Лунный календарьблагоприятные дни

Выращивание цветной капусты

0
1638
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Чтобы среди разнообразия сортов такой культуры, как цветная капуста, выбрать более подходящий, надо отдать предпочтение гибриду местной селекции. Растение должно иметь устойчивость к резким переменам погоды. Выращивание будет результативным, если высевать разные виды.

Выращивание цветной капусты

Выращивание цветной капусты

Характеристика растения

Представитель семейства капустных, цветная капуста на сегодняшний день занимает второе место после белокочанной по масштабам посадок. Ее культивируют во всей Европе, Америке, Китае, Японии.

Цветная капуста является однолетним яровым или озимым растением. В один год она образует головку и плоды с семенами. У цветной капусты слаборазвитая корневая система. Она мочковатая, расположена близко к поверхности грунта.

Урожай собирают через 90-170 дней после появления всходов, семена созревают за 200-240 дней. Период вступления в стадию технической спелости растянут.

Стебель цилиндрической формы. В высоту в среднем достигает 0,15-0,7 м, в зависимости от сорта. Направление листьев горизонтальное, прямое или косо расположенное вверх. Они часто имеют вид изогнутой спирали. Цвет может быть от светло-зеленого до сине-зеленого с восковым налетом разной интенсивности. Длина листовой пластины составляет 15-90 см, по ширине узкие. Форма эллиптическая, овальная, яйцевидная.

Описание кочана

Используемые органы цветной капусты у примитивных сортов — это отдельные цветоносные побеги. Другие виды формируют головки, которые завязываются из-за скручивания верхушечных сильноветвящихся побегов с зачатками соцветий. Головки завязываются в фазе 9-12 листьев. Их форма округлая или плоскоокруглая. Окрас зеленый, фиолетовый, желтый, белый. Оттенки могут быть разными.

Кочан цветной капусты в период полного созревания образует бутоны, цветы и содержащие семена плоды. Они появляются из нескольких, растущих на периферийной части побегов. Окрас цветков белый или желтый. Размеры чаще мелкие и средние. Плоды — это стручки. Семени внутри много. Их всхожесть сохраняется на протяжении 3 лет.

Цветная капуста в свежем виде сладкая и сочная. При температуре 0°С сохранность составляет 7-10 дней без потери качеств,

Описание внешнего вида плода:

  • кочан тяжелый и крепкий;
  • кругом присутствуют зеленые листья;
  • отсутствуют темные пятна.

Цвет не является показателем свежести. Он может быть разным, в зависимости от освещенности участка, на котором производят выращивание.

Полезность овоща

Цветная капуста — лучшая представительница семейства. Она имеет отличный вкус.

Химический состав на 100 г свежей продукции таков:

  • 8-11,7% сухого вещества;
  • 1,7-4,2% сахара;
  • 0,5% крахмала;
  • 0,6-1,1% клетчатки;
  • 1,6-2,5% сырого белка, что в 2 раза превышает его количество в белокочанных видах.

Диетические свойства цветной капусты высокие. Она содержит много витаминов, среди которых С, А, РР, витамины группы В и др. Капуста содержит в своем составе калий, кальций, натрий, железо, пектины и органические кислоты.

Применение овоща

Использование цветной капусты разнонаправлено, т. к. она имеет много положительных качеств.

В кулинарии

Капуста подходит для диетического питания

Капуста подходит для диетического питания

Существует понятие гликемический индекс (ГИ). Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. ГИ цветной капусты в тушеном виде составляет всего 15 ед., поэтому стоит включить ее в рацион.

Капуста полезна для людей с лишним весом, т. к. содержит танталовую кислоту. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры и отлично подходит для введения прикорма малышам. С этой целью из цветной капусты делают пюре. В продаже есть много видов детского питания, где на этикетке указывают содержание овоща.

Готовка цветной капусты предусматривает наличие знаний о тонкостях этого процесса:

  • чтобы при термической обработке цветная капуста сохранила белый цвет, при варке добавляют 1 ч. л. сахара;
  • улучшить вкус можно, проварив ее в минеральной воде.

Из цветной капусты готовят разнообразные блюда, ее употребляют сырой в салатах, используют для украшения. Очень вкусные и ароматные оладьи из цветной капусты, а еще бульоны на основе молодых соцветий. Их запекают в духовке. Готовят овощ и со свеклой. Многим нравится цветная капуста со шпинатом — низкокалорийная и полезная еда.

Для ужина отлично подойдет блюдо под названием темпура из овощей. Капуста сохраняет качества, несмотря на термическую обработку. Правильно приготовленные овощи хрустящие сверху, но очень нежные внутри. Для готовки берут только свежие кочаны, разделяют на соцветия, бланшируют 3-5 минут, обжаривают по 3-6 минут с каждой стороны в кляре:

  • мука — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 г;
  • крахмал — 70 г;
  • специи (соль, перец, мускатный орех).

Еще делают запеканку из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера, для приготовления которой понадобится:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • брокколи — 0,5 кг;
  • капуста цветная — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черствый хлеб — 2 ломтика;
  • сыр Чедер (зрелый) — 75 г;
  • немного свежего тимьяна;
  • лепестки миндаля — 75 г;
  • оливковое масло.

Чеснок измельчают, помещают в кастрюлю, добавляют масло, растапливают. Добавляют 1 ст. л. муки, обжаривают 1 минуту, вливают молоко, все время помешивают. Брокколи, разобранные на соцветия, проваривают в этом соусе 20 минут до мягкости. Половину натертого сыра добавляют в заливку. Соцветия цветной капусты укладывают в сосуд, поливают соусом. Сверху посыпают оставшимся сыром и крошкой (измельченный хлеб со специями и оливковым маслом), запекают в духовом шкафу при температуре 180°С 1 час. Готовность определяют по хрустящей корочке.

Из цветной капусты многие готовят флан. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 800 г;
  • сливочное масло — 6 ст. л.
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 230 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сметана густая — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • укроп;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Муку обжаривают на масле, молоко вливают и проваривают полчаса, все время помешивают. Соцветия отваривают на водяной бане 40-50 минут. Взбитые яйца смешивают с измельченным луком и сметаной, вливают в приготовленный соус, добавляют специи. Готовят цветную капусту в отдельных горшочках, которые смазывают маслом, добавляют соусную заливку, посыпают укропом, запекают в духовке 25 минут при температуре 180°С.

Капуста универсальна в приготовлении

Капуста универсальна в приготовлении

Цветки и листья цветной капусты также готовят. Их обжаривают в кляре, в панировочных сухарях, готовят первые блюда, гарниры ко вторым, добавляют в салаты.

Цветную капусту квасят, маринуют, замораживают. Делают домашние заготовки. Хорошим является рецепт «Королевская роскошь». Используют следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Свеклу и морковь измельчают на терке. Соцветия и натертые овощи помещают в банку, додают специи, чеснок целиком. Воду с сахаром и солью доводят до кипения. Рассол заливают горячим в банки, оставляют в тепле на 3-4 дня. По истечении этого времени закрывают капроновой крышкой, хранят в прохладном месте.

В лечебных целях

Капуста цветная нашла применение в медицинской практике, благодаря следующим свойствам:

  • способствует регенерации тканей;
  • положительно влияет на работу ЖКТ: легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает воспалительные процессы на коже;
  • предупреждает возникновение депрессивных состояний, хронической усталости;
  • улучшает работу сердца;
  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов.

При недостаточном выделении желудочного сока рекомендуют диету из цветной капусты. С этой целью ее употребляют отваренной. Часто овощи потребляют с целью профилактики женских онкозаболеваний. Содержащееся в них вещество индол-3-карбинол участвует в процессе метаболизма эстрогенов. Они противопоказаны при подагре.

Из цветной капусты готовят сок. Его применяют при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени, воспалении десен.

Капуста цветная должна быть в каждом доме. Ей обязательно найдется применение.

Сорта

Капуста цвеная имеет много разновидностей, которые отличаются формой листьев и размером головок. Классификация популярных сортов по срокам созревания (от появления первых всходов) представлена в таблице

Раннеспелые (90-110 дней) Среднеспелые (110-159 дней) Позднеспелые (160-170 дней)
Полярная звезда

Фристайл

Гудмен

Разноцветная красавица

Уайтэксел

Абени

Царевна

Елена прекрасная

Феррара

Фрюернте

Синерджи

Снежана

Винсон

Балдо

Снегурочка

Малимба

Белый Замок

Изумрудный кубок

Франсуаза

Фламенко

Малима

Майбах

Снежный шар

Белое совершенство

Планер

Корлану

Альтамира

Амфора

Робер

Фронтина

Хортекс

Метелица

Брюс

Форталеза

Вероника

Фремонт

Отечественная

Кортес

Парижанка

Лекану

Инклайн

Смилла

Спейс Стар

Сугроб

Кандид Шарм

Египетские пирамиды

Мазерата Зеленая

Бьянка

Универсал

Латеман

Белая Головушка

Роберт

Осенний гигант

Лиловый шар

Униботра

Жемчужина

Скайвокер

Необычные виды

Cheddar F1 — ранний сорт. Это цветная капуста с оранжевым кочаном. Она содержит большое количество каротина. Масса плода — от 1 до 2 кг. Ее употребляют свежей, замораживают.

Сорт удивляет цветом кочана

Сорт удивляет цветом кочана

Пурпурная Красавица — среднеспелый вид. Она отличается насыщенным фиолетовым цветом. Вес кочана в среднем составляет 1,5 кг. Форма округлая, немного сплюснутая. Характеристика положительная: холодостойкая, обладает иммунитетом к болезням, долго хранится. Популярность цветной капусты Пурпурная в последнее время очень возросла.

Выращивание

При выполнении всех агротехнических процессов капуста цветная радует хорошим урожаем. Лакомиться свежими овощами можно длительное время, если производить выращивание рассадным методом. Также с этой целью сажают несколько сортов.

Рассада

Время посадки семян — это середина марта при тепличных условиях. Если сеянцы будут расти в холодных парниках — 15-20 мая. Сроки корректируют в соответствии с климатическими условиями региона.

От соблюдения времени посева и правильного удобрения зависят сроки цветения и его плодовитость.

Под рассаду удобно использовать торфяные горшочки, тогда растения без пикировки высаживают на постоянное место. Для выращивания сеянцев используют отапливаемые теплицы, в которых подготавливают грядку. Почву обеззараживают, а потом насыщают микроэлементами. Для этого на 1 кв. м вносят:

  • 0,5 кг перегноя;
  • 70 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Используют строчный способ посева, расстояние между рядами — 15-20 см. Семена кладут на глубину 5 мм. Их присыпают мелкой мульчей или песком, почву слегка увлажняют. Пока прорастут сеянцы, обеспечивают температуру 18-20°С. Потом ее понижают до 5-6°С. Через 5-6 дней снова повышают до 15°С. При таком температурном режиме для цветной капусты ее органы правильного развиваются.

Пикировку производят спустя 1-2 недели. Рассада должна быть крепкой и здоровой. Для этого ее удобряют 3-4 раза:

  • через 2 недели после пикировки (50 г нитрофоски на 10 л воды вносят под корень);
  • в фазе 1-2 настоящих листьев (1 г смеси молибдена и бора на 10 л воды, получившимся раствором опрыскивают посадки);
  • в фазе 4 настоящих листьев (20 г нитрофоски на 10 л воды вносят под корень);
  • спустя 10 дней после предыдущей (50-60 г нитрофоски, по 2 г борной кислоты, сульфата марганца и медного купороса на 10 л емкости, это корневая подкормка).

Землю после внесения удобрений увлажняют. Поливы осуществляют по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Перед высадкой растения закаливают. Рассада готова к посадке, когда цветная капуста имеет крепкий корень, прямой стебель и 5 листьев.

Посадка

Сначала на огороде готовят. Для этого осенью в нее вносят известь или доломитовую муку, минеральные удобрения, перекапывают. Ранней весной — древесную золу. Культура любит влажные, тяжелые грунты. Для ее выращивания подходят черноземы или суглинки.

Лучше, если на участке до этого росли помидоры, картофель, лук, огурцы, свекла, бобовые. Плохими предшественниками являются редис, редька, репа, брюква. Рассаду высаживают по схеме 50х50. Лунку удобряют следующим составом: немного перегноя, 5-7 г нитрофоски. Корни припудривают биостимулятором, который называется «Корневин». После посадки производят полив: по 1 л воды на каждое растение.

Уход

Правильный уход обеспечит хорошим урожаем

Правильный уход обеспечит хорошим урожаем

Капуста цветная при выращивании требует выполнения некоторых правил. Обеспечение оптимальных условий способствует получению хорошего урожая.

Полив и рыхление

Это влаголюбивая культура. Она нуждается в постоянном увлажнении. Капуста ц в первые дни после высадки требует большого количества воды, потом поливы совершают по 2 раза в неделю. Взрослые растения увлажняют реже: раз в 7-10 дней. Вреден как недостаток влаги, так и ее избыток, поэтому следят за количеством внесенной воды.

После каждого полива производят рыхление почвы на глубину 6 см. Одновременно совершают прополку. Бороться с сорняками помогает мульчирование. Также оно способствует задержке влаги в земле.

Затенение

Если капуста цветная быстро зацвела, а головки потемнели или пожелтели, растениям вредит солнце. Кочаны становятся рыхлыми и непригодными для потребления. Чтобы это предотвратить, верхние листья связывают в пучок над головкой.

Подкормка

Важным мероприятием при выращивании является внесение удобрений. Культура требует внесения следующих микроэлементов: азота, калия и фосфора, а также любит бор и молибден. При их недостатке растения болеют. Если не хватает азота, верхние листья становятся бледно-зелеными, нижние синеют или краснеют. Фосфорное голодание проявляется мельчанием листьев. Их цвет меняется от темно-зеленого до фиолетового. При недостатке калия листья желтеют. Во всех случаях задерживается рост кочана.

Чтобы обеспечить растения питательными элементами, осуществляют следующие подкормки:

  • Через 2 недели после высадки. Используют следующий раствор: 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. л. полного минерального удобрения, 10 л воды. Расход — 5 л на 1 кв. м.
  • Через 7-10 дней после первой. Применяют следующее средство: 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 2 г борной кислоты, 10 л воды.
  • В период формирования кочанов. Эффективно следующее вещество: 10 л раствора коровяка (1:8), 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого кальция.

Болезни и вредители

Капуста цветная поражается разными заболеваниями:

  • слизистым бактериозом;
  • черной ножкой;
  • альтенариозом;
  • вирусной мозаикой.

Для борьбы с ними запрещено использовать химические препараты. Еще нельзя готовить настои из ядовитых растений. Против грибков применяют биофунгициды: «Гаупсин», «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Гамаир», «Планриз», «Триходермин», «Гипокладин», «Бинорам», «Трихопол». Они не наносят вреда человеческому здоровью. Чтобы препараты дали эффективный результат, надо регулярно их использовать. Первую обработку проводят весной и повторяют каждые 10-12 дней, пока урожай не будет собран.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ОТ СЕМЯН ДО УРОЖАЯ
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА !!!СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ!!!
ПРОСТОЙ И УДОБНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ ИЗ СЕМЯН ! ОТЛИЧНАЯ ВСХОЖЕСТЬ ! ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, БРОККО

Цветная капуста страдает и от нашествия вредителей:

  • капустной белянки;
  • тли;
  • капустной мухи;
  • червей.

Очень опасны слизни и улитки. Чтобы бороться с ними, производят припудривание древесной золой. Ею посыпают землю под растениями и в междурядьях. Для борьбы с другими вредителями используют биоинсектициды. Эффективными являются следующие препараты: «Битоксибациллин», «Бикол», «Боверин», «Вертициллин».

Заключение

Блюда из цветной капусты очень вкусные и полезные, поэтому они должны быть в рационе каждого человека. Овощ также оказывает благотворное влияние на здоровье.

Чтобы на столе всегда была цветная капуста, надо приложить максимум усилий: культура капризна. Она требует соблюдения всех правил выращивания и ухода.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии