Полезные свойства брокколи
Готовка капусты брокколи не занимает много времени. Она распространена еще со времен Древнего Рима. По вкусу капуста брокколи схожа со спаржей, поэтому ее часто называют спаржевой. Издавна растение считается целебным, сочетается с любыми овощами, быстро готовится, оказывает положительное воздействие на ЖКТ.
- Польза брокколи для организма
- Брокколи при беременности
- Брокколи для грудничка
- Польза брокколи при похудении
- Свойства брокколи при онкологии
- Польза для легких

Полезные свойства брокколи
Польза брокколи для организма
Капуста брокколи — выходец из Малой Азии. Особо популярна она во Франции, Италии, на территории Китая.
Из брокколи можно приготовить любое блюдо, она прекрасно дополняет мясо, рыбу, отлично хранится в замороженном виде, не теряя при этом полезных витаминов и минералов, используется в лечении хронических заболеваний кишечника, при онкологии, в качестве составляющей детского питания.
Полезные свойства брокколи для организма:
- приостанавливает размножение раковых клеток;
- является источником кемпферола, который улучшает эластичность сосудов, помогает освободиться от шлаков;
- стимулирует отведение желчи;
- помогает наладить обмен веществ.
Также капуста богата каротиноидами и аскорбиновой кислотой, что позволяет использовать ее при изготовлении кремов от морщин: употребление ее в чистом виде помогает улучшить состояние кожи и повысить сопротивляемость организма микробам. Фитонциды, содержащиеся в ее составе, действуют, как естественный антибиотик — с их помощью можно уничтожить бактерии хеликобактер, которые селятся в кишечнике при гастродуодените.
Полезные свойства капусты брокколи можно перечислять еще очень долго. Ее регулярное употребление помогает защититься от атеросклероза. Продукт благотворно влияет на женское здоровье. Его лечебные качества часто используют при диагнозе эндометриоз.
Брокколи при беременности
Полезно использование брокколи при беременности и кормящим мамам. Растение не вызывает газообразование у младенцев.
Клетчатка, входящая в состав, благотворно влияет на пищеварительную систему мамы.
Свежая капуста брокколи содержит Омега-3 жирные кислоты, полезные микроэлементы, йод, железо, кальций, витамины группы В, поэтому может заменить БАД.
При сильной отечности рекомендуют проводить разгрузочный день, используя капусту. Это помогает вывести лишнюю воду из организма и снизить давление на сосуды. Повышенное содержание железа позволяет заменить аптечный препарат Тотема, часто выписываемый беременным при анемии. Организм беременных нередко отвергает лекарства с содержанием железа, поэтому появляется тошнота, головокружение.
Брокколи для грудничка

Брокколи может стать первым прикормом малыша
С молоком матери ребенок получает все необходимые питательные вещества, но приходит момент, когда нужно приучать ребенка ко взрослой пище. Она должна быть гипоаллергенной, питательной и полезной. Существует множество интересных рецептов с капустой брокколи.
Отварной овощ можно измельчать в блендере или запекать.
Если ребенок находится на вскармливании материнским молоком, капуста брокколи разрешается с 4-4,5 мес.; малышам, которые питаются смесями, — с 6 мес. Второй овощ добавляют только через полмесяца при условии, что организм нормально воспринял предыдущий. Изначально не стоит делать пюре на ужин, его дают с утра по 0,5 ч. л. Каждый день завтрак из брокколи постепенно увеличивают в объемах.
Позже дают свежевыжатый сок из капусты брокколи. Рекомендовано включать брокколи в рацион детей, которые часто простужаются, страдают от нарушений ЖКТ, при поносе. В любом случае перед введением овоща в прикорм необходима консультация врача.
Польза брокколи при похудении
Ожирение является распространенной проблемой. Неправильное питание, постоянные нервные срывы, переутомление, нарушение работы щитовидной железы — все это может стать причиной увеличения веса. Избыточная масса тела снижает защитные реакции, может вызвать бесплодие, спровоцировать нарушение работы сердца. Диетологи всего мира рекомендуют включать в рацион блюда из брокколи. Грубая клетчатка быстро снимает чувство голода.
Готовка капусты брокколи не занимает много времени. Интересные рецепты помогают разнообразить меню. Например, бланшировка нескольких разновидностей овощных культур в сметанном соусе с диетическим мясом позволяет надолго насытить организм, а овощная смесь брокколи в сочетании со шпинатом — идеальный завтрак.
Растение на своей родине, в Италии, получило название № 1, среди овощных культур по пользе для здоровья. Витамин А, фитонциды и антиоксиданты играют большую роль в сохранении эластичности кожных покровов, препятствуют появлению растяжек после снижения веса.
Свойства брокколи при онкологии
На основе вытяжки из овощной культуры делают лекарство от рака. Правильно обработав, можно получить из брокколи вещество сульфорафан, замедляющее рост онкоклеток. Делают это посредством минимальной тепловой обработки или употребляя овощ в свежем виде.
Капуста брокколи — кладезь витаминов. Раковым больным рекомендуется каждый день принимать на ночь сок из нее в количестве 100 мл или грызть сырую кочерыжку, тщательно ее пережевывая. Главное, чтобы это была домашняя капуста, выращенная на грядке без пестицидов и добавок. Отлично себя зарекомендовала в качестве лечебного овоща зеленая брокколи Линда. Этот сорт можно посадить на зиму в горшочки.
Польза для легких
Спаржевая культура помогает очистить организм, в том числе и легочную систему. Кальций помогает эффективно укрепить иммунитет после длительной болезни, а углеводы восполняют потерянную влагу. Овощ рекомендуется употреблять в свежем виде или делать из него сок людям, которые хотят бросить курить.
Капуста брокколи быстро переваривается. В результате расщепления соляной кислотой выделяются микроэлементы, помогающие очистить легкие от токсинов, снизить абстинентный эффект. Лечение соком помогает быстро справиться с пневмонией вирусного и невирусного характера.
Употребление при диабете

Капуста полезна в свежем виде
Сахарный диабет дает осложнения на сердечно-сосудистую систему, почки, нарушает работу щитовидной железы. Все виды капусты брокколи содержат фермент сульфорафан. Он эффективно очищает сосудистую систему и повышает эластичность ее стенок. Спиртовые элементы, содержащиеся в составе овоща, помогают поддерживать в организме больного диабетом оптимальный уровень гликемии.
Спаржевая зеленая капуста брокколи содержит достаточное количество йода, чтобы обеспечить оптимальную поддержку эндокринной системе. Маленькие соцветия этого овоща богаты калием, который осуществляет выведение солей. Клетчатка и вода помогают снизить вес. Употреблять культуру следует только в свежем виде.
Применение масла брокколи
Косметическое масло из брокколи получают путем переработки семян. Это желто-зеленая жидкость, которая пахнет, как трава. Цвет и плотность вещества меняются, в зависимости от сорта овоща, проростки которого были взяты для изготовления. Поставляется масло в стеклянных бутылочках объемом 50-100 мл.
Средство отличается следующими полезными свойствами:
- питает и увлажняет кожу, волосы;
- не оставляет жирных пятен;
- повышает способность дермы к регенерации;
- купирует воспалительные процессы.
Масло добавляют в шампунь. На 100 мл необходимо 5 капель. Можно использовать его в чистом виде после мытья головы в качестве кондиционера. Благодаря хорошей абсорбции, его не нужно смывать. В чистом виде масло может быть использовано, как лосьон для тела или ранозаживляющее средство.
Сок из брокколи
Соколечение — одна из отраслей нетрадиционной медицины. При помощи свежевыжатого фреша из капустной головки можно повысить сопротивляемость организма болезнетворным микробам, восстановить перистальтику кишечника, улучшить состояние кожи и волос. Содержание фосфора, кальция и витаминов группы В позволяет эффективно устранить последствия постстрессового синдрома. Фреш из брокколи со шпинатным соком помогает быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок.
В косметологии сок применяют в качестве средства борьбы с угревой сыпью, которую вызывает интоксикация организма, болезни ЖКТ. Всегда нужно консультироваться с врачом, чтобы не получить отравление, если у вас непереносимость этого продукта. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и проблемы с поджелудочной железой являются противопоказаниями к соколечению.
Польза и применение экстракта брокколи
Чтобы получать полезный элемент сальфорафан, нужно употреблять брокколи в сыром виде, но если нет возможности ее достать, можно купить в аптеке экстракт этого овоща в таблетках. В качестве профилактики его может употреблять любой человек, предварительно проконсультировавшись с врачом. Рекомендуется принимать 2 таблетки в день.

Экстракт брокколи можно купить в аптеке
Часть сальфорафана, содержащаяся в 2-х капсулах биодобавки, эквивалентна его количеству в 0,5 кг капусты. Во время профилактического лечения желательно сочетать препарат с куркумином. Компоненты усиливают воздействие противоположного элемента. В совокупности они помогают очистить организм, купируют воспалительные процессы, помогают организму продуцировать антитела к раковым клеткам.
Брокколи замороженная и запеченная
В зависимости от того, какие разновидности брокколи используются, ее можно хранить в замороженном или свежем виде. При осуществлении нормального ухода брокколи хранится в свежем виде до 3 месяцев. Заморозка является более оптимальным вариантом.
Замораживать целый кочан нельзя, его нужно предварительно разделить на отдельные головки-соцветия, подморозить на досочке, затем сложить в пакеты. Запеченная брокколи в духовке теряет часть полезных качеств, однако может стать прекрасной питательной закуской. Ее можно заправить любой приправой и сочетать с разными ингредиентами. Оригинальный вкус получается при сочетании творога с брокколи.
Правильность выбора
Многое зависит от того, какие разновидности брокколи решено употреблять в пищу. Головки должны быть плотными, фиолетового или темно-зеленого цвета.
Как выглядит овощ:
- если растение покрыто пятнами или плесенью, оно несъедобное;
- желтые побеги говорят, что плод перезрел и теперь капуста опасна;
- если стебель и листья выглядят нездоровыми, структура их неплотная, овощ нельзя употреблять в пищу.
Выбрать правильно белую капусту брокколи и понять, что это качественный продукт, можно по вкусовым качествам. Если она горчит, при выращивании были использованы некачественные добавки и капуста теперь ядовитая. Чем меньше возраст растения, тем выше в нем содержание противоракового элемента.
Сбор урожая следует проводить, когда стебель и листья приобретут насыщенный голубовато-зеленый или фиолетовый цвет. Выбрать правильное время для сбора урожая — один из ключевых моментов, определяющих эффективность сохранения в плодах витаминно-минерального комплекса. Соцветия с открытыми семенами должны показать, что этот овощ уже не пригоден для употребления.
Заключение
Все факты о брокколи свидетельствуют, что это полезный продукт, его используют при лечении болезней, в косметологии. Растение размножается семенами. Если решено выращивать овощ самостоятельно, подготовить капусту брокколи к посеву поможет таблица, определяющая сроки посадки по лунному календарю.
Уже через месяц после проращивания растение формирует плотный стебель, который можно пикировать в открытый грунт. Капуста брокколи в современном мире занимает одно из первых мест в лечении многих заболеваний. Однако есть и минусы, которые запрещают употребление продукта людям с индивидуальной непереносимостью и язвенными болезными.