Лунный календарьблагоприятные дни

Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

0
1893
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Существует множество видов неприятных заболеваний, связанных с фермерскими животными и птицами. Одно из таких — пастереллез у кур. Это инфекционная болезнь, которая может возникнуть у всех пород домашних птиц, в том числе и у кур. Вирус пастереллеза имеет бактериальное происхождение и способен уничтожить целую ферму.

Пастереллез у кур

Пастереллез у кур

Лечение больных кур нецелесообразно, поскольку они являются живыми носителями заболевания до самой смерти. От подобного мора может спасти вовремя сделанная вакцина. Но обо всем по порядку.

Пастереллез: чем он опасен для домашней птицы

Пастереллез птиц — это вирусная болезнь, которая имеет несколько форм и обычно заканчивается летальным исходом. Инфекция может поразить кур любого возраста, но чаще всего эпидемии вспыхивают среди молодняка.

Старые пернатые более устойчивы к этой болезни, у них больше шансов выжить после пастереллеза. Тем не менее, эти куры навсегда остаются переносчиками инфекции и не могут жить вместе со здоровыми особями.

Возбудители пастереллеза у кур

Пастереллез (холера) птиц проявляется из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, которые имеют форму эллипсовидных палочек. Спорирование отсутствует, процесс разложения изолирован. Мазкам с внутренних органов и крови присуща биполярная окраска.

Структура P. Multocida неоднородна, поэтому вакцина подбирается индивидуально под форму заболевания. Пастереллы, возбудители пастереллеза птиц, способны долго жить в замороженных продуктах и умерших животных.

Бактерии не могу выжить под ультрафиолетом, поэтому выгулы должны быть хорошо освещены. Также следует обработать места обитания кур 5% раствором феанола и суспензии. С этой же целью можно использовать 1% раствор белильной извести.

Способы заражения, симптомы и формы пастереллеза

Существует несколько способов заражения бациллами пастереллеза среди домашних пернатых:

  • дыхательные пути и носовая полость после контакта с зараженной особью;
  • нарушенный кожный покров;
  • зараженный бациллами корм;
  • кровососущие насекомые.

После попадания в организм кур вирус практически сразу начинает размножаться в огромных количествах. Бациллы распространяются по месту заражения, после чего атакуют кровь и лимфу.

На протяжении всей болезни пастереллез вырабатывает агрессин для лучшего распространения инфекции. Период инкубации обычно занимает несколько суток. Переносимость зависит от жизненных показателей птицы и формы болезни.

Сверхострая форма пастереллеза

Курица мгновенно умирает без каких-либо симптомов болезни. Происходит это из-за высокого уровня токсинов в теле птицы.

Внешний вид особи может быть абсолютно нормальным, но в период регрессии пернатая быстро чахнет.

Острая форма пастереллеза

Наиболее распространенная форма болезни. У курицы проявляется апатия, она малоподвижна, с опущенными крыльями. Температура может повыситься до 40°С, от недостатка кислорода в организме проявляется цианоз.

Из носовой полости появляются выделения желтого оттенка. Курица перестает употреблять пищу и в то же время активно пьет воду. Срок жизни птицы в этом случае от 1 до 3 дней.

Хроническая форма пастереллеза

Если особь пережила острую форму, болезнь переходит в хроническую. То есть недуг будет возвращаться вновь и вновь.

Симптомы этой формы ярко выражены. Птица страдает от опухших суставов ног и крыльев, бородку и гребень поражает некроз.

Течение пастереллеза у кур в хронической форме длится до 3 недель и заканчивается обычно летально. Однако если птица сумела переболеть, она становится пожизненным носителем инфекции.

При пастереллезе птиц куры часто обескровлены. Во время вскрытия тела можно обнаружить следующие нарушения: мышечная ткань приобретает синюшный оттенок, внутренние органы страдают от кровоизлияния, воспаляются легкие, возникают очаги некроза по всему организму. Лечение этих птиц невозможно, поэтому больных хронической формой обычно утилизируют.

Как распознать пастереллез у кур

На первых стадиях болезнь не имеет ярко выраженных признаков и определяется с помощью бактериологического анализа. Анализы проводятся только в условиях ветеринарной клиники.

Трупы куриц, погибших от острой или сверхострой форм пастереллеза, проходят проверку в лабораториях. Через сутки после высева крови из организма виден чистый рост культуры.

Из печени берется мазок, и на микроскопическом уровне получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для заболевания. Для большей достоверности проводят опыт на лабораторных животных, который подтверждает или опровергает болезнь.

Методы лечения

Если симптомы заражения птицы пастереллезом подтвердились, то требуется пересмотреть условия содержания и кормления питомцев. Профилактическое лечение включает в себя использование симптоматических средств.

Врачи в таких случаях назначают гипериммунную поливалентную сыворотку и антибиотики тетрациклиновой группы:

  • экстракт хлортетрациклина;
  • левомицетин;
  • террамицин.

Новейшими разработками для борьбы с пастереллезом среди домашней птицы являются:

  • трисульфон;
  • суспензия кобактан;
  • экстракт левоэритроциклина.

Однако следует помнить, что переболевшая птица навсегда остается разносчиком инфекции, поэтому рациональнее пустить ее на убой. После обнаружения болезни на ферме больная курица должна быть моментально изолирована, а загоны и места выгула — обработаны раствором для дезинфекции.

Во время вспышки эпидемии в курятнике рекомендуется пустить на убой всю птицу, поскольку инфицированные особи не подходят для развода.

При обнаружении заболевания следует ввести в прикорм здоровым птицам антибактериальные вещества:

  • Хлорамфеникол, 3 раза за сутки;
  • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, 1 раз в стуки;
  • Норсульфазол, 2 раза в день;
  • Спектам В;
  • Акваприм;
  • Флорон.

При подозрении на пастереллез нужно действовать без промедления. Если диагноз подтвердился, следует вводить карантин и ужесточать профилактические действия. Только так есть шанс спасти хотя бы часть птиц.

Здоровым особям требуется обязательная вакцинация. Для этого подойдет инактивированная сорбированная Вакцина или «Авиак» в виде эмульсии. вакцина дозируется в расчете на возраст птицы и поможет уберечь ферму от эпидемии.

пастереллёз
Пастереллёз птиц
болезни кур и методы борьбы с ними ч1

Профилактические действия против пастереллеза птицы

Профилактические действия заключаются в основном в соблюдении санитарных и норм, обнаружении носителей и своевременных прививках. Для этого пойдет вакцина или препараты, ориентированные на предотвращение сальмонеллеза и пастереллеза. Прежде чем использовать любой медицинский препарат против этой болезни, важно проконсультироваться с ветеринаром. Корм кур должен содержать в себе витаминные добавки и подкормки. Трава на выгулах обязательно скашивается, а земля перепахивается.

Если заболевание было обнаружено, необходимо проверить поголовно всех птиц, отделить здоровых от больных и провести тщательную дезинфекцию вольеров, выгулов и инвентаря.

Если пастереллез вспыхнул в птичнике и охватил большую часть кур, целесообразно отдать птиц на убой. Устанавливается строгий карантин, прекращается вывоз на продажу яиц и цыплят. Срок действия карантина — месяц со дня смерти последней курицы.

В борьбе с пастереллезом нужно вложиться в профилактику, поскольку лечение домашней птицы считается нерациональным. Профилактику следует проводить постоянно, чтобы вовремя успеть избежать болезни и больших убытков, связанных с ней.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии