Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Описание породы птиц шпорцевый гусь

0
754
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Шпорцевый гусь — это крупнейший представитель семейства утиных. Стаи шпорцевых гусей можно найти в Африке на южной окраине пустыни Сахара. Также они встречаются к северу от реки Замбези и в южной части Африки. Птица вьет гнезда возле водоёмов (рек и болот), избегает засушливых мест. Передвигается шпорцевый гусь на высоких ногах. Преодолевает расстояния бегом и при этом очень похож на аиста. Перед взлетом, чтобы набрать скорость, шпорцевый гусь пробегает большое расстояние и только потом отрывается от земли.

Шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь

Благодаря таким характеристикам, шпорцевый гусь способен править миром птиц, поэтому браконьеры ведут на него охоту постоянно. Многие охотники и рыболовы вылавливают гуся для дальнейшей перепродажи и употребления. Некоторые фермеры пробуют завести шпорцевого представителя, но приручить его непросто — для него чрезвычайно важна свобода и вольный образ жизни.

Описание птицы

У шпорцевой птицы длина тела может достигать 1 м, весит подобный представитель примерно 6-8 кг. Самец имеет необычную и красивую внешность. Покров тела и оперение хвоста черно-зеленого окраса, нижняя часть брюха белая. Птица перемещается по воздуху с помощью длинных черно-угольных крыльев. Там, где сгибаются суставы, есть так называемые шпоры, в которых содержится яд. У шпорцевого гуся есть перепонки, благодаря им он быстро форсирует водоемы. Шея и макушка птицы окрашены в темно-коричневые тона. Щеки имеют сероватый оттенок.

На голове есть неоперенные участки, они могут быть серыми, голубыми или розовыми. Такой представитель имеет белоснежное изящное горлышко и продолговатый приплюснутый алый клюв. У самок красное пятно, которое находится над клювом, в основном оно выражено меньше, чем у самцов. Радужная оболочка глаза карего оттенка. Самки отличаются от самцов размером: мужская особь чаще всего крупнее женской. Шпорцевый гусь обычно не издает характерных для своего семейства звуков, он всегда молчалив и горд, лишь во время полёта от него слышен слабый свист.

Поведение

Шпорцевый гусь предпочитает оседлый образ жизни. Всегда находится недалеко от своего гнезда, только если начнется засуха, покидает привычное место гнездования. Одна особь может преодолеть большие расстояния, чтобы найти водоем, пригодный для размножения. Крылатые строят своё гнездо в тростниках, на термитниках, гнездятся в небольших углублениях в земле возле водоема.

Иногда гусыня не вьёт свой дом, а занимает подходящие норы или пустые оставленные гнезда. Шпорцевые гуси собираются в стаи, которые могут включать в себя не более 50 особей. На контакт с другими представителями семейства утиных данные крылатые не идут. Гибридизация в дикой природе практически невозможна. Даже если вы решили завести себе такого представителя в дом или на ферму, нужно понимать, что с другими особями гусь может не ужиться.

Питание шпорцевого гуся

Птица находит пропитание в водоемах, прибрежных зонах и может употреблять в пищу:

  • почки растений;
  • молодые побеги;
  • корешки.

Также представитель породы питается такими видами растений, как рдест гребенчатый, рдест курчавый, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, частуха подорожниковая, свинорой пальчатый. Если вы содержите гуся в домашних условиях, то он также ест пшеничные культуры, кукурузу, овёс, ячмень, картофель, бобы, подсолнечник и рис. Может пообедать жуками, гусеницами, стрекозами и другими насекомыми или перекусить мелкой рыбешкой. При содержании на ферме следует регулярно выпускать птиц на прогулку на свежем воздухе, чтобы они могли сами поискать себе пропитание на земле или возле водоема.

Любой вид питания или корм должен быть качественным и пригодным для употребления в пищу. Нельзя давать птицам протухшую мешанку или грязные очистки. Вода всегда должна присутствовать в поилках и быть чистой. Если в воду попал мусор, то ее нужно заменить на свежую. Важно соблюдать все правила по кормлению и уходу за таким видом гусей, тогда станет возможным вырастить яркого представителя в домашних условиях.

Размножение гусей

На время размножения птица объединяется со своим партнером в пару, они держатся обособленно от стаи. Самец ведёт себя очень агрессивно со своими сородичами, животными и птицами других семейств и видов. Иногда он издает отпугивающие звуки, которые напоминают кошачье шипение. Так особь пытается обезопасить кладку. Начало периода обычно выпадает на сезон дождей. Особи объединяются в союзы только на время высиживания яиц. Как только птенцы появляются на свет, самец покидает гнездо. Обычно в одной кладке находится от 8 до 14 яиц. Размер яиц составляет около 60 мм, вес устанавливается в районе 140 г.

Шпорцевый гусь
10 ОПАСНЫХ ПТИЦ, которых стоит избегать.

Перед тем как покинуть убежище, например, чтобы найти корм, самка прячет яйца под пухом. Срок инкубации кладки составляет примерно 30 дней. После того как птенцы вылупляются, самка сразу же покидает гнездо вместе с потомством. Примерно через 100 дней её отпрыски совершают первый полёт. Гнездо строит женская особь, самец не принимает в этом участие. Строительным материалом для гнездилища становятся ветки, прутики, стебли и листья. В готовом виде гнездо напоминает глубокую чашу. Чтобы обеспечить птенцам тепло, самка покрывает дно толстым слоем из пуха и перьев, которые она вытаскивает из своего тела.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии