Лунный календарьблагоприятные дни

Выращиваем лук Эксибишен из рассады и семян

0
2684
Рейтинг статьи
Кира Столетова

При приготовлении большинства блюд используется репчатый лук, поэтому каждый дачник сажает у себя на огороде данную овощную культуру. В последнее время появляются новые сорта, на которые стоит обратить свое внимание. Так, к примеру, лук Эксибишен не только отличается вкусовыми качествами, но и вырастает практически до гигантских размеров. Одна луковица порой весит до 500 г. Рассмотрим, как вырастить лук Эксибишен на своем огороде.

Лук Эксибишен

Лук Эксибишен

Способы выращивания

Лук Эксибишен можно вырастить из рассады или из семян. Первый способ более распространен. Это обусловлено тем, что рассада дает практически 100%-ную приживаемость. Выращивая же лук из семян не следует ожидать, что из каждой семечки получится репка. При этом, покупая рассаду, никогда нельзя быть уверенным на 100%, что перед вами рассада именно лука данного сорта. Сорт же семян, если они куплены в специализированном магазине, соответствует названию на упаковке.

Также высадка рассады лука Эксибишен — менее рутинное занятие, чем выращивание из семян. Если выращивать рассаду самостоятельно, то сэкономить время не получится, но выращивание лука из рассады дает более высокую урожайность. Рассмотрим, как правильно вырастить овощную культуру из рассады и из семян.

Выращивание рассады

Выращивание рассады можно условно разделить на несколько этапов.

  • подготовка семян;
  • подготовка почвы;
  • высадка семян;
  • уход за рассадой.

Рассмотрим по отдельности каждый этап.

Подготовка семян

Выращивание из семян предполагает подготовку посадочного материала. На подготовку уйдет порядка 3 суток. Сначала семена замачивают в предварительно подогретой воде (20-25°С). Достаточно подержать семена в воде на протяжении 2-3 часов. Затем вынимают семена из воды и аккуратно заворачивают их в предварительно увлажненную ткань. Оставляют посадочный материал в таком состоянии как минимум на 72 часа. Можно подержать семена во влажной ткани 4 суток.

После проведения перечисленных выше процедур производят обеззараживание посадочного материала. Для этого понадобится марганцовка. Разводят в 1 л холодной воды 1 грамм марганцовки, помещают в полученный раствор семена на 7-8 часов. Температура воды должна составлять 40°С, поэтому на протяжении всего времени обеззараживания раствор придется менять или подогревать.

Подготовка почвы

После проведения обеззараживания посадочный материал нужно высадить в землю. Выращивают семена не в открытый грунт, поэтому предварительно готовят емкости для высадки (ящики, к примеру) и грунт. К подготовке грунта нужно подходить с особой тщательностью. Состоит почвенная смесь из 3-х составляющих: перегноя, дерновой земли и перепревшего коровяка, взятых в определенных соотношениях. Перегноя берут 9 частей, дерновой земли и перепревшего коровяка — по 10 и 1 части соответственно. Все компоненты нужно хорошенечко перемешать.

Высадка семян

В предварительно подготовленные емкости выкладывают почвенную смесь, далее засеивают ее семенами. Можно сделать грядки, глубина которых не должна превышать 1,5 см, и после раскладывания семян засыпать их землей, а можно пойти более простым путем. Выкладывают часть почвенной смеси в ящики, раскладывают семена, засыпают семена оставшейся почвенной смесью. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян, засыпают их слоем грунта толщиной 1,2-1,5 см. Осталось накрыть ящик стеклом или затянуть полиэтиленовой пленкой и ждать всходов. В помещении при этом должна быть температура 22°С. Как правило первые всходы появляются через 10-12 дней после посадки.

Уход за рассадой

Как только появились первые всходы раскрывают ящики и ставят их в светлое место. Важно обеспечить необходимый для нормального развития рассады температурный режим. Днем температура может варьироваться от 17 до 20°С, вечером — от 10 до 14°С.

Помимо обеспечения определенного температурного режима рассаду систематически нужно поливать и проветривать помещение. Поливают лук по мере необходимости. По истечении 60 дней начинают процесс закаливания рассады. Во время процесса закаливания выносят рассаду на открытый воздух и оставляют там на некоторое время. Можно просто открывать окно и ставить ящики на подоконники.

Сначала время проведения процедуры составляет не более 15-20 минут, постепенно это время увеличивают. Спустя 2 недели рассада должна быть адаптирована настолько, чтобы ее можно было высаживать в открытый грунт. Пикировку рассады обычно не производят.

Выращивание семенами

Посадка лука Эксибишен семенами не намного сложнее, чем выращивание рассады. В какой-то степени выращивать из семян овощную культуру даже несколько проще. Предварительно нужно подготовить семенной материал. Чтобы семена было проще высаживать, их целесообразно приклеить на бумагу. Удобно для этих целей использовать туалетную бумагу. Брать нужно такой тип бумаги, который размокает в воде.

Приклеивать семена к бумаге можно исключительно клейстером, который растворяется воде. Для его приготовления понадобится крахмал, вода и тара для размешивания. На 100 г воды берут 1 ч. л. крахмала. Сначала в емкость наливают воду, затем, непрерывно помешивая, вводят крахмал, после чего ставят емкость с разведенным крахмалом на самый маленький огонь и доводят смесь до кипения, непрерывно помешивая. Клейстер готов.

После того как клейстер остынет, приклеивают семена к бумаге. Предварительно раскладывают бумагу на столе или любой другой плотной бумаге. При помощи любой тонкой палочки аккуратно наносят на бумагу клей в месте, где должно быть зернышко. Поверх клея раскладывают семечки. Поскольку семена лука Эксибишен имеют очень маленькие размеры, данный процесс отнимет немало времени.

Можно, конечно, не заниматься расклеиванием семян на бумаге, а высеять их в грунт привычным способом. Однако, разложив каждое семечко по отдельности, можно избавить себя от постоянных прореживаний грядок, на которые уходит много времени. К тому же, в процессе прореживания теряется часть урожая.

Выращивание лука на зиму

Поскольку репку сохранить на протяжении всей зимы сложно, можно высаживать Эксибишен на зиму. Правда, выращивать лук данным способом достаточно сложно. В первую очередь это связано с температурным режимом. В регионах с холодными зимами данный способ реализовать практически невозможно. Сажать салатный лук нужно во время первых заморозков. Температура воздуха на момент высадки не должна опускаться ниже 0°С днем, и -5°С ночью. При этом температура на грунте не должна опускаться ниже 3°С.

Всходит лук уже вначале весны, а урожай получают в июле. Высаживать на зиму лучше мелкий севок: он лучше переносит морозы.

Лук Эксибишен. Технология выращивания лука Эксибишен, от зернышка до луковицы 700 грамм.
Гигантский лук Эксибишен / Как вырастить крепкую рассаду лука Эксибишен
Лук Эксибишен. Уборка урожая.

Время высадки лука Эксибишен

Время высадки регламентируется способом выращивания. Если выбран семенной способ выращивания, то высадку нужно произвести в апреле. Что касается высадки рассады, то следует подождать до начала мая. Помимо рекомендуемых сроков высадки следует принимать во внимание климатические особенности конкретного региона. Поскольку родиной данной овощной культуры является Голландия, она нуждается в тепле, поэтому в регионах с суровым климатом нужно повременить с высадкой до тех пор, пока не прогреется почва. Как вариант, можно на дачном участке обустроить теплицу, в которой можно будет регулировать температурный режим.

Уход за луком

Сорт лука Эксибишен нельзя назвать особо капризным, но и в определенном уходе он нуждается. Первое, о чем стоит позаботиться, — систематический полив. Сладкий лук Эксибишен нуждается во влажной почве, поэтому целесообразно провести агротехнические мероприятия, способствующие тому, чтобы в почве задерживалась влага. Целесообразно выполнить мульчирование почвы. Эта мера не только будет способствовать удержанию влаги в грунте, но и в какой-то мере решит проблему борьбы с сорняками. Мульчировать грядки можно при помощи соломы, коры деревьев и даже плотной бумаги.

Чтобы вырастить хороший урожай лука Эксибишен, нужно обеспечить доступ кислорода к корням растения. Агротехническим мероприятием, решающим данную проблему, является рыхление почвы. Производить рыхление почвы нужно нечасто, но систематически. При необходимости параллельно с рыхлением почвы осуществляют прополку грядок и убирают сорняки.

Чтобы лук Эксибишен вырос до своих максимальных размеров, в почву необходимо вносить удобрения. Репчатый лук данного сорта нуждается в следующих минеральных веществах: калий, азот, фосфор, магний. Удобрения нужно подбирать соответствующие. При этом не следует вносить слишком много подкормок. Удобрения вносятся при посадке и в период интенсивного роста. Переизбыток любого минерального элемента не менее вреден, чем его недостаток. Можно подкармливать овощную культуру минеральными смесями, которые включают в себя все вышеописанные элементы, а можно приобретать однокомпонентные удобрения. Предпочтение следует отдать первому варианту.

Болезни лука

Все растения, и репчатый лук не является исключением, подвержены тем или иным заболеваниям. При первых признаках недугов нужно начинать интенсивную борьбу с ними, но чтобы данная борьба дала желаемый результат, нужно понимать, с каким заболеванием вы боретесь. Рассмотрим те болезни, которые встречаются чаще всего.

Гниль

Иногда даже при безупречном уходе на лук Эксибишен нападает такое заболевание, как гниль. Его определить сложно, поскольку поражается непосредственно репка. На донце лука появляется грибница, имеющая белый цвет. Что касается общих признаков, то замедляется рост растения, перья ложатся на землю.

При подобных симптомах следует вырвать одну репку и осмотреть ее на наличие гнили. Методов лечение данного заболевания на сегодняшний день не существует, но пораженные головки репчатого лука следует выдернуть из земли. Их нужно сразу же употреблять в пищу. Для хранения они непригодны, поскольку гниль быстро с донца распространяется на всю луковицу.

Головня

При выращивании лука Эксибишен иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как головня. Это заболевание грибкового характера. На него указывают темно-серые полосы, которые появляются на луковых перьях. Лечению данное заболевание, к сожалению, не подлежит, но чтобы сохранить урожай репчатого лука, следует удалять пораженные перья.

Серая гниль

Это заболевание, как и предыдущие, вызывается спорами грибка, но, в отличие от гнили в первую очередь поражается шейка луковицы. Далее заболевание распространяется на остальную луковицу. Поскольку происходит процесс гниения в области шейки, прекращается питание перьев, поэтому, если луковые перья желтеют, значит, овощная культура поражена серой гнилью. Лечению данное заболевание не подлежит. А о том, как предотвратить его появление, мы поговорим позже.

Стеблевая нематода

Это заболевание вызывают живущие в грунте червячки небольших размеров. В первую очередь при данном заболевании страдают перья. Они светлеют и скручиваются, затем начинает загнивать сама луковица, поэтому важно своевременно начать лечение заболевания.

Чтобы избавиться от стеблевой нематоды, можно использовать препараты, которые продаются в специализированных магазинах, но все они токсичны, поэтому непосредственно перед сбором урожая обрабатывать землю нельзя. Специалисты рекомендуют не тратить время на борьбу с вредоносным червем, а уничтожить пораженные овощи. Из народных средств можно попробовать раствор золы или другие обеззараживающие средства. Но, как показала практика, они малоэффективны.

