Лунный календарьблагоприятные дни

Сроки окучивания капусты

0
1431
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Правильный и своевременный уход за огородными культурами обеспечивает хороший урожай. Окучивание капусты — один из этапов ухода, позволяющий улучшить урожайность на открытом земельном участке. Метод используют для большинства сортов капусты.

Сроки окучивания капусты

Сроки окучивания капусты

Зачем окучивать капусту

Окучивание капусты — не затратный по времени процесс. Уход направлен на образование дополнительной корневой системы, что ускоряет рост кочана и позволяет получить большую капустную головку.

Окучивание позволяет сэкономить на удобрениях и увеличить урожай естественный способом.

Окучивают ли капустные сорта (цветную или брокколи) и нужна ли такая процедура другим культурам? Выращивая рассаду, можно обойтись без окучивания, но тогда придется увеличить полив и чаще проводить подкормку почвы: такой уход более сложный и обходится дороже.

Если окучивать капусту (цветную, брокколи или белокочанную), повысится стойкость головок, будет предотвращено вылегание. Окучивание особенно важно для крупных сортов, которые нуждаются в дополнительном уходе.

Условия для проведения процедуры

На открытом грунте у культуры нет дополнительной защиты: крупные сорта могут пострадать из-за неправильного состава грунта, недостаточного освещения или полива. С малым количеством влаги или питательных веществ кочан образуется маленький, а головка становится деформированной. Окучивать капустные кочаны нужно, когда формируется головка: это подходящий период, чтобы предотвратить неправильный рост культуры.

Окучить капусту необходимо и второй раз по истечении 2 недель после первого, чтобы корневая система успела восстановиться. Перед процедурой полностью убирают нижние листочки: они мешают правильно оформить корневую систему.Лучше окучивать культуру после дождя. Такой порядок проведения процедуры позволяет сохранить влагу у корней. Важно, чтобы почва была без комков или камней. Окучивание без дополнительного разрыхления почвы не проводят. Дополнительно кочаны и рассаду удобряют пеплом (древесным) или азотными удобрениями.

Когда проводить окучивание

Начинать окучивание лучше ранней весной

Начинать окучивание лучше ранней весной

Спелую капусту окучивают перед уборкой или только в период роста?

Лучше всего окучивать капусту в конце весны. Это подходящее время, чтобы провести 2 последовательные процедуры.

Процедура помогает в борьбе с мухами и заболеваниями, которые распространяются от одной огородной культуры к другой. Из-за такой опасности окучивать культуру на открытом грунте лучше раньше, чем придет летняя жара.

Правила проведения процедуры:

  • сначала обрабатывают грядку: проводят уборку и разрыхление грунта, как только из рассады сформируется головка (если это сорт брокколи, то плотная ножка);
  • первую процедуру проводят весной, а вторую — спустя 45 дней;
  • период между процедурами уменьшается, если сорт слабый и плохо растет — минимальный перерыв составляет не меньше 2 недель.

Различные капустные сорта регулярно укрепляют, но с разными промежутками. Наблюдают, как растет кочан после первой процедуры. Первый раз окучивают тонкий ствол, а второй раз процедура укрепляет корневую систему. В этот же период формируется кочан.

Второй раз сорта укрепляют для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Если нужно срочно провести процедуру, чтобы защитить кочан, ждут просыхания почвы (грунт просыхает не меньше, чем на 15 см).

При образовании массивного кочана окучить второй раз можно не раньше, чем через 30-45 дней: такой промежуток позволит корневой системе вобрать все питательные вещества из почвы и напитаться ей естественным путем. Если не окучивать капусту ранней весной, к лету процедура малоэффективна.

Уход после окучивания

После проведения процедуры кочаны нуждаются в дополнительном уходе. Сразу после окучивания растение осматривают, чтобы избежать нашествия насекомых. Дополнительно кочаны обильно поливают, особенно в период вегетации.

Хитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капусты
Проводим мелкую прополку и окучивание капусты белокочанной
Первая окучивание капусты 30 06 2017

После первой процедуры полив проводят регулярно: на 1 кв. м почвы не меньше 30 л воды в течение недели. После второй процедуры количество воды увеличивают на 10-15 л. Полив уменьшают, если идут постоянные дожди. Периодически грунт рыхлят, сорняки убирают.

Заключение

Окучивание проводят в 2 этапа: это позволяет укрепить молодой кочан и корневую систему. Срок между двумя процедурами составляет не меньше 2 недель, а для крупных сортов — до 45 дней. Сразу после процедуры организовывают правильный полив. Он обеспечит быстрый рост кочана, а к осени огородник соберет первый урожай.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии