Как подготовить лук для посадки
При выращивании любой культуры немаловажную роль играет процесс подготовки к посадке, и лук здесь — не исключение. Нужно правильно выбрать участок для высадки, выбрать подходящий семенной материал, обеспечить растениям нормальные условия содержания. Подготовка лука к посадке весной должна проводиться по всем правилам, последовательно и в нужные сроки. Причем не имеет значения, выращиваются ли луковицы на репку или зелень на перо — подготовка важна в обоих случаях.
- Варианты посадки лука для весеннего выращивания
- Хранение семенного материала перед посадкой
- Обработка семенного материала для дальнейшего хранения
Варианты посадки лука для весеннего выращивания
Существует несколько вариантов посадки лука, каждый из которых обладает своими преимуществами. Но подготовка лука к своевременной посадке отличается в зависимости от выбранного семенного материала и времени высадки. Отличия есть даже у посадочного материала в зависимости от того, пойдет он на репку или на зеленое перо. И вот с этими отличиями и надо разобраться. Сначала надо понять, в какой ситуации используется тот или иной семенной материал для выращивания лука:
- Использование севка для весеннего выращивания. Подготовка лука-севка к посадке включает в себя протравливание от вредителей и болезней, а также отбор подходящих луковок. И здесь все делается по следующему принципу: севок среднего размера, от 1 до 2 см в диаметре, идет для классического весеннего высаживания, а более крупная луковка пригодится для посадок на зеленое перо.
- Использование севка для того, чтобы вырастить озимый лук. В этом случае стоит отделить те луковки, которые чаще выбраковываются из-за своего малого размера. Их высаживают осенью, чтобы зимой они ждали под снегом, а весной сразу же пошли в рост.
- Посадка лука семенами или чернушкой (так еще их называют). Здесь существует три варианта. Первый вариант — это подготовка севка к посадке, после того как он будет выращен из семян. Используется в большинстве случаев. Второй вариант — это выращивание грядок из чернушки, не занимаясь еще и подготовкой лука-севка к посадке. Третий вариант — получение рассады для дальнейшего рассаживания.
Вне зависимости от того, какой именно вариант был выбран, посадочный материал еще надо правильно обработать и подготовить. Сюда входит подготовка почвы для лука, обработка семян или луковок для нормального хранения, своевременная посадка и начальный уход за грядками. Следует помнить, что важен каждый из этапов. Если неправильно выбрать участок для выращивания, грядки просто не взойдут, а без обработки семенного материала он может испортиться еще до того, как окажется в земле.
Если говорить про отбор семенного материала, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, надо отсеивать слишком мягкие луковички, которые не пойдут даже на посадку под зиму и не долежат до весны. Затем — убирать все подгнившие корневища, равно как и подъеденные насекомыми. Те луковицы, которые поражены болезнями или грибками, в принципе желательно отделять и сжигать, а уже после этого — сортировать по размерам, решая, для какого типа высадки они подойдут. Делается это еще до того, как начнутся прочие приготовления.
Хранение семенного материала перед посадкой
До того как будет проведена посадка луковых грядок, огороднику еще нужно сохранить семенной материал до весны. Он должен пролежать осень, зиму и часть весеннего периода. Неизбежно часть луковиц портится и становится непригодной к дальнейшей высадке. Но как подготовить собранный лук-севок для дальнейшего рассаживания на грядке? Во-первых, надо знать определенные отличия данного растения, которые позволяют продлить хранение. А во-вторых, существуют препараты, помогающие сохранить луковицы в неповрежденном виде.
Одну вещь должен запомнить каждый начинающий огородник: длительность и успешность хранения луковиц всегда зависит от того, к какой разновидности они относятся. И здесь стоит запомнить: дольше всего хранятся острые разновидности. Не имеет значения, будет ли овощ использоваться для посадки на зелень или на головку. Вот и выходит, что, например, любимая многими семейка хранится подолгу и без проблем. Сладкие и дорогие сорта обязательно обрабатываются, перед тем как укладываются на хранение.
Сама процедура хранения тоже играет немаловажную роль. Во-первых, надо выбрать подходящее место для хранения. Оно должно быть темным, с низкой влажностью и не слишком холодным. Есть 2 основных способа, которые применяются для хранения лука-севка. Первый — это теплый метод, при котором температура колеблется от 17 до 22°С, а влажность не превышает 70%. При холодном методе температура равна -1-3°С, а влажность не повышает 80%.
Обработка семенного материала для дальнейшего хранения
Для лучшего сохранения семенного материала многие огородники предпочитают обрабатывать его при помощи определенных препаратов. Лучше всего для этих целей подойдет препарат Фитоспорин-М, или аналогичные вещества. Здесь используется слабый раствор: не более 3-4 г на 1 л. Им обрабатывают головку каждой луковицы, чтобы вся поверхность была влажной. После этого перед укладкой на хранение весь севок тщательно просушивают. А вот что пишут на форумах об обработке солью или марганцовкой:
«Теоретически, для того чтобы севок лучше хранился, его можно обработать раствором поваренной соли или марганцовки, но эта обработка не всегда приносит нужные результаты. Эти вещества лучше сработают при вымачивании в них перед самой посадкой, а для длительного хранения лучше подойдет Фитоспорин. Но здесь нужно запомнить еще одну вещь. Чем холоднее зимы в данном регионе, тем проще хранить там севок, хотя дополнительная обработка все равно не будет лишней, так как поможет сохранить дополнительные семена».
Почва для луковых грядок
Еще до того как будет отобран семенной материал, надо обработать грунт в том месте, где будут располагаться луковые грядки. Причем если сажать этот овощ надо весной, то подготовка начинается еще осенью. Сначала надо убрать с участка всю ботву, древесные листья и прочий подобный мусор, мешающий будущему посеву. Если этого не сделать, то урожай может оказаться пораженным различными болезнями и вредителями. Все они способны провести зиму в оставленной на участке органике и проснуться уже весной.
Подготовка почвы для посадки лука включает в себя также своевременную перекопку и внесение удобрений. Перекапывать выбранный участок надо на глубину штыка лопаты, при этом осенью не стоит его дополнительно рыхлить. Чтобы улучшить качества почвы для высадки, стоит ее дополнительно удобрить. Данная культура, как и ряд других овощей, любит фосфор и калий. Но не стоит перебарщивать с удобрениями. Например, суперфосфата на 1 кв. м обычно вносят не более 30-35 г.
Калийных подкормок вносят еще меньше — по 15-20 г на 1 кв. м, в зависимости от рекомендуемой концентрации. Не следует забывать и про азот. Избыток этого элемента в почве приводит к тому, что у лука начинает активнее расти зеленое перо, а луковица становится рыхлой и хуже хранится, хотя это приемлемо при выращивании данной культуры на зелень. Избыток азотсодержащих удобрений нежелателен в любом случае. Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, компост и куриный или кроличий помет.
Выбор и дополнительная обработка участка для луковых грядок
Перед тем как начинать все прочие приготовления, надо убедиться, что выбранное место подходит для выращивания зеленого или репчатого лука. Во-первых, обычно нет возможности вырастить большие и крепкие луковицы поблизости от деревьев, которые затеняют грядки. Во-вторых, будущему посеву мешает близость грунтовых вод к поверхности почвы. При высадке в подобный грунт репки начинают гнить, а зеленые перья становятся водянистыми и поражаются грибками. Здесь не удается получить ни урожай, ни семена.
Луковые грядки нуждаются не только в солнечном свете и умеренной влажности почвы. Еще они не слишком хорошо переносят повышенную кислотность грунта. Определить уровень кислотности можно при помощи обыкновенной лакмусовой бумажки. А понижается этот уровень при помощи известкования — внесения в землю гашеной извести, цементной пыли или других подобных способов. Еще стоит обратить внимание на древесную золу: она не только содержит калий, который нужен луковицам, но и понижает общую кислотность земли.
Перед тем как приступать к обработке земли и посеву луковиц или семян, надо еще посмотреть, что ранее росло на выбранном месте. Для репчатого лука неплохими предшественниками являются огурцы, кабачки, бобовые культуры и даже капуста. Здесь работает принцип «сперва вершки, а потом корешки». Луковицы репчатого лука позволено высаживать даже после пасленовых растений. Это одна из немногих культур, которая спокойно растет в той же земле, где были посажены помидоры, баклажаны, перцы или картофель.
Дополнительное обеззараживание почвы
Как и многие другие растения, лук уязвим для многих болезней и вредителей, которые иногда способны вдвое уменьшать получаемый урожай. Молодая луковичка является едва ли не деликатесом для многих насекомых. Точно также иногда съедаются семена, хотя вредители больше любят молодые луковые всходы. И, чтобы этого не происходило, почву стоит заранее обработать при помощи различных инсектицидов и фунгицидов. Причем спектр используемых средств весьма широк и для каждого можно найти свое применение.
Многие огородники предпочитают только протравливать лук при помощи раствора марганцовки или же используя обычную соль. Этот способ тоже стоит рассмотреть, но отказываться от обработки почвы все же не рекомендуется. Для этих целей используют обычно слабый раствор марганцовокислого калия (той самой марганцовки). Но здесь стоит учесть тот факт, что марганец, хотя и полезен для лука, в такой форме увеличивает кислотность почвы. Его воздействие обычно компенсируют известкованием или обработкой при помощи золы.
Еще можно использовать медный купорос и другие препараты, содержащие медь: они являются лучшими средствами для профилактики грибков. Против таких вредителей, как луковая муха или табачный трипс помогут инсектициды. Их вносят в землю в виде гранул или порошков, где они постепенно растворяются, делая грунт непригодным для насекомых. Причем применяются как системные, так и контактные препараты. Но контактные инсектициды и фунгициды можно вносить только задолго до плодоношения, иначе возникает угроза отравления.
Обработка луковиц непосредственно перед посадкой
Чтобы лучше защитить головку лука от вредителей и болезней, чтобы повысить всхожесть, его обрабатывают непосредственно перед высадкой. Эта обработка — обычное замачивание в определенном растворе. Но вот вариантов раствора для посадки имеется великое множество и используются они для разных целей. Одни нужны для защиты от вирусов и бактерий, другие защищают от грибков, а третьи ускоряют рост. Каждое из этих средств полезно в определенных условиях. Выбирать придется самостоятельно каждому огороднику.
Обработка марганцовкой и солью
Чаще всего огородники используют замачивание в марганцовке или в соляном растворе. Раствор соли сделать просто: в литре воды растворяется 1 ст. л. поваренной соли, а затем в течение 3 часов в нем выдерживаются луковицы. Преимущества данного метода таковы: он прост, удобен и стоит буквально копейки. Но соль помогает далеко не против всех вредителей и болезней, хотя за неимением лучшего можно использовать для замачивания и ее, несмотря на то что чаще применяют различные растворы марганцовки.
Лучше всего использовать слабый раствор, который делается из 3-4 г порошка и 1 л чистой воды. Так как подготовить лук-севок к посадке удобнее всего именно при использовании таких пропорций, большинство огородников к ним и прибегает. Достаточно 1,5-2 часов, для того чтобы замачивание подействовало в полную силу. Существует и ускоренный способ: на 1 л берется 10 г марганцовки, в них севок выдерживается в течение 40-50 минут. Этот способ используется несколько реже.
Обработка севка прочими препаратами
Нередко огородники используют и другие вещества, для того чтобы увеличить будущий урожай и сохранность посадочный материал. В частности, для защиты от грибков применяются такие вещества, как медный купорос и Фитоспорин. Пропорции тут запомнить несложно: достаточно буквально 3-4 г на 1 л воды, чтобы раствор подействовал. В нем выдерживают в течение 2-3 часов. Еще подойдут и другие медьсодержащие средства, например, Чемпион. Они также прекрасно защищают от грибковых заболеваний.
Для увеличения урожая многие пользуются стимуляторами роста, но здесь существует одна немаловажная деталь, о которой тоже стоит помнить: замачивание в подобных веществах вызывает быстрый рост зеленой массы, поэтому их используют только при посадке лука на перо. Из подобных средств можно порекомендовать ГУМАТ. Достаточно приготовить пятипроцентный раствор и пару часов выдержать в нем севок.
Заключение
Предварительная подготовка к посадке лука очень важна. Она занимает не слишком много времени. Но позволяет сберечь будущий урожай и получить большую прибыль.