Лунный календарьблагоприятные дни

Как содержать мускусных уток в домашних условиях

0
2223
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Мускусная утка, или, как ее еще называют, индоутка, покорила сердца птичников всего мира. «Индейские» утки отличаются вкусным и нежирным мясом, мало похожим на мясо водоплавающих. Разводят пернатых не только для забоя, но также ради их вкусных яиц. Птица отлично подходит для начинающих птицеводов, так как не требует каких-то специфических знаний и условий для ухода.

Мускусная утка

Мускусная утка

Индоутки — одни из самых некапризных, неприхотливых домашних птиц, но, несмотря на их популярность, не все птичники знают, как содержать мускусных уток и выводить их. Статья поможет разобраться, как правильно ухаживать за уткой.

Что собой представляют мускусные утки

Индоутку трудно перепутать с другими пернатыми даже на фото. Это крупная птица с сильными крыльями, широкой грудью и короткими лапками. Селезень весит в среднем 6 кг, а вес мускусной утки женского пола чуточку поменьше: около 3,5 кг.

У утки много качеств, которые ценят птицеводы:

  1. Ведут себя утки спокойно и терпеливо. Они не склонны к дракам (разве что ради серьезного дела, например, для защиты своего гнезда от другой самки) и не любят шуметь. Шипунами индоуток называют, из-за того что они не кричат, а шипят.
  2. Птицы едят любые корма, но их неприхотливость в области пропитания столь велика, что создает проблемы. Пернатые могут попробовать на вкус кусочек стекла, проволоки или другие бесхозные предметы, что повлечет за собой серьезные травмы.
  3. Уточки очень выносливые создания: они обладают иммунитетом ко многим заболеваниям. Если содержать их правильно, в комфортных условиях, то о болезни и вовсе обойдут их стороной. Если симптомы заболевания были замечены на ранней стадии, для лечения птицы не будет нужды вкладывать много сил и времени.
  4. Индоуток нельзя назвать действительно водоплавающими птицами, потому что они могут без особых проблем для здоровья длительное время обходиться без купаний.
  5. Яйценоскость самок высока, и они являются неплохими мамашами: будут сидеть на яйцах до тех пор, пока не вылупятся все птенцы.

Существуют и некоторые особенности, которые стоит учитывать фермеру при содержании мускусных представителей уток:

  1. Птица долго растет.
  2. Утка не любит жить в сырости и тесноте, от этого она плохо несется.

Характеристика птиц заманчива, так как означает, что за уткой легко ухаживать. Однако стоит учесть тот факт, что, если содержание не будет удовлетворительным, птица не станет нестись. Причина того, что она не садится на яйца, та же. Содержание должно полностью соответствовать требованиям мускусных домашних уток.

Породы индоуток

Мускусные утки различны по окрасу: встречаются белые и темные, шоколадные. Замечательно выглядит голубая утка, интересно смотрится дикая. В Европе разводят птиц нестандартных окрасок, которых в России встретишь нечасто. Нестандартные окраски передаются потомкам, причем европейские фермы порой специально разводят уток смешанного цвета.

Птичники в Европе считают что разведение мускусных уток смешанного окраса позволяет улучшить породу, ведь такие птицы набирают больше веса и являются более продуктивными, чем их однотонные собратья. В России подобная работа широко не ведется, поэтому в стране общепринято мнение, согласно которому чистопородными являются только породы однотонных птиц. Независимо от разновидности, уход за любой уткой одинаков.

  1. Белая индоутка. Оперение должны быть белоснежным без желтизны. Клюв нежно-розового цвета, глаза серые с голубым. У мускусных белых уток с рисунком главное отличие заключается в том, что рисунок из черных перьев на разных частей тела проложен по основному белому фону.
  2. Черно-белая. Глаза коричневые, оперение черное с фиолетовым отливом на всем теле, кроме спины, белые перья образуют рисунок на груди и шее. В отдельную породу выделяется полностью черная птица.
  3. Коричневая. Птицы обычно шоколадные по цвету, глаза и плюсны у них коричневые. В народе такую птицу называют «красная». Часто можно увидеть, что ферма выращивает красивых коричневых уток с белыми перьями на груди — это порода коричнево-белых уток.
  4. Голубая. Голубая индоутка имеет соответствующего цвета оперение и черную окантовку перьев. Птичниками была выведена особая разновидность индоуток под названием «голубой фаворит», которая отличается от мускусных уток по многим качествам.

Происхождение уток

Родина мускусных уток — Южная Америка, там до сих пор можно встретить диких представителей этого вида. Дикие птицы гораздо мельче, чем их одомашненные собратья. Дикий мускусный селезень едва дотягивает до 3 кг весом, в то время как дикая самка достигает 1,3 кг. Первыми мускусных уток одомашнили местных жители, в первую очередь их держали у себя ацтеки. По этой причине этот вид пернатых часто называют индоутками, что значит «индейская утка».

Спустя столетия после одомашнивания в Америку прибыли первые европейцы. Выходцы из Европы дали птице название «мускусная утка», или «мускатная», под которым она приобрела мировую известность. Название получила она, благодаря мясистому наросту на голове, который отличает птицу от других уток. Согласно представлениям европейцев, нарост имеет мускусный запах, который способен испортить мясо, поэтому птичники в прежние времена советовали отправляя птиц на убой первым делом отрубать им головы.

По другой версии название свое утка получила от слова «муиска» — так называлось одно из племен индейцев в Колумбии.

Откуда бы ни произошло название, мускусная утка быстро завоевала популярность птичников. В 1514 году она появилась в Испании, откуда попала в другие страны Европы. В 1550 году индоутку привезли в Африку, вероятно, бывшие рабы. В Африке ей дали новые имена: «гвинейская» и «берберийская» утка. В СССР птица попала сначала в 1981 году, затем ее снова завезли в 1988.

Зачем выращивать индоуток

Количество видов домашних птиц нельзя пересчитать и по пальцам двух рук. На рынке можно найти пернатых на любой вкус и цвет, в том числе таких же неприхотливых, как мускусная утка. Чем же привлекают мускусные утки птичников, какую выгоду можно получить от их разведения? Есть несколько вариантов повести бизнес: отправлять молодых уток на убой, выращивать их на мясо или торговать утятами.

  1. Мясо. Индоутка или мускусная утка дает очень неплохое мясо, причем в большом количестве. На этом продукте можно построить крепкий бизнес, однако и разведение в домашних условиях только для себя оправдается. Мясо мускусных уток примечательное: оно вкусное, но не жирное, почти диетическое. Если содержать птиц правильно, то они быстро нарастят мясо и будут готовы к употреблению. Сроки высиживания — примерно 32 дня в инкубаторе, притом что утята мускусной утки набирают вес уже на тринадцатую неделю жизни, а месячные птицы пригодны к убою.
  2. Яйца. Яйца мускусной утки крупные, с плотным белком, весят до 70 г. Ежегодно каждая самка приносит в среднем 90 яиц. В первый раз она несется весной, во второй — садится на гнездо осенью. Выводимость птенцов очень высока: мускусные утята вылупляются в 90% случаев. Сезонный бизнес принесет неплохие доходы, если продавать продукт дороже, чем яйца обычных уток.

Можно скрестить индоутку с пекинской уткой для получения муларда: так называется гибрид, способный быстрее расти и достигающий около 4 кг весом.

Устройство птичника

Содержание мускусных уток должно проходить в комфортной для них среде. В первую очередь требуется сооружение утятника. Помещение, в котором будут жить утки, должно отвечать нескольким критериям:

  1. Оно должно быть сухим и прохладным, так как птицы не любят сырость и жаркий климат. Лучшая температура — 15°C. В грязном и сыром птичнике утки мускусные чахнут и плохо несутся. Рекомендуется во избежание этой проблемы класть пол из сетки с крупными ячейками.
  2. Поилка зимой должна находится на сетчатом полу. Важно следить за тем, чтобы воды было вдоволь: индоутки пьют много. Между поилкой и кормушкой должно быть не меньше 3 м.
  3. В птичнике следует устроить насесты для уток до 20 см высотой и столько же шириной;
  4. Нужно следить, чтобы подстилка всегда оставалась чистой.

Размеры утятника должны быть достаточно просторными для содержания маточного стада. Место для разведения должно включать не только помещение, но также загон для выгула на свежем воздухе. В качестве самого утятника могут служить клетки, сарай или специально созданное под уток помещение. Домик можно сделать своими руками, хотя, возможно, потребуется схема. В домашних условиях не всегда удается обеспечить водоем, но это не является жизненно важной необходимостью: индоутки хорошо живут и без него.

Правила ухода

Ответ на вопрос, что едят мускусные утки, прост: практически все. Кормовой базой послужат влажные мешанки: смесь из измельченной травы, ботвы, остатков пищи с кухни, зерно и кукуруза. Комбикорм должен подходить под возраст птицы и состояние ее здоровья. Важно учитывать особенности предназначения: мускусные утки на мясо должны откармливаться по иным принципам, чем индоутоки, которых разводят на иные цели. В плане кормления существуют особенности, которые стоит знать, чтобы с уткой не было проблем:

  1. Если рядом с утятником находится водоем, то количество корма можно сократить. Утки сами будут добывать себе пропитание, ловя насекомых. Однако в зимнее время шипунам нельзя плавать по водоему из-за слабых сальных желез.
  2. Индоутки по природе любопытны и могут пробовать мелкие острые предметы, причем заглатывают их сразу, вот почему жизненно важно следить за чистотой загона.
  3. Пища и вода должны быть теплыми, ни в коем случае горячими, даже если кормление происходит зимой.
  4. Пернатые устраивают драки с другими видами пернатых за еду, если кормушки общие.
  5. Индоутки склонны к каннибализму. Чтобы это не произошло, важно следить за интенсивностью освещения в утятнике во время яйцекладки.

Правильное кормление нужно начинать с первых дней жизни утенка. Первый день утята питаются измельченным вареным яйцом, на второй в рацион можно добавить смесь яйца и каши. Постепенно в рацион вводят измельченную зелень, а в возрасте 10 дней утят можно кормить картофелем.

Подготовка к яйцекладке

Селезни мускусных уток не могут обслуживать неограниченное количество самок, оптимальное соотношение: один самец на 3-5 самочек. Скрещивание не проводят между близкими родственниками. Формирование стада начинать лучше за 1,5 месяца до яйцекладки. Так как, в отличие от утки, селезень достигает половой зрелости позже, лучше, если в маточном стаде он будет старше самок.

В особенности рекомендуется проследить за соотношением веса самца и самок. Если размеры селезня многократно превышают размеры самки, есть вероятность, что он повредит ей, раздавит ее, неважно, племенные они или нет. В некоторых случаях проводится искусственное осеменение.

Мускусная утка .Индоутка самая выгодная утка
Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.
Тонкости разведения мускусных уток.
Мускусные утки. Делаем гнезда.

Перед началом яйцекладки нужно обустроить гнезда. Гнездо может быть изготовлено почти из всего, что угодно, например, очень хорошая идея сделать его из обычного ящика. Главное — чтобы у ящика был достаточно высокий порожек, тогда яйца не смогут выкатиться из него. Гнездо должно быть глубоким, а отверстие — не слишком узким. Обратите внимание на поведение самочек, когда они начинают ходить по загону. Некоторые из них самостоятельно находят предметы, которые могли бы стать гнездами.

Обустраивая гнезда, важно учесть, что пернатые дерутся между собой, если их места для яйцекладки находят слишком близко друг от друга и в прямой видимости. Располагая гнезда рядом, нужно поставить между ними высокие перегородки.

Выбирают гнездо, исходя из следующих факторов:

  1. Оно не должно находиться в сыром месте. Его нельзя ставить близко к холодной стене. Следует опасаться также коварных сквозняков, от которых утки могут заболеть.
  2. Мускусная утка не любит шум и не несется, если чувствует себя в опасности, поэтому нужно оборудовать гнезда подальше от проходов. Следует стараться не тревожить уток, когда они начали нестись, и ни в коем случае нельзя переносить гнездо, на которое птица сядет. В ином случае птица откажется его использовать или встревожится настолько, что не будет нестись или прекратит высиживание.
  3. Подкладка должна быть чистой, лучше менять ее каждый вечер. Содержание в чистоте подкладки — важный фактор успеха в выращивании птиц.

Особенности разведения утят

Для самок в возрасте от 180 дней увеличивают длительность светового дня максимально до 16-17 часов. Это позволяет увеличить их плодовитость. Птицы могут топтать яйца и есть их. Для того чтобы этого не случилось, свет не должен быть интенсивным или слишком слабым. Больше всего подходит полумрак. Для предупреждения каннибализма световой день увеличивают постепенно, день ото дня, но не резко. Когда сроки яйцекладки подходят к концу, продолжительность светового дня увеличивают до 18-19 часов.

Прежде чем подкладывать чужие яйца в гнездо, придется подождать несколько дней. Материнский инстинкт в самках пробуждается только по прошествии недели: лишь через время она начинает высиживать яйца. После этого можно подложить несколько яиц, помня, что несушка сможет высиживать ровно столько яиц, сколько поместится под ней. Считается, что высиживание самкой является более приемлемым вариантом, чем инкубация.

Инкубация яиц мускусной утки — альтернативный вариант получения птенцов. Инкубацию выбирают люди, собирающиеся заняться бизнесом, например, торговлей утятами. Пригодится инкубация и в случаях, когда не удалось посадить самку насиживать потомство. Инкубация мускусных уток начинается со сбора яиц для нее: собирают их в течении 2-х недель, а затем отправляют их на хранение. Появление птенцов из яиц неправильной формы или поврежденных невозможно. Яйцо должно быть правильным, овальным, чистым, с гладкой скорлупой без дефектов.

Хранят продукцию при температуре 11°C. Яйца держат не дольше 2-х недель, после этого их уже нельзя инкубировать: процент вывода будет слишком маленьким. Причина — в толщине надскорлупной пленки. Важно подождать, пока она станет тонкой, чтобы инкубация прошла успешно. Сколько будут вылупляться птенцы, зависит от способа, которым этого добивались, а также от других факторов.

Режим инкубации

Сначала в инкубаторе настраивают должный уровень влажности и прогревают, после чего начинают закладывать яйца: от больших к маленьким. Чтобы выведение утенка закончилось успешно, время от времени яйцо переворачивают и опрыскивают прохладной водой. Утка, которая сидит на яйцах, делает это, самостоятельно сбрызгивая их водой после купания в водоеме и переворачивая лапками. Иногда в инкубаторе есть автоматические режимы переворота яиц.

Таблица, по которой можно установить режим инкубации мускусных уток:

День Температура Влажность
1 – 7 дней 37,7 – 38°C 55 – 60%
8 – 29 сутки 37,5 – 37,6°C 45%
30 дней и далее 37,0 – 37,2°C 70 – 75%

В первую неделю необходимо в течение суток 2 раза переворачивать яйца. На второй неделе следует продолжать перевороты, опрыскивать и проводить вентиляцию. На третьей неделе — сконцентрироваться на охлаждении. Самое важное — чтобы температура не была слишком низкой или высокой.

С утятами возникает несколько сложностей:

  1. Они появляются на свет позже, чем цыплята.
  2. Инкубация мускусных утиных яиц происходит не так успешно, как выведение птенцов естественным образом.

Вылупление происходит спустя 32 дня. Как и в случае с утятами других видов, нельзя помогать малышам справляться со скорлупой, они должны пробиться через яйцо сами. Правила инкубации, помимо режима, не имеют других особенностей. Так же, как и с другими птицами, когда происходит инкубирование, нужно каждый отрезок времени проверять яйца. Овоскопирование позволяет на раннем этапе определить дефекты. Нет смысла и даже опасно держать неоплодотворенное или дефективное яйцо в инкубаторе.

Выращивание пернатых в условиях инкубатора детально можно рассмотреть на видео, ведь не всегда описание позволяет в полной мере понять процесс. По окончании инкубирования цыплят пересаживают в отдельную коробку в теплом помещении и держат там от одних до нескольких суток и больше. На этом этапе приходит пора выбрать здоровых и сильных малышей:– их в дальнейшем можно отправлять на размножение. Если при хозяйстве есть наседка, которая сидит на гнезде, птенцов можно подбросить к ней, чтобы она позаботилась об их обогреве и помогла их вырастить.

Выращивание мускусных уток бывает трудным делом, несмотря на всю неприхотливость этих птичек. Выращивание их на даче должно приносить удовольствие, потому что иначе работа окажется слишком утомительной. Птицы эти неприхотливы, но уход за утятами, а затем за взрослыми пернатыми потребует много времени, стойкости и внимательности, делать придется много что. Как говорит мудрая пословица, терпение и труд все перетрут.

Теперь вы знаете, как происходит разведение породы мускусных утят.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии