Окрол крольчихи в домашних условиях
Окрол крольчихи — дело ответственное, он требует внимания со стороны фермера. Разведение кроликов — довольно распространенный вид животноводства, поскольку эти животные отличаются простыми требованиями к содержанию. Однако и здесь необходимо владеть определенной информацией, в частности, когда и как должны проходить окролы в домашних условиях.
Какие факторы стоит учесть, чтобы крольчиха успешно выносила и родила здоровое потомство? Лучше покрывать ушастых так, чтобы был окрол кроликов зимой. Обычно половая зрелость у кроличьих наступает к 3-4 месяцам. Однако это не означает полную готовность к случке через несколько дней. У крольчих оптимальный возраст для первого спаривания — 5-6 месяцев, для самцов это 7-8.
Сколько понадобится времени, чтобы у крольчихи был окрол, может зависеть от породы и от показателя массы тела. Средний показатель готовности к спариванию — достижение животным веса в 3,5-4 кг, что составляет около 60% от общего веса. Следуя простым и проверенным правилам, можно избежать непредвиденных обстоятельств и добиться лучшей производительности, а значит, и процветания фермерского хозяйства.
Подготовка к случке
Чтобы окрол прошел максимально гладко, нужно внимательно отнестись к планированию случки. Для того чтобы получить многоплодные и здоровые пометы, не стоит подпускать к случке больных и слабых особей, что могло бы сказаться на качестве и репродуктивной способности всего стада. Надо уметь точно определять готовность самки к случке, прежде чем подсаживать ее в клетку к самцу. В поведенческом плане период половой охоты у самок обычно проявляется возбужденностью, агрессивностью, «гнездованием» (крольчиха начинает выщипывать у себя на груди и брюшке пух, готовит гнездо для будущего потомства).
Физические признаки также присутствуют: половая петля и соски становятся ярко-розовыми, снижается аппетит, может повыситься температура ушей. На 14 день до планируемой случки рекомендуется ввести в рацион концентрированные минеральные и витаминные корма, а самцов докармливать картофелем, запаренным овсом или другими зерновыми. У кроликов овуляция провоцируемая, что означает, что у них период течки зависит от рациона, процесса спаривания и сезона. Вот почему для наиболее удачной случки можно также искусственно увеличить продолжительность светового дня, растянув его до 16 часов.
Территория для случки
Для спаривания важно, чтобы самец был на своей территории, а не наоборот. Кролику потребуется время, для того чтобы привыкнуть к незнакомому месту, порой самка ведет себя агрессивно. Так что если по какой-то причине приходится подсаживать для случки самца к крольчихе, стоит дать ему время (около суток) или даже несколько дней и внимательно следить за их поведением. Пару оставляют вместе на 2-4 часа. Для случки и для того чтобы повторно покрывать, лучше выбирать раннее утро или вечер летом и послеполуденное время зимой.
Как понять, что территория подобрана правильно и самец строит планы на крольчиху? Определить можно по поведению самца: после брачных игр и спаривания он падает на бок и издает характерный писк или урчание.
Передерживать молодую крольчиху вместе с самцом не полезно. Плодовитость опять же будет меньше, самочка способна отказаться кормить потомство, срок для племенного использования также сокращается. К тому же, после достижения полугодовалого возраста кролики начинают стремительно набирать вес, отчего крольчихи теряют способность к воспроизводству потомства.
Сезонные особенности окрола
Поскольку у кроликов овуляция провоцируемая, сезонные (зимние или весенние) изменения температур, длительности светового дня, рациона имеют значение. Есть наиболее благоприятные для размножения периоды и даже определенный день. В зависимости от сезона будут рождаться крольчата, разные по степени выносливости, устойчивости к заболеваниям, способности к воспроизведению. Иногда бывают и мертвые крольчата. Сколько и каких получится, заранее неизвестно. Фермеру нужно узнать, какой сезон позволяет уплотненный окрол, а когда он малоэффективен и даже вреден для хозяйства.
Кролики приносят потомство как зимой, так и летом. Однако сезонный уход за животными имеет свои особенности, которые напрямую влияют на качество помета и здоровье самки. Как ни странно, но именно зимой и ранней весной рождаются более крепкие и здоровые крольчата с густым мехом, а беременность протекает с меньшей вероятностью осложнений. Из зимних кроликов вырастают лучшие производители, хотя количество детенышей в помете летом больше, животные чаще рождаются слабые.
Самым неудачным временем для окрола считается осенний период, поэтому с началом линьки, отнимающей у животных много сил, стоит устроить перерыв для отдыха (40-60 дней), чтобы дать кроликам восстановиться для наиболее ответственного зимнего сезона. При разведении в зимнее время клетки или домик для животных должны быть дополнительно утеплены (например, фанерой или оргстеклом). И все же, несмотря на холод, именно зимой охота и (при должном уходе) беременность у крольчих протекает с наименьшим риском осложнений, так что это время наиболее благополучно ведет к случке.
Подготовка
Через неделю после первой случки нужно проводить контрольную вторую, чтобы убедиться в ее успешности. Беременная крольчиха постарается не подпустить к себе самца: она убегает от него, издавая характерный писк. Этот путь не всегда позволяет достоверно определить беременность, поэтому на вторую неделю обычно проводят еще одну процедуру: самку укладывают мордочкой к себе и, аккуратно придерживая за уши и холку, осторожно пальпируют брюшную стенку. Если крольчиха беременна (сукрольна), матка будет увеличена, прощупываются эмбрионы, похожие на продолговатые мягкие горошины.
При положительном результате пора готовиться к окролу. Беременность у крольчих в среднем длится 30 дней. Численность крольчат в одном помете может сильно варьироваться: от одного до двух десятков. Однако крайности нежелательны и самок, давших такое потомство, лучше не оставлять для племенного размножения. Средний показатель — 5-7 детенышей — является наиболее оптимальным. Предпочтительно давать корм беременной крольчихе в большем объеме (до 30%), важно следить и за объемом питьевой воды. Для беременных самок лучше обустроить комфортные утепленные гнездовые ящики.
Если есть встроенный маточник, его нужно заранее подготовить и продезинфицировать, заменить подстилку на новую, чтобы во время родов не возникло сложностей. Гнездышко для будущих крольчат можно тоже дополнительно утеплить свежей порцией сена для комфорта. Однако все эти манипуляции надо проводить очень неторопливо и без резких движений, чтобы не испугать крольчиху и не спровоцировать тем самым аборт или выкидыш. Очень важно, чтобы беременная крольчиха чувствовала себя в безопасности.
Проведение окрола
Поведение самки перед родами меняется, порой крольчиха тяжело дышит. Также она беспокоится и занимается утеплением гнездышка для крольчат примерно за неделю до появления потомства. Заранее нужно провести все необходимые приготовления: чистку и дезинфекцию клетки, установить маточник, утеплить гнездо. Первый домашний окрол у крольчихи самый сложный для кроликовода.
Успешному окролу будут способствовать оптимальные условия:
- чистая и сухая подстилка;
- ограждение от яркого света;
- комфортный температурный режим;
- тихая обстановка.
Размеры гнезда или клетки
- Миниатюрные особи — 25*25*35 см.
- Средние размеры крольчат — 30*30*45 см.
- Крупные особи — 35*35*55 см.
Роды чаще всего начинаются ночью, но и днем не стоит терять бдительность. Весь процесс занимает от 10 минут до часа. Если по истечении этого времени окрол не произошел, стоит вызвать ветеринара. После родов крольчиха съедает послед, чтобы восстановить потерянные микроэлементы. Понять, что окрол окончен можно по поведению крольчихи. Если она спокойна, живот опал, все прошло благополучно. В домашних условиях кролик после окрола постепенно восстанавливается и переходит к привычному ритму жизни.
Чаще всего на этом сложности заканчиваются, но изредка бывает, что крольчихи отказываются кормить потомство. Мама может даже начать кусать своих детей (особенно если роды были тяжелые). В этом случае самку стоит осторожно осмотреть и определить проблему. Большинство крольчих очень трепетно относятся к своему потомству.
Утепляют гнездо выщипанным из груди и брюшка пухом, потом укрывают им новорожденных крольчат и по прошествии нескольких дней делают отверстие в гнездышке для вентиляции. И если уж крольчиха отказывается кормить детенышей, сама не ест и не пьет, для этого должна быть причина.
Что делать, если это продолжается несколько дней? Причиной чаще всего являются загрубевшие или потрескавшиеся соски. В таком случае животное нужно аккуратно осмотреть, помассировать ему соски и, удерживая, приложить каждого малыша. Постепенно животное привыкнет и будет кормить детенышей. Если крольчиха сама не ест, а кормит детенышей, то, возможно, стоит улучшить ее рацион питания. Перед любой процедурой руки обязательно надо натереть пухом и сеном из гнезда, чтобы не отпугнуть самку посторонними запахами.
Продуктивность после родов
Сразу после родов самка сначала приводит себя в порядок, она обязательно съедает послед и вылизывается. Уже после этого наступит очередь крольчат: она вылижет каждого и покормит. Самка, если это ее первый окрол, способна растеряться. Тогда нужно проследить за тем, чтобы крольчата были покрыты пухом и не мерзли. Если произошел зимний естественный окрол у кроликов, место родов нужно утеплить.
Первый окрол у крольчихи требует пристального внимания животновода, поскольку для будущей племенной работы самки необходимо определить ее материнские качества и молочность. Для детеныша важно, чтобы молока было в достатке.
Определить молочность можно по состоянию и поведению детенышей. Если молодняк спокоен, у него упругая кожа, они сыты. Если детеныши пищат, а кожица выглядит сморщенной, молока явно не хватает. Нужно или подсаживать к другой особи или подкармливать искусственно? Если у самки (или ее матери) были маститы, ее лучше не подпускать к случке. Кроме того, именно молодым крольчихам может быть свойственен каннибализм.
Если у крольчихи был окрол и она съела молодняк, причиной этому послужил:
- испуг;
- неправильное кормление;
- недостаток витаминов;
- недостаток жидкости;
- ожирение.
Если крольчиха съедает малышей, больше она к разведению не допускается, поэтому важно поддерживать комфортные условия. Иногда может произойти так, что у крольчихи был окрол, а молодняк рождается вне теплого гнезда или выползает самостоятельно. В таком случае надо натереть руки сеном и пухом из гнезда и посадить детенышей обратно, укрыв пухом. Животное для этой процедуры выманивают из гнезда, а потом запускают обратно минут через 20, когда выветрятся чужие запахи.
Полезные советы
После окрола крольчат надо сразу же пересчитать. Если есть подозрение, что в помете присутствуют мертворожденные особи, есть пятна крови, лучше опять же выманить крольчиху из гнезда лакомством, натереть ладони пухом и сеном и осмотреть гнездо. При лактации вмешательство со стороны кроликовода должно быть минимальным.
Во время регулярной чистки и осмотра гнезда надо следить за тем, чтобы не раздражать крольчиху посторонними запахами. Кормление по-прежнему должно быть большим по сравнению с обычным объемом. Иногда, если у одной крольчихи 2-3 крольчонка в помете, а у другой больше десятка, производится уравнивание, чтобы уберечь самку с избыточным потомством от истощения. Однако данная процедура не всегда возможна, поскольку самки редко берут чужих детенышей.
После того как молодняк будет помещен в новое гнездо, следует обтереть их тем сеном, которое находится в этом гнезде, чтобы новая самка их признала. Стоит предварительно понаблюдать и оценить материнские качества принимающей самки и молочность особи с избыточным потомством. Возможно, стоит просто сократить частоту случек для второй и позволить ей самостоятельно выкармливать своих крольчат.
Двойная беременность
Двойная беременность — редкое явление, связанное с особенностями физиологии кроликов. У самок двурогая матка, что позволяет ей теоретически быть оплодотворенной яйцеклетками из одного яичника при первом покрытии, а при контрольной случке — повторно из другого. В таком случае одна крольчиха может выносить одновременно детенышей разного возраста. Второе оплодотворение может также происходить в том случае, если самки и самцы содержатся вместе, что крайне нежелательно по целому ряду причин. В случае двойной беременности кроликовод может обнаружить через неделю после окрола, что самка принесла второй помет.
Хорошо это или плохо? Это по двум причинам может рассматриваться как негативное явление. Во-первых, если двойная беременность осталась невыявленной, не проводятся необходимые приготовления к повторному окролу, который происходит через тот же промежуток времени, что и второе оплодотворение. Во-вторых, двойная беременность очень сильно истощает самку, а потомство рождается слабым и болезненным. Надо сохранять бдительность. Если самка снова худая, не стоит пренебрегать дополнительной ручной проверкой сукрольности крольчихи.
Спаривание после окрола
Когда можно после окрола подпускать самца к крольчихе? Физиологически время для повторного спаривания после окрола рассчитывается, исходя из состояния особи. Если она не заболела, то готова к спариванию уже на второй день после. Некоторые животноводы практикуют такой плотный график случек, но специалисты единогласно высказываются в пользу наиболее оптимального режима, при котором между спариваниями проходит не менее 2 месяцев. Расчет прост: после спаривания следует месяц беременности, потом около 3 недель самка выкармливает крольчат. За год при таком режиме можно получить 6 приплодов. Более частые окролы истощают самку, качество потомства ухудшается, срок племенной работы животного сокращается.