Как и чем проводить мульчирование помидоров
Опытные огородики для повышения урожайности при выращивании томатов нередко пользуются современными агротехническими технологиями, среди которых – мульчирование помидоров. Чем и когда стоит мульчировать томаты, зависит от того, выращиваются ли они в теплице либо посажены в открытый грунт. В оглавлении статьи — суть и приносимая мульчированием польза, основные способы и сроки проведения мероприятий.

Мульчирование помидоров
В чем суть мульчирования
Не все дачники знают, что такое мульчирование почвы для томатов, как происходит мульчирование помидоров в открытом грунте и как мульчировать выращиваемые в теплице помидоры. Мульчирование помидоров – один из агротехнических способов собрать ранний урожай. На вопрос, нужно ли мульчировать помидоры в теплице и на открытой грядке, опытные дачники дают утвердительный ответ. Все потому, что мульча для томатов в теплице и на грядке защитит их от перегрева, сорняков и сохранит необходимую влажность в почвенном слое.
Мульчирование помидоров в теплице либо в открытом грунте проводится в течение всей вегетационной стадии развития овощной культуры.
Мульчирование томатов в теплице и на открытой грядке относится к одной из эффективных манипуляций в агротехнике, заключающаяся в укрытии почвенного грунта вокруг кустов с использованием органического и искусственного материала. Под воздействием содержащихся в органике микроорганизмов спустя некоторое время рыхлый природный материал вступает в процесс перегноя, преобразуясь в гумус. Искусственный материал сохраняет тепло и защищает от морозов.
Затрудняющая своим слоем процесс разрастания сорняков мульча задерживает воду в грунте, что немаловажно в засушливые сезоны.
Польза такого мероприятия схожа с положительными результатами при проведении агротехнических работ в сельском хозяйстве, заменяя собой:
- рыхление почвенного грунта и прополку земли для избавления от сорняков,
- создание защитного слоя для корневой системы овощной культуры на зимнее время,
- проведение профилактических работ с целью защиты от бактерий и инфекционных заболеваний растений.
Польза от мульчи и ее разновидности
Укрыв овощной культуры создает благоприятные условия для развития и роста, а его регулярное проведение выступает гарантированным способом получить максимально возможные показатели урожая. Это становится возможным благодаря пользе от мульчирования, которое способно:
- улучшить качественное состояние структуры почвенного слоя,
- насытить землю полезными для овощной культуры микроорганизмами, необходимыми для роста и плодоношения,
- понизить потери необходимой для развития овощей влажности по причине создания условий для минимального испарения с поверхности земли,
- сохранить воздушную проницаемость земли вследствие предотвращения слеживания почвы после дождя,
- создать защиту нижнего яруса листьев растений от воздействия с почвенным грунтом, снижая тем самым возникновение грибковых и инфекционных заболеваний, таких как гниль, фитофтора и пятнистость.
Помимо вышеперечисленных полезных для роста и развития помидоров свойств мульча защищает овощную культуру от роста сорняков.
Разновидности
Для агротехнического мероприятия можно использовать разнообразный материал. При этом в качестве мульчи можно брать натурального происхождения либо искусственный. Быстро и безопасно для здоровья избавиться от сорняков и улучшить качественные характеристики земли позволяют органические и неорганические средства:
- в качестве органической мульчи могут выступать компост, скошенная трава, старая листва, кора деревьев, солома, хвоя,
- среди неорганических средств – неокрашенные бумажные и картонные укрытия, нетканные укрывные материалы, полиэтиленовая пленка.

Мульча улучшит качество почвы
Предлагаем рассмотреть все разновидности и отметить у каждого достоинства и недостатки.
Неорганические виды
У неорганических материалов для мульчирования овощных культур отзывы огородников отмечают как достоинства, так и недостатки.
Пленка
Среди достоинств укрывания грядок полиэтиленовой пленкой нужно отметить его ценовую доступность и удобство при применении. Срок службы для такого укрывного материала – не менее года. Он является отличным выходом при установленной автоматизированной капельной системе орошения.
Для южных регионов нужно использовать светлые оттенки пленки, а для получения ранних урожаев и в северных регионах – темные оттенки.
Среди недостатков выбора пленки нужно упомянуть о плохой вентиляции, которая приводит к прению корней овощной культуры и вызывает образование грибков и бактерий.
Настилают пленочный материал на грядки с высаженными овощами после предварительной подготовки, кода в лунки вложены органические прикормки. Края выложенной поверх земли пленки фиксируются с помощью груза. В пленке делают крестообразные разрезы, в них садятся помидорные кусты.
Нетканные материалы
Нетканное укрывное полотно помогает уберечь помидоры от морозов, утепляя корни. Оно относится к дорогим типам мульчи для томатов, однако срок эффективности достигает до пяти садово-огороднических сезонов. Материал черного цвета нужно выкладывать сверху почвенного грунта, а прозрачный предназначен для накрывания непосредственно кустов. Обладающий хорошей светопроницаемостью по причине пористости, материал отлично пропускает влагу и воздух и защищает от солнечных лучей.
Бумажные и картонные материалы
Обладающие неплохой эффективностью доступные непокрашенные бумага и картон, к сожалению, быстро намокают и приходят в негодность, а при излишней влажности покрываются плесенью и служат средой для расселения слизней.
Для мульчирования томатов не подходит газета, так как имеющийся в печатном рифте свинец выступает вредным канцерогеном для растений.
При использовании бумаги и картона не стоит забывать о регулярном переворачивании материала и его ворошении. В конце садово-огороднического сезона картон убирают в компостные ямы. При бумажном и картонном настиле материалы предварительно измельчаются.
Органические приемы

Компост перед использованием нужно смешать с опилками
Среди органических средств есть немало тех, которые завоевали одобрение огородников. Можно мульчировать помидоры скошенной засушенной травой, использовать в качестве материала кокосовые волокна либо стружку, обычно применяемую как наполнитель в матрацах, можно взять для укрыва компост и торф, а также древесные опилки и хвою.
Сено и солома
Сформированная из сена либо соломы мульча выступает отличным укрывным органическим материалом, обладающим теплоизоляционными качествами. Мульчирование томатов травой и соломой защитит от сорняков и морозов и обеспечит высокий урожай помидоров, выращиваемых в теплице либо в условиях открытого грунта.
Среди основных недостатков раскладываемой в зонах посадки томатных кустов сенной либо соломенной мульчи отзывы огородников указывают на привлечение к кустам грызунов и насекомых, которые портят стебли и корни растений. Мульчирование помидоров травой приводит к тому, что животные начинают в соломе и сене устраивать места гнездования.
Компост
Опытные огородники признали компост наиболее подходящим органическим материалом. Единственное, что они советуют при его использовании – осторожность и соблюдение нормативов, так как в компосте содержится множество минеральных элементов, что может привести к перенасыщению ими почвы. При перекормке овощной культуры помидоры могут уйти в рост, что неблагоприятно влияет на урожай.
Даже неэстетичный вид компоста не останавливает дачников от его использования в мульчировании помидоров.
Среди недостатков многие указывают на присутствие в незрелом компосте паразитов и семян сорняков, потому при выборе компостного материала стоит уделять особенное внимание его качеству. Нередко с целью мульчирования томатов не используется в чистом виде, а смешивается с опилками либо травой.
Опилки, кора и хвоя
Зачастую кора деревьев, хвоя и опилки используются не для мульчирования томатов, а как укрывной материал для защиты растений на зиму. Однако если Вы все-таки решили использовать древесный органический материал как мульчу и провести мульчирование томатов древесными опилками, рекомендуется выдержать его на протяжении года, чтобы состаренный, он принес наибольшую ценность растениям и не окислял почву.
Сроки и правила
Основное правило проведения мульчирования помидоров – не допустить перегрева почвенного слоя. Однако не стоит браться за мероприятия, пока земля не прогрелась до 15’, так как замульчированный холодный грунт так и останется холодным.
Перед мульчированием почвенный слой рыхлится, сорняки удаляются, и только после этого наносится органический слой, оставляя место около стебля для полива. Сроки, когда мульчировать помидоры, зависят от того, где высажена овощная культура.
В теплице
Для получения высокого урожая томатов за короткий срок мульчировать помидоры в теплице, где есть дополнительные источники искусственного отопления начинается уже сразу после высадки рассады помидоров. Это поспособствует сохранить требуемую влажность, выступит удобрением земли и защитит от сорняков.
Когда же в тепличных условиях отсутствует искусственный подогрев, мульчирование томатов в теплице делать не спешат. Требуется дождаться прогрева почвы, прежде чем мульчировать томат, когда уже не наблюдаются по ночам заморозки. Иначе непропускающая солнечное тепло мульча для помидор приведет к гибели растений.
В открытом грунте
Мульчирование томатов в открытом грунте проводится после того, как рассада приживется, а почва достаточно прогреется.