Когда нужно убирать лук-севок с грядки
Вырастить лук на своем участке довольно просто. В зависимости от погоды и разновидности сорта нужно знать, когда убирать лук-севок. Универсального периода, для того чтобы собрать посадки не существует. Необходимо ориентироваться на множество факторов. Когда убирать лук-севок с грядки можно узнать, если произвести простые расчеты, для которых нужно знать время посадки и сроки созревания овоща.

Когда убирать лук-севок с грядки
В среднем уборка всего лука-севка начинается примерно через 70 дней после высадки. На Урале, в Сибири или средней полосе России убирать овощ можно в разное время, так как климат в этих зонах может отличаться. Если летний сезон был теплый и недождливый, то уборка лука происходит раньше предполагаемого срока. Можно ориентироваться на начало первых прохладных ночей в конце летнего периода.
Признаки созревшего лука
- Перо начинает слегка желтеть и сохнуть.
- Растение опускается на грунт.
- Шейка лука становится тоньше.
Подготовка лука к уборке
Когда срок уборки для севка будет определен, нужно подготовить посадки к сборке. Перед уборкой лука нужно прекратить полив грядок. Собирать севок следует только на сухой почве. Важно правильно рассчитать время, чтобы уборка выпадала на солнечные и сухие дни. Если погода дождливая, то уборку посадок нужно отложить. При сырой погоде луковица может начать гнить и не будет долго храниться. Лук, который не полег на грядки, нужно самостоятельно положить на сухой грунт. Убирать севок следует правильно, для этого его лучше выкапывать.
Процесс сборки нужно проводить не спеша и очень аккуратно.
Каждую луковицу необходимо выкапывать по одной вместе с листьями. Землю нужно не стряхивать с луковицы, а аккуратно вытирать. Такая мера защищает посадки от повреждений и помогает продлить срок хранения. После того как весь севок собран, его следует разложить поверх грунта на какое-то время, для того чтобы он дозрел и просушился.
Если в планах — раскладывать лук в утреннее время, когда собирается роса, то луковицы нужно предварительно накрыть пленкой. Если погода пасмурная и солнечных дней не предвидится, то после сбора раскладывать на грядке севок не стоит, оптимальнее всего убрать его под навес на открытом воздухе и досушить в таком положении. Посмотреть, как правильно раскладывать севок на грядке, можно на фото или видео.
Сбор лука-севка
Убирать овощи можно, когда заканчивается солнечная погода, и в крайний солнечный день следует произвести уборку урожая. В среднем по центральной территории России сбор посадок приходится на период с августа по сентябрь. Огородникам следует ориентироваться именно на это время. Перед предполагаемым временем сбора нужно просмотреть сводку погоды и выбрать несколько дней для сбора овощей. Также садоводу можно учесть приметы по лунному календарю, когда существует специальные дни для посадки и сбора урожая.
Если выращивать, собирать и хранить лук неправильно, садоводы, которые выращивают овощи на продажу, могут не получить прибыли: если неправильно собрать и хранить севок, то такой лук не будет ничего стоить на рынке, поэтому важно отнестись к сбору урожая со всей ответственностью и правильно рассчитать день. При высадке лука следует запомнить и сохраните его название, срок созревания и возможные особенности.
Правильное хранение лука
После сбора урожая очень важно правильно хранить луковицу. Хранение оптимальнее всего проводить в теплом и сухом месте. В частном доме можно хранить овощи в подвале или хранилище. В городской квартире хранить лучше всего на утепленном балконе или в кладовке. Хранение овощей допустимо в специальных контейнерах, которые пропускают воздух. Лучше всего производить хранение луковиц в ящиках или сетках, которые не приводят к сырости или, наоборот, высыханию овощей. Перед тем как убрать лук на хранение, необходимо его очистить от загрязнений, если есть подгнившие места, их следует удалить.
Перед упаковкой на хранение урожай нужно просушить за несколько дней на открытом воздухе. Если какая-то луковица не просохнет, в процессе хранения на ней могут образоваться болезнетворные бактерии и грибковая инфекция. Чтобы этого не произошло, нужно правильно готовить луковицы на длительное хранение и соблюдать температурный режим в помещении. Требуется следить, чтобы в подвале или кладовке было не более 17-25°С. Лук, который пойдет только в пищу можно хранить и при температуре 1-3°С. Влажность воздуха не должна быть выше 70-90%, иначе луковицы начнут прорастать, и такой овощ уже не пригоден для употребления.