Лунный календарьблагоприятные дни

Описание пород казарок

0
1340
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Казарка — это необычное пернатое небольших размеров, которое водится возле открытых водоемов. Свободолюбивый пернатый хорошо плавает, передвигается по суше и летает. Ежегодно казарки сбиваются в стаи и мигрируют в теплые края.

Казарки

Казарки

Выносливая особь не любит морозные зимы и отправляется на юг в поисках пропитания для всей стаи. Какие виды казарок встречаются в природе? Узнаем всё о краснозобой птице казарке.

Небольшая птица — казарка

С виду это очень красивая, но ничем не примечательная порода пернатых, не идущая на контакт с человеком. Такие птицы держатся стаей и ведут сплоченный образ жизни. Молодняк выхаживают все взрослые особи, а во время миграции стая заботится о больной или раненой особи. Пернатые отличаются от других диких пород темным окрасом, который переливается на солнечном свете. Летят всегда все вместе строгим ключом, который слышно на несколько километров.

Верные крылатые находят себе пару для продолжения рода, и как только самка садится на яйца, самец становится главным защитником будущего потомства. Самка высиживает от 6 до 8 гусят за один раз. Всего за месяц яйца превращаются в выводок, который к осени готов менять место обитания стаи. На казарок постоянно охотятся. Мех казарки используется для пошива утеплителей или наполнителей, а диетическое мясо казарки подходит даже больным людям.

Отличить эту породу от других диких несложно. Небольшие размеры, темная головка и серая брюшина — казарка выделяется издалека. Пернатые любят воду и обустраивают собственные гнезда в густых зарослях травы. Рацион взрослых и молодняка в основном состоит из зелени, в которой много витаминов и полезных веществ. Различают несколько видов пернатых, встречающихся в естественной среде обитания.

Разновидность пернатых породы казарка

Казарка — водоплавающая птица с хорошо развитыми инстинктами. Выловить ее крайне тяжело даже на суше. Птичка это небольшая и прыткая, что усложняет задачу любого охотника. Для удобства по месту обитания и образу жизни диких гусей, пернатых разделили на несколько видов:

  • белощекие казарки;
  • краснозобый подвид;
  • канадская казарка;
  • черный дикий гусь;
  • белолобая казарка;
  • гавайская казарка.

Казарка (rufibrenta ruficollis) — птица непростая, имеет свои особенности и вредный, хитрый характер.

У каждого подвида выделяют собственные внешние особенности, которые зависят от ежедневного рациона пернатых или окружающей среды. Оперение взрослых особей практически не меняется от состава воды в озере или реке. Казарка разных видов может отличаться по массивности туловища или размерам отдельных частей тела. Обитают такие казарки только в теплых странах с континентальным климатом. Разводятся казарки в небольшом количестве по всему миру.

Где эта разновидность предпочитает жить? Гусь рода казарок не находится в лесных районах или на местности с небольшим количеством открытых водоемов. Обустроиться стая может даже возле водохранилищ. Если возле водоема находится достаточное количество зелени, такое место станет постоянным домом для стаи. Обитает гавайская или канадская казарка на одном континенте и даже после миграции возвращается на прежнее место жительства. Чем отличается гавайская казарка и гуси канадской породы?

Внешний вид птицы

Вне зависимости от вида казарка (дикие гуси) внешне напоминает утку.

Живет эта разновидность крылатых в диких условиях, поэтому человеку спутать разные подвиды очень легко. Одомашненная утка выглядит, как пернатые, живущие возле водоемов. Небольшие размеры тела, которыми отличается казарка, могут выдать ее за другого пернатого. Взрослая особь такой породы (дикие гуси) имеет черный окрас головы и серый или белый цвет туловища. Красная порода выделяется за счет ярких пятен на шее.

Внешний вид — не единственная отличительная черта разных подвидов. Поведение казарки, количество ее потомства и образ жизни могут существенно отличаться. Все признаки помогают установить точную разновидность пернатых, проживающих у рек или озер. Делится взрослая особь (дикие гуси) по следующим критериям:

  1. Казарка белощекая. Длина туловища птицы достигает до 80 см с максимальным весом тушки в 3 кг. Спина преимущественно темного цвета, шея немного светлее. Живот белый, иногда с серым отливом. Щеки светлые, хорошо выделяются на фоне черной головы. Проживает порода в теплых странах (Тундра или холодный климат пернатому не подходят).
  2. Казарка кразнозобая. Краснозобый пернатый отличаются широкой шеей и коротким клювом. Окрас перьев преимущественно рыжий или коричневый. Оптимальный вес птицы составляет 2 кг при длине туловища 60 см.
  3. Канадский пернатый. Темная голова, черное оперение до туловища. Бока и живот серые, светлее перьев крыла. Максимальная длина — метр (рекордсмены достигали величины в 101 сантиметр) и вес до 7 кг. Тундра или холодный климат канадской птице не по душе, она выбирает влажную среду в теплых районах. Красная пятнистая головка отличает самок и самцов.
  4. Черные птицы. Цвет птицы колеблется от черного до темно-коричневого. На шее пернатого выделяются белые перышки, которые со стороны напоминают ошейник. Светлый пух на животе также указывает на черную породу диких гусей, которые живут возле озер (Тундра, районы с постоянной засухой для места обитания не подходят).
  5. Гавайская чистокровная казарка. Такая разновидность птицы проживает только в теплых или островных странах (Тундра или Тайга не подходят категорически). По всему телу у гавайского гуся видны белые пятна.
  6. Белолобый вид. Маленькие тушки гусей в отличие от серых пород выделяются коротким оперением и неброским цветом пуха по всему телу. Голова обрамлена характерной каемкой. На спине проглядываются темные пятна.

Существенной разницы для охотника разновидность дикого гуся не имеет. Мясо птицы будет вкусным и полезным в тех случаях, если пернатые правильно и сбалансировано питаются, каким бы ни был регион, в котором они гнездятся. Свободолюбивые птицы не сбиваются в слишком большие стаи, а молодняк проживает с родителями до 2-х лет.

Развести дикого гуся в домашних условиях не удастся. Птицы с небольшим весом и ярким окрасом перьев любят дикие просторы неподалеку от прохладной реки. Отлов пернатых строго регулируется законами.

Образ жизни породы

Самка может иметь здоровое потомство только в благоприятных условиях. Птицам нужна чистая вода и много зелени. Питаются стаи остатками пшеницы и ячменя после сбора урожая. Гнездится гусыня один раз в год, в основном летом, когда зеленого прикорма и воды вдоволь.

неожиданная охота на казарок. unexpected hunting geese
Новая охота на гуся. Казарка. Goose Hunting.
Первый снег и канадские казарки

Мигрируют гусиные группы осенью до наступления первых холодов. Перемещаются пернатые вдоль больших рек, даже если для этого необходимо преодолеть большое количество километров. Молодняк любого вида путешествует вместе со взрослыми гусями и участвует в добыче пищи для стаи.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии