Лунный календарьблагоприятные дни

Почему гниет лук

0
3206
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Выращивание овощей на собственном участке позволяет получить качественную и недорогую продукцию в конце сезона. Но бывают случаи, когда корнеплоды приходят в негодность на грядке или при хранении. Почему гниет лук и какие методы борьбы с этой напастью существуют? Об этом поговорим в нашем обзоре.

Почему гниет лук на грядке

Почему гниет лук на грядке

Основные причины

Любимая культура произрастает на каждом огороде, поэтому аграрии уделяют много внимания полезному овощу. Но не всегда получается без проблем вырастить репки. Уже вызревший урожай пропадает перед сбором или превращается в слизь при хранении.

Что же является причиной того, что лук может гнить?

  1. Влажность. Избыток жидкости в последние недели перед выкапыванием негативно отражается на общей лежкости. Накопленная в тканях вода провоцирует гнилостные процессы.
  2. Болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у репчатого лука.
  3. Паразиты. Существует ряд насекомых, которые не боятся резкого аромата. Прожорливые личинки уничтожают корнеплоды изнутри, что порождает образование гнили.

Перед тем как приступить лечению, важно определить виновника проблемы. Рекомендуют внимательно осмотреть пораженный овощ. Наличие вредителей или недугов никогда не походит незаметно.

Бактериальная гниль

Если на разрезе луковицы обнаружено чередование здоровых сочных и мягких вонючих чешуек, это признаки распространенного грибкового заболевания. При сборе урожая такие корнеплоды практически не отличаются от непораженных, но уже спустя 2-3 месяца репки начнут пропадать.

Лук может гнить на корню, поэтому не всегда получается быстро обнаружить признаки болезни. Вначале появляются светлые пятна-ожоги на перьях в центре, а потом охватывают пространство до шейки. На таких листиках нет никакого характерного для грибка налета, но на фоне здоровых они выглядят блеклыми и поникшими.

Чтобы продукт сгнил, достаточно избыточного дождевания или влажного лета. К моменту сбора урожая заболевание проникает в пазухи зелени и в шейку. Постепенно луковая инфекция перебирается в сочные слои. Болезнь увеличивает температуру в корнеплодах, в результате чего продукция полностью пропадает.

Гниение лука можно предупредить, если помнить о правилах севооборота. Нельзя более 2-х лет подряд высаживать на одном месте острый овощ. Еще существует ряд запрещенных и рекомендованных предшественников.

Чтобы избежать гнили лука, нельзя оставлять в грунте пропавшие растительные остатки: в них скапливаются опасные бактерии, которые не погибают от морозов. Пораженный участок обрабатывают фунгицидами.

При появлении первых признаков болезни грядки корнеплодов поливают, опрыскивают препаратами на основе меди. Важно правильно подобрать средство и следовать всем указаниям инструкции. Нельзя вносить много азотных удобрений.

Шейковая гниль

Узкоспециализированный возбудитель поражает исключительно репки. Появляется характерная серая или белая плесень, которая постепенно разрушает ткани боковых частей и донца. Чешуйки размягчаются, приобретают желтовато-розовый цвет. Наблюдается неприятный запах.

Почему тогда лук гниет? Основным источником грибка становится посевной материал. Зараженное сырье быстро распространяется по грядке, в результате чего корнеплоды поражает инфекция. Неправильные условия культивации и избыток азотом тоже создают идеальные обстоятельства для возникновения болезни.

Шейковая гниль поражает посадочный материал. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют внимательно выбирать поставщиков севка. Луковицы-чернушки должны быть хорошо просушены и иметь длину «хвостика» от 3 до 6 см. Хранить сырье нужно при температуре от 1 до 5°С.

Не существует устойчивых к недугу сортов репки. Чтобы продукт не сгнил, необходимо перед посадкой протравливать севок. Используют замачивание в фунгицидах «Бенлат» или «Тигам».

Шейковая гниль поражает не только на грядке. Уборку урожая проводят в период полной зрелости, предварительно прекратив полив за 3-4 недели до работ. Травмированные луковицы нельзя хранить вместе с остальными корнеплодами. Регулярный осмотр продукции и уничтожение пропавших экземпляров защитит от распространения инфекции.

Фузариоз

Гниль донца — очень опасная болезнь, которая поражает исключительно эту культуру. Может проявляться в период активного роста и во время хранения. Причиной возникновения становятся грибки.

Фузариозная луковая инфекция будет возникать в виде желтых изогнутых перьев, которые постепенно отмирают. Между листвой возникает легкий розовый налет. Репки отстают в росте, а корни темнеют и отсыхают. На разрезе у пораженных овощей нижняя часть чешуек становится водянистой, приобретая серый цвет. Постепенно продукция пропадает.

Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.

За пару дней до посадки обрабатывают грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой поливают грядки концентрированным раствором марганца.

Фузариозная луковая инфекция не появляется на участках, где аграрии провели обработку фунгицидами севка и почвы. Не допускать переувлажнение грунта и регулярно рыхлить землю. Стоит помнить о правилах севооборота, уменьшающих шансы заражения.

Луковая муха

Узкоспециализированное насекомое, которое питается исключительно острым овощем. Личинки безжалостно пожирают корнеплоды, поэтому невнимательные огородники могут потерять весь урожай. Спасти пораженную репку уже невозможно.

Лук гниет в земле из-за того, что личинки вгрызаются в сочную мякоть. Характерным признаком начавшихся разрушений является увядание перьев. Культура значительно приостанавливается в развитии. Внутри, под верхними чешуйками, заметны движущиеся светлые червячки. Репка издает неприятный аромат.

Причиной того, почему гниет лук на грядке, становится шустрое насекомое. Уничтожить вредителя легко, но все химические препараты накапливаются в овощах, делая их опасными для людей. Специалисты советуют бороться профилактическими мерами. Насекомое начинает активное размножение в мае, а в течение сезона вылупляется до 4-х поколений.

Тщательная перекопка участка на зиму поднимает на поверхность взрослых особей и куколок. Луковая муха не выносит низкую температуру, поэтому с первыми морозами погибает. Планируя грядки, отдают предпочтение солнечным, хорошо проветриваемым местам. Рядом высеивают морковь: ее запах отпугивает вредителя.

Болезни репчатого лука. Почему гниет лук.
Желтеют перья у лука?! Что делать.
Почему желтеет лук?

Чем обработать лук от гнили? Посадочный материал замачивают в инсектицидах, а потом опрыскивают «Актарой» массовые всходы в мае-июне. Если стали заметны признаки заражения, рекомендуется полить грядки солевым раствором: обработка настоем одуванчика или табачной пыли отпугивает насекомых.

Стеблевая нематода

От чего гниет лук на корню? Мелкий тонкий червячок является опасным вредителем культуры. Он зимует в почве, в луковицах и зараженном севке. Насекомое находится в спящем состоянии в течение 2-х лет. При благоприятных условиях просыпается и уничтожает урожай.

Паразит проникает внутрь растения через устьица листьев и со стороны донца, в зараженной ткани откладывает яйца. Взрослые и личинки питаются соком головки, несколько раз линяют.

Больные корнеплоды отстают в развитии. Семядольное перо раздуто и неестественно искривлено. При разрезе ткани имеют рыхлое строение, а чешуйки неравномерно утолщены. При надавливании репка кажется мягкой. Выкопанная головка очень влажная и имеет специфический аромат. Во время хранения начинается загнивание.

Как бороться с нематодой? Соблюдение правил севооборота позволит минимизировать шансы заражения. Севок тщательно отбирают или приобретают у проверенных продавцов. Перед посадкой важно замачивать сырье в горячей воде — от 45 до 55°С.

Агротехника

Многие новички не знают, почему гниет лук на грядке, в этом случае рекомендуется поближе познакомиться с особенностями выращивания культуры. Растения любят обилие солнца и воздуха, поэтому подбирают соответствующие участки.

Чтобы получить здоровый урожай, недостаточно приобрести элитный сорт. Лук может гнить в земле при нарушении правил севооборота: нельзя высаживать ежегодно репку на одном месте. Рекомендованные предшественники:

  • картофель;
  • томаты;
  • капуста;
  • сидераты.

Лук может гнить, если разбивать грядки после:

  • чеснока;
  • огурцов;
  • моркови.

Последний корнеплод можно высаживать поблизости от репки. Такое взаимовыгодное соседство позволит защитить обе культуры от специализированных насекомых, дополнительно отпугивают паразитов укроп и бархатки.

Полив

Чтобы избежать гнили лука, важно правильно подобрать режим орошения. Избыток влаги в земле негативно отражается на поздних этапах развития. Корневая система не справляется с поступающей жидкостью, поэтому начинает процесс разложения.

Обильный полив нужен в первые недели после посадки. После того как появилось над грунтом перо, необходимо переходить на менее интенсивное орошение. Процедуру рекомендуют делать по мере высыхания почвы.

Причиной гниения лука может стать недостаток кислорода. После полива на земле образуется плотная корка, которая не пропускает воздух. В таких условиях неравномерно просушивается участок и начинаются необратимые процессы. Чтобы весь урожай не начал пропадать, нужно регулярно рыхлить грядки. Упростить труд поможет мульчирование.

Перед тем, как приступить к выкапыванию, культуру перестают поливать. Растение не накапливает влагу в тканях. Такая хитрость защищает от начала гниения и продлевает лежкость продукции.

Предпосадочная подготовка

Чтобы посадки лука не гнили, нужно не забывать о профилактических мерах для севка: они защитят материал от возможных проблем в будущем. Наиболее простым станет замачивание в марганцовке и соли. Вещества избавляют от инфекции и насекомых, но не имеют пролонгированного результата.

Гниение лука на грядке может быть спровоцировано грибками, поэтому важно обработать севок. Медный купорос является очень агрессивным препаратом, но от него не спасутся распространенные недуги. Процедуру дополняют замачиванием в удобрениях.

Профессиональное средство «Фитоспорин» используют для борьбы с заболеваниями: оно защищает от многих луковых недугов, что позволяет его применять как на приусадебном участке, так и в крупной аграрной компании. Препарат проявил лучшие результаты для обработки в профилактических мерах.

Хранение

Еще одной причиной того, что репка загнивает, является неправильная подготовка и содержание урожая. Во время уборки луковица может травмироваться. В рану к ней попадают микробы, которые начинают изнутри разрушать ее. Такой элемент станет источником заражения всей продукции.

Если у репки оставить коротенькую шейку, тогда через нее грибки проникнут в середину. Рекомендованная длина — от 3 до 6 см. Такой «хвостик» станет надежной преградой на пути разрушения.

Почему еще гниет лук? Важно избавить чешуйки от избытка влаги. Перед тем как отправить урожай на хранение, необходимо его тщательно просушить. Для этого продукцию оставляют на несколько дней под навесами или в хорошо проветриваемом помещении.

Мы разобрались, почему гниет лук в земле и при хранении. Приведенные рекомендации помогут определить проблему, а также подскажут, что надо делать, дабы урожай не начал пропадать.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии