Лунный календарьблагоприятные дни

Бресс Галльские куры

1
2014
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Выведенная французскими селекционерами Бресс Галльская порода кур обладает всеми необходимыми качествами — быстрым ростом, хорошей яйценоскостью, нежным и вкусным мясом. В России французские кроссы мясо-яичного направления стали разводить совсем недавно — 5-7 лет назад.

Бресс Галльские куры

Бресс Галльские куры

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичная.
  • Вес петуха: 3,5-5 кг.
  • Вес курицы: около 2 кг.
  • Начало яйцеклада: на 5 или 6 месяце.
  • Яйценоскость: довольно хорошая — от 180 до 240 яиц в год.
  • Особенности: плохо переносит холод, высокая приживаемость птенцов и быстрый набор массы.
  • Размер яиц: средняя масса составляет 84-86 г.
  • Подойдут ли новичку: да

Подробное описание

В описание Бресс Галльских кур входит несколько отличительных качеств:

  • одиночный гребешок красного или алого цвета;
  • ушные мочки белые с синеватым отливом;
  • кожа на ногах серо-голубая;
  • каркас изящный, тело среднего размера и длины;
  • спина широкая с приподнятым плечевым поясом;
  • грудь крупная, живот хорошо развит;
  • голова округлая, небольшая;
  • шея средней длины;
  • крылья небольшие, плотно прилегают к телу;
  • сережки средних габаритов, алого цвета;
  • глаза темно-коричневые;
  • кожа белая и тонкая;
  • у чистопородных кур оперение белоснежное, плотное, без каких-либо дополнительных оттенков.

На основе этой породы были выведены другие разновидности с черным, серым и даже синим перьевым покровом.

Отбраковку молодняка, непригодного для дальнейшего разведения, проводят по следующим признакам:

  • светлый оттенок глаз;
  • мочки покрыты красными пятнышками;
  • гребень не стандартной формы и полегает на одну сторону у взрослых особей;
  • слишком высокий хвост;
  • узкий корпус и маленькое тело.

Нрав

Птицы обладает спокойным и умиротворенным характером. Среди петухов не возникает драк и конфликтов, они хорошо относятся к молодому потомству и другим особям. Поэтому их можно содержать в общем курятнике.

Продуктивность

В описание входит высокая производительность — за месяц куры способны набрать массу от 600 г . При условии хорошего питания к 4 месяцам они набирают 2 кг и готовы к убою. Петушки весят больше — к 8 месяцам их масса достигает 3,5-5 кг.

Яйценоскость хорошая — от 180 до 240 яиц в год. Яйца крупные, с толстой, белой скорлупой, средний вес составляет 84-86 г.

Первая кладка у несушек начинается на 16 неделе жизни. Чем лучше питание и условия содержания, тем выше продуктивность курочек.

Цена

Приобрести породу можно на фермах

Приобрести породу можно на фермах

Приобрести эту породу вы можете в частных фермерских хозяйствах, средняя цена на инкубационное яйцо — 150 руб., подросший пятидневный молодняк — от 200 руб. за одну особь.

Преимущества и недостатки

В описание входит несколько важных для заводчиков и потребителей качеств:

  • отличное и нежное на вкус мясо, у французов считается деликатесным;
  • скороспелость несушек;
  • универсальность разведения — кур держат как для получения мяса, так и яиц в большом количестве;
  • по сравнению с бройлерами обладает более крепким иммунитетом против болезней, выживаемостью как молодняка (около 95 %), так и взрослых особей (до 90 %).

Из недостатков выделяют два момента:

  • вывести чистокровное племя путем естественного разведения не получится, поэтому применяют инкубационный метод и материал племенных хозяйств;
  • если придерживаться всех правил содержания этой породы, заводчика ждут большие затраты на корма.

Особенности разведения

Самки обладают хорошим инстинктом насиживания, но для получения гарантированного результата лучше отдать предпочтение искусственному способу размножения.

