Польза белого и красного грейпфрута
Грейпфрут — это цитрусовое растение с ярким кисло-сладким вкусом с сильной горечью. Его плоды обладают полезными свойствами, которые положительно влияют на организм, улучшают его тонус и дают дополнительные силы. Грейпфрут белый и красный имеют схожий состав, но отличаются некоторыми веществами и содержанием калорий.
Состав и калорийность
Плоды грейпфрута имеют большое количество витаминов в составе. Чем больше фрукт, тем больше полезных веществ приходится на единицу объема.
В белом и красном грейпфруте содержатся:
- органические кислоты;
- минералы;
- углеводы;
- соли;
- эфирные масла;
- пектиновые вещества;
- клетчатка;
- фитонциды;
- витамины групп Р, А, В2, С, Е.
Также в белых частях, которые отделяют мякоть от кожуры, находится нирингин. Это полезное вещество придает плодам горький привкус. Нирингин понижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Калорийность продукта низкая. Энергетическая ценность составляет 30 ккал на 100 г. Такая калорийность позволяет употреблять красный и белый грейпфрут при похудении. Он не только не стимулирует увеличение веса, но и снижает количество жира.
Польза грейпфрута
Низкая калорийность и наличие в составе витаминов и минералов позволяют использовать грейпфрут как профилактическое средство и витаминный комплекс. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает способность мыслить, повышает тонус организма и придает дополнительные сиы и энергию. Также плоды назначают людям в послеоперационный период для восстановления в организме необходимых веществ.
Полезные свойства грейпфрута:
- укрепление иммунной системы;
- повышение аппетита и улучшение пищеварения;
- нормализация обмена веществ;
- польза для печени;
- воздействие на нервную систему;
- улучшение кислотности желудка;
- понижение уровня холестерина;
- польза при сахарном диабете;
- улучшение качества крови;
- снятие воспаления десен;
- устранение закупоривания и тромбов.
На основе плодов готовят косметологические препараты. Грейпфрут устраняет пигментные пятна и веснушки. Также из продукта делают мази и маски для кожи. Для улучшения качества волос готовят грейпфрутовое масло.
Полезные свойства кожуры и косточек
Как и мякоть, кожура грейпфрута обладает полезными свойствами. Она помогает избавиться от болей в животе и изжоги. Их кожи добывают цедру, которую жуют 2 раза в сутки. Верхний слой обладает антибактериальным воздействием.
Из косточек цитрусового готовят лечебный экстракт, который улучшает микрофлору организма и уничтожает вирусы. Преимуществом такого средства является неспособность бактерий к адаптации на воздействие экстракта. Также экстракт применяют для борьбы с кожными заболеваниями и вирусными болезнями дыхательной системы.
В косточках содержатся такие вещества:
- рутинозид;
- кварцин;
- биофлавоноид;
- гликозид.
Отличия красного и белого грейпфрутов
Обе разновидности плодов имеют одинаковое количество кислот и калия. Также польза от углеводов и пектина у плодов схожая.
Главная разница — разное количество витамина А. В красном грейпфруте его в несколько раз больше. Керотин является антиоксидантом, поэтому красные плоды будут полезны при лечении зрения.
Белый грейпфрут менее сладкий, в нем содержится меньшее количество ликопина. Его преимущество — в низкой калорийности. В одном белом плоде в 2 раза меньше калорий, чем в красном. Это позволяет применять его для похудения.
Использование грейпфрута в медицине
Белые и красные плоды полезны при следующих состояниях:
- Простуда. Наличие в составе аскорбиновой кислоты позволяет противодействовать вирусам.
- Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять плоды диабетикам. Также белый грейпфрут улучшает усвоение инсулина и нормализует метаболизм.
- Очистка печени. Вещества позволяют выводить из органа шлаки и токсины.
- Нарушения работы сердца. Снижение уровня холестерина предотвращает возможность инфаркта.
- Инсульт. Риск появления болезни понижают флавоноиды.
- Рак. Регулярное употребление мякоти и сока предотвращает развитие онкологических образований.
- Беременность. Умеренное количество употребляемых плодов устраняет проявления токсикоза.
- Заболевания десен. Цитрусовые предотвращают появление стоматита, пародонтоза и гингивита.
Грейпфрут при похудении
Цитрусовые плоды сочные и сытные, благодаря большому количеству клетчатки, но калорийность продукта низкая, что позволяет использовать его при диете. Фрукты добавляют в обычный рацион. При совмещении красного грейпфрута и мяса стимулируется усвоение белка. Также плоды являются компонентом многих салатов.
При диете или в дни разгрузки фрукты являются основой рациона. Их дополняют кефиром или другими нежирными продуктами. Органические кислоты улучшают выработку желудочного сока, что стимулирует усвоение пищи и нормализует метаболизм.
При длительной диете появляется раздражение и нервозность. Эфирные масла цитрусового улучшают эмоциональное состояние. Также при проблемах с желудком во время диеты помогает стакан сока с утра.
Польза грейпфрутового сока
Горький вкус продукта отпугивает многих людей, но его полезные свойства лучше, чем у других цитрусовых. В его составе много полезных веществ и антиоксидантов. Также сок красных разновидностей полезен пожилым людям при ухудшении зрения и слуха.
Сок можно пить и детям. Его преимущества в том, что он не вызывает диатез.
В косметологии сок применяют для чистки кожи лица. Он придает ей эластичность, улучшает цвет и нормализует функцию желез.
Противопоказания
Большое количество съеденных плодов наносит вред зубной эмали. Для предотвращения этого рот регулярно ополаскивают.
Также грейпфруты негативно влияют на действие лекарственных препаратов, поэтому при медикаментозном лечении их употребление снижают. Запрещено запивать соком антибиотики и антидепрессанты, т. к. существует риск вызвать передозировку.
Употребление плодов наносит вред организму при следующих болезнях:
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- панкреатит;
- язва;
- колит;
- гепатит;
- холицестит;
Цитрусовые запрещено есть при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также при употреблении лекарств от гипертонии есть риск появления головокружения, тошноты и вреда для желудка.
Красный и белый грейпфрут запрещено совмещать с такими препаратами:
- «Варфарин»;
- «Флювостанин»;
- оральные контрацептивы;
- обезболивающие;
- статины.
Заключение
Чтобы польза от плодов была максимальной, их следует тщательно выбирать при покупке. Лучше брать большие и тяжелые фрукты, т. к. они более полезные и сладкие.
Для хранения используют нижнюю полку холодильника. В таких условиях грейпфрут пригоден для употребления в течение недели. При комнатной температуре плод сохраняет свои свойства не дольше 24 часов.