Описание лучших сортов поздней капусты
Желающим вырастить капусту с долгим сроком хранения следует обратить внимание на лучшие сорта поздней капусты.
Характеристика поздних сортов
Голландские сорта поздней белокочанной капусты имеют следующие качества:
- хорошие показатели урожайности и вкуса;
- длительные сроки хранения: до 10 месяцев;
- сбор урожая часто проводят с помощью механизированной техники, это не влияет на качество продукции;
- поздние сорта капусты характеризуются устойчивостью к большинству заболеваний.
Период вегетации поздней капусты от посева семени до сбора урожая составляет около 200 дней. С начала сентября по ноябрь они набирают активный рост. Единственный недостаток всех разновидностей поздней капусты заключается в том, что они не устойчивы к весенним похолоданиям, поэтому их высаживают с помощью рассады.
Правила посадки
Все поздние сорта капусты белокочанной или цветной высаживают в начале мая. Для этого в 10 числах марта семена садят в контейнеры, дают им прорасти.
Лучше всего обрабатывать семена обеззараживающими средствами: оксихомом или раствором марганца. Оптимальная доза препаратов — 10 мг на 10 л воды. Это необходимо, чтобы снизить риск влияния на культуру паразитов и болезней. Первые всходы при условии правильного температурного режима появляются спустя 40-50 дней.
Первые 2 недели контейнер с семенами позднеспелых видов держат при температуре 25-28°С. Спустя 14 дней температурный режим должен зависеть от времени суток: дневная температура — около 18°С, а ночная — 8-10°С. Это позволяет растению быстрее акклиматизироваться к окружающей среде после посадки в открытый грунт.
За 2 недели до высаживания в открытый грунт саженцы закаляют. Для этого их каждый день выносят на улицу. На свежем воздухе первые несколько дней их держат около 2-3 часов, после этого время проветривания постепенно увеличивают до 8 часов.
Для посадки выбирают только плодородные земли. Лучше всего, если уровень кислотности почвы составит не более 4%. В противном случае рост саженцев замедлится, а урожайность снизится. Оптимальная схема посадки поздних сортов белокочанной капусты составляет 70 х 80 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы нижние листья растения находились над поверхностью земли.
Уход
Позднеспелым сортам капусты голландской селекции нужен полноценный уход:
- Полив производят раз в неделю и только теплой водой (это увеличивает сцепление корней с землей). Оптимальный объем воды — 2 л на 1 куст.
- Подкормки проводят с помощью минеральных и органических удобрений. Первую — через 14 дней после посадки в открытый грунт. Она заключается в использовании органики: перегноя или птичьего помета (около 3 кг на 1 кв. м). Во время второй подкормки, в период цветения, используют азотные и калиевые соединения (10 мг аммиачной селитры, 20 кг нитрата калия на 1 кв. м). Третья подкормка, проводящаяся в начале плодоношения, подразумевает использование фосфорных удобрений (40 мг суперфосфата на 10 л воды). Таким раствором поливают грядки.
- Почву рыхлят, удаляют сорняки. Нельзя допускать возникновения корки на поверхности земли. Глубина прополки не должна быть больше 6 см, иначе существует риск повреждения корневой системы.
Агрессор
Этот вид белокочанной культуры категории f1 был выведен в Голландии. Он подходит для выращивания во всех регионах России и Украины. Вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Благодаря медленному росту, внутренний кочан плода существенно уплотняется. Листья светло-зеленые, с небольшим восковым налетом. Плоды крупные, их диаметр может достигать 25 см, а вес составляет 4-5 кг. С 1 га собирают около 700 кг отборной продукции. Эта поздняя капуста идеально подходит для квашения, засолки и длительного хранения.
Посадка семян осуществляется в середине марта. Высаживать рассаду в открытый грунт разрешается только в средине мая, когда зимние заморозки уже отступили.
Этот представитель голландской селекции устойчив к черной ножке и бактериозу. Отмечается устойчивость к блошке и тле.
Белорусская
Из названия разновидности становится понятно, в какой стране она была выведена. Белорусская идеально подходит для длительных сроков хранения. Период вегетации составляет около 175 дней с момента появления первых всходов. Представительница поздней селекции подходит для выращивания в средней полосе страны.
Согласно описанию, разновидность имеет листья зеленого цвета. Плоды белокочанной капусты достигают веса в 5 кг. Показатели урожайности хорошие: с 1 га собирают около 500 кг отборной продукции. Сорт подходит для квашения.
Посадку семян проводят 15-18 марта. В начале мая рассаду пересаживают в открытый грунт. Она устойчива к фитофторозу, фузариозу и корневой гнили.
Снегурочка
Белокочанный сорт поздней капусты Снегурочка является одним из лучших. Он идеально подходит для средней полосы страны. Период вегетации длится на протяжении 170 дней с момента появления первых всходов. Листья светло-зеленые, с восковым налетом. Кочан плотный, круглый. Вес плода достигает 10 кг. С 1 га собирают 900-950 кг урожая.
Семена высаживают 10 марта. С начала июня разрешается пересадка в открытый грунт. Собирать урожай можно в середине ноября.
Лангедейкер
Капуста Лангедейкер — это гибрид категории f1, который созревает раньше других поздних разновидностей. Вегетация длится 135 дней с момента появления всходов. Подходит для выращивания в средней и южной полосе страны. Литься светло-зеленые. Головка плода твердая, округлая. В разрезе кочан приобретает белый цвет.
Отмечается устойчивость к фузариозу и черной пятнистости, разновидность устойчива к блошке, тле и бабочкам. Сроки хранения продукции — около 5-6 месяцев.
Колобок
Колобок f1 созревает за 140 дней. Отмечается высокая плотность головок. Вес одного плода достигает 5-7 кг. Поверхность кочана светло-зеленая, в разрезе он приобретает белый оттенок.
Согласно описанию, все плоды этой разновидности характеризуются хорошими показателями устойчивости к растрескиванию и гниению. Сроки хранения составляют 8-10 месяцев.
Заключение
Капуста поздняя — хороший вариант для тех, кто желает собирать урожай осенью и всю зиму лакомиться полезным продуктом. Поздняя капуста особенно подходит для промышленных предприятий, которые выращивают культуру для продажи и перевозки на длинные расстояния. Продукция не теряет товарных и вкусовых качеств на протяжении 6-9 месяцев.