Описание коз Бурской породы
Одной из наиболее популярных козьих пород является Бурская. Она относится к категории мясных, и продуктивность животных этой породы просто поражает. Бурские козы вполне оправданно заслужили всеобщее признание. Как и за любой другой породой, за этой надо ухаживать по-особенному, уделяя внимание вопросам питания и разведения; имеет она свои преимущества и недостатки. Обо всём этом нужно разузнать подробнее, прежде чем заняться разведением коз.
На территории постсоветского пространства козоводство не пользуется успехом, в то время как в других регионах мира это занятие популярно среди фермеров и приносит неплохую прибыль.
Бурская порода коз была выведена в Южной Африке в начале прошлого века. Такое название она получила в честь слова «фермер» в переводе с местного языка.
Описание породы и характеристики
Бурские козочки имеют целый ряд отличительный характеристик. Их можно узнать по одному-единственному признаку: коричневой голове, выделяющейся на фоне белого туловища. Но, кроме этого, существует и ряд других черт:
- крупная масса тела: взрослый козёл в среднем весит от 110 до 10 кг, но некоторые особи достигают 150 кг; с самками такой породы складывается несколько иная ситуация: их средний вес находится в районе 80-100 кг;
- короткая, гладкая и шелковистая шерсть;
- характерный для этой породы окрас: белый по всему туловищу и коричневый в области головы и шеи;
- коренастое и пропорционально крупное телосложение;
- мощные на вид ноги и не менее мощное туловище;
- висячие уши крупных размеров;
- короткие загнутые назад рога, которых практически не видно, из-за того что они прижаты к туловищу.
Это отличительные черты, по которым с лёгкостью можно провести идентификацию бурской козы.
На территории постсоветского пространства (Украина, Россия, Беларусь и т.д.) эта порода распространена мало, но вот в странах Западной Европы, Южной Африке и Америке она пользуется большой популярностью и имеет широкий круг почитателей.
Кроме отличительных внешних характеристик, нужно разбираться ещё и в характере данных животных, ведь у каждого вида свой нрав. Некоторые слишком привередливы, некоторые совсем неприхотливы.
Преимущества и недостатки Бурских коз
У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:
- эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
- у животных высокая продуктивность;
- быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
- козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
- непривередливы в еде,
- Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
- легко переносят смену обстановки и условий содержания;
- обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.
У этих зверей также есть и отрицательные черты. Одной из таких является то, то бурская коза очень любит лакомиться зелёной травой: различными побегами, листиками и т.д., — что может подпортить внешний вид ландшафта.
Ещё одна отрицательная черта касается разведения таких коз: качественное потомство можно получить только от высококачественного козла. Это делает разведение животных несколько проблематичным.
Положительных качеств значительно больше, и они с лихвой оправдывают бешеную популярность данной мясной породы.
С учетом того, насколько уникальны Бурские козы, описание их породы дает возможность фермерам наперед знать все плюсы и минусы такого выбора. Остаётся надежда на то, что в скором будущем Россия, Украина, Беларусь и другие страны подхватят тенденцию на развитие фермерского хозяйства, и козье мясо станет более популярным продуктом на рынке.
Особенности содержания коз Бурской породы
Как и в любом другом деле, в разведении коз Бурской породы есть свои нюансы. К примеру, определённая температура воздуха или особая планировка помещения для жизни. Обо всём этом подробнее:
- Температура воздуха в помещении, которое выполняет функцию хлева, не должна опускаться ниже 5°С, в противном случае козочки мёрзнут и начинают заболевать, их продуктивность уменьшается, масса тела снижается.
- Обязательной процедурой в уходе за такими животными является регулярная вакцинация и профилактические осмотры у специалиста-ветеринара.
- Особям Бурской породы требуется обильное питьё: в хлеве постоянно должна находиться чистая, свежая и качественная питьевая вода для утоления жажды животных.
- Ещё одной важной особенностью является регулировка уровня влажности помещения. Он не должен превышать 80%, а средним показателем является отметка в 60-70%. При избыточной влажности воздуха создаётся благоприятная среда для развития различных бактерий, провоцирующих заболевания у зверей.
- Козовод обязан позаботиться о тёплом подстиле для хлева. Ноги являются слабым местом бурских коз, поэтому животные запросто могут простудиться в холодное время года, если пол не будет достаточно утеплён.
- Ежегодно, дважды в год Бурским козам требуется обрезка копыт. Так как зверь не может в зимнее время ходить по обыкновенной земле, копыта обтачивают от появившихся там наростов. Обрезка производится дважды за год: перед началом зимовки и по окончании холодного периода.
- Следует регулировать длительность светового дня в зимний период. Она должна составлять не менее 8 часов. Для этого можно создать искусственное освещение в хлеве. Таке можно настроить автоматическую смену дня и ночи или делать это каждый раз собственноручно.
- В тёплое время года: в летнюю пору, весной и в начале осени, — козочки должны иметь пространство для выгула. Им требуется свежая зелёная трава. Если фермер беспокоится о каких-либо ценных растениях, то этот участок лучше или оградить, или просто не допускать к нему коз.
Отдельно стоящим пунктом является рацион. Бурские козы неприхотливы в питании, но некоторые особенности приёма пищи у этих животных всё же есть. Основные моменты в питании Бурских коз:
- Наличие большого количества зелени. Эту породу можно использовать для устранения проблемы зарастания местности. Для облагораживания пригородного участка данная порода станет идеальным вариантом.
- В летнее время основой рациона должна стать свежая зелень с добавками по желанию. В холодный период основную позицию должно занимать сено.
- Животный рацион должен включать в себя также овощи, корнеплоды и твёрдые корма.
- Таких коз можно приучить к любому корму, главное — делать это постепенно и с осторожностью, избегая резких переходов, которые могут повлечь за собой расстройство кишечника и ухудшение общего физического самочувствия животного.
- Эта порода, благодаря спокойствию и покладистости темперамента, отлично уживается на одном пастбище с другими животными: лошадьми или коровами.
Питание для данного вида животных не является критическим фактором. Они спокойно относятся к смене кормов, к обилию или скудности поедаемого сырья. Важно лишь, чтобы рацион включал все необходимые вещества и минералы для нормального роста и функционирования организма.
Соблюдая эти несложные правила, фермер с лёгкостью справится с уходом за козами Бурской породы. Если же стоит вопрос о разведении и продолжении рода животных, стоит ещё немного поизучать дополнительные материалы, ведь в разведении породы Бурские козы также есть свои нюансы.
Разведение Бурских коз
Сам процесс скрещивания и разведения коз не является трудоёмким, Бурские козы очень плодовиты. Самки готовы к случке, начиная уже с 5-го месяца жизни, но для лучшего результата стоит подождать до 7-го и лишь потом начинать процесс сведения особей: это обеспечит более лёгкое протекание беременности.
Сам срок беременности равняется 5-и месяцам. После родов самке требуется несколько лишних месяцев для восстановления организма, после чего она снова готова к продлению рода. Исходя из таких расчётов, за 2 года от одной самки можно получить 3 выводка козлят.
Проблема разведения данной породы заключается в поиске чистокровного самца. Так как Россия или Украина не являются центром концентрации фермеров, выращивающих данный вид, ситуация усложняется. Чистокровных самцов можно скрещивать с козами Нубийской породы: это даёт неплохой результат, но полученные козлята уже будут иметь мешаную кровь, что не позволит скрещивать их с самками.
Козочка-матка при должном уходе проявляет заботу о своём потомстве. Фермер как хозяин положения должен ей максимально помочь:
- позаботиться о том, чтобы беременность протекала без отклонений;
- при первых симптомах недуга беременную самку нужно сразу же показать ветеринару, самостоятельное лечение не рекомендуется;
- стоит изучить дополнительную литературу по уходу за новорождёнными козлятами.
При большом желании найти самца или самку для скрещивания вполне возможно и на просторах постсоветского пространства. Обычно цена на особей такой породы не слишком высока, а качество мяса превышает все ожидания. По своим вкусовым характеристикам оно немного напоминает телятину, имеет нежный вкус и высоко оценивается гурманами.
Разведение коз Бурской породы станет отличным решением для начинающих козоводов, которые делают первые шаги в фермерстве. Выращивать этих животных также могут и опытные фермеры, ведь Бурские козы являются одними из лучших по показателям плодовитости и количеству получаемого мяса. Сам процесс ухода весьма прост, если уделять своим подопечным достаточно внимания.