Современные сорта лука-севка
Сорта лука-севка бывают очень разнообразными. Они могут отличаться по вкусу, форме, цвету, срокам созревания. При выборе того или иного сорта нужно учитывать регион проживания. Одни виды больше подходят для юга, другие отлично растут на севере или в умеренном климате. Если вы собираетесь выращивать лук на зиму, посмотрите, насколько хорошо он хранится.
- Характеристика и классификация сортов
- Сроки созревания
- Вкусовые качества
- Ветвление пера и количество луковиц
- Размер луковиц
- Способы выращивания
- Региональные особенности
Характеристика и классификация сортов
Единой классификации сортов лука-севка не существует. Их разделяют между собой по многим характеристикам. Чтобы выбрать подходящий для себя вид, следует учитывать несколько особенностей.
Сроки созревания
Для многих характеристика сроков созревания является едва ли не самой важной. Лук-севок — одна из первых культур, которую высаживают на огороде. Луковая зелень когда-то спасала людей от авитаминоза весной, сейчас зелень становится вкусной и полезной добавкой к салатам, когда свежих овощей и фруктов еще мало. По этому признаку лук-севок разделяют на:
- Раннеспелый или скороспелый — срок вегетации 90 дней.
- Среднеспелый — вегетация до 110 дней.
- Позднеспелый — вегетационный период до 120 дней.
Ранние сорта лука годятся для получения зелени, но плохо хранятся зимой. Поздние дают большую репку, их можно хранить всю зиму, но в холодных регионах существует риск промерзания урожая.
Вкусовые качества
Вкус лука — не менее важная характеристика, чем срок созревания. Одни сорта подходят для готовых блюд, другие используются в салатах. Кроме того, у каждого человека есть свои предпочтения. По вкусовым качествам сорта лучка делят на:
- Остры. Большинство из них созревает рано, неплохо хранится, имеет жесткую кожицу, содержит большой процент эфирных масел. Урожайность у них невысокая.
- Полуострые. Отличаются средней урожайностью, но меньшей лежкостью. Мякоть сочная, легко повреждается при уборке техникой, потому лучше их выкапывать вручную.
- Сладкие. Обладают нежным вкусом, подходят для приготовления салатов, выращиваются чаще в южных регионах.
Ветвление пера и количество луковиц
У разных сортов может образовываться разное количество листиков и репок в одном гнезде. По этому признаку их разделяют на:
- Малогнездные — образуют одну, максимум — две головки в одном гнезде.
- Среднегнездные — в одной лунке может быть сформировано 3-4 репки.
- Многогнездные — из одной головки может сформироваться от нескольких штук до нескольких десятков луковичек.
Чем больше репок образуется в гнезде, тем пышнее крона и больше зелени можно получить из одного растения.
Размер луковиц
Размер головок — очень важная характеристика, которая напрямую влияет на урожайность. Правда есть сорта, которые дают много луковичек в одной лунке, отчего масса продукции получается удовлетворительной. По размерам сорта лука разделяют на:
- Мелкие — репки до 50 г.
- Средненькие — масса репок 50-120 г.
- Крупные — вес головок больше 120 г.
Способы выращивания
Есть отличия между луковыми сортами и по способам выращивания:
- Универсальные многолетние, возможна посадка и семечками, и севком.
- Однолетние сорта, которые сажают луковичками и семенами.
- Однолетние сорта, которые могут расти только из семечек или рассады.
Региональные особенности
Лук выращивают в разных климатических зонах. По региональным особенностям сорта делятся на:
- Южные сорта лука-севка для Кубани, Кавказа, Ставрополья, юга Украины, Молдовы. В основном они красного либо фиолетового цвета, сладкие либо полуострые. Хорошо переносят засуху.
- Северные сорта лука-севка для Подмосковья, Беларуси, Сибири, Урала и других регионов. Полуострые или острые, фиолетовые или белые, морозоустойчивые.
В отдельную группу можно отнести белый салатный лук. Он сладенький, подходит для потребления сырым, но луковицы плохо хранятся и быстро загнивают.
Ниже приведены самые лучшие сорта домашнего лука-севка, их описание и краткая характеристика. Подробнее рассмотреть, как выглядит каждый из них, можно на фото.
Стригуновский местный
Старинный русский сорт, который до сих пор не потерял своей популярности. Стригуновский местный лук очень острый на вкус, малогнездный (образует 1-4 луковицы в лунке). Чешуйки у него плотные, потому хорошо хранятся, цвет чешуек золотистый. Форма луковички округлая, мякоть плотненькая, белая, хотя шейка иногда окрашена в фиолетовый цвет. Вот основная характеристика сорта:
- Созревает рано.
- Вес луковички — 45-85 г.
- Урожайность высокая, от 1,2 до 3,3 кг с метра грядки.
- Может спокойно храниться до самой весны.
- Созревает от 49% до 97% луковиц, в зависимости от погоды.
Выращивать сорт позволительно как на репку, так и на раннюю зелень. Прекрасный урожай дает после посева семенами и высадки севка. Разводить его можно как в южных теплых, так и в холодных областях. На юге получить среднюю репку можно за один сезон. На севере выращивается в основном как двухлетка.
Золотистый Семко
Лук этого сорта получен в результате гибридной селекции. Для выведения скрещивали Балаклейский, лук Валенсия, Золотой шар, сорт Краснодарский Г-35, Носовский № 138, а также Павлоградский. В результате получился вкусный лучок со средними сроками созревания. В одном гнезде образуется 1-4 головки. Они округлой плоской формы, редко попадаются овальные экземпляры.
Золотистый лук Семко получил свое название от цвета чешуек. Мякоть луковичек у него белая, иногда попадаются зеленые прожилки. Вкус лука острый. Вот описание основных качеств сорта:
- Сроки созревания средние.
- Гнезда из 1-4 головок.
- Вес луковичек — 51-130 г.
- Урожайность — 2,1-2,6 кг с метра грядки.
- Хранится почти до следующего урожая.
Подходит золотистый сорт для выращивания в южных регионах и в умеренном климате, так как он долго зреет. На юге из него получают неплохой урожай и при выращивании семенами, и при посадке севка. В умеренных и северных областях лучше для посадки брать севок.
Эксибишн
Родина этого лука — Голландия. Отличается сладким вкусом, как и многочисленные европейские сорта. Сроки созревания среднепоздние. Луковицы большие, овальной формы, с плотненькой мякотью. Оттенок чешуек желтый, мякоти — белый. Вот краткая характеристика сорта:
- Период вегетации — 115-120 дней.
- Масса луковички — не меньше 80 г, иногда 150-200 г (при хорошей погоде и уходе).
- Вкус сладкий.
- Высокая устойчивость к различным заболеваниям.
- В одном гнезде образуется 1-3 головки.
За один сезон голландский лук Эксибишн вырастает до больших размеров. Выращивают его только из семян. Севок или рассада для этой культуры не подходят. Обладает хорошей адаптивностью, может спокойно расти в Подмосковье и северных регионах. Недостаток сорта — короткие сроки хранения. Высокое содержание сахара в мякоти стимулирует процессы гниения.
Алеко
Фиолетовый сорт с пикантным острым вкусом и средними сроками созревания. Используется для салатов и готовых блюд, нередко кольцами украшает кулинарные шедевры. Луковицы круглые и плоские, напоминают тарелочки. Цвет чешуек темный фиолетовый, мякоть белая с фиолетовым оттенком. Головки красивые на вид, потому хорошо продаются. Выращивают сорт на перо и на репку. Вот описание качеств лука Алеко:
- Вегетационный период — 90-100 дней.
- Количество луковиц в гнезде — 2-4 штуки.
- Вес луковички — 90-105 г.
- Вкус острый и насыщенный.
Лук прекрасно растет как на севере, так и на юге. Для разведения выращивают и севок, и семена. Если посев ранний, даже в прохладном климате к концу сезона можно получить полноценные головки. Недостаток сорта Алеко — чувствительность к различным заболеваниям.
Тимирязевский
Лук с острым или полуострым вкусом был создан на основе Ростовского репчатого. Созревает лучок рано. Отличается высокой урожайностью. Головка у него кругленькая и уплощенная, покрыта золотистыми чешуйками. Мякоть плотненькая, белого цвета. Вот основные качества сорта Тимирязевского лука-севка:
- Вегетация длится 85-95 дней.
- Зачатков в гнезде 2-3 штуки.
- Масса головки — 50-70 г.
- Вызревает около 100% репок, если погода подходящая.
- Лежит лук долго, до весны сохраняется около 95% головок.
- Вкус острый.
Выращивание этого сорта чаще всего проводят в Сибири, Поволжье, на Урале. Из него получается густое, сочное зеленое перо и средненькие луковички. Для разведения подходит лишь севок. Из семян можно получить лишь маленькие луковички для высаживания на следующий год. Лучше всего семена выращивать в теплицах.
Халцедон
У этого сорта белого лука севка средние сроки созревания. Халцедон обладает высокой урожайностью. Луковицы округлые или овальные, крупные. Чешуйки желто-коричневые или золотистые, мякоть белая, сочная. Зимой хранится хорошо, гниет меньше 1% головок.
Вот описание качества сорта:
- Вегетация длится 95-115 дней.
- Урожайность — до 4 кг с метра грядки.
- В гнезде 1-3 луковички.
- Масса репки — 85-100 г, гиганты достигают веса 300-400 г.
- Вкус острый или полуострый.
Чаще всего Халцедон выращивают в южных областях на перо и на репку, но можно получить зелень и головки в северных регионах. Размножается овощ севком и семенами. Обладает высокой устойчивостью к пероноспорозу, немного меньшей — к шеечной гнили.
Шекспир
Озимый сорт лука-севка с ранними сроками созревания. Шекспир имеет округлые луковички, покрытые золотистыми чешуйками. Форма их округлая, но не плоская. Шелуха очень плотная, потому он прекрасно хранится зимой, может выдерживать даже заморозку до -18°С, слабо поддается стрелкованию. Мякоть подзимнего лука сочная, плотная, белого цвета. Вот описание его основных характеристик:
- Вегетация — 75-85 дней.
- Вес головок — 100 г и больше.
- Количество головок в гнезде — 1-3 штуки.
- Вкус лучка полуострый.
Лук устойчив ко многим заболеваниям. Из-за повышенной морозоустойчивости и раннего вызревания его рекомендуют для культивации в северных областях. Чаще всего сорт высаживают на зиму. Тогда весной быстро вырастает свежее сочное перо, а к началу августа — большие луковицы. Можно делать посевы семян как в осенний, так и в весенний периоды.
Ред Кармен
Сорт лука-севка Ред Кармен — еще один, относительно новый продукт голландской селекции. Зреет лук быстро, луковички у него фиолетового или красного оттенка, как чешуйки, так и мякоть. Форма головок плоскоокруглая, размеры средние. Дает неплохие урожаи, выращивается на свеженькую зелень и на зимнюю репку. Чаще всего этот лук используют для готовки салатиков, реже — для жарки. Вот основные качества сорта Ред Кармен:
- Сроки вегетации — 75-85 дней (перо полностью желтеет через 100 дней после посадки).
- Число луковиц в гнезде — 1-3 штуки.
- Вес луковиц — 60-80 г, иногда до 120 г.
- Перо высотой 30-35 см.
- Урожайность — 1,5-2,5 кг с грядки.
- Вкус полуострый.
Выращивают красный Ред Кармен как в северных, так и в южных регионах. Он достаточно требователен к почве и поливам, потому грядки перед посадкой следует хорошо удобрить. Нельзя сажать этот лук дважды на одном месте, после чеснока, морковки, свеклы или кукурузы. Сорт довольно устойчив к болезням и различным сельскохозяйственным вредителям. Прекрасно хранится зимой.
Трой
Чтобы получить новый вид Трой F1, голландцы скрестили лучшие сорта лука-севка. В результате он значительно превзошел по качествам своих родителей. Он урожайный, с ранними сроками созревания, все луковицы имеют одинаковый размер и созревают одновременно. Способен плодоносить даже в не слишком благоприятных условиях, но при хорошем уходе и подкормках урожайность его выше. Трой устойчив ко многим заболеваниям, его редко поражают вредители. К сожалению, все эти качества сохраняются лишь в первом поколении, поэтому лук можно разводить только покупными семенами.
Основная характеристика сорта лука-севка Трой:
- Вегетация — 65-75 дней.
- Луковички круглые либо плоскоокруглые.
- Вес головок — 90 г и больше.
- В одном гнезде созревает 1-2 репки.
- Перо высотой 20-45 см, интенсивно ветвится (отличительная черта сорта).
- Урожайность — 5 кг/м².
- Вкус наполовину острый, с умеренной резкостью.
Лук Трой хорошо хранится зимой, у него плотненькая чешуя, мякоть содержит большой процент сухого вещества. Выращивать этот сорт можно в любых климатических условиях. Верный подбор удобрений, места для посадки может значительно увеличить урожайность. Из семян за один сезон вырастают большие луковицы и много зелени. К сожалению, посевной материал сорта Трой довольно дорогой, а качество культуры, выращенной из севка на следующий год, значительно падает.
Коррадо
Новые гибридные сорта лука-севка имеют самые высокие уровни урожайности. К таким относится Коррадо F1. Он имеет крупные, округло-плоские головки с плотненькими золотистыми или коричневыми чешуйками. Мякоть сочная, беленького оттенка. Созревает не очень рано. Вот основная характеристика этого сорта:
- Вегетация 100-105 дней, при хороших погодных условиях — 85-95 дней.
- Масса головки — 100-120 г.
- Высота пера — 30 см.
- Урожайность — до 8 кг с метра грядки, стабильно высокая.
- Вкус полуострый, ближе к сладкому, без горчинки.
Выращивать лук лучше на юге или в умеренной зоне, у него слабая зимостойкость. Для разведения лучше всего покупать семена, так как в последующих поколениях теряются сортовые качества. Используют лук для салатов, различных заправок.
Штутгартер Ризен
Немецкий сорт лука севка Штутгартер Ризен разводят в промышленных масштабах, но подходит он и для маленького семейного бизнеса либо для выращивания на приусадебном участке исключительно для себя. Имеет крупные луковицы округлой и уплощенной формы. Чешуйки желто-коричневые, на них просматриваются светлые полосы. Иногда шелуха может быть абсолютно белой. Мякоть плотная и сочная, белого оттенка. Вот основные характеристики сорта Штутгартер Ризен:
- Вегетация средняя, 95 дней.
- Урожайность высокая, около 3 кг с метра грядки.
- Вес луковичек — 120-150 г (иногда 250 г).
- В гнезде 1-3 луковички
- Вкус полуострый.
Выращивать Штутгартер Ризен можно в любом регионе, но лучший урожай он дает на юге. Разводят его как однолетний сорт из семян. Севок используют намного реже, в основном на севере. На второй год лук теряет много своих сортовых качеств. Хранится зимой сорт неплохо, его можно даже замораживать. К болезням и вредителям устойчив.