Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Характеристики Белощекой казарки

0
761
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Белощекая казарка относится к достаточно редкому виду, узнать который можно по свойственной только ему маске на голове. Белощекая казарка занесена в Красную книгу России, однако сейчас находится на стадии увеличения численности, благодаря новой схеме размножения. Для гнездования Белощекой казарки теперь выбираются не узкоспециализированные места, а любые, где ранее уже состоялось удачное сношение.

Белощёкая казарка

Белощёкая казарка

Ученые считают, что на широкое распространение Белощеких казарок повлиял широкий спектр употребляемой пищи и колониальность. Именно эти 2 фактора поспособствовали освоению новых мест обитания. Белощекую казарку не пугает присутствие отличных от нее видов в колонии, потому часто можно встретить и гибридное потомство. Встретить птицу можно по всей северной Атлантике, на севере Европы, в Гренландии. Численность наиболее крупной популяции в России на 2017 год достигает 100 тысяч особей. Размножение птиц происходит на северо-западе арктической РФ.

Характеристика вида

Для того чтобы раз и навсегда запомнить внешний вид Белощекой казарки, достаточно взглянуть на ее фото. Птица не отличается особо крупными размерами, а масса ее тела в среднем не превышает 2 кг. Кроме этого, главными отличительными чертами представителей вида являются:

  • наличие яркого и уникального окраса, который невозможно перепутать;
  • белые щеки и черный окрас остальной части головы, шеи и части груди;
  • белый окрас брюха, в то время как спину и крылья украшают черно-белые и серые полоски;
  • черные лапы и короткий клюв.

Гусь отличается от самки в основном по размеру. Самец также имеет немного большую массу тела. Отличить молодых особей от взрослых практически невозможно, так как младенцы имеют тот же размер, но немного другой окрас перьев: молодая Белощекая казарка отличается бледными перьями на шее и груди. Иногда проявляются коричневатые перья на шее, а белое лицо может быть покрыто мелкими темными пятнышками. Голос Белощеких казарок может напомнить собачий лай. Гоготанье птиц отрывистое и низкое.

Жизнь птицы

Белощекая казарка может существовать в диких условиях около 25 лет с учетом постоянного риска нападения хищников. Если предоставить виду полностью защищенную и безопасную среду, обеспечив достаточным количеством пищи, то гусь сможет прожить даже 30 лет. В среднем, учитывая все существующие статистики, возраст птиц вида колеблется от 24 до 28 лет.

Средой обитания пернатых являются арктические и полупустынные участки, на которых можно встретить обильную растительность, большое количество травяных болот и пастбищ. Для жизни Белощеких казарок подходят и сельскохозяйственные, и пригородные участки земли. Гнездо самки во время периода размножения располагается в скалистых районах.

Белощекая казарка отличается своеобразным поведением, чертами которого являются:

  • полет в виде узкого фронта из-за мигрирующего характера птиц;
  • продолжительность нахождения в участках размножения около месяца: это может быть период с конца весны или начала лета по начало осени;
  • привычка гнездиться исключительно в некрупных, но достаточно уплотненных колониях, количество пар которых может достигать 50;
  • привычка выбирать гнездование отдельно или в группе, равной 150 парам: примечательно, что самка и самец выбирают для размножения один и тот же участок ежегодно, иногда они способны гнездиться даже с колониями морских птиц;
  • после вылупления птенцов у белощеких казарок приходит время линьки, длительность периода — месяц, с июля по середину августа.

Интересно то, что, несмотря на редкость, птицы считаются достаточно общительными, потому их часто встречают около прибрежных лугов плотными стаями. В зимний период Белощекую казарку легко обнаружить около воды либо отмелей возле пастбища. Представители вида очень часто подвергаются нападениям хищников, например песцов, не только разоряющих гнезда, но и губящих младенцев и взрослых гусей. Однако, благодаря прекрасным навыкам плавания и бега, Белощекие казарки способны спастись от нападений.

Как и где содержать

Белощекая казарка — гусь, который пользуется большой популярностью у людей, коллекционирующих водоплавающих птиц. Из-за того, что нахождение в естественной среде не отличается теплой атмосферой, гусей помещают в вольеры, где созданы наиболее комфортные условия для содержания. Было упомянуто, что Белощекая казарка достаточно социальна и общительна. Эта черта помогает птице привязаться к своему хозяину и стать ручной. Благодаря этим качествам, казарка считается представителем самого лучшего вида для вольерного содержания.

Для покупки казарки лучше подождать начала осени, дабы период размножения начался в сложившейся паре. Приобретая уже готовую пару птиц, важно предварительно подготовить вольер для комфортной жизни.

Не может не радовать и тот факт, что кормление вида также не отличается сложностью. Белощекая казарка, являясь почти травоядной птицей, способна кормиться стеблями, листьями, семенами и водными растениями. В зимний период представители вида питаются мхом и любыми растущими травами, а также кустарниками.

Прежде чем заводить птицу данного вида, следует учесть, что в зимний период Белощекая казарка способна нанести заметный урон сельскохозяйственной культуре и овощным продуктам. Во время зимовки гуси располагаются на полях и сельскохозяйственных земельных участках для поедания посевов, что часто не устраивает фермера. Находясь в неволе, птицы способны питаться практически любыми растениями и зернами. Если обеспечить казарок хорошим выгулом, проблем с содержанием не будет.

Как разводят

Белощекая казарка вступает в период размножения в конце мая. Возраст достижения половой зрелости чаще всего равен 2 годам. Однако иногда самец может начать размножаться в год со старшими гусынями. Случается, что первое создание пары происходит только в 4 года. Иногда возраст достижения половой зрелости связывают с неудовлетворительным состоянием среды или недостаточным количеством пищи и погодными условиями.

Достигнув соответствующего возраста, Белощекая казарка выбирает партнера, преимущественно это случается в марте. Из-за моногамного характера птицы выбирают партнера на всю оставшуюся жизнь. Увлекательным процессом является брачная церемония создания пары: Белощекая гусыня, заняв удобную позу, наблюдает за криком самца, пытающегося впечатлить «возлюбленную». В случае, когда самку устраивает партнер, белощекая казарка начинает отвечать на громкие крики гуся, пока тот плавно подходит к партнерше. Если гусыня не прогоняет его, то считается, что пара сформирована. Оставшееся время гусь прогоняет от казарки остальных претендентов. Возможно, что подобная церемония будет повторяться из года в год для укрепления партнерства.

Белощекая казарка
Белощёкая казарка с птенцом
На белощёкую казарку. Карелия, часть 1

За постройку гнезда отвечает белощекая казарка женского пола. Зачастую гнезда встречаются на скалах, в местах, скрытых от посторонних глаз и недоступных для нападения хищников. В качестве гнездового материала используют грязь и опавшую листву, а процесс откладки и насиживания упрощается расстиланием пуха. В среднем самка может отложить до 5 яиц за одну откладку. Яйца имеют бледно-сероватый окрас и насиживаются самкой до 26 дней. Роль самца в это время заключается в охране самки. Считается, что для правильного поддержания инкубационного периода птицам нужно потратить настолько много энергии, что по окончании кладки их масса уменьшается почти на половину.

Как правильно содержать

После вылупления и обсыхания птенцов взрослые особи забирают потомство с гнезда и отправляются к болотам, полным растительности. Рассматриваемые казарки могут вести себя максимально агрессивно со всеми, кто приближается к выводку. Агрессивность родителей длится до полного оперения птенцов. После взросления молодых птиц семья не распадается и не расстается даже в период первой миграции.

Следующие факты помогут не допустить ошибок при разведении казарок в неволе. Своими рекомендациями поделились опытные работники зоопарка.

  1. Вид этих казарок отлично подходит для успешного разведения в неестественных условиях. Если фермера пугает низкое количество высиженных впоследствии яиц, то стоит принять это как должное, ведь содержание в неестественных условиях вызывает огромное беспокойство у самок.
  2. Для содержания поголовья «родителей» лучше выделить вольер, поросший травой, обеспеченный любым водоемом.
  3. Использовать искусственную инкубацию для разведения вида более, чем эффективно. Считается, что выведение в инкубаторе намного результативнее.
  4. При получении птенцов-альбиносов нужно быть готовым к их непродолжительной жизни. Кроме этого, молодняк может погибнуть от аспергиллеза, что происходит довольно часто.
  5. Купировать крылья нужно в возрасте до 3 дней, дабы не допустить длительного кровотечения и последующей гибели.
  6. Выращивание птенцов невозможно без обеспечения их зеленью. Лучше отыскать луга, куда можно было бы вывести младенцев на пастбище. Если не делать этого, есть риск обострить агрессивность.

Таким образом, несмотря на то, что Белощекая казарка является уникальным экземпляром (что подтверждается Красной книгой), она не является вымирающим видом. На сегодняшний день ее размножением занимаются опытные специалисты, ищущие все новые и новые стратегии.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии