Симптомы болезни марека у кур
Занимаясь разведением домашних птиц, заводчикам часто приходится сталкиваться с разными заболеваниями. Болезнь марека у кур является одной из самых распространенных и опасных. Зная все симптомы, методы лечения и профилактики, вы сможете сохранить здоровье и продуктивность поголовья на высшем уровне.
Разновидности
Болезнь марека вызвана вирусной инфекцией, которая поражает ЦНС и внутренние органы птицы. У этой болячки есть три разновидности, в зависимости от степени поражения.
- Невральная. Повреждаются нервные клетки, в результате чего развивается паралич и парез.
- Окулярная. Вирус поражает глазное яблоко и сетчатку, что приводит к полной слепоте.
- Висцеральная. Внутренние органы покрываются опухолями.
Признаки недуга
Заболевание подразделяется на две стадии с разной симптоматикой и периодом течения.
Острая
При острой форме вирус быстро распространяется и поражает все поголовье за короткий период времени — от одной до двух недель.
У кур отмечается значительное снижение продуктивности, на внутренних органах образуются опухоли.
На этой стадии высок риск летального исхода.
Признаки болезни схожи с лейкозом:
- нарушение в работе пищеварительного тракта;
- птица отказывается от пищи и быстро теряет вес;
- состояние вялое, угнетенное;
- у особей с низким иммунитетом отмечается паралич и парез.
Хроническая (классическая)
При развитии хронической болезни вирус поражает нервную систему и глаза, но вероятность летального исхода составляет только 30 %.
Симптомы следующие:
- птица начинает похрамывать;
- крылья и хвост обвисают;
- выворачивается шея;
- у слабых особей отмечается паралич некоторых частей тела;
- ухудшается зрение — зрачок сужается или наоборот становится большим, грушевидным, радужка обретает серый или голубоватый оттенок, реакция на свет отсутствует.
Причины поражения
Развитию болезни способствует несколько факторов:
- возраст птицы — чаще подвержены старые особи и молодняк;
- наследственность — наличие в теле антител, которые передались от матери;
- повышенное количество патогенной микрофлоры в организме;
- штамм вируса;
- низкая активность иммунной системы.
Инкубационный период длится от 2-х недель до 5-ти месяцев – это всегда индивидуально и зависит от общего иммунитета птицы.
Пути инфицирования
Болезнь марека среду кур передается воздушно-капельным путем. Источник инфицирования — больная особь, которая при выдыхании выделяет патогенную флору в воздух.
В организм здоровых птиц он проникает через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и перьевые фолликулы.
Также распространение вируса происходит через корм, воду, подстилку и пыль. Переносчиками могут стать насекомые, паразитирующие на коже и в оперении — клещи, жуки, пухоеды и мухи.
Сразу после заражения больная особь ведет себя неизменно и ее состояние не меняется, в течение недели она является активным носителем вируса.
Развитие болезни
Самые первые симптомы начинают проявляться только через 4-5 недель после заболевания.
Курочки с крепким иммунитетом могут служить источником инфицирования для здоровых особей в период с 16 до 24 месяцев. При этом никакие признаки болезни она не подает – в этом и состоит особая опасность вирусной инфекции марека, все поголовье заражается незаметно.
Вирус, попавший в кровеносную систему, локализуется в лимфе, поражает мышечную ткань, глаза и внутренние органы.
При сильном поражении больная особь умирает. Если птица обладает крепким иммунитетом после надлежащего лечения происходит полное выздоровление.
Протекание болезни у бройлеров
Ветеринары отмечают высокий процент поражения среди бройлеров. В группу риска входят бройлерные цыплята возрастом от 1 до 7 дней.
Суть в том, что заболевание проявляется слишком поздно, иногда определить инфицирование можно спустя 2-3 месяца и спасти таких особей удается крайне редко.
Главные симптомы заражения:
- резкое снижение массы тела;
- вялость, малоподвижность;
- зрачок изменяет форму — становится овальным или очень маленьким;
- шея выворачивается на бок;
- организм обезвоживается.
Диагностика заболевания
Диагностировать этот недуг можно после вскрытия — на внутренних органах имеются многочисленные опухоли, нервные стволы утолщены, кожа и мышцы поражены. С каждого участка тела берут кусочек ткани для вирусологического исследования.
После выздоровления птица приобретает иммунитет от этой болячки, риск повторного заражения минимален. Вовремя и правильно привитые цыплята могут заразиться, но переносят болезнь в легкой форме.
Риск инфицирования человека от больной курицы отсутствует, тем не менее, употреблять мясо болеющей особи разрешается при условии отсутствия признаков:
- поражения внутренних органов;
- желтухи;
- изменение кожных покровов и мышц;
- анемии.
Перед употреблением в пищу мясо должно пройти термическую обработку не менее 1,5 часов.
Методы лечения
Вылечить болезнь марека можно только у взрослых кур и на ранней стадии инфицирования. Используют противовирусные препараты. Но даже в условиях тщательного ухода и соблюдения всех правил лечения вероятность гибели птицы остается высокой.
Для излечения применяют Ацикловир. Схема и дозировка: по 1 капсуле (200 мг) дают каждый день в течение 2-х дней. Последующую неделю — по ½ таблетки.
Затем еще 5 дней больным особям дают Бифидумбактерин — по половине дозы. Признак выздоровления — побледнение гребешка и многочисленные высыпания герпеса на его поверхности.
В период лечения куры часто отказываются от пищи, поэтому кормить их нужно с помощью шприца жидкими мешанками. Если не давать еду, птица зачахнет и погибнет.
После первых сигналов улучшения состояния полное исцеление наступает через 15-20 дней.
Прививание
Основной способ защиты от поражения — своевременная вакцинация. В состав инъекций входят иммунологические препараты, которые способствуют выработке иммунитета против штаммов вируса. Их вводят молодняку в мышцу в возрасте 1-2 суток.
От заражения болезнью марека применяют несколько средств:
- ВНИИЗ;
- Интервет, Нобилис;
- жидкие инъекции от Щелкинского биокомбината и Курской биофабрики;
- заграничные препараты — Риспенс, Марекс и Вакситек.
После вакцинации степень защиты довольно высокая и составляет 90%. В течение 10 дней у цыплят полностью формируется иммунитет против этой болезни.
Возможные побочные эффекты — сонливость, вялость. В течение 2-3 дней молодняк держат в теплом помещении, чтобы исключить риск появления простудных заболеваний.
Дополнительная профилактика
Кроме своевременной вакцинации ветеринары рекомендуют соблюдать простые санитарно-гигиенические меры в содержании поголовья.
- Распределять птиц по возрасту и содержать в разных помещениях. Молодняк отсаживают отдельно от взрослых кур и уделяют ему особый уход, внимание.
- Новоприобретенных особей нужно поместить на карантин.
- При любых симптомах вирусных, бактериальных и грибковых инфекций для больных курочек выделяют отдельное место.
- В случае поражения домашней птицы запрещается реализация птенцов и яиц. Приостанавливают процесс выведения нового потомства до момента полного выздоровления поголовья. Инкубатор, в котором выводились цыплята, подлежит тщательной дезинфекции. Курятник и все принадлежности для содержания обеззараживают щелочью, хлором, фенолом или формальдегидом.
- В период инфицирования отдельных особей нужен ежедневный осмотр здоровых куриц на предмет поражения. Вновь зараженных взрослых или молодых курочек выбраковывают.
Если вирусом марека поражено более 10% все поголовье пускают на забой. После этого проводят стерилизацию курятника, последующее заселение новой партии допускается через месяц.