Лунный календарьблагоприятные дни

Описание и характеристика кобылы

0
2712
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Лошади — непарнокопытные животные из семейства лошадиных. Они были одомашнены более 6 тысяч лет назад. Люди использовали их для передвижения, перевозки грузов и других хозяйственных нужд. На протяжении тысячелетий лошади играли важную роль в жизни человека. Белая породистая кобыла изображалась на знамёнах древних саксов и кельтов.

Кобыла

Кобыла

Упоминание о лошадях встречается во многих культурах. Их обожествляли, о них складывали легенды и сказки. Сейчас эти животные считаются символом силы, грации и совершенства.

Описание животного

Что такое кобыла? Самок лошади называют кобылами, а самцов — жеребцами. Кобыла — это синоним слова «рабочая» или «родовая». Кастрированный самец имеет другое название — конь или мерин. Эти слова пришли в русский язык из тюркского. А вот слово «лошадь» образовалось в Древней Руси из «лошая» (плохая, худая, тощая) и суффикса «адь», типичного для местного говора. Ценным вещам было принято давать плохие названия, чтоб оградить их от злых духов.

Кобыла обычно меньше самца ростом, таз её более широко поставлен. Животное имеет вытянутую форму головы, большие живые глаза. Уши у кобыл небольшие, треугольной заострённой формы. Тело массивное, с сильными ногами. Хвост и грива представлены длинным жёстким волосом. Цвет его зависит от масти животного. Племенным жеребцам всегда отбирали особенных жен. Такая самка должна быть здоровой и выносливой, чтобы привести сильное потомство.

Вес и рост кобыл зависит не только от особенностей породы, но и от качества питания, а также условий содержания лошади. Чем больше питательных веществ она получает, тем больше набирает мышечной массы.

Наказание это гордое животное сносит плохо. Иногда кобылка может просто обидеться на несправедливость. Ведет себя она в этот период совсем как человек: смотрит укоризненно, может проронить слезу, иногда отказывается от пищи. На примирение идет охотно, свои обиды быстро забывает.

Использование кобыл в коневодстве

Коневоды разводят животных для различных целей. Всё зависит от региона их разведения и породных качеств самих лошадей:

  1. Племенная селекция — улучшение характеристик поголовья путём скрещивания и выведения новых пород. В перспективе целью является получение потомства от высококлассной лошади или кобылы.
  2. Тягловая сила – использование животных в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что все системы уже давно автоматизированы, одна кобыла экономит более 1 т горючего для хозяйства при использовании её вместо трактора типа Т-16 или любого другого прицепного оборудования.
  3. Спорт — выращивание и подготовка животных к скачкам, конному туризму, прокату животных, международным состязаниям по конно-спортивным играм, олимпийским играм. В этих целях используются лошадей верховых пород. Также это направление занимается разработкой и внедрением новых принципов подготовки скакунов. Такие особи перед случкой преодолевают не один километр.
  4. Продукция — животные выращиваются для получения мяса, молока, кожи и меха. Из мяса изготавливают колбасы, карбонаты и другие гастрономические деликатесы. Кобылье молоко используют для получения кумыса (кисломолочного напитка) и курута (подсушенные шарики из творога).

Польза молочнокислых продуктов их этого молока неоспорима. Кожа подходит для изготовления верхней одежды и обуви.

Содержание кобыл

Полностью дикими лошадьми являются только лишь лошади Пржевальского: они никогда не были приручены. Также можно встретить одичавших домашних животных, которых называют камаргу, мустанги или циммароны, в зависимости от региона их обитания.

Лошади, как и другие травоядные животные, имеют склонность к сбиванию в стадо: так проще оберегаться от хищника. Сейчас лошадей содержат несколькими способами, учитывая эту особенность:

  1. Табунное содержание — самая старая система содержания лошадей. Она наиболее приближена к естественным условиям обитания этого вида в дикой природе. Ею руководствовались ещё древние кочевники. Животных содержат на выгуле в любое время года. Зимой или в плохую погоду жеребцов производителей, жеребых или лактирующих кобыл и молодняк перегоняют в утепленные навесы. Пастбище подготавливают к выпасу, убирая все предметы, о которые животные могут пораниться, а также исключают ядовитые травы (лютик, крестовик и т.д.). Необходимо грамотно организовать водопой. Нельзя для этой цели использовать загрязнённые водоёмы со стоячей жидкостью. Отлично подойдёт река или ручей с безопасным спуском. Навоз с пастбища нужно убирать вовремя и не допускать его накопления. Также его можно забороновать прямо в землю.
  2. Конюшенное содержание — более современный способ содержания лошадей. Животные находятся в отдельных стойлах, выгул производят на индивидуальных паддоках. Для этого жеребцам выделяется около 60 м², кобылам с молодняком — до 100 м², остальным особям — 20-30 м².
  3. Табунно — конюшенное содержание включает в себя оба способа содержания животных. Ценных представителей породы содержат в денниках с навесом, а остальных лошадей — на свободном выгуле на пастбищах.

В каждом из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Пастбищный способ содержания не подходит для крупных коневодческих хозяйств, а также для развода племенных животных.

Случка кобыл

Половое созревание у кобыл наступает с 18-20 месяцев, а жеребцы готовы к случке в возрасте 2,5-3 лет. Гуляют самки около 5-6 дней. В это время кобыла положительно реагирует на жеребца и подпускает его к себе. Стенки вульвы набухают, животное становится нервным и взволнованным.

Когда лошадей содержат отдельно по половому признаку, то нужно как-то определять период охоты у кобылы. Для этого используют коней-пробников. Это кастрированные самцы или пони, которые в силу своего низкого роста не могут покрыть кобылу.

Если самка находится в охоте, она сама подходит к коню, поворачивается задом и присаживается, разводя таз. Также наблюдается пульсирующее сокращение мышц ануса.

Для возбуждения охоты у кобылиц используют зоо препарат Бузерелин. Когда течка заканчивается, начинается процесс торможения половых инстинктов, половые губы возвращаются в нормальное состояние.

Лошадь в домашней конюшне, про уход за денником и сколько стоит содержать лошадь.
Кобыла ожеребилась в поле. О выжеребке. Внешние признаки жерёбости.
Живой дом. Уход за лошадью

Помимо естественного, используют также искусственное осеменение. Эта процедура в основном проводится для породистых кобыл, так как один осад породистого скакуна стоит десятки тысяч долларов. Покрывать самок необходимо один раз в день на протяжении нескольких дней, для полной уверенности в оплодотворении. Семя жеребцов вводят во влагалище кобылы вручную с помощью специального аппарата:

  1. Кобыла в охоте помещается в случную шлею. Во влагалище вводят руку в ректальной перчатке. На ощупь в шейку матки вводится катетер, через который с помощью шприца вводят 15-25 мл семени.
  2. Кобыле в родовые пути вводят влагалищное зеркало и с его помощью вводят семя прямо в шейку матки.

Помимо этих способов практикуется и введение в утробу животного уже оплодотворённых яйцеклеток другой особи. Таким образом, можно получить высококлассный приплод от обычной кобылицы. Именно так получают скрещенных особей: мула и лошака. Они являются потомками осла и лошади. У некоторых гибридов наблюдается бесплодие.

Важно правильно выбрать жеребца для спаривания. Вес животных играет огромную роль при естественном осеменении. Слишком тяжёлый самец может повредить спину кобыле, пока будет её крыть. Кроме того, если это белая кобыла, ее случают чаще с вороным конем, это особенная практика, связанная с поверьем, что от таких родителей будут самые сильные жеребята.

Беременность и роды

Период от зачатия до родов длиться 11 месяцев. Во время беременности кобыла нуждается в должном уходе и заботе, среди которых выделяется:

  • освобождение животного от физической нагрузки в виде верховой езды или перевоза тяжестей;
  • тёплая и сухая конюшня;
  • отсутствие сквозняков;
  • запрет на выгул кобылы в мокрую и скользкую погоду;
  • получение полноценного питания;
  • наличие соли, которую животные охотно лижут (дает дополнительные микроэлементы).

Дату родов высчитывают по дню случки. За некоторое время до родов у кобылы увеличивается вымя, а живот смещается ближе к тазу. Животное плохо ест, но много пьёт, из половых органов начинает выделяться слизь. Поведение лошади меняется, она становится беспокойной. Всё это говорит о том, что кобыла скоро родит.

На пол стелют чистую подстилку, свет приглушают и стараются не шуметь рядом с рожающей самкой. Хвост кобыле рекомендуется подвязать, чтоб он не мешал принимать детёныша. Для этих животных характерно положение лёжа во время родов. Если кобылица по какой-то причине не может самостоятельно лечь, то ей нужно в этом помочь: сам процесс рождения жеребёнка длиться от получаса до суток. Если это время истекло, но кобыла никак не может разродиться, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Здоровые и сильные кобылы способны самостоятельно родить детёныша. После необходимо проверить, полностью ли отошёл послед. Для этого аккуратно прощупывают живот лошади. Иногда кобыла может принести не одного жеребёнка, а двух.

Период лактации у кобыл

Дойная лошадь может дать 10-12 л молока в сутки. Это довольно хорошие показатели среди молочного скота.

Для нормальной лактации кобыла должна получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рацион должен включать в себя:

  • злаковые;
  • сочные травы или сено зимой;
  • свежие и отварные овощи;
  • концентраты и комбикорма.

Также кобылица должна иметь свободный доступ к воде. Если обычно лошадей поят 3-5 раз в день, то лактирующая самка должна пить, сколько захочет.

К вымени кобылы подключают доильный аппарат, перед этим соски смазывают жиром или специальными кремами. Особо буйных особей рекомендуется стреножить.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии