Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях
Зачастую сохранить урожай не легче, чем его вырастить и собрать. Хранение многих продуктов заключается в соблюдении определенной технологии. Так, например, один из наиболее востребованных в каждом доме корнеплодов, лук, требует особого подхода, иначе плоды сгниют и заплесневеют. Многие люди, собрав урожай, думают, как хранить репчатый лук в домашних условиях.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях
Категории корнеплодов
Сорта репчатого лука:
- мелкий (севок);
- репка;
- крупный.
Севок — это некрупные плоды, которые вырастают в первый же год после посева. Их не употребляют в пищу, а только заготавливают как посадочный материал. Репку употребляют в пищу, это гастрономическая луковица. Большие корнеплоды используют для получения зелени, цветки — для получения семян.
К хранению нужно подходить серьезно еще на этапе приобретения посадочного материала, будь то семена или целые луковички, ведь сохранить репчатый лук и зеленый лук зимой будет проще, если вы будете знать все особенности сортов. Далеко не каждый вид одинаково хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Для закладки лучше всего использовать поздние сорта с острым вкусом, а вот полусладкие и сладкие сорта требуют намного большего внимания и совершенно другой технологии. Помимо подбора сорта, нужно правильно подготовиться к уборке урожая.
Подготовка к уборке урожая
Правильная уборочная техника — один из факторов, оказывающих большое влияние на весь процесс хранения. Не рекомендовано увлекаться азотными удобрениями. Азотные соединения накапливаются в луке, и он очень быстро портится. Примерно за 30 дней до сбора урожая нужно перестать поливать растения.
Многие подкапывают лук и пригибают перья к земле, чтобы плоды скорее созрели, но это неправильно. Перья ложатся сами, когда приходит время, и тогда хранятся намного лучше. Совершая такие действия, можно сильно повредить луковицу или стебли, и тогда очень быстро начнется процесс гниения.
Уборка
Чтобы хранение вашего лука репчатого было наиболее продуктивным, нужно правильно убрать и заготовить корнеплоды к зимовке. Исходя из особенностей сорта лука, его выкапывают через 3-4 месяца после посадки. Выкопав плоды, их нужно хорошенько просушить. Сроки сбора урожая будут варьироваться также, в зависимости от погодных условий. Обычно выкапывать лук начинают, когда листья уже полностью желтые и подсушенные. Проводят сбор в сухую погоду. Самая распространенная ошибка, которую допускают люди, — это неправильная уборка урожая. Многие просто выдергивают луковицы и обстукивают остатки грунта о твердую поверхность.
Обстукивать землю не рекомендуется: корнеплод получает повреждения, что значительно сокращает сроки хранения. Лучше всего лопатой аккуратно подкапывать с краю, чтобы не прорезать донце, и потихоньку вытягивать. Плоды необходимо выложить в рядок для полного просушивания. В теплую погоду лук просушится за 7-14 дней, после чего можно переносить собранный урожай в гараж или на чердак. Прямые лучи солнца прекрасно справляются не только с излишней влагой, но и уничтожают вредоносные бактерии. Знающие люди перед просушкой чистят луковички. Очищенный корнеплод постепенно обновляет чешуйки, являющиеся залогом длительного хранения. Затем можно переходить к обрезке:
- срезают сухие перышки, но не под корень, а оставив 10 см, чтобы препятствовать попаданию микроорганизмов в шейку плода;
- обрезают корешки, оставив, примерно 2 см;
- удаляется лишний слой шелухи.
Технология
Для продолжительного срока хранения подбираются только самые крепкие луковицы без различных повреждений. Прочие плоды применяют в домашнем хозяйстве для различных заготовок, консервации. Лучше всего для хранения корнеплодов пользоваться сухим погребом, температура воздуха в котором равна 0°С, однако, не каждый располагает таким помещением. Перед тем как хранить репчатый лук в холодильнике, нужно оборудовать заранее место и подобрать тару, в которой будет содержаться продукт. Для хранения репчатого лука используются:
- корзинки;
- деревянные или картонные короба;
- плотные мешки;
- капроновые колготы;
- сетки для хранения овощей.
Сосуды для хранения репчатого лука должны быть не очень высокими, оптимальная высота — 30 см. Стоит уделить особое внимание вентиляции. Мешки или сетки необходимо подбирать среднеразмерные. Максимальная высота содержимого сетки также составляет 30 см. Если был собран богатый урожай, то продлить хранение репчатого лука в домашних условиях можно, распределив его по нескольким емкостям средних размеров. Если сложить весь урожай в одну емкость, лук быстрее начнет гнить.
Сохранить корнеплоды правильно — не означает спрятать их в самый дальний уголок. Опытные хозяйки знают не только как хранить лук репчатый в квартире, но и как украсить с его помощью интерьер. Не срезая луковые перышки, а заплетя их в косу и развесив по кухне, можно не только сохранить урожай в квартире, но и оживить обстановку на кухне. Такие изделия оригинально выглядят и чистят воздух в квартире от микробов.
Технология сохранения в зависимости от категорий
Многое зависит от того, где будет лежать урожай: нужно создать плодам определенные условия. Хранение репчатого лука заключается в поддержании постоянной температуры:
- в подвальных помещениях подходящая температура находятся в районе от 0 до 3°С при относительной влажности 75-90%;
- для хранения в квартире температура должна варьироваться от 10 до 23°С при влажности, не превышающей 75%, в идеале — 50%.
В процессе хранения важно следить за корнеплодами и сортировать их раз в 2 недели: проросшие луковицы следует сразу убирать, а слишком влажные — снова сушить. Недопустимо хранить лук вместе с овощами, которые нуждаются в иных условиях хранения.
Представитель сорта севок можно хранить тремя способами: теплым, холодным и комбинированным.
Для первого метода приемлемая температура — 18- 25°С при относительной влажности от 55 до 75%. Такие условия гарантируют, что лучок не будет гнить и прорастать. Для холодного способа характерной особенностью является хранение в холодильнике. Осенью лук складывают в самый нижний ящик в холодильнике, если нужно сохранить урожай в квартире, или же в неотапливаемый подвал в частном доме с температурой -1-3°С. Весной лук извлекают, примерно за 20-30 дней до высадки и держат при температуре 30°С, затем высаживают в землю.
Обычно мелкий лук хранят в ящиках из дерева объемом от 8 до 14 кг, выкладывая посевной материал штабелями. Для комбинированного метода характерно сочетание первых 2-х методов, до приближения холодов используется теплый метод. Зимой помещение должно быть холодным, как при холодном способе, если же объем не так велик, то лук можно держать в холодильнике, а с наступлением весны температура постепенно наращивается до 30°С. Через 5 суток температуру опускают до 20°С и поддерживают на этом уровне до самого высаживания.
Заготовка зеленого лука
Обычно зелень держат в холодильнике, замотав в полиэтилен. Так можно хранить ее не больше недели. Не следует мыть зелень, иначе она очень быстро испортится. Чтобы продлить срок хранения, зеленый лук стоит заранее охладить и сложить в пакет: так лук сохранится лучше и не утратит своих свойств еще целый месяц.
Чтобы сохранить зеленые листья зимой в домашних условиях, их тщательно вымывают, просушивают на полотенце, мелко режут и сушат на досочке. Важно, чтобы во время сушки продукт не лежал под прямыми солнечными лучами, иначе он пожелтеет и потеряет свои полезные качества.
Во время процесса сушки следует регулярно переворачивать смесь, чтобы лук не начал гнить. По окончании сушки необходимо сложить зелень в тканевой мешочек и спрятать в сухое, хорошо вентилируемое место. Чтобы в зелени не поселились жучки, ее следует просушивать в духовке хотя бы раз в две недели.
Важные советы
Даже если все рекомендации были учтены, плоды необходимо время от времени перебирать. Во время подготовки к закладыванию могли быть пропущены поврежденные и инфицированные корнеплоды. Также важно отбирать плоды, которые отсырели, их необходимо просушить в духовке. Чтобы предупредить отсыревание, можно воспользоваться меловым порошком из расчета 200 г порошка на 10 кг плодов. Мел уменьшает влагосодержание в воздухе и предупреждает прорастание. Если нет мела, можно воспользоваться сухой шелухой.
Большинство домохозяек пытается хранить вместе различные виды овощных культур. Важно запомнить, что такие корнеплоды, как свекла и картофель, нуждаются в повышенном уровне влажности — лук должен храниться отдельно от них. По этой же причине не рекомендуется накрывать очень плотно тару с луком, иначе он начнет гнить. Чтобы снизить влажность, лучше всего расставить в помещении коробки с адсорбентами. Это может быть древесная стружка или зола.
Еще до посадки необходимо позаботиться о сохранности будущего урожая. Срок хранения во многом зависит от сорта. Дольше всего способен лежать желтый лук. В его чешуйках содержится много сухих веществ и эфиров. Знающие люди применяют для улучшения сохранности биопрепараты. Многие из них могут увеличить сроки больше, чем вдвое.
Зеленый лучок хранят сушеным, в темных помещениях. В свежем виде максимальный его срок годности в холодильнике составляет месяц, а еще лучше высадить лук в горшок и установить на подоконник, тогда можно наслаждаться зеленью хоть всю зиму. Многие, чтобы лук не прорастал, обмазывают корни известковой пастой или обжигают их, однако после таких мероприятий плоды становятся непригодными к посадке.
Обобщение
Чтобы сохранить лук в домашних условиях, необходимо неукоснительно следовать определенным правилам, которые позволяют максимально увеличить сроки. Для закладки используют только большие здоровые, не подгнившие плоды. Шейка должна быть тонкой, а чешуйки — плотными. Успешное сохранение зависит от того, как собран урожай, где он будет храниться и от соблюдения определенных условий для каждого вида лука.
Перед тем как сложить очищенный лук в ящики и убрать на всю зиму, его нужно просушить. Обрезая лук, необходимо оставить как минимум 4 см шейки, в идеале — 10. Обязательным условием для успешной сохранности является воздухопроницаемость тары. За всю зиму нужно перебрать плоды как минимум 3 раза. Лук, который начал портиться, нужно убрать, а отсыревший — просушить. Если вы решили разводить лук репчатый, его хранение зимой — важный момент: не нужно допускать ошибок, только так возможно порадовать себя крупными и качественными плодами.