Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Характеристика краснозобой казарки

0
980
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Краснозобая казарка — птица с необычной внешностью. Если быть точнее, это порода водоплавающих, которые относятся к семейству утиных. Казарка по своему виду напоминает гуся небольших размеров. Ее оперение отличается красочными цветами, шея выделяется оранжевым. По бокам шеи есть белые прожилки, в остальном птица имеет черный окрас.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

История

По легенде, Петр I в 1723 году послал своего гонца, чтобы он скупил необычных диких птиц и диких зверей. Краснозобая казарка попала в этот список, только раньше такие крылатые были известны как красные гуси. Эта птица настолько понравилась индийскому народу, что они были готовы променять несколько слонов на одного представителя казарки.

Краснозобая казарка хоть и относится к отряду гусинообразных, все же своими размерами больше напоминает крякву, структура и размер ее шеи меньше, чем у гусей. Характерная отличительная черта данной особи — то, что у нее шея более толстая и короткая, маленький клюв.

Обычно птички достигают небольших размеров, приблизительно от 0,52 до 0,57 м, а с размахом крыльев — от 1,15 до 1,34 м. В основном вес казарки может достигать свыше 1,6 кг.

Прославилась Краснозобая казарка, благодаря своему удивительному оперению, которое можно отчетливо увидеть на фотографиях.

Отличительные черты породы:

  • уникальное оперение, сочетание белого, черного и оранжевого;
  • рыжие пятна на шее и на груди;
  • все остальные части тела: лоб, часть груди, вся спина — имеют черный цвет, но вот хвостик белый;
  • также по телу птицы проходит белая кайма;
  • большая и толстая белая линия идет по груди и между крыльями.

Как и гадкий утенок, Краснозобая казарка в детстве имеет неинтересное, тусклое оперение с плохо развитым рисунком. Бывают случаи, когда яркого коричневого цвета вообще нет на теле. С возрастом цвета становятся ярче, рисунок развивается.

Всем, кому интересно, как выглядит эта птичка, достаточно вбить запрос в интернете: «Краснозобая казарка фото». Это прямой путь получения большого количества фотографий, которые смогут передать всю красоту этой птицы.

Молодняк казарки имеет больше полос на крыльях, нежели их родители.

Место обитания

Местность, где обычно обитает Краснозобая казарка, — это естественная зона тундры на территории России. Практически 75% проживает в тундре Таймыра и находящихся рядом территориях (река Пясина и Верхняя Таймыра). Эта порода не зимует на наших территориях, а улетает на юг Каспия. Незначительный процент гнездования находится на территориях Гыдана и Ямала.

Краснозобая казарка находится под защитой государства. В Красной книге содержится много сведений об этой уникальной красавице и о том, где именно она обитает. Также в книгу занесена численность популяции и прилагаются разнообразные фото этого вида. Краснозобая казарка находится под защитой международной охраны. Охота на нее категорически запрещена.

Для зимнего гнездования казарка выбирает себе озера Болгарии и Румынии. Может перелететь на зиму в Грецию. Как ни странно, тот факт, что она начала прилетать на зиму в Грецию, открыли совсем недавно. Раньше казарку замечали только на юге Каспия, охватывая стороны Ирана и Туркмении и немного Персидского залива.

В последние годы стали замечать, что птицы все реже и реже стали прилетать на Прикаспийскую территорию. Казарки все чаще стали летать в направлении Черноморья, также раньше они были зафиксированы на Дальнем Востоке.

Поведение

Казарка — сама по себе очень активная и энергичная птица, она очень общительна и легко привыкает к разным ситуациям. Во время полета казарка больше напоминает красную утку, нежели гуся. Во время остановки птиц часто отмечают их суетливость, быстрое передвижение с места на место, ведь если бы это был обычный гусь, он вел бы себя более спокойно.

Казарка любого возраста — отличная пловчиха и ныряльщик. Опускаясь на воду, она издает много звуков: тихий и хриплый гогот, крик. Так птицы общаются друг с другом, дают знать, что с ними все нормально. Они также способны воспроизводить звуки, напоминающие шипение змеи.

Для создания гнезд казарки предпочитают кусты и лишайники в тундре. Также они любят возвышенности, близость к воде, березки, бурьян. Зачастую они гнездятся на берегах реки с крутыми подъемами, реже их можно встретить на скалах.

Питание

Казарки питаются только зеленью, хвощами, корнями разных деревьев, травой, осокой. В период перелета они питаются растениями из степи и полупустыни, которые засохли, разными злаками и зернами: пшеном, ячменем. Зачастую животные питаются там же, где остаются на ночлег. Добывают еду они в течение дня, иногда могут посетить водопой.

Когда наступает засуха, Краснозобые птицы переходят на пищу, которое смогут найти в пустынях или же полупустынях.

Размножение

Размножаться Краснозобые казарки начинают с 3-4 лет, пары образовывают во время зимовки. Брачный период начинается с танцев самцов, а потом самец должен опустить клюв в воду и занять вертикальную стойку.

Сезон гнездования происходит у казарок раз в год, обычно он приходится на июнь и июль. Зачастую птицы гнездятся стайками по 4-5 пар с целью защиты от хищников.

В паре именно самка выстраивает гнездо, после того как вернулась из теплых краев. В интернете на картинке гнездо имеет вид некоего углубления на ровной поверхности приблизительно 18-21 см в диаметре, а глубиной 6-9 см. Гнездо заполняют пухом и растительностью.

Полезные видео

Краснозобая Казарка
Охота на гуся Казахстан. Краснозобая казарка села почти в профиля.
10 рублей 1992 года. Краснозобая казарка.

Одна кладка яиц насчитывает от 3 до 10 штук. Яйца обычно слонового цвета с примесью зеленого. Самка высиживает яйца в течение 25-30 дней. Вылупляются птицы в конце июля, а уже в конце августа родители начинают выводить птенцов на зеленную территорию. Часто их выводят большими группами: так легче защитить птенцов от хищников.

Причины занесения в Красную книгу

С 1950 и до 1970 года процент этого вида существенно снизился с 50 тысяч представителей до 26-27 тысяч. Однако сегодня их популяция стремительно растет. Исчезновение происходит по вине человека, а также по правилам естественного отбора».

Итак, Краснозобая казарка — птица, которая имеет необыкновенное оперение и хорошо адаптируется к любой природной среде. Эта удивительная птичка не оставит равнодушным ни одного человека, которому представься возможность ее повидать.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии