие из них перед отбором прошли все типы испытаний по выращиванию в сложных условиях.

Как выбрать сортовой лук-севок с описанием по типам?

Геркулес (он же Гулливер или Геракл)

Геракл (Гулливер) — очень плодовитый сорт лука (с 1 кв. м можно собрать до 7 кг). Путём долгой селекции этот сорт лука был выведен из обычной голландской луковицы. При правильном уходе он обладает долгим сроком хранения, быстрым сроком созревания и устойчив к вредителям.

Сноуболл

Сноуболл, или Сноубол, — это белый сорт, обладающий не слишком резким вкусом и применяемый для приготовления салатов. Характеристика плодов следующая: белая мякоть, которая выращивается повсеместно, т.к. сорт неприхотлив к температурному режиму. Хранить плоды можно до наступления весны.

Стригуновский местный

Ещё один неприхотливый к климатическим условиям сорт лука-севка. Можно выращивать его как в засушливом, так и во влажном климатических поясах. Повсеместно Стригуновский употребляется в пищу сырым и в процессе приготовления добавляется к различным блюдам.

Турбо

Крупные луковицы нуждается в плодородных почвах. Срок хранения сорта Турбо приблизительно равен 6-8 месяцам. Чаще используется для приготовления каких-то блюд, в сыром виде и на зелень из-за резкого вкуса употребляется редко. Выкапывать луковицы советуют после полного усыхания «хвоста».

Трой

Трой раннеспелый, полуострый (но не резкий) сорт. Его урожайность составляет до 5 кг с 1 кв. м. Заболеваниям, свойственным луковым культурам, не подвержен.

Хеленас

Хеленас относится к среднеранним. Обладает мякотью бело-зелёного цвета и в пищу употребляется часто в сыром виде. Недостатки: неустойчивость к температурным перепадам и короткий срок хранения (до полугода).

Сеншуй

Сеншуй — морозоустойчивый (до -15°С) сорт, полученный японцами при селекции. Употребляется в пищу и для консервации. Обладает ранним сроком созревания и длительным сроком хранения.

Элан

Элан относится к раносозревающим. При нарезании не вызывает слёз, поэтому широко используется в приготовлении пищи и разрешён к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сеттон

Сеттон — один из самых популярных сортов, устойчив к стрелкованию. Ему присущ острый вкус, ранние сроки созревания, долгое время хранения (до 7 месяцев). Подходит как для профессионального, так и для любительского выращивания севка.

Румба

Румба характеризуется средними сроками созревания, островатым вкусом и белой мякотью, заключённой в жёлто-коричневую чешую. Невысокая урожайность (от 3,5 до 5 кг на 1 кв. м) не позволяет делать его запасом в зиму, но на перо это лучший выбор.

Шекспир

Шекспир — это скороспелый озимый сорт лука. Белой мякоти присущ полуострый вкус. Овощ устойчив к болезням и вредителям, а также хорошо переносит низкие температуры (до -18°С). Востребован, т.к. обладает крупными головками и хорошими качествами.

Глэд стоун

Стоун имеет сладкий вкус. Длительные сроки хранения, неприхотливость к климатическим условиям и устойчивость к стрелкованию делают Глэдстоун незаменимым сортом среди конкурентов. Посеять его можно ранней весной и в средине лета.

Коррадо

Корадо созревает рано, тип высадки культуры — лента. Чешуя плотная, а мякоть белая. Луковица плоско-округлая, иногда чуть вытянутая вверх. Данному сорту присущи длительные сроки хранения, вплоть до нового урожая. Отличают овощ средний вес луковицы и морозоустойчивость, возможность пересадить на семена, также его не ест вредитель.

Розанна (Россана)

Россана, он же Розанна, — это долгохранящийся, но не морозоустойчивый сорт. Чешуйки у него красного цвета с жёлтыми вкраплениями, мякоть плотная и сладкая. Такой овощ обладает высокой стойкостью к стрелкованию, вредителям и луковым болезням.

Шетана

Шетане, или Шатане, свойственны средние сроки созревания и плодовитость (до 5 кг), а также невысокая морозоустойчивость и стойкость к стрелкованию и различным вредителям и болезням. Ей присущи округлая форма, золотистая чешуя и сочная мякоть белого цвета.

Любчик

Любчик обладает вытянутой овальной формы луковицей. Также для него характерна отличная лёжкость (до 7-8 месяцев) и превосходные вкусовые качества. Луковицы используют в кулинарии и консервации.

Электрик

Электрик — среднеспелый сорт красного лука. Характеризуется сладким островатым вкусом и применяется в основном в салатах. Подходит для выращивания в холодный период и отлично переносит заморозки.

Радар

Радар относится к озимым среднеспелым сортам, обладает высокой холодоустойчивостью и плотными внешними и внутренними чешуйками. Последнее обеспечивает долгие сроки хранения (7-8 месяцев, что нехарактерно для озимых культур).

Глобус

Глобус имеет среднюю урожайность и сроки созревания, округлую, немного овальную (отчего и название) форму и очень длительные сроки хранения. Чешуйки овоща золотисто-жёлтые, а мякоть считается белой, хотя и обладает желтоватым оттенком.

Ветразь

Ветразь можно долго хранить (до 10 месяцев), мякоть продукта сочная и белая, а чешуйки снаружи имеют жёлто-золотистый цвет. Характеристика отмечает невысокую морозоустойчивость, но отменную стойкость к болезням и вредителям. Вкус не слишком ярко выражен, приятный, и перо, и плод используются для кулинарных целей. С Ветразя можно делать и поджарку, и засолку, и заморозку.

Корадо F1

Скороспелый и острый, весенний сорт Коррадо. Цвет чешуек у его плодов розовый, красноватый. Устойчив к болезням и вредителям, что позволяет выбрать его как сорт для сельхоз бизнеса. Большая урожайность позволяет делать запас семян и оставить плоды запасом в зиму.

Репка

Репка — самый популярный сорт для высадки. Из него можно получить достаточно большое количество урожая, если знать, как зеленый лук-севок выращивать. Репку используют как в кулинарии, так и в консервации.

Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

  1. Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
  2. Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
  3. Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
  4. Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
  5. После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
  6. В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
  7. Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
  8. После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.

Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

Тонкости посадки лука-севка.
Голова садовая - Лук севок. Полное руководство. Часть 1. О луке
Как посадить лук севок. Очень просто и всегда с урожаем. Смешанные посадки
Как я выращиваю лук севок
Как сажать лук севок. Сайт "Садовый мир"
Когда я покупаю лук севок

Посадка севка весной

Высадка севка в весенний период в открытый грунт имеет свои особенности и требует соблюдения определенных правил:

  1. Выбрать солнечное место с плодородной почвой и хорошими воздушными потоками.
  2. С осени подготовить почву: очистить от сорняков, перекопать, внести торфяное удобрение и перепревший навоз (не одновременно с известью). Весной — перекопать и внести минеральные удобрения.

За неделю до высадки землю нужно обработать раствором из воды и медного купороса или же фитоспорином (раствор воды и фитоспорина). Воду и купорос развести из расчёта 10 л на 1 ст. л.

  1. Прогрев лука. За 15-20 дней до посадки нужно начать прогревать уже перебранные луковицы при температуре, близкой к 10°С, а за 7 часов до высадки — при 35°С.
  2. Обработка лука. Перед посадкой луковицы можно обработать стимулятором роста или поместить на 20 минут в раствор медного купороса однопроцентный.
  3. Почву в месте посадки взрыхлить, сделать канавки, глубиною 2-4 см на расстоянии 20-25 см. Луковицы высаживать с промежутком 5-8 см. Вдавливать посадочный материал в землю не стоит: так можно деформировать луковицы.

Посадка севка осенью в технических особенностях не отличается от высадки весной.

Для осенних процедур лучше брать Стригуновский, Кармен, Даниловский или другие озимые сорта репчатого лука, но они имеют ряд особенных требований, нужно знать, чем подкормить лук-севок такого типа. Также не помешает узнать, как поливать лук-севок на высадку и на хранение в зиму.

Сначала важно выбрать самые мелкие луковички, при этом шейку срезать не нужно. Важно отобрать лучшие луковички, которые достаточно хороши для выгонки. Грядки нуждаются в утеплении перед посадкой. Грядка для лука-севка должна быть глубиной 4-5 см.

Выращивание лука из севка: уход

Чтобы получить крупный урожай репчатого лука, нужно знать секреты: чем подкормить, когда поливать и орошать лук-севок, как обрезать лук-севок. Выращивание и уход определяет рост и урожайность культуры. Для большого посева необходима специальная агротехника, для малых и средних засевов можно обойтись своими силами.

Как только семячко всходит и появляется первая зелень (перо становится примерно 10 см в длину), стоит начать пропалывать сорняки и рыхлить почву, чтобы грядки получали как можно больше питательных веществ.

Как поливать лук-севок

  1. Полив в мае — июне нужно производить раз в неделю, позже — сократить и не поливать лук так часто, чтобы грунт не вбирал в себя много влаги, а посадочный материал не дал рост в зелень, а был крупным. За месяц (30 дней) до сбора полив требуется прекратить вовсе или увлажнять почву через день.
  2. Садовод должен рыхлить почву в течение всего процесса выращивания, чтобы урожай был крупным и мог хорошо сохраниться за зиму. Нужно удалять сорняки своевременно и пропалывать грунт. Когда перья станут длинными (10-12 см), тяпкой следует пройти между рядками, сделать канавки и провести первое удобрение.
  3. Можно для обработки брать солевой раствор.

Как обрезать лук-севок

Садоводы задаются вопросом: когда обрезать лук-севок? Если на перьях начали появляться стрелки (похоже на чеснок), нужно произвести обрезку и оставить лишь ту часть побега, на которой нет стрелы. Обычно урожай собирают в августе (есть виды, которые созревают уже в июле) и особого труда собрать урожай не составляет. Если лук в процессе роста ест мелкий червяк, нужно произвести обработку средствами от вредителей.

Посев дома лука-севка — дело прибыльное и несложное, если знать, как правильно за ним ухаживать, чтобы он взошёл, дал крупный урожай и вылежал зиму. Если урожай мелкий, следует сменить место высадки на следующий сезон и сеять семена в другом месте или же оставить полученные луковки на зиму и по весне высадить севок как рассаду, так он лучше растет. Агротехника развита достаточно сильно и предлагает большой выбор приборов (лучшие фракции влетят в копеечку) для обработки земли, но в процессе выращивания репчатого лука можно всё сделать и своими руками.

Заключение

Можно сушить репчатый лук дома в хороших условиях зимой ,чтобы он не пророс, а после — выбирать рассаду, из которой овощевод сможет вырастить самый вкусный репчатый лук. Если вырастить сорта зимнего лука (высадка с осени на зиму), можно получить максимальное количество всходов после выборки этого материала и посадки его весной.

Опытный садовод знает, что репчатый лук может дополнить любой огород (от семейного до профессионального). Если новичок боится впервые высадить это растение, стоит отметить, что пропадает и сохнет лук крайне редко, если за ним правильно ухаживать еще до всходов. Необходимо смотреть на календарь, оценивать, через сколько можно заниматься земельными работами, покупать правильные семена, готовить фракции и высаживать. Выращивание лука-севка позволит всегда иметь дома кладезь витаминов.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии