Описание томата Большая мамочка
Томат Большая мамочка — это новый продукт на мировом овощном рынке. Несмотря на поздние сроки создания, этот сорт уже успел заполучить признание общественности. Среди огородников ходят разговоры о больших габаритах плода и его вкусовых качествах.
Характеристика сорта
Помидор Большая мамочка вывели самые известные селекционеры Российской Федерации. Разработкой сорта занималась известная российская компания Гавриш. После нескольких лет испытаний помидор был внесен в Государственный реестр Российской Федерации.
Разновидность показывает уникальные характеристики урожайности в любых регионах страны. Выращивание возможно в условиях открытого грунта или теплицы.
Описание растения
Согласно описанию, куст томатов Большая мамочка относится к детерминантным культурам. Он не штамбовый и обладает высотой в 70 см.
Стебель характеризуется мощной структурой. Лист средний, схожий с картофельным по размерам, темно-зеленый. Соцветие формируется сразу после появления 6 листа. Корневая система мощная и сильно распространяется внутри грунта. Именно это позволяет достигать большой урожайности при минимальном уходе.
Описание плода
Согласно характеристике, плоды томата Большая мамочка преимущественно сердцевидной формы с небольшим удлинением на конце. Вес отдельного плода — от 150 до 450 г. Кожура томата плотная, глянцевая и гладкая на ощупь. Цвет плодов красный.
В томате Большая мамочка содержится большое количество сухих веществ — до 6%.
По описанию, помидоры обладают несколькими семенными секциями. Вкус приятный, сладкий, без кислоты или горечи.
Преимущества
Среди основных положительных качеств разновидности отмечают:
- отменные показатели урожайности: с 1 кв. м реально собрать около 11 кг отборных томатов;
- приятные вкусовые качества;
- возможность транспортировки или длительного хранения;
- плоды созревают за короткий промежуток времени: обычно вегетационный период составляет около 70 дней;
- хороший иммунитет к заболеваниям и паразитам.
Правила посадки
Проживающим в северном регионе страны следует отдать предпочтение выращиванию растений в теплице или парнике. В южных регионах — в открытом грунте.
В первую очередь выращивают рассаду из семян. После появления на стебле нескольких листьев рассаду закаляют. Покупные семена необязательно подготавливать к высаживанию: обычно они проходят все этапы подготовки перед продажей.
Во время высадки придерживаются определенной схемы: расстояние между рядами — 50 см. Дистанция между лунками — около 60 см. Это позволяет развитой корневой системе не цеплять соседние растения. Глубина посадки — около 3 см.
Уход
Растение нуждается в пикировке. Для проведения процедуры выбирают специальные контейнеры, глубина которых — около 250 мл. Полив проводят только водой комнатной температуры. Влага не должна попадать на листву.
Подкормку проводят только с использованием минеральных веществ. Идеальнее всего использовать фосфорные или азотные соединения. Они помогают растению лучше развиваться и раскрывают все вкусовые качества плода.
Подкормки должны осуществляться регулярно с интервалом в 10-12 дней. Также важно пасынкование: большие пасынки следует оставлять на месте, в противном случае куст повредится.Важно проводить подвязывание веток: крупные плоды их сломают.
К стандартным процедурам ухода относят рыхление почвы, удаление сорняков и прополку грядок.
Паразиты и болезни
Сорт устойчив к большинству заболеваний. В этом кроется главная причина такой популярности, ведь огородникам или фермерам не придется тратить много времени и финансовых средств на обеззараживающие препараты.
В качестве профилактики следует ежедневно проводить зрительный анализ кустов на возможное наличие паразитов или заболеваний. Хотя, как показывает история, такие неприятные вещи случались крайне редко.
Заключение
Если правильно ухаживать за растением, реально добиться не только отменных показателей урожайности, но и уберечь растения от заболеваний.