Лунный календарьблагоприятные дни

Горные гуси

0
1498
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Перелетный горный гусь относится к утиному семейству. Численное количество этого вида в последнее время значительно сокращается, в некоторых местах, например, в отдельных районах Памира и Тянь-Шаня, он исчез совсем.

Горные гуси

Горные гуси

Внешние признаки

У горного гуся основной цвет оперения на туловище серый. Перья на его голове и сбоку шеи окрашены в белый. Его светлая окраска и белая голова позволяют заметить птицу в полете на довольно большом расстоянии от земли. Среди отличительных признаков, по которым гуся можно узнать на фото, выделяют проходящие вдоль темени и на затылке две черные полоски. Лапы гуся высокие и покрашены в желтый цвет. Такого же оттенка клюв.

В длину горные гуси вырастают в пределах от 0,7 до 0,75 м, набирая в процессе роста вес в 2,0-3,2 кг. Молодняк может весить от 200 г до 1 кг. Длина крыла — 0,4-0,5 м.

Окраска оперения зависит от того, какой возраст у птицы:

  • у новорожденных птенцов пуховик яркий соломенно-желтый с темной отметиной на темени, лопаточная часть оливковая, по мере роста пернатые меняют окраску и становятся на спине бурого цвета,
  • молодняк одноцветен, перо серое, без характерных черных полос, только лобная часть, голова с боков, горловина и верхняя шейная часть белого цвета, после второй смены пера у молодняка начинают проявляться темные полоски, окончательный вешний вид они обретают после третьей смены оперения,
  • взрослые самки и самцы по общему правилу буро-серые с белыми головой и шеей, оперение на спине у них с пепельным отливом и разбавлено темными волнистыми полосками.

География проживания и перемещение

Гнездящуюся и перелетную нагорно-азиатскую породу чаще всего можно повстречать на озерах, расположенных в высокогорных районах центрального Тянь-Шаня. Она обитает на водоемах Памира, на Алтае находится крайняя северо-западная точка обитания. Северная граница проживания проходит через Монголию. Горный гусь проживает в Туве.

На зимовку горные гуси перемещаются ближе к индийским берегам, обосновываясь в низинах и заболоченных районах. Они могут гнездоваться в Пакистане и крупных бирмских реках.

В больших количествах птиц можно обнаружить лишь в Тибете. Горный гусь занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Численность гнездящихся в российских регионах представителей данного вида насчитывает не более 1500 особей.

Небольшая популяция гусей была отмечена в северно-европейской части. Встретить птиц можно в России. На территории нашей страны они водятся в долинах тувинских рек, их видели на Телецком озере, на берегах реки Абакан. Отдельные представители породы проживают на таймырском полуострове, отдельные особи зафиксированы на красноярских водохранилищах, а также на территории Дальнего Востока.

Ученые отметили, что весенние и осенние перемещения горных гусей не совпадают.

После зимовки горные гуси возвращаются, начиная с марта – начала апреля. Осенний перелет у птиц, обитающих в северных районах, начинается рано, еще в августе. Южные жители покидают свои места гнездования в сентябре-октябре.

Для мест обитания горные гуси выбирают горный ландшафт. Это могут быть реки и озера, болота и речные истоки, расположенные поблизости со скалами и высокогорными обрывами высоко над уровнем моря. В условиях плоскогорья они могут селиться на соленые водоемы с растущими по их берегам деревьями и кустарниками.

Уникальные полетные способности

Горного представителя специалисты знают по его высокому полету. Это одна из наиболее высоко поднимающихся ввысь птиц. Учеными была зафиксирована высота в 10,175 тыс. м, на которую они поднимались, перемещаясь со среднеазиатского континента над Гималаями. И это несмотря на то, что разряженный на такой высоте воздух не дает возможности летать даже вертолетной технике.

В своей способности пониматься на воздушные высоты горные гуси проигрывают разве что лишь грифам, которые могут лететь на высоте в 12,150 тыс. м.

Высокий перелет горный гусь проводит, держась в виде угла, диагонально либо как две сходящиеся прямые. Во время полета ведущая особь меняется со следующей через каждые последующие 5 минут.

При снижении на водную поверхность горные гуси первоначально кружатся, а потом опускаются, переворачиваясь в воздухе.

Поведенческие черты и питание

Поведение птиц

Являясь обладателем довольно длинных лап, горный гусь перемещается на них неуклюже, однако в случае возникновения опасности способен быстро бегать, помогая при этом движению при помощи крыльев.

У горного гуся голос отличается низким тембром, не похожим на звуки, издаваемые обычным серым гусем. При этом голос птиц слышен далеко за их местом расположения. Их зачастую удается услышать намного раньше, нежели увидеть.

Для горных гусей предпочтительнее наземный образ жизни, потому они большее время стараются проводить на земной поверхности, но и не менее комфортно способный чувствовать на водной глади.

У горных птиц общительный и любопытный характер.

Чувствуя себя в безопасности, горные гуси зачастую оказываются слишком близко к местам поселения людей в поисках пропитания, ведя преимущественно дневной образ жизни. В местах, где на них пытаются охотиться, они становятся настороженными, и при ощущении опасности начинают склоняться к ночному образу жизни, останавливаясь на отдых в недоступных для людей местах.

У горных гусей ученые отметили особую внимательность друг к другу. В случае ранения одного из стаи они обязательно возвращаются и уводят немощную птицу с собой.

В период смены оперения и для питания горные гуси могут выходить на малодоступные отмели, но при становлении молодняка на крыло птицы вновь перемещаются в трущобы, собираясь в стаю, выбираясь для прокорма ночью.

Промыслового значения горные гуси не имеют, являясь лишь предметом для охоты, которая в последнее время во многих районах запрещена по причине исчезновения этого вида птиц. В силу своего неагрессивного характера они легко приручаются человеком и могут проживать в неволе в домашних условиях в районах с горной местностью.

Самые высоко летающие птицы ТОП 10
ГОРНЫЙ ГУСЬ
10 Птиц, которые летают выше самолётов!
Фотоловушки в природном парке Нарына запечатлели семьи горных гусей, занесенных в Красную книгу

Кормовой рацион

Среди основной пищи, которой питается горный гусь, выделяется наземная растительность: ее птицы могут самостоятельно добывать на берегах водоемов. Большую часть кормового рациона занимают злаковые культуры, осочная луговая трава, семена бобовых. На местах зимовок горные гуси питаются преимущественно злаковыми. На прибойной полосе побережий птицы ищут водоросли и ракообразных.

Гнездование

Вернувшись после зимовки птицы держатся небольшими стаями по 20 особей, строя гнездо колониями по 3-7 вблизи друг от друга. Гнезда они выстраивают на скалистых поверхностях либо в кроне деревьев на высоте от 4 до 6 м, берегах водоемов и заболоченных местностях. Яйцекладка горного гуся насчитывает 4-6 белых матовых яиц.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии