Лунный календарьблагоприятные дни

Выращивание лука Бамбергер

0
1885
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Результатом многолетней работы немецких селекционеров являются замечательные новые разновидности репчатого лука. Среди лучших новинок нашего столетия следует отметить лук Бамбергер. Как показывает практика, это хороший представитель овощных культур, подробное описание, а также его фото — тому доказательство.

Лук-севок Бамбергер

Лук-севок Бамбергер

Предъявляемые требования к новым сортам

Современный аграрий и потребитель весьма придирчивы к характеристикам предлагаемых овощей. Новинки селекции должны быть:

  • высокоурожайными;
  • скороспелыми;
  • устойчивыми к вредителям и болезням;
  • обеспечивающими максимальные сроки хранения;
  • имеющими идеальный товарный вид;
  • легко переносящими транспортировку.

Немаловажным требованием является также возможность вызревания в условиях короткого вегетационного периода. При этом обязательно выполнение условия дружного созревания выбранного вида. Для выведения новинок этого овоща с перечисленными характеристиками берут лучшие сорта и гибриды. В случае рассматриваемого «слезоточивого», очевидно, были использованы репчатый Штудгарден и деликатесный Шалот. Они явились носителями таких ценных свойств, как урожайность, качество, вкус, короткий вегетационный период в данных климатических условиях и прекрасная лежкость. Лук Бамбергер собрал в себе все перечисленные характеристики.

Сортоулучшающий отбор — это кропотливый и длительный труд. В формировании элиты используют лук-репку и севок, которые обладают лучшими характерными признаками. Речь идет о форме, окраске, вкусовых качествах, дружности созревания и так далее. Так Штудгарден показывает отличные данные по массе средней луковицы (более 120 г), а Шалот — один из лучших по вкусовым качествам, однако недостатком первого является подверженность гнили, а Шалот дает луковицы небольшого размера.

Бамбергер представляет семью желтых репчатых. У него вытянутая форма репки, вызревшая луковица имеет массу около 80 г, она обладает мягким, «шалотным» вкусом. Этот лук вполне может конкурировать с салатными типами, отличаясь при этом отменной сочностью. Потребители отметят также, как легко он чистится, при этом очень удобно держать луковицу в руке во время ее нарезания. Бамбергер универсален: свежий в салате, консервированный в заготовках, он везде хорош.

Сопротивляемость вредителям и болезням

Получение разновидностей, устойчивых к различным заболеваниям и многочисленным вредителям – злободневная задача современной селекции. Одним из самых распространенных патогенов лука в период его вегетации остается пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Внимательный огородник сразу определит болезнь по характерному серому налету на пораженных листьях, это спороношение вредоносного грибкового заболевания. Лук сорта Бамбергер показывает идеальную устойчивость данной болезни.

Другим опасным заболеванием данного овоща можно считать шейковую гниль, либо бактериальную. Еще в тот момент, как урожай созревает, происходит заражение, а за время хранения болезнь проявляется вся. Очень подвержен такой гнили сорт Штудгарден. Бамбергер отлично лежит буквально до нового урожая (200-270 дней).

Из вредителей наибольший ущерб урожаю лука приносят нематода и луковая муха. Задача современной селекции — добиться высокой сопротивляемости этим вредителям в новых видах.

Особенности новинок селекции лука

Важным показателем качественного лукового сорта является скороспелость. О ней судят по времени от того момента, как только появятся всходы, когда луковица приобретает характерную для данного вида форму. При этом заканчивается процесс новообразования листьев, они полегают и усыхают, происходит заметное окрашивание сухих кроющих чешуй самой репки. Бамбергер относится к среднеспелым сортам. Характерную ему овально-удлиненную форму репки ни с какой другой не спутать.

Когда хотят определить урожайность, делают взвешивание и считают количество штук. Так определяют среднюю массу луковицы. Хорошо, когда при этом овощи выровнены по размеру. Для Бамбергера это требование успешно выполняется. Данный вид средних размеров с массой около 80 г, что удобно в его употреблении (мелкой считается репка 50 г, средней — 60-100 г, крупной — более 120 г).

Немаловажной является оценка урожая, когда он хранится, а также перед планированием его высадить, при этом подсчитывают количество больных и пораженных луковиц, также считают убыль массы, усохшие и проросшие овощи. Овощ прекрасно лежит до нового урожая при соблюдении правильного температурного режима.

Дегустация по вкусовым качествам делит лук на сладкий, полуострый, острый и горький. Это зависит от количества эфирных масел, углеводов, белков и так далее, содержащихся в сочных чешуях. Сравним по вкусу со сладкими салатными сортами, но если такие виды лука хранятся максимум до января, не теряя своей сочности, то новый тип немецкой селекции оставляет их далеко позади по срокам и качеству своей сохранности.

Описание агротехники лука-севка

Богатый урожай определяется качеством и сортом посадочного материала. При закладке на хранение севка, если лук-севок Бамбергер был куплен осенью, не должно быть существенных потерь при соблюдении температуры хранения: около 2-3°С. Хорошая лежкость данного сорта — одно из основных его преимуществ. Лук-севок сорта Бамбергер имеет характерную овально-удлиненную форму, желтый цвет. Стандартная луковичка в диаметре не более, чем 2-2,5 см. У огородников принято севок подвергать специальной обработке, перед тем как начнется посадка.

  1. Вначале его перебирают, отбраковывают, если есть не сохранившиеся экземпляры.
  2. Затем прогревают, это может занять дней 20-25.
  3. После подвергают замачиванию в различных растворах, смотря какую цель при этом преследуют: дезинфекция, стимуляция, прогревание и так далее. Используют растворы марганцовки, различных купоросов, золы, готовых стимуляторов или биопрепаратов.

Лук сорта Бамбергер имеет хорошие отзывы на такую предпосевную обработку. Его посадка производится в бороздки на глубину 5 см (плюс минус один сантиметр), в ряду выдерживают 8, между рядами — 20 см. Обеспечивают умеренный полив, своевременную подкормку микроэлементами. Генетически Бамбергер демонстрирует высокую устойчивость к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), однако, бдительность огородников на предмет болезней и вредителей всегда уместна.

ГОЛЛАНДСКИЙ ЛУК СЕВОК
Советы тети Тани. Готовим семена лука бамбергера и гладиолусов.
КОНСУЛЬТАНТ САДОВОДА 84

Лук данного сорта не вырастает крупный, он хорошо выдержан в среднем размере, дает дружный урожай. О вкусе, урожае, элементарности выращивания и хранения Бамбергер имеет только положительные отзывы. Это лук, который всегда желанен в коллекции современных огородников.

Описание сорта лука Бамбергер положительно выделяет его среди ряда других.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии