Лунный календарьблагоприятные дни

Какая польза и вред грейпфрута

0
1982
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грейпфрут — это естественный гибрид апельсина и помело. Его обнаружили 3 столетия назад на Барбадосе. С тех пор фрукт завоевал популярность во всем мире. Польза и вред грейпфрута хорошо изучены. Он имеет в своем составе много веществ, положительно влияющих на организм. Но есть ряд противопоказаний к употреблению данного цитрусового.

Польза и вред грейпфрута

Польза и вред грейпфрута

Состав грейпфрута

Цитрусовый фрукт под названием грейпфрут вобрал в себе свойства и апельсина, и помело. Плод крупный, с толстой кожурой. Цвет его мякоти желтый или красный.

Основные вещества

Грейпфрут имеет богатый состав, многие вещества являются уникальных. Ряд основных компонентов:

  • протеины — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • клетчатка — 1,2 г;
  • сухие балластные вещества — 0,5 г.

Большую часть мякоти составляет вода, на 100 г продукта ее 88,8 г. Калорийность фрукта невысокая, всего 35 ккал/100 г.

Витамины

Мы привыкли получать из фруктов много витаминов. Грейпфрут в этом плане не исключение. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты или витамина С, половина суточной дозы. Есть в составе витамины А (17% от дневной нормы), РР. Также представлена группа В: витамины В1, В2, В5, В6, В9.

Пользу грейпфруту обеспечивает токоферол, или витамин Е. Это мощный антиоксидант.

Минералы

Фрукт имеет не менее богатый минеральный состав, что еще больше расширяет его применение. Он включает в себя такие макроэлементы, как калий (7,5% от дневной нормы), натрий, кальций, магний и фосфор. Из микроэлементов важную роль играет железо, содержащееся в гемоглобине и противодействующее анемии, цинк, селен, медь, фтор и др.

Особые вещества

В цитрусе есть ряд особых компонентов, выполняющих разные функции. К ним относятся фитонциды с бактерицидным действием, фуранокумарины (они в некоторых случаях наносят вред организму), гликозиды, пектин, органические кислоты, эфирные масла, флавоноид нарингин. Последний компонент имеет много полезных свойств.

Полезные свойства нарингина

Польза плодов грейпфрута для организма во многом связана с нарингином. Это вещество есть во всех цитрусовых, но гибрид апельсина с помело содержит самое большое его количество. Его даже удалось использовать для производства лекарственных препаратов. Именно нарингин придает фрукту специфическую горчинку.

Вот как действует вещество на организм человека:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Выводит из запоя и снимает токсическое действие алкогольных напитков.
  • Имеет антиоксидантную активность.
  • Активизирует детоксикационную функцию печени и выработку печеночных ферментов.
  • Снижает уровень холестерина в крови и противодействует образованию атеросклеротических бляшек.
  • Укрепляет капилляры, повышает эластичность стенок сосудов, предотвращает кровотечения.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет.
  • Тонизирует, придает сил.
  • Нормализует бактериальный состав флоры кишечника.
  • Нормализует пищеварение.
  • Активизирует метаболизм жиров.
Фрукт улучшает обмен веществ

Фрукт улучшает обмен веществ

Одно из важных свойств нарингина — защита клеток печени от проникновения вирусов гепатита В и С. Правда, при этом заболевании грейпфруты советуют есть с осторожностью, особенно в курсе лечения: они пролонгируют действие некоторых лекарств.

Больше всего нарингина в тонких белых пленках, окружающих мякоть. Они горькие на вкус, потому многие люди их чистят и выбрасывают. А это значительно снижает пользу цитрусового фрукта.

Полезные свойства мякоти грейпфрута

Кроме нарингина в фруктах содержится много других полезных веществ. Они положительно влияют на многие системы организма, лечат и предупреждают патологии, ведут к скорейшему восстановлению здоровья после болезни.

Нарушения обменных процессов

Есть грейпфрут рекомендуют при сахарном диабете. В нем немного глюкозы, потому сахар в крови не поднимается. Наоборот, цитрус способствует его снижению. Полезен фрукт при подагре, он регулирует солевой обмен, снижает уровень щавелевой кислоты. Нормализация обмена солей ведет к снижению риска образования камней в почках и желчном пузыре. После употребления грейпфрута моча становится кислой, это тоже препятствует образованию конкрементов при мочекаменной болезни.

Важную роль играют органические кислоты в комплексе с эфирными маслами. Их действие основано на активизации обменных процессов. Это способствует быстрому сжиганию жиров, ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма, потому диетологи рекомендуют цитрус как лучший продукт для похудения. Если съедать пару его долек перед едой, за 3 месяца легко сбросить до 5 кг, не меняя при этом рациона. Но грейпфрутовая диета вредит людям с проблемами ЖКТ, потому обязательно советоваться с врачом.

Профилактика рака

Уменьшение риска онкологии связано со многими свойствами грейпфрута:

  • Флавоноиды и фитонциты предупреждают заражение вирусами с онкогенной активностью.
  • Ликопин в сочетании с витаминами А и С имеет противоопухолевую активность, активизирует иммунную защиту.
  • Нарингинин восстанавливает поврежденные участки ДНК и способствует уничтожению раковых клеток.
  • Пектин адсорбирует вредные вещества в толстой кишке, ускоряет перистальтику. В результате риск развития рака этого органа уменьшается.

Кроме того, действие антиоксидантов направлено на уменьшение активности свободных радикалов, повреждающих клетки, что также уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Сердце и сосуды

Фрукт полезен и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он предупреждает развитие атеросклероза, снижает давление, укрепляет стенки сосудов. Доказано, что при регулярном употреблении плодов уровень общего холестерина снижается на 15%, а триглицеридов — на 17%. Кроме того, цитрус разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Кофеин, эфирные масла способствуют выведению лишней жидкости из организма. Это уменьшает нагрузку на сердце, способствует снижению веса. Гликозиды нормализуют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений, поэтому цитрус полезен при аритмии и сердечной недостаточности. Антиоксиданты уменьшают риск развития инсульта, особенно у тех, кто имеет повышенное давление.

Система пищеварения

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, лечит и предотвращает запор, вздутие живота, помогает избавиться от геморроя. Лечебные и бактерицидные свойства мякоти помогают при инфекционной диарее. Также она хорошо воздействует на печень, усиливает ее детоксикационную функцию. Плод имеет умеренное желчегонное свойство. Цитрус рекомендуют есть людям с пониженной кислотностью желудка.

Инфекции

Грейпфрут повышает иммунитет

Грейпфрут повышает иммунитет

Цитрус показан при ангине, цистите, простуде и других инфекциях. Доказаны целебные свойства мякоти и шкурок фрукта при герпесе. Он не только повышает иммунитет, но также уничтожает бактерии, вирусы. В период выздоровления помогает организму быстрее восстановится после болезни. Косточки и кожуру рекомендуют употреблять для выведения глистов.

Польза для мужского и женского здоровья

Польза грейпфрута для женщин неоспорима. Эфирные масла успокаивают и снимают негативные проявления предменструального синдрома. Фитонциды воздействуют на грибки и бактерии, поэтому фрукт показан при молочнице, воспалительных заболеваниях репродуктивных органов. Витамины и некоторые микроэлементы регулируют выработку гормонов. Такое действие полезно в период климакса и полового созревания.

Беременным женщинам продукт также необходим. В нем много полезных веществ, которые помогают плоду правильно развиваться. Кроме того, фрукт снимает отеки, часто появляющиеся на третьем триместре. Пектин и клетчатка устраняют запор (тоже распространенная проблема при вынашивании ребенка). Он уменьшает проявления токсикоза, особенно в первые месяцы.

Какая польза грейпфрута для мужчин? Цитрус стимулирует тестостерон, что положительно влияет на эрекцию и фертильную функцию. Он помогает быстрее вылечить воспаления репродуктивных органов. Мужчины часто злоупотребляют жирной тяжелой пищей, иногда пьют много алкоголя. Грейпфрут хорошо выводит продукты распада липидов и этилового спирта, снимает похмелье, оказывает влияние на работу печени и обще состояние здоровья.

Грейпфрут в косметологии

Цитрус широко применяют в косметологии. Фруктовый сок эффективно отбеливает пигментные пятна и веснушки на лице. Из мякоти с добавлением шкурок делают маски для жирной кожи лица и шеи. Цитрус способствует снижению веса, для борьбы с целлюлитом делают крема на основе мякоти плодов. Он повышает микроциркуляцию в кожных покровах головы, укрепляет волосы, делает их более эластичными, избавляет от ломкости.

Антиоксиданты, входящие в состав мякоти, противодействуют старению. Пектины стимулируют образование коллагена, делают кожу упругой и гладкой. Витамины С и ПП улучшают кровообращение в капиллярах, что положительно сказывается на цвете лица, питании кожи. Не отстает и ароматерапия, она активно использует эфирные мала для массажей, масок, успокаивающих средств после косметических процедур. Сушеные шкурки применяют для очистки кожи лица.

Фрукт полезен и при кожных заболеваниях. Его используют, как лекарство, при дерматитах, себорее, псориазе, микозах стоп, лишае. Даже стоматологи отметили воздействие цитруса на десны. Он предотвращает кровоточивость, служит для профилактики парадонтоза, лечит стоматиты.

Польза кожуры и косточек

Шкурка или кожура плода грейпфрута тоже полезна. Ее высушивают или употребляют в свежем виде. Перемолотая цедра имеет свойства антисептика, антиоксиданта, снимает воспаление. Свежей шкуркой протирают лицо. Такая процедура очищает поры, дезинфицирует и освежает кожу.

Кашицу из кожуры, смешанную с мякотью фрукта и другими компонентами, накладывают на лицо и шею, как маску. Сухую измельченную грейпфрутовую шкурку используют, как пилинг. Очищать лицо от корок и ороговевшего эпителия рекомендуют не чаще раза в неделю, после чего накладывать солнцезащитный крем. Фруктовые кислоты воздействуют на средние слои кожи, стимулируют их регенерацию эффективно очищают.

Если добавить сухую или свежую цедру в какое-либо блюдо или запарить кипятком, получится хорошее средство для похудения. Напиток ускоряет сжигание жиров и выводит лишнюю жидкость из организма.

В кожуре есть вещества, снижающие количество холестерина в крови и противодействующие атеросклерозу. Антиоксиданты служат для профилактики хронических болезней и даже рака.

Свежей шкуркой протирают лицо

Свежей шкуркой протирают лицо

Цедра грейпфрута имеет еще один ценный компонент — эфирное масло. Его получают даже в промышленных масштабах. Оно широко используется в парфюмерии и косметике для производства духов, дезодорантов, моющих средств, кремов с грейпфрутовым запахом. Также масло применяют в ароматерапии. Оно хорошо действует на нервную систему, успокаивает и снимает негативное действие стресса, улучшает концентрацию внимания.

Косточки имеют не меньше полезных свойств, чем грейпфрутовая кожура. Их высушивают, затем добавляют в чай и косметические средства. Для приготовления домашних кремов, масок или пилингов косточки перемалывают в порошок, затем добавляют к основе. Отвар из косточек с кожурой укрепляет суставы, предупреждает простуды, особенно в весенний период, восполняет запас витаминов.

Вред грейпфрута

Грейпфрут полезен для организма, но в некоторых ситуациях наносит вред. В плодах содержатся особые вещества — фуранокумарины. Они подавляют активность цитохрома в печени, отвечающего за распад ряда медикаментов. Потому при употреблении фрукта действие некоторых лекарств усиливается, иногда в несколько раз, что чрезвычайно опасно для здоровья человека. Вот перечень таких препаратов:

  • средства для химиотерапии;
  • статины, уменьшающие уровень холестерина;
  • некоторые лекарства против гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • анальгетики;
  • психотропные препараты;
  • иммунодепрессанты;
  • мочегонные;
  • антигистаминные;
  • бета-блокаторы;
  • противокашлевые.

Эффективность противозачаточных средств, в состав которых входит эстроген и его аналоги, грейпфрут наоборот, понижает — шанс забеременеть у женщин увеличивается. Сок и плоды действуют не только в момент их употребления, но на протяжении 24 часов после.

Если вы принимаете какое-либо лекарство, перед тем как есть грейпфрут, внимательно изучите инструкцию и посоветуйтесь с врачом. Если заметите опасные признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Употребление в день больше четверти плода грейпфрута приносит вред. Это увеличивает риск развития рака груди на 30%. Но утверждение актуально для женщин, живущих в жарких климатических зонах с высокой активностью солнца. Фрукт увеличивает проникновение ультрафиолетовых лучей в кожу. Кроме того, есть цитрусовые в таких количествах нужно круглый год.

Противопоказания

Грейпфрут противопоказан при ряде болезней и состояний:

  • язва желудка, гастрит с высокой кислотностью;
  • панкреатит;
  • колит, холецистит, острый гепатит;
  • гипертония, из-за взаимодействия с препаратами для снижения давления;
  • непереносимость цитрусовых: грейпфрут — сильный аллерген, часто вызывает нежелательные реакции.

Желательно пить сок через трубочку, кислоты негативно действуют на зубы, разрушают эмаль. Нельзя съедать всё время больше 1-2 фруктов в день, они могут повредить слизистую рта и остальной части ЖКТ.

Употребление грейпфрутов имеет свои плюсы и минусы. Полезность неоспорима, но есть их надо в разумных количествах. Обязательно учитывать все противопоказания. В случае употребления любых лекарств, необходимо посоветоваться с врачом, совместимо ли их использование с цитрусом. При появлении аллергии есть грейпфруты немедленно прекращают.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии