Лунный календарьблагоприятные дни

Какова калорийность капусты

3
1175
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Белокочанная капуста является полезным пищевым продуктом, употребление которого возможно в сыром, вареном, тушеном, квашеном и маринованном виде. Из листьев растения готовят салаты, голубцы, овощные котлеты и щи. В медицине его назначают при лечении многих заболеваний организма. Низкая калорийность капусты позволяет людям убирать лишний вес.

Калорийность капусты

Калорийность капусты

Капуста относится к сельскохозяйственным культурам, которые выращиваются практически во всех странах мира, исключая пустынные регионы и Крайний Север. Археологические раскопки подтверждают, что культивировать растение начали люди еще в каменном веке. На Руси овощная культура появилась в XI веке.

Состав

Чтобы получить полное представление о пользе овоща, стоит изучить таблицу химической структуры

Рассмотрим подробнее, какие элементы и в каком количестве содержатся на 100 грамм:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.

Витамины:

  • В1 – 0,02 г;
  • В2 – 0,02 г;
  • С — 30 г;
  • Е – 0,1 г;
  • РР -0,6 г.

Макроэлементы:

  • магний – 16 мг;
  • калий – 300 мг;
  • натрий – 930 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг.

Микроэлементы: железо – 0,6 мг.

Калорийность

В съедобной части (кочан не употребляется в пищу) калории в капусте составляют 26,7 ед на 100 грамм. Средний вес одной головки составляет около 1,5 кг. В таком весе всего содержится 401,73 ккал.

Благодаря небольшому количеству килокалорий, врачи при некоторых болезнях рекомендуют в день съедать кочан овоща.

Калорийность: вареной на 100 г – 18 ккал, квашеной – 19,4, маринованной– 18,7, тушеной с томатным соком – 4, сваренной в капустных щах – 33,6.

Полезные свойства

Капуста очень полезна для организма

Капуста очень полезна для организма

Рассматривая химический состав овоща, можно отметить, что в нем содержится много жизненно важных элементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Регулярно употребляя в пищу, получится предотвратить развитие дефицита многих витаминов.

Польза капусты и ее действие:

1. Аскорбиновая кислота. В момент варки продукта количество аскорбиновой кислоты только увеличивается. Поэтому вареный продукт становится еще более полезен.

2. Фолиевая кислота способствует улучшению кровообращения и стимулирует обмен веществ.

3. Фитонциды. Угнетающим образом действуют на патогенную флору, уничтожают золотистый стафилококк.

4. Растение выводит из организма лишнюю жидкость. Этот фактор обеспечивается преобладанием солей калия в сравнении с солями натрия.

5. В процессе термической обработки в растении разрушается тартроновая кислота, способствующая накоплению холестерина и жира в организме.

6. Наличие холина способствует нормализации жировых процессов.

7. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ, выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма.

8. Низкая энергетическая ценность позволяет убрать лишний вес. Больше пользы организм человека получает от сырого продукта, но и отварные блюда, в которых присутствует описываемый овощ, имеют свои преимущества. Так, вареное растение стабилизирует работу желудка, проявляет легкий слабительный эффект, хорошо воздействует на организм при проявлениях подагры и артритов. Диетологи рекомендуют включать людям с лишним весом этот овощ в свой рацион, так как он представляет собой диетическое питание, подразумевающее низкую калорийность.

Вред

Отрицательное воздействие овощной культуры может проявиться при ее злоупотреблении.

Так, большое количество съеденного продукта может привести к вздутию живота, к колиту, запору и метеоризму и, как следствие, может обостриться панкреатит, появиться язва желудка и кишечника, а также гастрит у людей, страдающих повышенной кислотностью.

Также врачи не рекомендуют кушать овощную культуру при наличии инфекционного заболевания и инфаркте миокарда.

При употреблении овоща, следует помнить, что нельзя употреблять кочерыжку. В ней всегда накапливаются токсичные соединения. В редких случаях у людей проявляется аллергическая реакция на данный продукт.

Лечебные свойства

Капуста способствует заживлению язв

Капуста способствует заживлению язв

Широкое применение белокочанная капуста получила в народной медицине. Рассмотрим подробнее, как ее употребляют.

1. Несмотря на то, что кушать овощную культуру противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, ее все равно рекомендуют принимать. Большое содержание витаминов и других полезных элементов способствует заживлению язв и исцелению от иных недугов.

Как же была решена эта проблема? Исследователи нашли выход: если нельзя кушать овощ – можно пить его сок. А когда наступает период ремиссии, овощную культуру можно употреблять в вареном виде или в тушеном. При этом о маринованном, квашеном и жареном блюде лучше забыть.

2. Действие растения при атеросклерозе проявляется в блокировании процесса образования холестериновых бляшек.

3. При авитаминозе организм пополняется витамином С.

4. При пониженном уровне кислотности в желудке, растение нормализует баланс.5. Запускаются обменные процессы.

6. Листья свежего растения, приложенные к месту ушиба, снимают воспалительный процесс и отечность.

7. Регулярный правильный прием продукта не позволит образоваться камням в почках.

Внимание! Рассматривая полезные качества культуры, не стоит относиться к ней, как к методу лечения заболевания. Ее польза может только стать дополнением к основному лечению. Но лучше получить консультацию у врача, который порекомендует, как и в каком количестве можно ее употреблять при определенном заболевании.

Способы похудения

Уже давно разработано множество эффективных методик для похудения с использованием данного продукта. Низкая калорийность в капусте и ее уникальный химический состав привлекает людей, желающих сбросить лишний вес.

Каким образом растение справляется с такой задачей?

Во-первых, высокое содержание тартроновой кислоты не позволяет углеводам откладываться в виде жировых накоплений.

Во-вторых, растительные волокна поглощают и выталкивают токсичные вещества и шлаки. Ферменты, в свою очередь, разрушают приобретенные жировые накопления. Правильно подобранная диета позволит за неделю убрать с талии и бедер ненужные килограммы.

В-третьих, невысокое содержание калорий (в 100 гр продукта содержится 27 ккал) позволяет употреблять овощ в большом количестве. При этом не следует забывать, что перебор может стать причиной появления запоров и привести к обильному газообразованию.

В-четвертых, наличие большого количества полезных компонентов в обычной капусте позволяет поддержать организм в период низкого поступления калорий. Кроме того, от воздействия овоща кожа подтягивается, становится более упругой, улучшается структура ногтей, волосы получают живой блеск.

К сведению! В женском кругу ходит мнение, что овощ способен увеличить грудь. Медики к такому утверждению относятся скептически и подчеркивают, что подтянуть кожу возможно, но молочные железы увеличить не получится. При этом указывают на другую способность продукта на снижение риска развития рака груди, за счет того, что из организма своевременно выводятся вредные вещества, которые могут способствовать развитию онкозаболевания.

Калорийность пекинской капусты составляет 16 ккал на 100 г. Также она несколько уступает белокочанной и по количеству полезных элементов. Поэтому для похудения лучше употреблять классический сорт.

Капуста белокочанная. Польза для беременных. Рецепты. Калорийность.
Похудение Топ 20 продуктов с минимальной калорийностью Фрукты Овощи Полезные свойства А ты знал?
Низкокалорийная тушеная капуста. Секреты приготовления.

Рецепты народной медицины

Рассмотрим самые действенные методы лечения разных заболеваний:

  • Устранить кровоточивость десен и стоматит можно при частом полоскании ротовой полости свежевыжатым капустным соком.
  • При ушибах и болях в суставах к больному месту прикладывают компресс на 2 часа из свежих помятых листьев.
  • При гнойной ангине горло полощется более 4 раз в день чистым соком овоща до полного исцеления.
  • Излечить гематому можно компрессами. Порезанные на мелкие кусочки листья капусты варят в молоке 3 минуты, после чего прикладывают к больному месту на 40 минут.
  • В древние времена укусы ядовитых насекомых и змей нейтрализовались при употреблении капустного сока вместе с красным виноградным вином (в пропорции 1:1).

Теперь Вы знаете, сколько калорий содержится в свежей белокочанной капусте и в овоще, который приготовлен по разным рецептам. Теперь вы знаете о пользе капусты и о том, как с помощью народной медицины можно вылечить многие заболевания.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии