Описание винограда Венус
Люди занимались виноградниками еще в древние времена, актуальным столь полезный и вкусный плод был особенно в Древней Греции и Вавилоне. Виноград Венус -это отличный вид для ценителей виноделия и просто любителей спелого и сочного винограда. Этот сорт неприхотлив в выращивании и уходе.

Описание винограда Венус
Общая характеристика
Сорт винограда Венус был выведен в Северной Америке в 60-70-х годах прошлого века и до сих пор пользуется популярностью среди садоводов многих стран мира.
Это неприхотливое растение: зимой не требует особого ухода и с легкостью переносит морозы. Отличается урожайностью и скороспелостью. Подходит для выращивания в средней полосе России, где климат не такой уступчивый, как на юге.
Особенности растения
Согласно описанию, виноград Венус имеет сильные, разлогие плети, выше среднего роста. Листья светло-зеленые, средней величины, ствол крепкий.
Ягоды на виноградной грозди расположены плотно друг к другу, имеют округлую форму. Вес одной гроздиьот 300 до 700 г.
- плоды темно-синие, с белым налетом;
- сахаросодержащие 20%;
- имеет приятный аромат с нотками муската и земляники;
- мякоть сочная, не имеет семян;
- кожица мягкая, приятная на вкус.
Начало сбора урожая в августе, плоды имеют особенность стойко переносить дождливую и засушливую погоду. Ягоды не трескаются при изменении погодных условий, хорошо транспортабельны.
Выращивание
Сорт Венус предпочтительно выращивать на супесчаном грунте из глины и песка. Важно правильное размещение кустарника, в виду его склонности к перегрузу гроздями, поэтому нужно высаживать его с возможностью обплетания.
Посадка
Посадку производят весной, для этого потребуется заранее заготовить место.
- Подготовить яму к посадке осенью: выкапать яму глубиной до 70 см, дно устелить слоями щебня и разбитого кирпича.
- Засыпать слоем почвы, смешанной с суперфосфатом.
- Осуществить полив для оседания ямы.
С приходом весны в подготовленную яму досыпать грунт на 30 см и обильно полить водой. После впитывания влаги высадить саженец, чтобы не повредить корневище, при этом расправляем его. Теперь засыпаем лунку почвой до краев.
Уход

Растение нуждается в ежедневном поливе
Поливать каждый день. Место посадки требует мульчирования соломой, что позволит саженцу надолго сохранять влагу. Возможно внесение минеральных удобрений на основе отвара трав и кальция.
Во второй декаде августа культура должна вырасти около 2-2,5 м в высоту, а на следующий год принесёт первый урожай.
Болезни и вредители
Венус подвергается болезням и вредителям.
Болезни бывают:
- инфекционными – гниль;
- не инфекционными – грибки.
Болезни и вредные насекомые могут привести к увяданию растения, потере части урожая. В борьбе с заболеваниями и насекомыми важно не только лечение с наличием проблемы, но и профилактика, которая поможет сохранить урожай и само растение.
Борьба с болезнями
Антракноз винограда вызван грибковым возбудителем и приводит растение в упадок – это появление бурых пятен на листках и отмирание плетей. В борьбе с грибком поможет профилактика, которая заключается в выборе устойчивых сортов. Устранение грибка проводится при помощи химикатов контактной группы.
Мучнистая роса – это гнилостное заболевание, которое поражает листья. Появление маслянистых, с белым налетом пятен свидетельствует о заболевании растения. В целях избегания подобных болезней, следует обрабатывать кустарник раствором меди.
Борьба с вредителями
Филлоксера – опасный вредитель, атакующий листья винограда, имеет желтую окраску и маленькие размеры, поэтому его трудно заметить. На местах, где обитает вредитель, можно заметить вздутия листа – медленное разрушение, которое производит насекомое. Чтобы предотвратить нашествие Филлоксера, виноградники высаживают на песчаной или глинистой почве.
Паутинный клещ подселяется на нижнюю часть листа и высасывает из него все питательные вещества, тем самым мешая растению нормально функционировать. В профилактических мерах, в борьбе с клещом применяют орошение раствором медного купороса или бордосской жидкости.
Заключение
Выращивать виноград Венус легко. Культура зимостойкая и подойдет для размещения на дачных участках регионов с умеренным климатом.
Высокий показатель урожайности, изысканность вкуса темно-синих ягод не оставит равнодушным ни одного любителя винограда. Сорт показателен своей универсальностью в использовании и неприхотливостью в уходе.