Капуста брокколи
Капуста брокколи — однолетнее растение семейства капустных. Она является одним из подвидов цветной капусты — похожа на ее кочан, но с удлиненным стеблем. Головка имеет зеленый цвет, соцветия бок о бок прижаты друг к другу. Калорийность брокколи зависит от типа кулинарной обработки.
- Виды и сорта капусты брокколи
- Выбор и хранение капусты брокколи
- Капуста брокколи в кулинарии
- Калорийность
- Состав и полезные свойства
- Вред от капусты брокколи
- Капуста брокколи в похудении
- Состав вареной капусты брокколи
- Польза и вред вареной брокколи
- Состав замороженной брокколи
- Калорийность жареной брокколи
- Заключение
Виды и сорта капусты брокколи
Капуста брокколи калабрез или, как ее еще называют, калабрийская, отличается окрасом: кочаны бывают фиолетового, коричневого, белого, желтого и темно — зеленого цвета.
Второй сорт — спаржевая или итальянская. Она похожа на длинную обычную капусту брокколи, со стеблями и вялым верхом. На вкус итальянская капуста напоминает спаржу, пищевая ценность, калорийность такой брокколи та же.
Капуста хорошо созревает в умеренном климате, примитивна.
Популярные сорта:
- раннеспелые — Тонус, Лазер, Монако;
- среднеспелые — Линда, Аркадия, Витаминная;
- среднепоздние — Романеско, Монтерей.
Различие в калорийности брокколи раннеспелых и позднеспелых сортов — всего 2 ккал.
Выбор и хранение капусты брокколи
При покупке салатной капусты смотрят на ее внешний вид: цвет должен быть темно-зеленым, без гнилости, вялости, пятен. Срок хранения свежей капусты не должен превышать 7-9 дней, в противном случае полезные вещества будут утеряны.
Готовку нельзя откладывать в долгий ящик, иначе продукт испортится — его пищевая ценность будет утеряна.
При покупке в магазинах главное — покупать продукт в прозрачной упаковке: так легче увидеть состояние капусты.
Капуста брокколи в кулинарии
У брокколи резкий вкус, но ее полезно кушать даже в сыром виде. Из капусты готовят салаты, сочетают ее с другими сырыми овощам, соусами. При этом не приходится беспокоиться о талии: калорийность брокколи — всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта.
Способ, позволяющий сохранить больше витаминов и в разы снизить калорийность брокколи, — приготовить овощ на пару. Это занимает около 3-4 минут. Его сочетают с яйцами, курицей, индейкой, морепродуктами, рыбой и мясными продуктами.
Калорийность
Брокколи отличается низкой калорийностью.
Более подробно калорийность показана в таблице:
Состояние | Калорийность на 100 г |
Свежая | 28 ккал |
Отварная | 27 ккал |
Замороженная | 24 ккал |
Состав и полезные свойства
Калорийность брокколи замороженной составляет всего 24 ккал в 100 граммах. Она содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Все эти элементы нужны желудочно-кишечному тракту, чтобы нормально функционировать. Волокно, похожее на ершик, убирает оставшуюся пищу со стенок желудочка, и это позволяет ядовитым веществам не задерживаться.
В продукте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Капуста оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий, который в ней содержится, регенерирует стенки сосудов.
Максимальное количество сульфарофона содержится в проростках овоща (ростковая капуста). Этот элемент сокращает опасность появления онкологии и ограничивает рост имеющихся опухолей. При добавлении такого овоща в блюда спортсмены увеличивают количество белка перед тренировками.
Вред от капусты брокколи
Капуста брокколи не разрешена для употребления людям с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также тем, у кого индивидуальная непереносимость к овощу.
Капуста брокколи в похудении
Большинство диет и правильное питание включают в себя расчеты калорийности брокколи при добавлении в разные блюда. На капусте делают разгрузочные дни.
Чтобы избавится от лишнего веса, несколько дней в неделю следует заменять гарнир на такой овощ, тем более что в капусте много полезных веществ.
Калории в брокколи иногда даже не вносят в дневник похудения, потому что они быстро сжигаются.
Состав вареной капусты брокколи
Калорийность вареной брокколи составляет 27 ккал на 100 г продукта. Она богата полезными веществами. В ее состав входят витамины РР, Е, В6, В2, А, С, К, В1, а также кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, калий, хром, йод, медь, бор, каротин, углеводы, белки.
Польза и вред вареной брокколи
Для профилактики болезней ежедневно в пищу рекомендуют добавлять 200 г брокколи. Капуста — это жиросжигающая культура. Минеральные свойства, которые содержатся в овоще, придают капусте особую ценность. Калий приводит в норму процент соли, кальций и фосфор — неотъемлемая составляющая, нужная для головного мозга и костей, кобальт и железо помогают в кроветворении. Капуста брокколи уничтожает живые клетки, очищает кишечник от холестерина, укрепляет сосуды и восстанавливает кожный покров.
Несмотря на большое количество полезных веществ, что входят в состав, иногда вареная брокколи может быть во вред. Ограничением к использованию в пищу брокколи служит повышенная кислотность желудочного сока. Прежде чем лечиться, включая в рацион этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.
Состав замороженной брокколи
В состав замороженной капусты входит много клетчатки, витаминов С, А, В1, В6. Это и делает ее ценной и питательной. Ее калорийность — всего 24 килокалории в 100 граммах.
Она подходит и для людей с проблемами сердца и кишечника, повышает иммунитет и убивает бактерии. Замороженная брокколи укрепляет стенки сосудов, обеспечивает организм энергией.
Калорийность жареной брокколи
Калорийность жареной капусты возрастает до 46 ккал в 100 г.
Заключение
Брокколи популярна в странах Европы и в России. Его полезно кушать в сыром, жареном или вареном виде. Особенно популярны блюда с отварным овощем.