Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Описание черной казарки

0
783
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Черная казарка (международное название птицы Branta Bernicia) — водоплавающая птица из семейства утиных отряда гусеобразные. Занесена в Красную книгу. Это самая маленькая представительница своего вида по величине: по размерам она меньше гуся. Максимальный вес взрослой казарки может достигать 8 кг. У молодых птиц на крыльях располагаются характерные белые пятна.

Чёрная казарка

Чёрная казарка

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море. Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин. Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Внешность казарки

Вес птицы составляет от 1,5 до 2,2 кг, длина — около 60 см, размах крыла — от 110 до 120 см. Свое название черная казарка получила за счет насыщенного черного окраса. Но тело птицы частично укрыто перьями черного цвета, в основном это спина и шея. Лапы и клюв также в черном цвете. Цвет крыльев колеблется от серого до темно-коричневого. Брюхо и бока светлее, чем общий окрас, мягко переходящий в белое подхвостье.

Отличительной чертой этого вида также является неровная белая полоска на шее. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга. Единственное возможное различие — это размер. Более длинный размах крыла наблюдается у самца и он как правило намного больше самки.

Казарки прекрасно чувствуют себя на суше и не теряются при возникшей опасности. Как ни странно, они не умеют нырять, но прекрасно могут доставать пищу со дна, подобно уткам опуская голову вниз и всплывая хвостом вверх.

Размножение и питание птицы

Размножаться черные казарки начинают в июне. Сезон спаривания длится 3 месяца. Подобно лебедям, они создают одну пару на всю жизнь. Сопровождается это красивым ритуалом ухаживания, во время которого птицы принимают особые позы. Когда пара состоялась, проходит своеобразная церемония, подтверждающая согласие и скрепляющая союз. Ритуал начинается с воображаемых атак врага, затем казарки располагаются в горизонтальных позах и начинают по очереди кричать. Самец издает один крик, а самка отвечает ему двумя. Завершается ритуал в воде, когда пара по очереди окунается в воду. Эти жесты служат не только в качестве ухаживаний, это своеобразный язык общения. Всего насчитывается от 6 до 11 поз для передачи информации.

В период размножения черные птички сбиваются в небольшие колонии: так им удобнее защищаться от больших хищников, но гнездятся отдельными парами, севернее других представителей рода казарок, ближе к арктической тундре. Предпочитают не только морские побережья, но и низовья у рек, место с увлажненной тундрой с сильно проросшими травами. Стайно предпочитают гнездиться в том случае, если они обитают на равнине либо в каменистой тундре. Свои гнезда гусеобразные выстилают при помощи мха, пуха либо травы, делая это таким образом, чтобы появилось углубление небольшого размера. Казарки строят их в отчужденных местах вдоль берега водоемов. Самка за одну кладку производит от 3 до 5 яиц. Процесс высиживания длится до месяца: в среднем 24-26 дней.

Свою самку самец не будет оставлять во время высиживания яиц. Пух у птенцов серого цвета. После того как потомство вылупилось из яйца, спустя буквально 2-3 часа птенец может самостоятельно улететь из гнезда. Родители сопровождают своих чад до ближайшего водоема, кормят и охраняют их на протяжении шести недель. В этот период взрослые особи начинают линять и теряют на время способность летать. Птенцы остаются вместе с родителями до следующего периода размножения. Полового созревания птенцы достигают спустя 2 года после рождения, иногда позже. Молодые птицы и те особи, которые по каким-то причинам не смогли гнездиться, сбиваются в отдельную от «родителей» стайку и тоже линяют.

Питание казарок и их внешние враги

Питание черных казарок весьма разнообразно, оно состоит в основном из растительной пищи, но крылатые могут поедать мелких рыбешек и рачков.

  1. Летом в рацион казарок входят травы, мох, лишайник и водная растительность.
  2. В зимний период птицы питаются морскими водорослями.
  3. Также в рацион входят сочные молодые стебли, злаки, листья осоки из тундры.

Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Во время миграций птицы набирают жир и с легкостью переключаются с одного вида корма на другой.

Черная казарка считается долгожителем. В природе ее возраст может достигать 28 лет, в неволе эта цифра увеличивается почти вдвое. Максимальный возраст — 40 лет.

Врагов у этого вида достаточно, в их число входят чайки, поморки, песцы и бурые медведи. Поморки и чайки любят лакомиться яйцами казарок и даже воруют птенцов. Когда казарка замечает врага, то вытягивает шею вперед, раскрывает крылья и начинает шипеть. К сожалению, ей не всегда удается спасти потомство. Чтобы хоть как-то обезопасить своих птенцов, черная казарка гнездится неподалеку от мест гнездования хищных птиц, таких как совы, сапсаны, канюки. Это обеспечивает казарке безопасность: они не охотятся вблизи своих гнезд, а мелкие хищники вроде песца не рискуют приблизится к кладкам хищных птиц. Таким образом у малышей казарок значительно вырастают шансы на выживание.

Содержание

Казарки хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Их рацион при этом должен быть максимально разнообразным. Он обязательно должен включать в себя овощные и фруктовые культуры, а также растительную пищу в большом количестве. Пророщенное зерно будет весьма полезным для молодых особей. Как подкорм можно смело добавлять комбикорм и разнообразные гранулы, предназначенные для птиц, плавающих по воде.

Эти гусеобразные хорошо размножаются в неволе. Они отлично уживаются в вольере с другими водоплавающими, такими как утки и лебеди. Главное, чтобы в вольере у гусеобразных был постоянный доступ к воде. Желательно, чтобы водоем занимал не меньше 20% площади жилища. Водоплавающие отлично переносят морозы и не нуждаются в закрытых загонах, но навес в вольере необходим.

В брачный период пару отсаживают в отдельный вольер, так как самец становится агрессивным.

Эти птицы весьма дружелюбны и доверчивы, что влияет на сокращение популяции вида.

Полезные видео

Черная казарка
Черная казарка
Brent goose / Черная казарка

Какова же численность загадочных птичек

Эти гусеобразные занесены в красную книгу. Связано это с тем, что были нарушены их природные места обитания и миграции. Многочисленные нападения хищников и разгром кладок также повлияли на этот процесс. Подобная ситуация происходила и на севере, где зимуют казарки. Северяне, привыкшие охотиться на гусеобразных, тоже поспособствовали истреблению вида. Птиц отлавливают, откармливают, а потом забивают. Мясо дикой птицы имеет специфический морской запах, чтобы убрать его, черную казарку зарезают только после того, как откормят зерном.

На сегодняшний день предприняты меры по сохранению вида. Места обитания особей, а также места миграции стали заповедниками. Существует многолетний запрет на охоту на казарок. За незаконный отстрел гусеобразных существует статья со всеми вытекающими последствиями. Все эти меры, несомненно, поспособствовали увеличению числа птиц, но по сравнению с прошлым веком популяция все еще ничтожно мала, поэтому не допустить вымирания этого вида гусеобразных.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии