Лунный календарьблагоприятные дни

Описание капусты Кале

0
1218
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Существует большое число видов капусты. Все они имеют вкусовые и внешние отличия. Многие дают огромную пользу организму и способствуют лечению различных заболеваний. Капуста Кале считается одним из наиболее популярных видов и имеет прекрасные вкусовые качества.

Описание капусты Кале

Описание капусты Кале

Характеристика сорта

Капуста Кале имеет еще 2 названия: Браунколь или Сибирская. Она может расти на морозе. Капуста содержит белок и аминокислоты, также в ней есть Омега-3.

Описание куста

Капуста Кале — это листовая культура, у которой нет кочана. Ее внешний вид схож с брокколи, только размеры больше. Она имеет большие вьющиеся листья, их цвет обычно зеленый, но из-за сильного холода становится красным и фиолетовым. Стебель овоща твердый, его в пищу употреблять нельзя.

В Голландии из культуры принято готовить старинное блюдо стампот. Капуста известна в Японии в виде дополнения к напитку аодзиру. Овощ добавляют при приготовлении супа в Турции.

Состав продукта

Капуста Кале дает много пользы человеческому организму, в ней содержится огромное количество белков и аминокислот. Ее часто используют для замены мясных продуктов, особенно те, кто вообще не ест мяса. Вегетарианцы выращивают на огородах именно этот овощ.

Сорт капусты Кале подходит тем людям, которые сидят на диете, ведь в ней низкий уровень калорийности. Всего 50 ккал на 100 г продукта:

  • белков — 3,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 8 г.

Полезные свойства

Полезные свойства капусты Кале:

  • в овоще содержится большое число витамина А: его достаточно, чтобы покрыть дневную норму для организма;
  • такие полезные свойства, как лютеин и зеаксантит оберегают зрение от ультрафиолетовых лучей;
  • укрепляет иммунитет человека группа витаминов В, С, К, РР;
  • количество кальция выше в 2 раза, чем в молочных продуктах;
  • капуста Кале содержит полезные свойства: магний, калий, железо, цинк, медь, фосфор и селен находятся в капусте в количестве 1 мг.
Употребление капусты поможет понизить холестерин

Употребление капусты поможет понизить холестерин

Доказано, что Кале помогает в борьбе с раком, заболеваниями глаз и при отравлениях. Употребляя ее регулярно, реально наладить работу ЖКТ, понизить холестерин.

Выращивание

Культура отрицательно относится к пикировке, поэтому рекомендовано проводить посадку сразу на участок. Перед высадкой семена вымачивают в воде при температуре 45-50°C на протяжении 20 минут. После их на 5 минут опускают в ледяную воду. Далее семена должны пустить ростки, для этого их кладут в мокрую салфетку и на 2-3 дня оставляют в теплом месте. После этого их сеют.

Подготовка почвы

Землю под культивирование капусты Кале нужно делать плодородной. Если выращивание проходит в глинистом или песчаном грунте, получить большой урожай не удастся: вкус овоща будет не очень хорошим. Для растения важно, чтобы вода не застаивалась в почве, поэтому в грунт добавляют компост, а также участок перекапывают гранулированной серой.

Выбор места

Участок для выращивания полезного овоща готовят осенью или зимой до выпадения снега. Для этого его чистят от сорняков, убирают старый урожай и перекапывают. Перед посадкой в грунт вносят перегной и минеральные удобрения. Выращивать капусту Кале необходимо по всем правилам, поэтому участок подбирают светлый. Для растения подойдет место, на котором раньше росли перец, тыква, картофель.

Высадка овоща в грунт

Семена растения сажают на участок в конце апреля или начала мая. Оно прекрасно переносит холод, поэтому будет прорастать даже при температуре 4-5°C. Посадочные ямы выкапывают размером 30-40 см, между рядами придерживаются дистанции в 45-55 см.

Для посадки берут по 3-5 шт. семян, для быстрого роста добавляют 100 г навоза и 200 г золы, сразу поливают и присыпают землей. Когда Капусту Кале высадили, участок накрывают пленкой. Первые ростки видны спустя 5-7 дней, поэтому пленку снимают. Показавшиеся ростки осматривают на здоровые и слабые. Плохие сразу убирают, чтобы они не препятствовали росту сильных.

Уход

Уход за капустой Кале на открытом участке ничем не отличается от ухода за имыми культурами. Важно проводить ряд мероприятий:

  • правильный полив;
  • окучивание возле куста;
  • рыхление земли;
  • прополку сорняков;
  • внесение удобрений;
  • обработку от заболеваний и насекомых.

Когда овощ вырастает до 20-25 см, его окучивают. Если появились слабые листочки или поменяли цвет, их сразу срывают. Чтобы выращивание проходило легче, а болезни не наносили вред, почву мульчируют компостом или перегноем.

Полив

Растения поливают каждый день

Растения поливают каждый день

Капусту Кале поливают осторожно, чтобы вода сильно не растекалась. Для этого вокруг растения вырывают углубление и наливают прямо в него воду. В жаркий период полив осуществляют чаще и в большем количестве. После процедуры землю обязательно рыхлят. Необходимо следить, чтобы она не пересыхала и всегда была влажной, поэтому летом проводят поливы каждый день, но так, чтобы земля успевала подсохнуть.

Удобрения

Капусту Кале следует подкармливать через каждые 6-8 недель. Первый раз удобрения вносятся, когда листва только начинает появляться. Для этого применяют настой из травы. Чтобы его приготовить, берут бочку, на четверть заполняют ее водой и добавляют траву. Зелень должна быть свежей, это могут быть как сорняки, так и простая трава в пропорции 10 кг на 100 л воды. Также в пропорции 100 л на 2-3 кг добавляют сухой куриный помет, после чего бочку накрывают сеткой.

Когда в бочке начнет образовываться пена, содержимое ее каждый день перемешивают для стимуляции брожения. Травяную подкормку настаивают 1-3 недели, все зависит от погодных условий. Когда пены не станет, настоем удобряют растения, наполовину разбавляя его водой. Удобрение важно вносить под корень.

Рекомендовано приготовить подкормку для овоща из компоста. Для этого берут 2 литровые емкости и очищенный компост. В него наливают воду (1 ведро) и выдерживают целый день в тепле. После этого воду выливают и подкармливают корни овоща.

Болезни и вредители

Согласно описанию, капуста Кале может подвергаться нашествию следующих вредителей:

  • тля и цветоеды;
  • совки и пилильщики;
  • белянки и блохи;
  • моль и мухи;
  • медведки, слизни и гусеницы.

Болезни, которые поражают капусту Кале:

  • кила и бактериоз;
  • черная ножка и инфекционная мозаика;
  • пероноспороз и фузариоз;
  • круговая пятнистость;
  • белая и серая гниль.

Чтобы уберечь растение от насекомых, листву и землю опрыскивают золой, табачной пылью. Процедуру повторяют, т.к. дождь может смыть средства. Чтобы культура не страдала от вредителей, ее опрыскивают уксусом, после того как солнце сядет. 250 мл уксуса разводят в 1 ведре воды. Прекрасно помогает 200 г куриного навоза, разведенного в 10 л воды, который выстаивают 1 день. Также хорошо борется с насекомыми шелуха лука. Для ее приготовления берут 0,5 кг шелухи и 4 л теплой воды. Смесь настаивают 2 дня, после чего процеживают и добавляют 1 ст. л. дегтярного шампуня. Приготовленной смесью рассаду опрыскивают раз в 3-4 дня.

Кроме домашних средств от насекомых применяют и химические препараты: «Банкол», «Кемифос», «Фьюри», «Шарпей», «Алиот» и др. Применяют их, когда другие методы не дают желаемого результата. Что касается недугов, здесь поможет соблюдение правил агротехники.

Заключение

Капуста Кале несет пользу организму, ведь в ней содержится множество витаминов и минералов. Совсем недавно этот сорт капусты начали выращивать в России, но он уже успел покорить сердца многих.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии