Лунный календарьблагоприятные дни

Особенности зайца русака

0
2035
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Заяц русак, или на лат. Lepus europaeus, — зайцеобразное млекопитающее, относящийся к его крупным представителям.

Заяц-русак

Заяц-русак

Внешние признаки

Зайца русака в зайцевом семействе можно узнать по его крупным размерам. В длину он нередко вырастает до 65-68 сантиметров, а вес набирает от 4 до 6 килограммов. Наиболее крупные особи, достигающие массы до 7 килограммов, встречаются в северных и северо-восточных местах его обитания.

Описание животного включает его основные особенности внешних признаков вида:

  • независимо от его больших размеров конституция у него хрупкая,
  • от беляков русак отличается более длинными (до 14 сантиметров) ушами и большего размера (в 7-14 сантиметров) хвостом в виде клина, сверху покрытого черным мехом,
  • задние лапы русака отличаются от лап беляков — в ступне короче, чем у беляков, что объясняется местами обитания русаков, где снежные покровы неглубокие и с твердым настом.

Заячья шерсть блестящая, с завитками, окрашена на брюхе в белый, по бокам оттенок темнее, чем на спинном отделе. Внешняя классификация хорошо заметна на фото. Цвет окраса зверька зависит от времени года:

  • во время лета заяц окрашен в оттенки охры – серый, бурый, рыжий либо коричневый цвет, с темными пестринами, сложенными кончиками подшерстка,
  • зимой животное меняет цвет меха на более светлый, но в отличие от беляка никогда не бывает белым, их голова и уши на концах, передний отдел спины всегда темные.

При наступлении весны и осени у зайцев русаков проходит сезонная линька. При этом весенняя смена меха затягивается на 75-80 суток, начинаясь ближе к концу марта и заканчиваясь в мае, и проходит в направлении от головы к хвостовому отделу. Выросшие за лето шерстины при наступлении осени с сентября меняются на более густой зимний мех, но в отличие от весны уже в обратном направлении – от бедра через хребет в направлении переда.

География обитания

Основным ареалом, где обитают русаки, является степь, тундровые заросли и лесостепи. Его можно встретить в европейских степных массивах, на североафриканском континенте и в Азии.

Северная граница ареала обитания русака проходит по ирландской и шотландской территориям, в ареале Швеции и Финляндии. Южная граница охватывает Турцию и Иран, северную часть Аравии и Африки, Закавказскую область и север Казахстана.

На территории Северной Америки зайца русака расселяли искусственным путем, завезя в 1893-м через Нью-Йорк. В 1912-м его попробовали поселить в канадской провинции Онтарио. Акклиматизировавшись в Австралии и Новой Зеландии, он был включен в список животных вредителей.

В России этот вид можно увидеть на всей европейской территории, они живут вплоть от Ладожских северных берегов и озера Онежское, обитают вдоль реки Северная Двина. Граница проживания животного проходит по Кировской и Пермской областям, захватывая районы Уральских гор, далее – через Прикаспий и на севере до Караганды. Есть расселения русаков в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Попытки ученых акклиматизировать русака на площадях Бурятии закончились неудачей.

Бывает, что летом русаки поднимаются на горную высоту от 1,5 до 2,0 километров, спускаясь с высот только при наступлении зимы.

Зайцы русаки предпочитают для передвижения и жизни открытые местности в виде полей и лугов, полянок и больших вырубок. В глубоких хвойных лесах животное обитает крайне редко, в большей степени живут в лиственных массивах и редколесье.

В лесостепях и степях зайцы выбирают сельскохозяйственные посевы зерна, перелески и кустарниковые заросли. Очень часто животные стремятся перемещаться ближе к населенным пунктам и естественным водоемам.

Численность зайцев на сегодня составляет порядка нескольких миллионов. На продолжительность их жизни и количество особей оказывают влияние в первую очередь погодные и кормовые факторы. Для многих особей губительными становятся многоснежные зимние сезоны с вьюгами, которые не дают возможности животным кормиться. Неблагоприятно на численность популяции русаков сказываются и весны с чередованием тепла и заморозков, при которых гибнет рано появившиеся выводки. Среди природных врагов — охотников на русаков – волки, лисицы и рыси.

Повадки и роль в жизни человека

Заячьи повадки

Повадки русаков характеризуют их как оседлых животных, проживающим на определенной территории. Они предпочитают не покидать обжитого участка при наличии в этом месте достаточного количества кормов. В иных регионах русаки в поисках пищи перемещаются ежедневно, преодолевая десятки километров. Иногда наблюдаются сезонные миграции в сторону населенных пунктов и менее снежные на опушки.

Активность русаков начинается в сумерки и ночное время, причем в первой части ночи и перед самым наступлением утра. Днем они могут активизироваться лишь на время гона (спаривания).

В летний период лежка русаков выглядит как неглубока ямка, спрятанная от чужих глаз под кустарником. При этом постоянных норок русаки не выстраивают. На отдых они вкапывают времянки – дневные норки, спасающие животных от назойливой жары. В качестве места отдых зайцы могут использовать чужие норы – барсучьи либо лисьи.

Бегают зайцы русаки быстрее беляков, развивая скорость до 60 километров в час, при этом проводя тропление длинным прыжками путая следы. Они относятся к неплохим пловцам. Голос русаков не услышать лишь в опасности будучи словленным либо пораненным, животные могут издавать пронзительные звуки.

Самка русака призывает к себе зайчат тихим криком, а самец при тревоге лишь издает щелкающими зубами звуки. В качестве коммуникаций между собой они нередко пользуются перестуками лап, звук от которых напоминает игру на барабане.

Весной лежка русаков располагается на высоких прогреваемых солнцем поверхностях, а зимой зайцы перемещаются на глубокий снег роя норы длиной до двух метров. Нередко по осени лежки животные делают в сенных стогах.

Заяц-русак
ЗАЯЦ—РУСАК: Охота поздней осенью.
Зайцы: беляк и русак. Июнь. European hare, Mountain hare in June.

Русаки для человека

В естественных условиях жизни русак живет по 6-7 лет, в редких исключениях продолжительность жизни может составить до 12 лет. Он относится к промысловым животным и служит объектом охоты с гончими и спортивной, будучи ценным за мех и мясо. Шкурки русаков идут на высококачественный фетр и для пошива некоторых видов изделий из меха.

Во многих странах этих животных относят к сельскохозяйственным вредителям, так как зайцы способны вредить посевы озимых, наносят вред фруктовым деревьям, обгладывая за ночь до 15 посадок.

Помимо наносимого вреда сельскому хозяйству русаки входят в число животных, переносящих тяжелых заболевания, такие как кокцидиоз, пастелеррез, туляремию, бруцеллез.

Кормовой рацион и размножение

Среди основного корма для зайцев русаков в летнее время – растительность и побеги деревьев. Животные предпочитают листву и стебли, но иногда может лакомиться корнями кустарников. При наступлении летнего периода зайцы переходят на семена.

Летом кормовой рацион становится значительно богаче и включает дикорастущие одуванчики и пижму, люцерну и клевер, а также окультуренные гречку, злаковые и подсолнечник. Среди лакомства для русаков овощи и бахчевые.

Не все семена полностью перевариваются организмами животных, тем самым зайцы русаки выступают распространителями семян по траектории их передвижения.

Основу питания зимой составляют те же семена и травяная ветошь, оставшиеся огородные культуры, которые зайцы начинают искать и добывать из-под слоя снега. Помимо этого зверьки зимой питаются яблоневой, кленовой и грушевой древесиной, обгладывают ивняк и осину.

Период размножения русаков напрямую зависим от их ареала обитания.

Западноевропейские русаки в период размножения с марта по сентябрь успевают принести по 4 потомственных выводка, некоторые даже по пять. В более благоприятном климате размножение зайцев происходит весь календарный год.

На российской территории заячий гон длится с февраля по март, далее – с апреля до мая и третий – в июне.

Беременность у самок русака длится по 45 суток, выводок моет насчитывать от 1 до 9 зайчат. Такая разница в количестве потомства связана с репродуктивными способностями – чем меньше циклов воспроизводства, тем больше самка приносит зайчат.

Зайчата русаков появляются на свет зрячими и с меховым покровом.

Вес среднего новорожденного зайчонка составлет 80-150 граммов. К пятому дню жизни зайчата начинают активно перемещаться, в возрасту двух недель набирают вес до 400 граммов, активно поедая траву и к месячному возрасту становятся полностью самостоятельными.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии