Лунный календарьблагоприятные дни

Что такое мыт у фермерской лошади

0
1743
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Среди бактериальных заболеваний непарнокопытных фермеры особо выделяют мытный стрептококк. Эта болезнь поражает слизистую носоглотки и вызывает лихорадку у животных. Мыт лошадей обычно протекает в острой форме и причиняет множество неприятностей владельцам жеребцов.

Мыт у лошади

Мыт у лошади

Зараженные скакуны изолируются из табуна и долгое время не способны выполнять рабочие функции. Патология заболевания наносит большой ущерб сельскому хозяйству из-за скорости распространения, однако в наше время мыт у лошадей поддается лечению и редко заканчивается летальным исходом.

Описание болезни

Первые упоминания о мыте у лошадей были зафиксированы в XVII веке, хотя на протяжении длительного времени специалисты не могли отличить эту инфекцию от сапа. Возбудительные бактерии были открыты только в конце XIX века.

На тот момент недуг заражал большое количество лошадок в разных странах и представлял серьезную угрозу для фермерских хозяйств. В табуне, который поражала инфекция, заражалось практически 80% лошадей. В современном мире болезнь не представляет серьезной угрозы для непарнокопытных, поскольку существуют эффективные методы лечения и профилактики болезни.

Возбудитель инфекции

Причиной болезни являются бактерии Streptococcus equi, которые имеют такие особенности строения:

  • шарообразность формы;
  • окрас молекул под Граму;
  • отсутствие спор в капсулах;
  • неспособность перемещаться в пространстве самостоятельно;
  • цепочечные мазки.

Бактерии мыта способны сосуществовать с другими вирусными возбудителями. Мытный стрептококк проявляется при нарушении условия содержания или пониженной иммунной системой лошади.

Причины появления и среда обитания

В первую очередь от мыта страдают лошади возрастом младше 5-и лет.

Жеребята имеют несформировавшийся иммунитет, из-за чего риск заражения возрастает. Как правило взрослые особи редко болеют подобной болезнью. Инфекция не представляет угрозы для человека.

Бактерии попадают в воздушное пространство через дыхательные пути заболевшего жеребца. Вирус быстро заражает кормушку и поилку животного, а также попадет на подстилку, стойло и навоз. Бактерии могут передаваться через корм, однако, чаще это происходит из-за контакта заболевшей особи со здоровой.

Вирус способен жить некоторое время вне живого организма:

  1. В навозе и подстилке вирус может существовать больше месяца.
  2. В грунтовых пластах бактерии проживают девять месяцев.
  3. В гнойных выделениях болезнь сохраняется около года.

В крупных хозяйствах недуг способен быстро поразить весь табун, если не принять вовремя соответствующие меры. Благоприятным периодом для мыта считается осень.

Первые похолодания и смена корма увеличивают риск заражения этой болезнью. Переболевший конь получает усиленный иммунитет к инфекции, но некоторое время продолжает быть переносчиком бактерий.

Способы обнаружения заболевания

Диагностику мыта можно провести как лабораторно, так и по внешним признакам. К определяющим симптомам можно отнести массовые случаи заражения жеребят, повышенную температуру и заложенные дыхательные пути.

Также мыт лошадей можно обнаружить путем вскрытия мертвого непарнокопытного. При установлении диагноза самое важное — определить конкретно эту болезнь, поскольку симптомы мыта схожи с такими заболеваниями, как пневмония, сап и другие недуги, поражающие носоглотку.

Проявление мыта у лошадей

Бактерии стрептококка проникают в организм лошади воздушно-капельным путем и обосновывается на слизистой оболочке дыхательных путей. Следом инфекция через кровеносную систему поражает лимфатические узлы скакуна. Период инкубации у мыта длится 14 дней. В этот промежуток времени бактерии активно размножаются в теле лошади, продолжая захватывать лимфатическую систему, слизистую носоглотки. Во время болезни воспалительные процессы атакуются лейкоцитами, из-за чего начинают течь гнойные выделения из носа скакуна.

При обычной форме болезни мыт домашних лошадей может вызвать лихорадку, при которой температура животного способна достичь 40°С. У жеребцов моментально ухудшается самочувствие, появляется кашель, фырканье, повышается количество выделений из носа и рта. Лимфатический узел при тактильном осмотре заметно увеличен в размерах. На вторые сутки после повышения температуры опухоль дыхательных путей увеличивается, перекрывая лошади глотку. К пятому дню отек созревает, после чего появляются гнойные выделения. Обычно после вскрытия абсцессов самочувствие коня улучшается, вновь появляется аппетит и температура приходит в норму.

Существуют другие формы протекания болезни, кроме острой:

  1. Абортивная. При этой форме заболевание протекает спокойно, насморк у животного проходит через несколько дней, отсутствуют гнойные выделения. Обычно такая форма болезни характера для взрослых особей, которые уже переболели мытом и имеют иммунитет.
  2. Атипичная. Для этой формы характерно воспаление верхней части носоглотки и пневмония.
  3. Метастатическая. В этой форме гнойники формируются подкожно и могут вскрываться внутри мышц и суставов. Также выделения можно обнаружить в пищеварительной системе. Эта форма — одна из самых опасных, поскольку из-за загрязнения внутренних органов начинается сепсис и животное может погибнуть.

Особенности медикаментозного лечения

При подозрении на мыт больную особь следует немедленно отделить от здоровых и обеспечить скакуну особый уход. Зараженного коня помещают в специальный денник. Стойло больного жеребца должно быть теплым и чистым, без температурных колебаний. Суточный рацион нужно сбалансировать: зараженное животное кормят качественным сеном или свежей травой. У лошади всегда должна быть полной поилка: при температуре животный организм теряет большое количество влаги. Перед потреблением воду следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. Также требуется исключить холодный воздух, сквозняк или промороженные продукты. Они могут послужить причиной усугубления состояния коня.

Носоглотку лошади следует прочищать с помощью промываний и ингаляций. Для этого следует использовать такие растворы, как:

  • марганцовка;
  • фурацилин;
  • пищевая сода.

Жидкость обязательно должна быть теплой. Промывать дыхательные пути лошади следует дважды в день.

При мытье у скакунов самое важное — вовремя удалить из организма гнойные выделения и сбить высокую температуру. Для этого на места подкожного отека накладываются теплые повязки. При повышенной температуре процесс созревания абсцессов происходить быстрее. После вскрытия гнойника следует обработать ротовую полость животного такими лекарствами, как:

  • пероксид водорода;
  • перманганат калия;
  • синтомициновая мазь;
  • линимент Вишневского.

В некоторых случаях для быстрого созревания абсцессов в гнойник вводится антисептик Дорогова в двадцатипроцентной концентрации.

Если процесс воспаления затянулся, лечение продолжается с помощью антибиотиков на основе пенициллина. Однако подобные лекарства травмируют внутренние органы животного, поэтому следует обеспечить лошади рацион с повышенной калорийностью. В корм также можно добавлять сульфаниламидные лекарства.

Нарыв у жеребёнка. Терапия. Abscess at the foal. Therapy.
Мыт
Вакцинация жеребят.

Профилактические действия против мыта

В современном мире пока не найдено эффективное лекарство, способное уберечь табун от заболевания. Известно, что у переболевших скакунов иммунная система укрепляется, и риск заболеть повторно крайне мал. Также животные, которым больше пяти лет, редко болеют мытом, поскольку их иммунитет борется с различными стрептококками на протяжении жизни.

Профилактическое лечение в первую очередь направлено на улучшение условий содержания лошадей:

  • Денник животных должны быть теплым и сухим.
  • Конюшни следует строить герметично, с правильной системой вентиляции.
  • Стойло нужно убирать не менее раза в день.
  • Ежемесячно следует проводить полную дезинфекцию конюшни.
  • Лошади обязаны проходить принудительную вакцинацию от других болезней дыхательных путей.
  • Нового жеребца некоторое время нужно держать обособленно для выявления возможных патологий.

Если в сельском хозяйстве диагностировали мыт фермерской лошади, то на животных этой фермы накладываются ограничения на весь период лечения. Запрещается продавать больных мытом лошадей или содержать их в общем табуне. Больных животных помещают на карантин, однако ротовую полость здоровых коней также обрабатывают различными растворами в целях профилактики.

Навоз от зараженных лошадей скидывают в отдельную яму и не используют в сельскохозяйственных нуждах. Такое ограничение снимается с фермы спустя 2 недели после выздоровления последней заболевшей лошади.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии