Полезные и вредные свойства красной капусты
Краснокочанная капуста пользуется популярностью в кулинарии. Ее употребляют в свежем, маринованном и тушеном виде. Описание содержит информацию, в чем польза краснокочанной капусты для организма.
Описание
Структура строения, вкус и внешний вид у овоща такой же, как у белокочанной капусты. Единственное отличие — химический состав и цвет овощей. Урожай головок этой культуры имеет красный или фиолетовый цвет, поэтому она и называется краснокочанной.
Состав
В краснокочанной капусте химический состав намного богаче. Огородная красавица содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Такой сбалансированный состав питательных веществ есть не у всех разновидностей этого овоща:
- все витамины группы В;
- витамины РР, А, Е, С, Н.
Краснокочанная капуста (или фиолетовая капуста) содержит большую дозу железа, калия, кальция, натрия и магния. Эти жизненно важные микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья как женщин, так и мужчин.
Согласно биологическому описанию, культура обладает уникальными свойствами:
- полезна для детей и рекомендуется к употреблению в возрасте от 1 года;
- содержит суточную дозу витамина С и при регулярном употреблении восполняет его недостаток;
Энергетическая ценность
Калорийность продукта очень низкая. В 100 г содержится 23 ккал, поэтому краснокочанную капусту смело можно включить в рацион диетического питания. Соотношение БЖУ: большая доза белка и мало жиров и углеводов.
В чем полезность
Полезные свойства краснокочанной капусты больше проявляются при употреблении в сыром виде.
Польза краснокочанной капусты для человека:
- повышает эластичность сосудов;
- очищается кишечник от токсинов;
- приводит в норму АД;
- выводит из организма вредный холестерин;
- предупреждает развитие онкозаболеваний;
- повышает иммунитет;
- устраняет отечность (овощ обладает мочегонным действием);
- нормализует работу пищеварительной системы.
Питательность сока
Сок краснокочанной капусты обладает уникальными лечебными свойствами:
- заживляет раны, поэтому его употребляют внутрь для лечения язвы и гастрита;
- обладает антибактериальным эффектом;
- помогает в лечении туберкулеза.
Сок из краснокочанной капусты благотворно влияет на рост и развитие молодого организма, повышает иммунитет, поэтому она входит в состав детского питания.
Сок из краснокочанной капусты улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, делает кожу бархатистой, нежной и свежей.
Особенно большую ценность сок краснокочанной капусты представляет для женщин. Из него делают ополаскиватели для волос. Такие процедуры улучшают состояние волос, сохраняют цвет и придают им жизненную силу и блеск. Свежевыжатый сок разводят водой в соотношении 1:0,5 л.
Противопоказания
Есть некоторые противопоказания к употреблению краснокочанной капусты:
- аллергические реакции;
- беременность;
- мочекаменная болезнь, расстройство желудка и повышенный метеоризм;
- период кормления грудью (продукт провоцирует колики у ребенка).
В рацион питания для детей пюре из краснокочанной свежей капусты начинают вводить с полугодовалого возраста.
Применение
У сорта краснокочанной капусты углеводов меньше, чем у других сортов, ее разрешается употреблять при сахарном диабете.
Краснокочанная или сиреневая капуста представляет большую ценность в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда.
Из красной капусты готовят салаты. Особенно хорошо этот овощ сочетается с консервированной кукурузой. Также есть гарниры, первые и вторые блюда. Продукт квасят, запекают, но больше всего полезна краснокочанная капуста в свежем виде. В таком продукте содержится 100%-ый состав всех полезных компонентов.
В маринованном виде этот продукт является отличным дополнением к любому виду мяса.
Особенности выращивания
Выращивать эту культуру совсем несложно. Посадка производится как рассадой, так и семенами.
Подготовка и посев семян
Приобрести семенной материал можно в любом садоводческом магазине. Семечки перебирают, плохие отбраковывают, затем замачивают в теплой, а после — в холодной воде. После закалки семена просушивают, опускают в раствор Эпина на несколько часов, затем снова просушивают.
Посадку семян осуществляют в рыхлую и плодородную почву из дерна, садовой земли, песка и перепревшего навоза. Также земляную смесь для посадки семян можно приобрести в специализированном магазине.
Посев семян на рассаду осуществляют в конце марта-начале апреля в рассадные ящики.
Особенности ухода за рассадой
До момента появления ростков высаженные семена притеняют, периодически опрыскивают. Температура воздуха не должна превышать 10°С, влажность — 80-90%.
Как только сквозь землю пробьются ростки, ящики с рассадой выносят на свет, защищая от палящего солнца. Их периодически поливают, почву рыхлят.
На этапе появления одной пары листьев ростки пикируют в отдельные емкости. Для этих целей используют торфяные таблетки.
Пересадка на участок
Пересадку фиолетовой капусты осуществляют ровно через 2 месяца с момента посева семян. К этому времени рассада выпускает по 2-3 пары листиков, на улице стабилизируется тепло.
Посадку осуществляют в рыхлую слабокислую почву, удобренную подкормками. Питание и перекопка участка под посадку этой культуры осуществляются осенью. Грунт посыпают органическим удобрением, затем производят его перекопку.
В каждую лунку вносят по 1 ст. л. минудобрений, затем подкормку перемешивают с землей, а рассаду вместе с торфяной таблеткой помещают в вырытую ямку, обильно поливают, присыпают грунтом и слегка притаптывают.
Уход за посадками
Краснокочанной капусте нужен тщательный уход, чтобы получить вкусный и хороший урожай.
Растения регулярно поливают, рыхлят, мульчируют торфом или соломой, а также 3 раза за сезон вносят подкормки.
Первое питание проводят через 14 дней после пересадки ростков в открытый грунт. Для этих целей используют куриный помет: 1 л вещества растворяют в 20 л воды.
Второе кормление краснокочанной капусты осуществляют еще через 2 недели тем же раствором, что и в первом случае.
Последнее питание проводят за месяц до сбора урожая. Растения подкармливают препаратами с повышенным содержанием азота.
Сбор урожая
Спелость кочанов и срок, когда их нужно убирать с огорода, определяют по их плотности. Если фиолетовая красавица не стала твердой, она еще не дозрела. Обычно уборку ранних сортов производят в первой декаде августа для свежего потребления. Срезать поздние сорта для зимнего потребления необходимо в сентябре.
Если спелая краснокочанная капуста стала мягкой, нарушена технология ее выращивания либо растения были поражены какой-то болезнью.
Сорта
Ежегодно селекционеры выводят новые сорта красного овоща. При этом урожай получается качественным и вкусным.
Авангард f1
Авангард f1 — это среднеспелый сорт фиолетовой капусты, листья которого собраны в вертикальную розетку. Листья крупные, синего цвета с зеленоватым отливом. На поверхности листьев есть небольшой восковой налет.
У этой краснокочанной капусты головки вырастают плотными, крупными, весом до 2,3-2,5 кг. Вкусовые качества высокие.
Антрацит F1
Как и предыдущий сорт, этот гибрид плодоносит крупными кочерыжками массой до 3,5 кг. Листья фиолетового цвета с восковым налетом, кочаны плотные, сочные.
Ауторо F1
Ауторо — голландская красная капуста со среднеспелым сроком созревания кочерыжек. Она характеризуется высокими показателями урожайности. Вегетационный период варьируется от 4 до 4,5 месяцев. Кочаны среднего размера (вес — до 1,5 кг), светло-фиолетового цвета. У сорта наблюдается повышенная устойчивость к растрескиванию кочанов. Недостаток — восприимчивость к поражению килой.
Боксер
Боксер — ранняя красная капуста, выращиваемая для потребления в свежем виде. Кочаны округлой формы, плотные, фиолетовые. Средняя масса кочерыжек — 1,5 кг. Фиолетовые листья покрыты серебристым восковым налетом.
Бенефис
Бенефис — новый гибрид со средним сроком вызревания головок. Вегетационный период длится около 4 месяцев. Головки округлые, фиолетового цвета, с зеленоватым отливом. Вес кочанов сорта Бенефис — около 1,5 кг.
Ворокс
Ворокс — универсальный сорт, выращиваемый как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Срок созревания кочанов составляет 4 месяца. Кочаны плотные, фиолетовые, с приподнятой листвой. Их вес достигает 3 кг.
Гако
Гако — относительно новый гибрид со среднепоздним сроком созревания урожая. Кочерыжки срезают через 4-5 месяцев с момента посева семян на рассаду. Кочаны имеют плоско-округлую форму, устойчивы к растрескиванию, хорошо хранятся. Фиолетовые головки с сероватым восковым налетом имеют легкую горчинку. При длительном хранении горечь у овощей пропадает.
Нурима
Нурима — ранний гибрид с вегетационными периодом около 80-85 дней. Кочерыжки плотные, округлой формы, фиолетовые. В отличие от других сортов данный гибрид обладает повышенной устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому он отлично подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Кроме того, сорт Нурима устойчив к различным болезням семейства Крестоцветных.
Каменная головка 477
Каменная головка 477 — среднеспелый сорт, характеризующийся высокими показателями урожайности. Он имеет крупные головки весом до 3 кг. При хорошем уходе и условиях выращивания с 1 га собирают до 20 кг кочанов. Сорт устойчив к заболеваниям и паразитам, характерных для семейства Крестоцветных.
Калибос
Калибос — среднеспелая гибридная форма со сроком вегетации 100-110 дней. Конусовидные головки весом до 2 кг красного оттенка, при разрезе — ярко-фиолетового. Сорт Калибос ценят за неприхотливость в уходе и высокую урожайность.
Марс
Новый гибрид со среднепоздним сроком созревания кочанов — Марс. Его вегетационный период составляет 4,5-5 месяцев. Кочаны созревают небольшими, весом до 1,5 кг. Головки плотные, фиолетового цвета, устойчивые к растрескиванию и болезням. Урожай сорта Марс ценят за отменный вкус кочерыжек.
Победа
Среднеспелый сорт с деликатесными вкусовыми качествами Победа имеет срок созревания кочанов с момента посева семян и до сбора урожая 3,5-4 месяца. Розетка среднего размера, листья слегка приподнятые. У сорта Победа кочаны имеют красный цвет, их вес варьируется в пределах от 1,5 до 2 кг.
Фаберже
Фаберже — новый отечественный гибрид среднепозднего срока вызреваемости кочерыжек. Вегетационный период составляет 3-4 месяца. Кочаны имеют конусовидную форму, фиолетовые с восковым налетом. Гибрид Фаберже ценят за отменные вкусовые качества.
Варна
Варна — новый гибрид, предназначенный для выращивания на зиму. Кочаны фиолетового цвета, округлые, весом от 1,5 до 3 кг созревают от 3 до 4 месяцев. Урожай применяют для потребления в свежем виде и консервации. На протяжении выращивания сорт Варна редко поражают вредители и болезни.
Рубин мс
Высокоурожайный сорт с хорошей транспортабельностью Рубин мс— достижение чешских селекционеров. Сорт относят к среднеспелым. Кочаны достигают 2-2,5 кг. Фиолетовые кочерыжки созревают дружно, устойчивы к растрескиванию и поражению болезнями.
Заключение
Полезных свойств у красной капусты достаточно, чтобы включить этот овощ в ежедневный рацион. Она практически не имеет противопоказаний, благотворно влияет на организм, кожу, ногти и способствует полноценному росту и развитию детского организма. Из краснокочанной капусты можно делать как свежие салаты, так и горячие блюда.