Несушки дают первые яйца в 5-6 месяцев, половая зрелость у петушков наступает ближе к году. Для полноценной жизнедеятельности, хорошей яйценоскости проводят распределение из расчета на одного петуха 12 курочек.

Если вы решили разводить этих кур естественным методом, потребуется провести тщательный отбор несушек двухлетнего возраста с высокими показателями производительности. Любые патологии, дефекты на теле, наличие болезней, паразитов — самые первые признаки для отбраковки.

Для подложки берут яйца среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Все слишком притупленные или заостренные экземпляры откладывают в сторону, поскольку из них большая вероятность появления недоразвитых птенцов.

Под одну курочку можно положить от 13 до 17 яиц. Они должны быть свежими — не старше 5-6 дней. Срок высиживания — 20-21 день.

Инкубация

Для закладки в инкубатор требования к материалу такие же, как и для естественного размножения. Изначально нужно установить температуру на отметке 40°С, затем каждую неделю понижать ее на 1°С, в последние семь дней — на 2°С.

До момента вылупления яйца ежедневно переворачивают по несколько раз, так они равномерно прогреваются, что исключает риск развития патологий у птенцов.

Уход

Через 20-21 день молодое потомство помещают в небольшой деревянный или картонный ящик, устланный тряпкой или опилками.

Сверху устанавливают лампу на расстоянии 0,5 м для обогрева и полноценного освещения. Оптимальная длина светодня — 21-22 часа, температура в первые сутки 31-32°С, каждый день ее на 2-3°С понижают. Комфортный режим для недельных цыплят — 19-20°С.

Через 10 дней содержания дома птенцов можно выносить на свежий воздух в солнечные дни. Прогулки на улице способствуют хорошему росту и развитию.

Кормление и питье

Птицам необходима чистая питьевая вода

Птицам необходима чистая питьевая вода

Птенцы Бресс Галльской породы отличаются быстрым ростом и набором массы тела, но для этого их нужно часто и хорошо кормить:

  • в первые сутки можно предложить мелко порубленное, отварное яйцо;
  • на второй день добавить измельченный зеленый лук;
  • начиная с 5-го дня жизни их кормят нежирным творогом, мелкими крупами, тертой, вареной морковкой, в корма подмешивают яичную скорлупу, перемолотую на порошок;
  • в 1,5 недели им требуется пища с повышенным содержанием белка — он способствует наращиванию мышечной массы (дают кисломолочку, мешанки овощные, фруктовые, мясо-костную и рыбную муку);
  • в возрасте 1,5 месяца их переводят на общий режим питания взрослых особей.

В первых дни жизни отпаивают раствором глюкозы — 100 г вещества разводят в 2 л воды. Затем поят простой водой комнатной температуры. Ее меняют каждый день.

Содержание взрослых птиц

Эти крупногабаритные птицы любят много пространства, их желательно обеспечить хорошим местом для выгула, полноценным питанием и исключительно хорошими условиями содержания.

Курник

Бресс галльская птица не приспособлена к суровым климатическим условиям, поэтому при содержании в северных и средних широтах потребуется тщательно утеплить курятник и обеспечить хороший микроклимат внутри него.

  1. Помещение очищают от мусора, проводят побелку всех поверхностей, просушивают.
  2. Для утепления пол забивают досками или жестью. Он защитит кур от переохлаждения и предотвратит проникновение всяких грызунов.
  3. На низу устанавливают емкости для корма и воды. Их должно хватать на всех, иначе птицы начнут драться за пищу, проявляя агрессию и каннибализм по отношению друг к другу.
  4. В удобном для кур месте размещают таз с песком, глиной или золой. Сухие ванны необходимы для защиты от разных перьевых и кожных паразитов.
  5. Дополнительно обустраивают насесты на высоте 40-50 см, в укромных местечках ставят ящики заполненные соломой или сеном (гнезда) из расчета одно гнездо на пять несушек.

Оптимальное количество площади в курятнике на одну особь — не менее 1 м². При большей скученности птицы начинают болеть, ведут себя агрессивно, что приводит к дракам, замедлению роста и снижению продуктивности.

Выгульный двор

На одну голову требуется на менее 10 м² площади. Место для выгула ограждают сеткой, шифером или забором. Сверху не накрывают, поскольку птицы этой породы обладают плохими летными способностями и бояться, что они улетят не стоит.

Пастбище для кур засевают злаковыми культурами или клевером. По углам расставляют кормушки с гравием, ракушняком и мелом. Также ставят поилки — желательно ниппельные или желобковые, т.к. в них вода дольше остается чистой и свежей.

Правила кормления

Основу кормления этой породы составляет комбикорм — смесь из разных зерновых культур и полезных веществ.

Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав пшеницу (ячмень), кукурузу, мясокостную (рыбную) муку, шрот подсолнечника и минералы в пропорции 4:3:1:1:1. Расход на одну особь в сутки — 120 г.

Питание во время свободного выгула более разнообразное — кроме основной пищи птицам дают свежую зелень, траву, мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.

В зимнее время года заменой сочных кормов служит травяная мука, измельченные куски капусты, свеклы. Дают отварную протертую картофель, но в умеренном количестве. Также предлагают ракушки, мел, подмешивают в корма яичную скорлупу перетертую в порошок.

Для восполнения недостатка витаминов и минералов в еду добавляют премиксы, проросшую пшеницу, ячмень, рожь или овес.

Линька и перерыв яйценоскости

Весной куры линяют

Весной куры линяют

Обычно этот процесс у несушек начинается весной — происходит потеря почти всего перьевого покрова. Во время линьки куры Бресс Галльской породы перестают нестись.

Заводчику следует обеспечить усиленное и правильное кормление, содержание в отдельном от других особей месте и чистое, свежее питье.

Сокращают в период смены перьев продукты с повышенным количеством витаминов А, Е и рыбьего жира. Курам ежедневно дают кукурузу, пшеницу, а также другую пищу, обогащенную клетчаткой и белком.

Длится линька от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица приходит в норму и восстанавливает свою продуктивность.

Болезни

Болеть и гибнуть эти птицы могут при условии содержания в холодном помещении, наличии сквозняков, резких перепадов температур и скученности.

Часто развивается простуда. Признаки — выделение слизи из клюва, одышка, учащенное дыхание, вялость, повышенная жажда и отказ от корма. Лечат больных особей Тетрациклином или Биомицином.

Куры, которые поражены кокцидиозом, подлежат утилизации, т. к. это заболевание невозможно вылечить. Курятник после этого дезинфицируют и проветривают.

Из паразитов могут досаждать клопы, вши, пухо и пероеды, которые появляются при высокой влажности, скученности птиц. Избавиться от них поможет обработка перьевого покрова карбофосом. Опрыскивают 3 раза с интервалом в неделю.

Плановая замена стада

Этой процедурой занимаются раз в два года. К двум годам несушки снижают продуктивность и их заменяют молодками.

Замена кур, выращиваемых на мясо, планируется с учетом личных предпочтений. Их можно пускать на убой, начиная с 5 месяцев, петушков не раньше, чем в восьмимесячном возрасте.

Омоложение стада проводят не реже одного раза в 5 лет. При этом выбирают самых крепких, здоровых и красивых особей как со стороны самцов, так и самочек.

Французская мясная порода кур Бресс Галльский
Экскурсия продолжается #3. Бресс Галльская порода кур.
Брессы.Гальская порода кур(или Французская мясная).Одесса.Альтернатива бройлеру!продаю петуха.

Отзывы владельцев

Многие заводчики рекомендуют эту породу не только новичкам, но и другим опытным птицеводам:

  • Бресс Налльские куры универсальны — быстро набирают вес, дают хорошее и вкусное мясо, при этом обладают хорошей яйценоскостью, поэтому их выращивают не только в личных, но и производственных целях;
  • фермеры средних и северных широт отмечают хорошую продуктивность, несмотря на плохую приспособленность к таким условиям;
  • некоторые отказываются их разводить, поскольку им нужны большие пастбища и просторный курник для содержания, не каждый заводчик это может обеспечить.
Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии