Как происходит окот козы в домашних условиях
Окот козы представляет собой сложный процесс в котором фермер должен проявить все свои знания и навыки. Разведение и содержание коз пользуется спросом, как в частных хозяйствах, так и на специализированных фермах. Эти животные отличаются вкусным молоком, мясом и что немаловажно, неприхотливостью в уходе. Но все же существует период, во время которого козам требуется уделить больше внимания.
Речь идет об окоте козы, поэтому нужно знать определенные нюансы, чтобы беременность прошла легко, и в результате получилось здоровое потомство. Нужно знать как ведет себя коза перед окотом. В основном многие фермеры ведут календарь окота, тогда в этом случае легче определить начинающийся окот у козы. Признаки окота у козы могут быть разными, во многом это зависит от того, какие по счету роды у козы, а также от особенностей самого животного.
Беременная коза может вынашивать детенышей 5 месяцев. При одноплодной беременности требуется больше времени для полного созревания плода. Тогда, как развитие двух детенышей одновременно сокращает срок стельности до 147-150 дней. Что касается количества приплода за один раз, то в основном это один или два козленка. Иногда коза может привести и до пяти особей потомства, но это скорее исключение.
Как определить беременность у козы?
Самый первый признак стельности у козы – отсутствие интереса к самцу. Стоит помнить, что иногда такое поведение может свидетельствовать и о болезни животного. Наиболее надежным способом определения беременности, является УЗИ-диагностика. Этот способ отличается быстрым установлением результата и безвредностью. С помощью УЗИ дополнительно можно определить количество зародышей, срок беременности и в целом оценить физическое состояние самки. Единственный минус – такую диагностику проводят в ветеринарной клинике, но можно найти врача, который использует мобильное оборудование.
Иногда для установления стельности прибегают к лабораторным исследованиям. В таком случае кровь животного сдают в лабораторию, где проводят анализ для определения уровня прогестерона. Повышенная концентрация этого гормона свидетельствует о наличии беременности. Из-за сложности проведения и доступности, этот метод не пользуется особой популярностью среди животноводов.
Прощупывание детенышей в матке
Самостоятельно определить беременность козы можно с помощью пальпации живота. Предвестники имеются, если через правую половину живота прощупывание позволяет ощутить плод и его расположение. Правда, получится сделать это только после 3 месяцев с последней случки, а к этому времени проходит половина всего срока беременности и самка может не давать это сделать. Фермеры рекомендуют использовать несколько методов установления стельности. Для этого понаблюдайте за самкой – если она начала потягиваться, то в скором времени ожидайте пополнения.
Таким способом самка готовит свой опорно-двигательный аппарат к родам. Присмотритесь к изменениям внешних признаков, у беременной козы живот начинает увеличиваться, причем с проявлением его асимметрии. Увеличиваются также влагалище, петля и молочные железы. Обязательно следите за уровнем надоев, ведь при подготовке к случке их уровень падает, но при наступлении беременности активно увеличивается. Без помощи ветеринара можно проверить цервикальную слизь – большое ее количество подтверждает стельность. Для такого метода стоит приобрести специальное гинекологическое зеркало.
Правила ухода за беременной козой
Для легкого протекания стельности, необходимо обеспечить ряд условий. Стоит скорректировать и пересмотреть режим, а также рацион питания. В этот период лучше избегать заплесневелых, замороженных кормов. Необходимо осторожно относится к кормлению различными концентратами, а в период активного развития плода их вообще лучше исключить. Разрабатывайте рацион по схеме. Не стоит кормить самку исключительно грубыми кормами, разбавленными водой и давать ботву.
В погоне за экономией возможны неблагоприятные последствия в виде дистрофии плода, а в самом крайнем случае может произойти выкидыш. Что касается частоты кормления, то еду дают 3-4 раза в день, соблюдая режим питания в одно время.
Беременной козе лучше ограничить доступ к холодной воде и создать условия с минимальным перепадом температур. Когда у козы месяц до окота, то в помещении нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность. Выводить козу можно на прогулки только после спада росы, чтобы она не замерзла. В зимнее время от таких прогулок и вовсе следует отказаться. Учитывайте, что в последние недели беременности, животное ведет себя еще более активно и склонно к агрессии. В таком случае на выгулы лучше выводить на поводке, чтобы избежать травматизма.
Запуск и кормление козы перед окотом
Как правильно запустить козу перед окотом знают немногие фермеры, а ведь от этих действий во многом зависит весь процесс. Во время вскармливания потомства увеличиваются нагрузки и стрессы для животного. Чтобы минимизировать их влияние проводят запуск самки. Как запустить козу перед окотом? Процесс запуска предполагает ряд действий с целью прекращения выделения молока за 3 месяца до окота. За месяц до окота у козы выделений быть не должно. Для прекращения лактации изменяют привычный режим питания и постепенно отказываются от дойки.
Запуск козы перед окотом важен тем, что готовит животное к родам, а после помогает увеличивать надои. В период запуска козы необходимо исключить кормление сочными кормами и овощами с постепенным переходом на уменьшенные объемы пищи. В рацион добавляют грубые корма и заменяют пойло (вода с питательными добавками) чистой водой. В летний период употребление зеленого корма снижают вдвое. Все коррективы питания вносятся для того, чтобы снизить питательность рациона на 30 %.
Важной составляющей процесса подготовки козы к запуску является сокращение количества доек до полного прекращения лактации. На первой неделе запуска козу доят 1 раз за 2 дня, а начиная с четвертой недели смотрят по необходимости. Соблюдение всех правил запуска необходимо для увеличения качества и количества молока уже после родов. Часто при несоблюдении основных требований удои снижаются в разы, что не дает козе полноценно выкормить свое потомство.
Кормление самки после запуска
После запуска необходимо снова изменить питание самки. Делается это с целью предотвращения ожирения плода. Следует вернуть в рацион сочные корма, но при этом ограничить их количество для избегания отека конечностей. Во время второй половины беременности происходит активное формирование скелета плода, поэтому нужно давать кальций. Получить его можно добавляя костную муку и мел в основную пищу.
В идеале рацион после запуска должен состоять из комбикорма (0,3 кг), корнеплодов (до 0,5 кг), мела или костной муки (20 грамм), сена и разнотравья (2 кг). Такого сочетания будет достаточно для удовлетворения запросов, как козы, так и плода. При недостаточном питании полезные вещества не поступают в достаточном количестве, и плод начинает забирать необходимые витамины из печени, мышц, костной ткани, подкожного жира своей матери.
Признаки приближения родов
Во первых перед любым важным событием, поведение коз перед окотом соответственно меняется.
- Среди самых первых признаки окота у коз – это стремительное увеличение вымени и выделение текучей слизи из половых органов. Обычно такие изменения наблюдаются примерно за двое суток до родов. Посмотреть первый признак окота у коз на видео можно на всевозможных форумах или попросить поучаствовать лично в таком деле, если имеются друзья фермеры. Также многие фермеры имеют под рукой примерную таблицу окотов для коз, чтобы быть немного подготовленными.
- Нужно наблюдать за температурой самки – за 50 часов до начала родов она падает на 0,4-1,5 градуса.
- За день до окота появляются заметные ямочки в районе корня хвоста. Буквально после этого начинается раскрытие влагалища – обычно этот процесс занимает 2-4 часа.
- Перед родами коза становится тревожной, смотрит на свой живот, блеет. Она начинает искать лучшую позу для родов. Не стоит волноваться, если заметите, что она копытами разрывает подстилку – таким образом, коза инстинктивно пытается обустроить себе гнездо.
Место для родов лучше подготовить заранее и дать возможность самке освоится, чтобы минимизировать стрессовую ситуацию. Помещение должно быть с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков. Хорошо если есть возможность настроить оптимальный режим температуры – 15 градусов при влажности воздуха 75 %. Все поверхности желательно продезинфицировать – для этих целей подойдет 5 % раствор кальцинированной соды или 2 % едкого натрия. На полу делают подстилку из соломы.
Принимаем роды у козы самостоятельно
Если животное носит детенышей и не перехаживает, активно гуляет, то самка способна разродиться и без постороннего вмешательства. Но это только в том случае, если беременность протекала нормально и без осложнений. У первородки или как ее еще называют первокоток бывает все сложнее, например коза заболела или у нее понос и другие симптомы, то в этом случае нужно приглашать специалиста. Будет не лишним подготовится к принятию родов, если что-то пойдет не так, как планировалось.
С собой нужно иметь раствор йода, чистые полотенца, нитку для перевязывания пуповины. В начале родов животное принимает удобное для него положение. После этого начинается появление полупрозрачного пузыря из половых органов, который позже раскрывается. Детеныш появляется на свет вперед конечностями и таким образом прорывает пузырь.
После их появления у козы сразу после окота еще несколько часов выходит послед. Между рождения второго и последующего детеныша может пройти время. Иногда коза не может разродится несколько дней и в этом случае колят окситоцин. Такой гормон окситоцин вводят животным и после родов для выработки пролактина. В самом конце родов необходимо ухаживать за самкой и смазать ее бедра приготовленным 4 % раствором соды. Также нужно смотреть на состояние самки в целом.
Возможные осложнения во время родов
Во время родов да и через несколько дней после, а также между рождениями случаются осложнения, причем не всегда их можно предусмотреть и что делать после окота козы в этом случае? Нет точной инструкции, поэтому человек должен находиться в этот момент рядом, чтобы в случае необходимости оказать своевременную помощь. Среди очень частых сложностей – плохая проходимость головки плода. Помогает решить эту проблему смазывание половых органов борным вазелином, а во время схваток иногда прибегают к извлечению козленка. Сколько это может продлиться по времени неизвестно.
С этим под силу справится самостоятельно или пригласить двух помощников. За помощью к ветеринару немедленно обращаются при предлежании и выпадении матки. Животноводам полезно знать о причинах, которые приводят к различным осложнениям, когда веса положенного нет у самки и аппетит пропал, нужно увеличить рацион питания и давать больше любимых продуктов. Даже при исключении всех этих причин могут возникнуть осложнения, если это первый окот козы – на это также влияют только природные особенности каждой отдельной самки.
Правильная обработка новорожденных козлят
Что делать после окота козы? В первую очередь нужно провести уход и позаботиться о козлятах, а также проследить чтобы послед вышел. Если во время их рождения околоплодный пузырь остался целым, то необходимо его разорвать для извлечения детенышей. После этого приступают к очистке дыхательных путей и проверке дыхательной системы. Если детеныш не встает на ноги и обнаружилось затруднительное дыхание – необходимо подуть в рот. Если эти меры не приносят результата и был преждевременный окот, то козленка переворачивают на спину и сгибают-разгибают ноги для разработки дыхания. Важно рассчитать правильно силу надавливания.
При восстановлении жизненно важных функций, коза остается вместе с детенышами, для того чтобы самка съела послед и вылизала малышей. Нужно дать козе побыть со всеми козлятами после окота при этом животных покрывать ничем дополнительно не нужно. Не стоит забывать, что мыть новорожденных ни в коем случае нельзя. Далее проводят перевязывание пуповины. Предварительно нить обрабатывают йодом, а после перевязывают пуповину, отступая 2-3 см от живота. После отрезания пуповины делают прижигание йодом. Необходимо провести первичный осмотр новорожденных, особенно если их в дальнейшем будут использовать для восполнения стада. У молодой самки полностью должен выйти послед через некоторое время после окота.
Делаем раздой козы
Подготовку козы и ее содержание к раздою проводят еще за месяц до начала родов. Раздаивание домашней козы после окота должно проводиться правильно. Окот и постепенное раздаивание козы взаимосвязаны. Животное должно привыкнуть к близости человека в стрессовых условиях. Если вымя твёрдое, не кровит, то можно начать с простых поглаживаний и использовать тряпочку, смоченную в теплой воде. Если делают массаж, то с особой осторожностью, чтобы не доставлять животному лишний дискомфорт. Раздой козы делают двумя основными способами.
В первом случае козу раздаивают сами козлята даже если вымя твердое, вот такое лечение. Для этого необходимо скоро обеспечить их совместное проживание с матерью в одном помещении. В таких условиях детеныши часто контактируют с матерью, соприкасаются с выменем до 15 раз в сутки. В таком простом способе есть несколько существенных минусов. При постоянном взаимодействии с потомством, коза не получает достаточно времени на отдых. Как следствие снижается лактация, и козлята не получают достаточного питания. Также они могут по неосторожности повредить вымя и соски.
Ручной раздой
Безопаснее делать раздой вручную. Первую дойку, как лечение начинают уже через час после отхождения последа. Такая спешка обусловливается необходимость кормления потомства и профилактикой мастита. Охота у козы после окота появляется спустя некоторое время, когда животное сможет нормально восстановится. После окота в течение первой недели козу доят раз в день. Этот период выглядит с обильной лактацией и отечностью вымени, но после переходят на дойку 4-5 раз в сутки.
Во время самой первой дойки нужно знать сколько длятся эти надои – в дальнейшем это влияет на количество. Вначале вымя подмывают теплой водой, так вымя чистится и при необходимости смазывают кремом. Хорошо подойдет «Детский крем» или любой другой, но он должен состоять из натуральных компонентов. Перед дойкой погладьте вымя и дальше сделайте легкий массаж. Первую струю следует запускать в отдельную емкость.
Если коза ведет себя спокойно и не проявляет излишней тревожности – дойку проводят энергично, но сначала нужно узнать самочувствие. По завершении процесса подмывают вымя и вытирают его насухо. Первая дойка и молоко имеет большое значение для потомства. Такое молоко богатое на важные бактерии для кишечника и иммуноглобулины, которые обеспечивают природный иммунитет и защиту для новорожденных. В течение первой недели все молоко козы отдают козлятам, пока они не наберут достаточно сил. Длятся защитные функции организма довольно долго.
Питание козы после окота
Уход за козой после окота и содержание включает в себя правильно составленный рацион питания через интервал или график. Коза после окота должна сбалансированно и правильно питаться. Самке дают воду с отрубями с частым интервалом – примерно каждые 4 часа. Если самка отказывается от еды, похудела, окот у козы прошел и что делать? В этом случае нужно подождать немного времени, возможно животное приходит в себя после родов. Рекомендуется побольше поить самку.
В это время козы сразу после окота достаточно слабые и пищеварительная система не должна перегружаться. Когда коза впервые окотилась разрешается давать рубленые корнеплоды, сено, но лучше избегать концентратов и другой трудноперевариваемой пищи. Как правило, козы восстанавливаются довольно быстро и уже после 3-4 дней им добавляют сочные корма и свежее сено. Достаточный объем пищи рассчитывается исходя из количества детенышей. Схема довольно проста – для прироста массы козленка на 1 кг, затрачивается 5 литров материнского молока. Для получения 1 литра, коза съедает около 0,4 единиц корма и 60 грамм протеина.
Ложная беременность самки
Некоторые животноводы считают ложную беременность у коз неопасной, но это не так. Подготовка козы к окоту и родам может быть не лишним. Но такое явление часто встречается у этих животных, так что не стоит переживать, если пришлось столкнуться с такой ситуацией. При ложной беременности поведение коз соответствует беременным особям. Наблюдается увеличение вымя, маточные спазмы и другие первичные признаки.
Лабораторные исследования могут показать наличие беременности, даже при отсутствии плода. Так бывает, если в организме повышается количество прогестерона. Чаще всего срок такой «беременности» длится 5 месяцев и заканчивается выходом плаценты без плода. Если окот козы в сроки установленные ветеринаром не прошли, то возможно это ложная беременность.
Если хотите регулярно получать здоровое потомство от козы, то уделите ей внимание в такой волнительный период беременности. Также нужно знать как правильно происходит окот козы. Если осталась неделя до предполагаемого окота козы, то нужно пригласить специалиста для подтверждения родов. Просчитайте все нюансы для минимизации рисков и тогда новорожденные козлята будут здоровыми и активными. Не забывайте проводить доение козы регулярно после окота.