Чтобы не допустить появления стеблевых нематод, нужно высаживать качественный посадочный материал. Перед посевом его можно подержать на протяжении 2-х часов в настое золы или прогреть при температуре 43°С на протяжении 120 мин.

Вредители

Также поражают растение вредители, которые водятся в саду. Чтобы предотвратить их появление на луковых грядках, выращивают неподалеку цветы с сильным запахом (бархатцы, пижму, календулу, настурцию, пиретрум, герань, лаванду, петунию). Эти запахи, согласно отзывам дачников, которые не первый год сеют подобные растения, отпугивают практически всех вредоносных насекомых, включая нематод. Также следует обрабатывать грядки от луковой мухи препаратами, продающимися в специализированных магазинах.

Для профилактики появления вредителей можно обсыпать грядки древесной золой.

Профилактика заболеваний

Чтобы вырастить здоровое растение, ему нужно обеспечить должный уход. Если в прошлом году овощная культура страдала от грибковых заболеваний, то нужно поменять расположение грядок. Споры грибка живут в грунте на протяжении 4-х лет. Весь этот период семена сеют в другом месте. По истечении времени можно вернуть грядки на данное место. Как вариант, можно провести обеззараживание грунта, но посадку рассады или семян лучше произвести на новом месте.

Отбор посадочного материала перед посевом — еще одна профилактическая мера. Семена следует покупать только в специализированных магазинах, а рассаду — у проверенных людей. При покупке рассады внимательно важно присмотреться к корням лука: там не должно быть никаких личинок или кладок яиц.

Также следует обрабатывать грядки инсектицидами и использовать народные средства. Но если инсектициды используются на ранней стадии роста овощной культуры, то народные средства, ввиду того что они не токсичны, можно использовать даже перед сбором урожая. Чтобы не допустить появления вредителей на дачном участке обрабатывать культуру золой или другими антисептиками желательно через каждые 2-3 недели.

Сбор урожая и его хранение

Первый вопрос, который интересует всех дачников, — сколько хранятся репки данного сорта? Конечно, сроки хранения зависят от того, насколько своевременно была произведена уборка лука, правильно ли его подготовили к хранению и в каких условиях хранят репки. Но, даже если лук был собран в срок, и правильно подготовлен всю зиму он лежать не будет. Как правило, он сохраняется на протяжении 4-х месяцев. Скорее всего это обусловлено его большими размерами.

Уборка лука

Уборка лука начинается в среднем через 70 дней после его посева. Конкретнее сказать, через сколько дней нужно убирать лук с грядки, нельзя. При разных климатических условиях сроки дозревания овощной культуры варьируются, поэтому нужно следить за состоянием луковых перьев. После дозревания луковицы перья начинают желтеть и ложиться на землю. Важно не передержать репку в земле: это негативно скажется на ее хранении.

Подготовка к хранению

После уборки с грядки лук нужно просушить. Лучше всего это делать на открытом воздухе, но на землю выкладывать урожай не стоит. Целесообразно предварительно застелить грунт брезентом или мешковиной, а уже на брезент выкладывать собранный урожай. Это делается для того, чтобы насекомые, обитающие в грунте, не навредили луку. К тому же, в случае непогоды убрать урожай в сарай будет гораздо проще и быстрее. Просушивают урожай на протяжении нескольких дней.

Если нет возможности сушить лук на открытом воздухе, делают это в сарае. Желательно располагать репку так, чтобы на нее попадал солнечный свет. Периодически переворачивают луковицы так, чтобы они обсохли со всех сторон. Важно следить, чтобы во время сушки не растрескались кроющие чешуйки: это негативно скажется на длительности хранения репки. Как вариант можно просушить лук в духовке, но это подойдет только в том случае, если речь идет о небольшом урожае. Как правило через 10-13 дней лук полностью высыхает и можно приступать к следующему этапу подготовки.

