Лунный календарьблагоприятные дни

Как выращивать лук-порей

0
1887
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Лук-порей пока не вытеснил репчатый лук из сердец (и желудков) дачников и гурманов, но находится на пути к этому. Растение перестало быть необычным гостем на огородах, хотя до сих пор многие, даже опытные, дачники не выращивают его, опасаясь сокрушительного провала. В действительности все не так страшно как представляется: лук-порей — один из самых некапризных овощей, окультуренных людьми за всю историю человечества.

Лук-порей

Лук-порей

Можно, конечно, купить овощ в магазине, но продукты, выращенные на огороде самостоятельно, гораздо вкуснее и полезнее напичканных химикатами покупных, а кто не любит быть здоровым? Если замораживать урожай, то получится насладиться полезными свойствами порея даже зимой.

Ботаническое описание

Описание гласит, что лук-порей относится к подсемейству луковых, его выращивали преимущественно в Средиземноморье. Так происходит и по сей день, но теперь полезный овощ распространился в другие страны мира. В России порей выращивают не менее успешно, чем это делают коллеги-дачники «на югах».

Как и в случае с другими растениями, выращивание и уход за пореем не должны все же осуществляться спустя рукава. Существуют важные агротехнические требования, без которых хорошего урожая не добиться, как не старайся. Например, будучи гостем с теплого юга, овощ гибнет от морозов, однако при окучивании и тщательном утеплении сможет пережить даже суровые сибирские зимы. Он не любит расти на кислой земле, предпочитая нейтральную среду и, как и всякое другое растение, желает расти исключительно на богатых и плодородных почвах.

Внешний вид лука-порея специфичен: такой ни с чем не спутаешь. Посмотрите, как он выглядит на фото, если раньше не встречали овощ в магазинах. У него нет крупной луковицы — она обычно или крохотная, или ее вовсе нет. Главная «фишка» растения — белая часть стебля. Именно ее чаще всего применяют в готовке. Так как эта часть растения растет под землей, ее нужно тщательно чистить — отмывать. Вкус у нее деликатнее, чем у репчатого лука. Зеленую часть порея тоже стоит использовать в кулинарных экспериментах, например, добавлять в бульоны. Иногда им можно заменить зеленый лук, используя в начинках для пирогов и пирожков.

В первый год после как высаживания лука-порей начинает формирование корневой системы. Вместе с корнями он выпускает длинные листы, продолжая это делать до наступления заморозков осенью. С наступлением второго года порей начинает формировать цветоносную стрелку, и летом на ней распускаются красочные цветы. Сладкий аромат цветов привлекает крылатых тружеников — пчел и шмелей. К началу осени созревают семена.

Как сделать верный выбор

Выбор сорта в условиях российского климата — непростая задача. Овощ неприхотлив, но не любит холода, которыми так славятся наши зимы. Морозное время года, если и переживает, то только в укрытиях, однако не все сорта на это способны.

Раннеспелые сорта

Созревают раннеспелые овощи за очень короткий срок: им требуется не больше 3-4 месяцев. «Качеством» раннеспелые уступают среднеспелым, но по урожайности многократно превосходят. Стебель у сортов тонкий, а белая часть высотой вырастает до 30-50 см. Что делать из урожая, решит сам дачник: раннеспелые пореи универсальны, их можно использовать в свежем виде или консервировать.

  1. Голиаф имеет листья зеленого или сероватого цвета, стебель средний по высоте. Сорт дает очень хорошие урожаи, собирают которые летом. Недостаток — низкая сопротивляемость болезням.
  2. Лук-порей Коламбус считается одним из лучших выборов для дачников, так как его отбеленная часть развивается без окучивания.
  3. Веста выращивается в основном на землях Подмосковья, ценится за сладкий вкус. Получить урожай можно на 120 день после посадки лука-порея.
  4. Килима отличается поздним созреванием по сравнению с другими раннеспелыми сортами.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта не такие урожайные, как ранние. Они поспевают за 150-180 дней. С другой стороны «нога» у них более толстая, листья крупнее, насыщенно-зеленого цвета. Они отличаются зимостойкостью, их можно употреблять свежими. Лучшие среднеспелые сорта:

  1. Победитель похож на некоторые другие сорта, например, на Каратанский. Выращивать его можно как однолетний лук, так и многолетний. Морозоустойчив настолько, что его получится посадить в северных регионах страны;
  2. Элефант был создан чешскими селекционерами. Свойства те же, что и у Победителя. Стебли собирают на 130 день вегетации.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта имеют самый длительный срок вегетации, который может продлиться до 200 дней. Такие растения не подходят для выращивания в северных регионах, так как не успевают созреть до наступления морозов. Однако есть холодоустойчивые сорта, которые удастся посадить даже в Сибири или на земле Урала.

  1. Сегун — новый сорт неприхотлив и достаточно успешно сопротивляется морозам. Высота его средняя, лист сине-зеленый с восковым налетом. Отбеленная часть вырастает до 25 см.
  2. Зимний гигант. Название соответствует действительности: «нога» у него достигает 30 и даже 40 см. Особенность, помимо крупных размеров — превосходная лежкость.

Вырастить порей быстро и несложно

Выращивание лука-порея через рассаду и из семян прямо в открытый грунт вполне возможно. Последний способ подходит для теплого юга страны. В северных регионах лучше предварительно провести выращивание из семян на рассаду дома. Как происходит посадка лука-порея на рассаду?

Высадка предваряется подготовкой весной, в середине марта. Поступают с семенами порея так же, как и с капустой: обеззараживают в горячей (45°C) и холодной воде, смачивают тряпку и заворачивают семена, затем оставляют их в теплом месте. Через 3-7 дней семена подсушивают. Теперь их можно высадить в ящике на подоконнике. Семена порея можно хранить подсушенными 3 года: они не потеряют свойства, будут всхожими.

В теплых южных регионах высаживать лук-порей можно сразу в открытый грунт, спрятав для надежности под пленку либо в теплицу. Когда сажать лук-порей на рассаду и агротехника посадки зависят от того, каким образом планируется осуществление посева семян.

  1. Посев лука-порея в виде семян в домашних условиях устраивают в конце февраля – начале марта.
  2. В теплицу лук лучше посеять в середине апреля.
  3. Когда апрель подойдет к концу, можно садить лук-порей в открытый грунт под пленку.

Выращиваем лук в горшочках

Один из самых распространенных методов — это выращивание рассады лука-порея из семян. Посадка прямо в грядку возможна не для каждого региона, в то время как высадка растений сначала в горшки, коробки или в «улитку» подходит для самых холодных северных регионов. Как правильно посадить растения в горшки?

  1. Заполните емкости увлаженным грунтом и постарайтесь рассадить семена на расстоянии друг от друга по меньшей мере в 5 см.
  2. Посыпьте землей, а сверху на ящички положите полиэтилен, затем нужно оставить свои горшки в теплом месте, чтобы температура была в среднем 24°C. Для роста очень важно освещение.
  3. Когда всходит росток, режим немного меняют: днем температура должна находится в пределах 16°C, а ночью может быть и пониже — 11°C.
  4. Через неделю снова измените режим, но на данном этапе температура устанавливается выше: днем 20°С, ночью — 14°С. Температура теперь постоянная, ее больше не меняют. Овощ будет плохо расти, если режим не соблюдать.
  5. Если рассаживать растения слишком близко друг к другу, спустя год их нужно будет пикировать. Пикировка, впрочем, переживается пореем не слишком хорошо, поэтому лучше все-таки высаживать порей сразу редко или использовать для посадки торфяные таблетки.
  6. Рекомендуется подкармливать рассаду. Подкормка состоит из компостного чая и проводить ее следует раз в две недели. Также стоит обрезать время от времени листья, чтобы юное растение тратило больше энергии на развитие корней и стебля.

Высадка подросшей рассады лука-порея происходит через 8 недель. К тому времени диаметр стебелька подрос почти на сантиметр и сформировалось 3-4 длинных листа. Посадка на грядку обычно предваряется укорачиванием корней и листьев. Обрезка нужна, чтобы овощу было легче прижиться на новом месте и он развивался правильнее.

ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙ
ЛУК ПОРЕЙ: выращиваем через рассаду
Сеем лук-порей в "улитку" и на нетканую салфетку.

Переезд в новый дом

Наконец, приходит время сажать лук-порей в грунт. Это важное мероприятие, которому должно предшествовать приготовление земли к посадке.

  1. Сначала стоит выбрать подходящий участок. Порей может расти почти на любом типе почвы, но лучше рассаду пересаживать на суглинки.
  2. Обработка земли должна начинаться еще осенью: в этот период нужно перекопать почву и внести компост. Желательно лук пересадить на грядку, где до него выращивались огурцы или картофель. Хорошо ладит порей и с капустой в качестве предшественника. Посев лука на грядке можно совместить с посадкой там же других культур, например, морковки и сельдерея, — они будут отлично себя чувствовать рядом с пореем.
  3. Когда наступит весна, можно добавить немного перегноя. На участке нужно выкапывать канавы 15 см глубиной. Землю на дне канавок смешивают с золой, после чего можно поливать.
  4. Пересадка рассады начинается в мае. Корень обмазывают смесью глины и навоза и опускают в подготовленное место. Второй полив должен быть умеренным, так как земля уже влажная.
  5. Если сеем в прохладное время, придется защитить свои посадки полиэтиленовой пленкой или другим материалом.

Уход — залог успешного урожая

  1. Правильный посев — это еще не повод отдыхать. Сколько вкусного лука удастся вырастить, зависит целиком от того, насколько качественным был за ним уход. Он состоит из нескольких элементов: полива, рыхления, подкормок, уничтожения сорняков. Очень важно окучивать растения.
  2. Полив. Когда выращиваем лук-порей, нельзя забывать насколько чувствительно он реагирует на нехватку воды. Всходы нужно обильно и регулярно поливать, но с другой стороны избыток влаги тоже вреден.
  3. Рыхление способствует быстрому развитию растения. Рыхлят грядку раз в неделю.
  4. Окучивание начинают, когда всходы хорошо отросли. Проводят мероприятие раз в 2 недели. Позже окучивание можно сменить мульчированием.
  5. Подкормка. Без нее можно и обойтись, но все же если хотите, чтобы свои продукты выглядели столь же привлекательно, как в магазинах: сочными и сладкими, — стоит заняться подкормкой. Подкормка должна быть как органической, так и минеральной — добавки можно чередовать. Делают их не больше 3 раз в сезон.
  6. Выкорчевывание сорняков. Для получения вкусного и здорового урожая нельзя забывать выдирать сорную траву, мешающую росту овощей.

Сбор урожая начинается в разное время, в зависимости от того, когда именно был посажен лук. Часто это происходит в июле, а в некоторых южных регионах растения в этом месяце только начинают высаживать. Собирают продукты, выкапывая из земли, стараясь, чтобы она попала между листьями. Листочки желательно не срезать, иначе срежется и срок хранения лука.

Эпилог, или что можно сделать из порея

Гурманы с удовольствием употребляют порей в пищу. Вкус у него, в отличие от репчатого собрата, более деликатный и нежный. Все же вкус — не единственная причина популярности этого растения. Полезные качества лука-порея превратили его в один из самых любимых лечебных овощей: его едят как для лечения от разных недугов, так и для профилактического укрепления здоровья. Полезные свойства растения оценили еще древние египтяне и римляне.

Греки и римляне не только активно добавляли растение в блюда, но и применяли его для медицинских целей. Полезность порея обусловлена большим содержанием в нем полезных минералов. Знаменитый врач прошлого, Гиппократ, именем которого клянутся служить людям его современные коллеги, выписывал овощ страдающим расстройством желудка и как отхаркивающее средство. Более поздние врачи выписывали лук для лечения других болезней. Эфирное масло лука можно использовать как успокоительное.

Нельзя сказать, что от растения одна польза, приносит оно и вред.

Противопоказано употреблять его в больших количествах, особенно если собираетесь приучать к овощу детей.

В диету к малышам порей нужно вводить постепенно, по чайной ложке. Для лечения желудочных недомоганий лук можно есть только в переработанном виде: тушеном или вареном, но только не в свежем.

Будь лук-порей исключительно лекарственным растением, не было бы у него такой популярности, которая есть сейчас. Не нужно гнушаться использовать овощ для изготовления завтрака, обеда или ужина. Им смело можно заменять другие виды лука в самых разных блюдах, но хорош он и в качестве основного ингредиента. Можно попробовать, например, изготовить пирог с начинкой из лука-порея.

После выдергивания с грядки овощ может без вреда для себя полежать 2-3 дня в холодильнике. Главное условие длительного хранения — не мыть собранный урожай. Для людей, любящих периодически лакомиться супами или обожающих тушеные вкусности, актуальным будет решение заморозить порей. Для этого овощ нужно разрезать на кусочки и заморозить, а если предварительно обжарить его пару минут или бланшировать, лук будет легко хранить и весь год.

Теперь вы знаете, как осуществить правильный уход 1 раз, чтобы не сделать растению плохо.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии