Применение гербицидов для картофеля против сорняков
Сорняки быстро развиваются, заглушают картофельные всходы интенсивным ростом, а также способствуют распространению насекомых-вредителей и грибковых спор. Для борьбы с сорняками применяют гербициды для картофеля. Обработка картофельных всходов гербицидами позволяет сохранить урожай как на маленьком приусадебном участке, так и на промышленных посевных площадях.
Разновидности гербицидов
Все гербициды для уничтожения картофельных сорняков делят на 2 группы, в зависимости от их воздействия.
Контактные гербицидные средства
Такие препараты наружного действия оказывают влияние только на листовую часть и стебли растений, куда они попадают в процессе опрыскивания, вызывая уничтожение их надземной части.
Контактные гербицидные препараты для картофельной культуры используются при борьбе с однолетними и двулетними сорняками, например, против пастушьей сумки либо мокрицы с вьюнком.
Гербицидные средства применяют при отсутствии осадков. Лучшие результаты они показывают, если использовались в безветренную погоду без засухи и резкого перепада температурного режима.
Среди наиболее распространенных контактных гербицидных средств, активно борющихся с полевым вьюнком и мокрицей, выделяют «Титус», «Торнадо» и «Раундап». Рабочую жидкость с такими препаратами готовят в пропорции от 40 до 120 мл гербицидного средства на 10 л воды. Листовую часть растений требуется опрыскивать в утреннее и вечернее время дважды в день. После опрыскивания картофельные кусты не поливают и не окучивают на протяжении 3-5 суток.
Системные гербицидные препараты
Системные гербициды для картофеля внутреннего действия эффективно используют против пырея и бодяка. Обладающие способностью проникнуть внутрь сосудистой системы растения и при свободном перемещении в клетках, такие гербицидные средства приводят к гибели обеих частей: и надземной, и подземной.
К наиболее известным системным гербицидным средствам после всходов относят препарат «Титус», проникающий в клетки через обработанные им листья, достигая корневой системы и области побегов.
Площадь воздействия гербицидов
В зависимости от того, насколько гербицид для картофеля способен вычистить площадь от сорняков, выделяют сплошные и селективные гербициды.
Гербициды сплошного действия
Гербицидные средства сплошного действия способны уничтожить все растущие на посевной площади растения, потому у агротехников в промышленном производстве они нередко именуются общеистребительными.
Гербицидное средство сплошного действия, например, «Зенкор», способно разрушить внешнюю защитную оболочку, вызывая гибель растений.
Гербицидные препараты сплошного действия опасны не только для сорняков, но и для самого культурного растения, поэтому промышленное сельское хозяйство данный вид химических средств использует с ограничениями, применяя только при подготовке посевной площади перед посадкой овощей и при необходимости полностью очистить ее от всей растительности. Применять сплошные гербицидные средства на приусадебных участках не рекомендуют. При условии их использования желательно обрабатывать грядки в строго определенное межсезонное время: ранней весной, перед посадкой картофельной культуры, либо по осени после собранного урожая.
Такие сильные гербицидные составы не используют после всходов картофеля. Среди опасной химии, применяющейся только для появления всходов либо во время непосредственной посадки, выделяют «Зенкор» и «Арсенал», способные убить всю растительность.
Гербициды избирательного действия
Гербицидные препараты избирательного действия представляют опасность для определенного вида сорняков с выборочным спектром. Среди них выделяют:
- широкоселективные, способные бороться с определенным видом растений, например, уничтожают двудольные, не затрагивая однодольные;
- узкоселективные, поражающие лишь избранные сорта внутри одного вида, например, гербицидный химикат «Гродил» уничтожает в семействе злаковых подмаренник, но совершенно безопасен для ячменя.
Селективные гербицидные средства, уничтожающие определенные семейства сорняков, могут быть и сплошного действия при увеличении у них уровня концентрации рабочих растворов.
Среди наиболее распространенных гербицидных средств селективного действия выделяют «Зенкор» и «Лазурит».
Способ применения
По способам применения различают почвенные и листовые гербицидные препараты.
Почвенные гербициды
Почвенные (довсходовые) гербицидные средства применяют путем обработки грунта до момента появления картофельных всходов либо перед посадкой овощной культуры в почвенный грунт.
Применение довсходовых гербицидных средств является токсичным мероприятием для сорняковых семян, не давая им роста и развития. Для картофельных корнеплодов активные вещества довсходовых гербицидов, не перемещающиеся в почвенном грунте, не опасны, но обеспечивают им надежную защиту.
Ряд почвенных гербицидных химикатов образует на поверхности почвенного слоя защитную пленку, при соприкосновении ростков с которой происходит гибель сорного растения.
Обычно довсходовый гербицид представляет собой гранулированное средство, вносимое в почвенный грунт на глубину до 5-10 см. Среди наиболее известных выделяют химпрепараты для применения при уничтожении сорных растений «Раундап», «Боксер» и «Центруион».
Листовые гербициды
Листовые (послевсходовые) гербицидные средства попадают на растение посредством опрыскивания и оказывают действие на листовую часть и стебли. Использование послевсходовых препаратов осуществляют после появления картофельных всходов. Рекомендуют пользоваться гербицидными средствами «Лазурит» и «Антибурьян», которыми проводится обработка с интервалом в 10 суток, но не более 3 раз за садово-огороднический сезон.
Послевсходовая обработка картофельной культуры от сорняков занимает одну из лидирующих позиций у частных огородников.
Послевсходовая обработка
Обработка картофельных кустов листовыми гербицидами после появления всходов относится к наиболее распространенным методам борьбы с сорняками при выращивании овощной культуры. Послевсходовые гербициды от сорняков по всходам для картофеля применяют посредством опрыскивания. В условиях приусадебного хозяйства это опрыскиватели.
При приготовлении жидкостей с гербицидами пользуются смягченной водой и неметаллическими емкостями, чтобы не провоцировать химические реакции и не понижать эффективность препарата.
Рабочие гербицидные составы готовят перед применением. Срок их хранения в прохладном затемненном месте в таре из пластика либо стекла не превышает 7 суток.
При послевсходовой обработке картофеля следует помнить нехитрые правила:
- оставшаяся после прополки земляная насыпь перед опрыскиванием должна осесть,
- почвенная структура должна содержать мелкие комочки, давать возможность гербицидному средству равномерно распределяться,
- показатель влажности почвенного слоя должен быть в границах 80%,
- хорошей эффективностью среди препаратов для послевсходовой обработки картофеля обладают те, в составе которых присутствует просульфокарб либо метрибузин, например «Лазурит».
Обработку картофеля листовыми гербицидами не проводят по отношению к сортам, чувствительным к химическим препаратам. Для сведения содержания химии в них к минимуму рекомендуют выбирать правильную дозировку гербицидов и чередовать их применение с ручной прополкой.