После просушивания лука его нужно перебрать. Делается это для того, чтобы рассортировать луковицы на те, которые нужно съесть в первую очередь и те, которые могут храниться на протяжении длительного периода. В первую очередь нужно съесть луковицы, которые подвержены таким заболеваниям, как гниль или серая гниль: эти овощи долго лежать не будут. К тому же, их хранить рядом со здоровыми луковицами нельзя, затем рассортировывают луковицы по размерам. Чем больше луковица, тем быстрее она начнет портиться.

Хранение

Хранить лук можно несколькими способами. Многие заплетают луковицы в косы. Это удобно тем, что урожай занимает мало места. К тому же, каждая луковица находится на виду и ее удобно достать в любой момент. Можно хранить лук в ящиках, но ставить их на пол не рекомендуется. Они должны располагаться на возвышенности.

Накладывать урожай в несколько слоев нецелесообразно: луковицы начнут преть, что значительно сократит длительность периода хранения. Желательно пересыпать луковицы шелухой, которая обязательно образуется во время сушки. В помещении должно быть сухо.

Что касается температурного режима, то на сегодняшний момент существует 3 способа хранения. Первый называется холодным. Он предполагает, что в помещении будет поддерживаться температура от -3 до 0°С. При таком способе хранения, как показывает практика, лук хранится дольше всего. При теплом способе хранения в помещении поддерживается температура от 18 до 22°С, при этом влажность варьируется от 60 до 70%. При комбинированном способе хранения осенью поддерживаем температуру 18-22°С, зимой следят, чтобы столбик термометра опустился до -3-0°С, а осенью опять повышают температуру до 18-22°С. Последний способ наиболее экономичен с точки зрения расхода электроэнергии.

Важный нюанс

Севок в продаже вы не найдете по той простой причине, что срок хранения лука эксибишен составляет всего-навсего 4 месяца. И тут возникает вопрос, как получить семена лука эксибишен. Это вполне возможно, если задаться такой целью. Но придется постараться сохранить как минимум 1 луковицу хотя бы до февраля.

В качестве маточника выбираем луковицу средних размеров. Ее вес не должен превышать 300 г. Как только на выбранной луковичке появятся зеленые ростки, осуществляем ее посадку в мелкую емкость. Объем емкости не должен превышать 2 л. При этом стоит выбрать не самый питательный грунт. Идеальным вариантом будет смесь дерновой земли с опилками и речным песком. Все составляющие берут в одинаковых количествах. Также в грунт добавляют золу. На каждый литр грунта следует взять 1 ст. л. золы. Осталось посадить луковицу и сохранить ее до высадки в открытый грунт. Высаживать маточник следует так, чтобы 2/3 репки оставалась над грунтом.

Почва в маточнике всегда должна быть влажной, но не мокрой. Также после посева нужно следить за освещением. Если естественного света не слишком много, то организовывают искусственную подсветку.

Иногда маточная луковица в процессе роста делится на 3 части. Если это происходит до ее высадки в открытый грунт, то аккуратно разрезают ее на части. При этом нужно проследить, чтобы у каждой была корневая система. До того времени, когда придется садить лук в открытый грунт, рассаживают его в отдельные емкости.

Нельзя, чтобы на грядке росли другие сорта лука, которые цветут, иначе Эксибишен перепылиться с ними, и полученные семена использовать для разведения сорта не получится.

Заключение

Чтобы лук Эксибишен хорошо рос, ему нужна плодородная почва, поэтому не следует забывать систематически вносить в землю подкормку. Также на качество собранной репки влияет качество посадочного материала. Рассаду лучше вырастить самостоятельно из семян, а семена целесообразно приобрести в специализированном магазине. Не нужно забывать поливать растение, которое очень нуждается во влаге.

Эксибишен — это салатный лук, который обладает сладковатым привкусом. Возможно, после описания вкусовых качеств овощной культуры она и приобрела популярность. Сегодня за сладкий вкус и ценится данный сорт.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии