Распространенные породы гусей
Породы гусей появились очень давно, ведь этих домашних птиц разводят не одно десятилетие. Основная продукция, которую можно от них получить, — сочное и вкусное мясо, потому основные характеристики пород — это быстрый рост, качество мяска. Кроме того, в промышленности применяется перо гусей, пух и даже кожа. Большинство пород появилось в Европе, но есть азиатские и африканские разновидности.
Общая характеристика пород
Большинство пород европейских домашних гусей ведет свою родословную от серой дикой гусыни. Этот вид существует в природе до сих пор. Внешность диких птиц отличается от характерной для домашних: они мельче, ноги у них выше, а тело мускулистое. Дикий серый гусь прекрасно летает, на зиму мигрирует в теплые регионы. Родоначальниками китайских пород были сухонос и шишковатый гусь, которые тоже встречаются в дикой природе сейчас.
Основная цель, с которой разводились породы домашних гусей, — получение мяса. Раньше еще широко использовались гусиные перья, в том числе в качестве письменных принадлежностей. Сейчас перо и пух тоже имеют значение, но это далеко не главная продукция. Существовали также бойцовские гуси, которые нередко справлялись с охраной хозяина и его дома не хуже собак, участвовали в гусиных боях.
Современные мясные породы гусей разделяются по размерам:
- крупные (Тулузская, Ландская, Легарт);
- средние (гуси Эмденские, Тамбовская, Владимирская породы);
- мелкие (Китайские гуси, Арзамаская, Шандрская породы).
Маленькие гуси сейчас все больше переводятся из разряда мясных в декоративные. При их селекции обращают внимание на цвет оперения, наросты на носу и другие характеристики, которые делают птиц красивыми. В промышленных целях разводятся бройлерные породы, которые быстро набирают вес и к 2-3 месяцам идут на убой. Разделяют разновидности птиц и по региону происхождения. В связи с этой характеристикой выделают следующий список пород гусей:
- гуси китайских пород (серые и белые);
- западноевропейские гуси (Тулузские, Эмденские, Ланская или Ландская порода);
- восточноевропейские гуси (породы, выведенные в разных регионах России, Украины, Венгрии).
Популярность бройлеров привела к тому, что многие породы стали исчезать. По официальным данным сейчас насчитывается 63 разновидности этих птиц. Из них 19 пород находятся на грани исчезновения. В Европе существуют специальные национальные программы по их сохранению. В то же время постоянно появляются новые породы. Недавно были выведены башкирские и курганские губернаторские гуси, уральская, краснозерская, ледгорская порода, ландау, появляются интересные гибриды в европейских странах.
Ниже в этой статье вы найдете самые популярные породы одомашненных гусей с фото и описанием. Вы сможете выбрать, какие породы гусей вам подойдут больше всего.
Арзамасская порода
Гуси арзамасской породы появились в одноименном городе приблизительно 350 лет назад. Достоверное происхождение их неизвестно, очевидно в разведении поучаствовали гуси какой-то китайской породы и местные русские. Основное направление, по которому разводились гуси, было мясное, но также обращалось внимание на бойцовские качества. Современная арзамасская порода считается одной из самых продуктивных. Вот ее основные характеристики:
- Головка коротенькая, массивная и толстая у основания, щечки раздуты.
- Клювик большой, немного изогнутый у основания, оранжевый, на кончике светлеет.
- Глазки большие, голубого цвета.
- Шейка удлиненная, красиво изогнутая, грудка округлая и расширенная.
- Корпус массивный, с расширенной спинкой и большими, плотно прилегающими крыльями.
- Лапки сильные, немножко укороченные, оперение белое.
- Масса взрослого гуся — 6 кг, гусыни — 5-5,5 кг, гусят в 2 месяца — 3,7-4 кг.
- Плодовитость — 18-120 яичек в год, хорошее оплодотворение,показатели выживаемости птенцов.
Арзамасская порода встречается преимущественно в Нижегородской области, большого распространения даже в России она не получила. Изучить ее можно, познакомившись с фотографиями.
Владимирская глинистая
Владимирская глинистая порода домашних гусей получилась в результате скрещивания Тулузской и Холмогорской. Свое название получила из-за нежного глинистого оттенка оперения, похожего на перья английской Седловой породы. При этом селекционеры постарались максимально сильно закрепить этот признак, чтобы он передавался последующим поколениям. По весовой категории владимирские гуси относятся к среднетяжелым птицам. Вот основная характеристика этой породы:
- Корпус плотный, компактный, немного удлиненный.
- Головка небольшая, округленная, шейка средней длины, утолщенная.
- Грудка расширенная и округленная, на животике 2 кожные складочки.
- Масса самцов — 7,5-9 кг, самочек — 6-7,2 кг, птенцов в 2 месяца — 4 кг.
- Яйценоскость относительно высокая — 35-45 яичек.
Владимирские глинистые гуси неприхотливы в кормах, могут содержаться в любых условия, нормально переносят холода. У породы прекрасный генофонд, потому она имеет большие перспективы в селекции. Большой вес и скороспелость, а также спокойный нрав и красивое оперение повышают популярность владимирских гусей.
Горьковская порода гусей
Горьковская порода домашних гусей появилась в 50-х годах ХХ столетия. Получили ее путем множественных скрещиваний китайских, солнечногорских и аборигенных птиц. Это подвижные птицы довольно крупного размера, с приподнятым корпусом и беленькими либо серо-пегими перьями. Вот основная характеристика породы:
- Корпус вытянутый, расширенный и углубленный, приподнят спереди, спинка наклоняется назад, широкая.
- Грудка расширенная, округленная и высоко поставленная, животик с 1-2 складочками.
- Головка маленькая, с шишечкой на лбу и кошелечком под оранжевым клювиком.
- Глазки голубого либо темно-коричневого оттенка.
- Шейка удлиненная, изогнутая и толстая.
- Ноги развитые, с коротенькими оранжевыми плюснами.
- Масса половозрелого гусака — 7-8 кг, гусыни — 6-7 кг, гусенка в 2 месяца — 3,5-3,8 кг.
- Яйценоскость 45-50 штук в год, выводимость — 80%, почти столько же птенцов выживает.
Разводят породу чаще всего в Бурятии, в остальных регионах и за рубежом она малоизвестная, но продуктивность горьковских гусей довольно высокая: за короткое время от них можно получить хороший пух, достаточно много мяса. В условиях содержания горьковская порода неприхотлива.
Датский легарт
Датская крупная порода гусей Легарт довольно популярна среди птицеводов. Отличается спокойным нравом, неприхотлива, быстро набирает массу. Некоторые даже говорят, что это самая лучшая порода домашних гусей в мире. Разводится она как в условиях частных хозяйств, так и на промышленных фермах. Гусаки и гусыни отличаются между собой не только весом, но и некоторыми особенностями строения тела. Вот стандарт и описание датских птиц легартов:
- Очертания корпуса у гусаков массивные, квадратные, у гусынь тело удлиненное и вытянутое
- Шейка у самцов удлиненная, изгибается, как у лебедей
- Головка небольших размеров, цвет глазок голубой, клювик желтенький
- Животик с двумя складочками
- Перышки абсолютно белые
- Вес самцов — 7,5-8 кг, самочек — 5,5-7 кг, птенцов в 3 месяца — 7,2 кг.
- Яичная продуктивность — 30-40 штук в год, яйцо может весить 200 г.
Интересный факт: гусята легартов до 5-ти месяцев мало похожи на родителей. Только после второй линьки они обретают красивое белое оперение и типичные очертания тела. Первый выводок пары может не иметь всех характерных черт породы, потому ориентироваться при разведении нужно на второй. Выводимость яиц не слишком хорошая, 65%, у гусынь слабо развит материнский инстинкт, птенцы растут без проблем. Повысить продуктивности можно при разведении гусят в инкубаторе.
Итальянская порода
Выведены гуси на Апеннинах в начале прошлого столетия. В Италии порода быстро обрела популярность и начала распространятся по всему миру. Первые представители породы итальянских белых гусей в нашей стране появились в 1975 году. Отличительная черта птиц — большая продолжительность жизни, быстрый набор молодняком веса. Характер у гусей резвый, независимый, они могут агрессивно отстаивать свою территорию.
Вот основные характеристики этой породы гусей:
- Головка компактная, с раздутыми щечками, у гусынь есть хохолок на затылке, у гусаков отсутствуют наросты над клювиком и мешочки под ним.
- Глазки синие, клювик оранжевый с желтым, короткий, аккуратный.
- Шейка толстенькая, укороченная, прямая, изгибается лишь в верхней части.
- Грудка расширенная и округленная, спинка широкая, немножко выпуклая, корпус компактный, приподнят спереди.
- Ножки крепкие, средней длины, красно-оранжевого оттенка.
- Перья плотные, снежно-белые.
- Гусак весит 6-8 кг, гусыня — 5-6 кг, двухмесячные гусята — 4 кг.
- Несут гусыни 40-55 яичек за сезон.
Для итальянской породы гусей любое содержание приемлемо. Несмотря на южное происхождение, она прекрасно переносит низкие температуры и даже морозы. Выводимость птенцов достигает 67-70%, выживаемость высокая. Итальянской породы гусыни неплохие матери, потому проблем с разведением не возникает.
Китайские породы гусей
Существует две популярные разновидности: гуси белой китайской породы и гуси серой китайской породы. Они схожи между собой по многим характеристикам. Главное отличие — цвет оперения, лапок и клювика. У белых гусей они ярко-оранжевые, у серых — темные, почти черные. У обоих пород есть отличительная черта: крупные наросты у основы клюва, соответственно, оранжевого или серого цвета. Иногда их называют гергуль.
В отличие от европейских видов, китайские произошли от сухоноса и шишковатого гуся. Хотя считается, что в их создании участвовали индийские и серые гуси, которые прилетали в те края на зимовку. Размеры тела и масса китайских птиц меньше, чем у европейских. Основная характеристика гусей китайской породы:
- Корпус компактный, удлиненный.
- Головка небольшая, клювик укороченный, четко выделяется бородавчатый нарост у его основания.
- Шейка удлиненная, лебединая.
- Ножки средненькие, крепкие.
- Вес взрослого самца — 5,5 кг, самочки — 4 кг.
- Яйценоскость высокая, до 60-70 яиц в год, некоторые гусыни могут снести и 100 штук в год.
- Оплодотворение яичек — 60-80%, выводимость гусят — 70-80%, выживаемость молодняка — 99%.
Китайские виды гусей имеют очень вкусное и пикантное мяско. Характер птиц довольно агрессивный, что может стать проблемой при разведении на общем птичьем дворе. Гуси китайских пород пользуются популярностью в Азии, в Европе и России их нередко берут для селекции, особенно для повышения яйценоскости.
Оброшинская порода
Оброшинские гуси появились в 1957 году на Западной Украине, недалеко от Львова. В селекции участвовали гуси серой китайской породы и аборигенные белые птицы. В результате получились гуси с быстрым созреванием, увеличенным количеством яичек, средненькими показателями веса. Описание породы:
- Корпус мускулистый и компактный.
- Грудка углубленная и расширенная.
- На животике нет складочек жира.
- Головка небольшая, клювик оранжевый, средненький, расширенный у основания, без наростов.
- Шейка средненькая, прямая.
- Лапки средненькие, крепкие.
- Крылышки хорошо развиты, плотно прилегают к бокам, бывают белыми или серыми.
- Перья серые со стальным отливом, с темной полосой на головке и шейке либо белой на грудке и животике.
- Масса самца — 7,2 кг, самочки — 6,8 кг, двухмесячных гусят — 4 кг.
- Яйценоскость — 35-40 яичек в год.
- Оплодотворение яичек — 90%, выводимость птенцов — 70%.
Оброшинская порода отличается высокой выживаемостью птенцов, хорошей переносимостью неблагоприятного климата. Мяско вкусное, птенцы быстро поправляются. От гусей можно получить до 0,5 кг пера за год. Выращивают породу на Украине, в Молдове, некоторых областях России. Кроме оброшинской, на Украине были выведены породы с такими названиями: Миргородская, Кучуберия, Роменская, Крупная серая и кучербаевская на ее основе.
Рейнская порода
Птицы выводились в окрестностях Рейна, в Германии. В селекции участвовали гуси эмденской породы и местный разновидности. В нашу страну порода попала в конце 60-х гг через Венгрию. Немецкие гуси рейнской белой породы очень продуктивные. При разведении более выгодные, чем эмденские. Они отличаются как скороспелостью, так и высокой яйценоскостью. Абсолютно неприхотливы в содержании. Могут жить в загоне или пастись на пастбище. Вот краткое описание этих птиц:
- Головка небольшая, со средним клювом, оранжевого оттенка.
- Тельце средненькое, грудка округлая и широкая.
- Спинка расширенная, немного выпуклая, спускается к широкому хвостику.
- На брюшке есть две жировые складочки.
- Лапки оранжевые, средней высоты, хорошо развиты.
- Гусак весит 6,5-7 кг, гусыня — 5,5-6 кг, гусята в 2 месяца — 3,7-4 кг.
- Среднее количество яиц за год — 45-50 штук, при хорошем кормлении — 65-80 штук.
Гусыни — очень хорошие наседки и матери, выживаемость молодняка достигает 94%. Мясо вкусное, имеет отличный товарный вид. Разводят рейнских гусей в некоторых областях центральной России, на Алтае и Дальнем Востоке, на юге Украины, в Беларуси.
Псковская лысая порода
Псковская лысая порода гусей была выведена во второй половине позапрошлого столетия. Она является результатом скрещивания диких белолобых гусей с местными домашними птицами. Местные жители нередко называют эту породу лысухи. Активно разводились птицы в первой половине ХХ века, но во время войны порода почти исчезла, начала возрождаться только в 50-х гг. Отличительной особенностью псковских птиц является специфическая белая отметина на лбу.
Вот краткое описание и характеристика псковских лысых гусей:
- Головка большая, с белым пятнышком на лбу, клювик укороченный с небольшими шишечками, глазки темные.
- Шейка не слишком длинная, спинка расширенная, удлиненная и прямая, грудка выпуклая и широкая.
- Корпус стоит горизонтально расширенный и глубокий.
- Крылышки прекрасно развиты, большие, хвостик коротенький, ноги невысокие, с оранжевыми плюснами.
- Вес гусаков — 6-7,5 кг, самочек — 5-6,5 кг, гусят в 2 месяца — 3,8-4 кг.
- Количество яичек небольшое — 15-20 яиц за сезон.
Мясо псковских лысых гусей очень вкусное и нежное. Они прекрасно набирают вес при выпасе на пастбищах, не требуют большой затраты кормов. Хорошо переносят низкие температуры, неприхотливы в содержании. В промышленных масштабах не разводятся, там прочно заняли место бройлерные крупные породы гусей. В частых хозяйствах эти гуси популярны, особенно в своем родном регионе.
Тульская порода гусей
Тульская бойцовская порода гусей была выведена очень давно. Главной целью было воспитание драчливости у птиц. Тульских гусаков воспитывали агрессивными, по тому же признаку производили отбор. Сейчас гусиные бои отошли в прошлое, но порода осталась, хотя птицы это очень редкие в наши дни. Сохраняют ее из-за интересного внешнего вида птиц, исторической ценности этой разновидности.
Гуси тульской бойцовской породы очень похожи на своих диких сородичей. У них компактное мускулистой тельце, большие и хорошо развитые крылья, которые плотненько прилегают к корпусу, сильные ноги. Головка небольшая, шейка коротенькая и утолщенная, спинка широкая, грудка расширенная и глубокая. Популяция достаточно однородная, но гусаки отличаются по форме клюва. Различают 3 типа:
- Ложеносый, или переярый, — клювик в верхней части, у основания, немного вогнут. По бокам от основания клюва есть костяные наросты в форме конусов, из-за них еще одно название такого гуся — рогаль.
- Прямоносый — верхняя часть клювика прямая.
- Крутоносый — клювик слегка выпуклый, как нос с горбинкой.
Тульская порода бойцовских гусей не слишком продуктивная. Гусаки в среднем весят 5,5-6,5 кг, гусыни — 5,2-5,5 кг, молодняк в 2 месяца — 3,9 кг. Яйценоскость низкая, 25 штук яиц в год. Гуси неприхотливые, но предпочитают жить на свободном выпасе, а не в загонах. Хорошо переносят низкие температуры, редко болеют. Разводят их в частных хозяйствах Тульской области и близлежащих регионов. Нередко таких гусей держат в качестве декоративных или ради сохранения старинной породы.
Тулузская порода
Выведена на основе диких серых гусей во Франции, в окрестностях города Тулузы. Считается, что это самая крупная порода гусей. Тулузские птицы до сих пор участвуют в селекции, их используют чтобы совершенствовать другие породы гусей и увеличивать их вес. Существует несколько разновидностей этих крупных гусей. Отличаются они по экстерьерным признакам: складочкам на животике, наличием или отсутствием кошелька под клювиком (кошельковые и бескошельковые).
Крупные породы гусей из Тулузы прекрасно откармливаются. Их используют для получения печени фуагра и вкусного мяска, хотя сейчас считается, что по качеству лучше печень, которую дает Ландская порода. Средний срок выращивания птиц — 2-5 месяцев. Вот краткая характеристика этих птиц:
- Головка укороченная и расширенная, клювик прямой.
- Шейка средненькая по длине и очень толстая.
- Корпус поставлен горизонтально, очень массивный и широкий.
- Лапы мощные, укороченные, плюсны оранжевые.
- Перья мохнатые, серые, бывают почти черными, пух пышный, как ангорская шерсть.
- Масса взрослого гусака — 7,5-10,5 кг, некоторые особи могут показать вес 12-13 кг, гусыня весит 6-8 кг, гусята в 2 месяца — больше 4 кг.
- Яйценоскость — 25-40 яиц за год.
- Выводимость гусят низкая, в пределах 50-60%.
Скрещивание с Тулузской породой дало возможность вывести лучшие породы гусей в мире. От нее произошли Ландская, Ледгорская, Роменская. К сожалению, поголовье родительских птиц сейчас уменьшается. Чаще всего их выращивают в условиях частных хозяйств, а не на промышленных фермах. Встретить представителей породы тулузских гусей в России трудно. Птицы гиганты чувствительны к холоду, могут разводится лишь в южных областях.
Шадринская порода
Гуси Шадринской породы появились в XVII столетии на территории России, в Пермской губернии. По внешнему виду они очень похожи на диких серых. Создавалась порода путем отбора лучших птиц именно среди диких серых гусей. Даже количество шейных позвонков у этой породы уменьшено до 16 штук, как у диких (домашние породистые гуси имеют 17-18 позвонков). Порода так и не стала окончательно завершенной, имеет низкую продуктивность и много недостатков в экстерьере. Вот короткое описание Шадринских птиц:
- Головка небольшого размера, с прямым клювом.
- Шейка укороченная, как и корпус, спинка довольно широкая.
- На животе есть две жировые складочки, лапки коротенькие.
- Взрослые самцы весят 5,6-6,5 кг, самочки — 4,5-5,0 кг, гусята своего нормального веса достигают не раньше 5-ти месяцев.
- Яйценоскость — 25-30 штук.
Ценится порода за хорошую переносимость неблагоприятных условий содержания: какая бы низкая температура ни была, гуси не мерзнут и не болеют. Для промышленного выращивания ее разводить не слишком выгодно, но для личного потребления вполне можно.